Сколько калорий в бруснике

Сколько калорий в бруснике

ELLE о пользе лесной ягоды

Брусника — одна из самых часто упоминаемых ягод в народной медицине. По коэффициенту полезного действия она во многом превосходит клюкву и чернику. Целительной силой обладают не только красные спелые ягоды, но и семена и листья. К тому же брусника уникальна тем, что сохраняет свои лечебные свойства и после термообработки. ELLE о том, как сохранить полезные свойства брусники для организма.

Кисло-сладкая ягода брусника созревает в августе-сентябре. Брусника считается дикой лесной ягодой, но ее полезные свойства были отмечены еще в 18 веке. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году. В указе императрицы Елизаветы Петровны высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга. Сейчас в продаже можно встретить как собранную в лесах бруснику, так и искусственно выращенную на плантациях. По концентрации полезных веществ эти две ягоды равнозначны.

Брусника достаточно низкокалорийная ягода, в 100 г всего 46 калорий. Во время диеты полезно устраивать перекусы ягодным смузи или употреблять ее в свежем виде. В составе этой алой ягоды органические кислоты (лимонная, хинная, молочная, салициловая, яблочная, бензойная и др), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, микалий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор.

Целебными свойствами обладают в основном листья брусники, которые содержат дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим действием. Такой целебный напиток часто назначают женщинам при цистите, почечнокаменной болезни, а также проблеме отеков во время беременности в качестве безопасного природного средства.

В сезон простудных заболеваний врачи советуют пить больше ягодных морсов, соков и отваров. Брусничный морс рекомендуют в качестве природного жаропонижающего пациентам при высокой температуре. Исследования доказали, что брусника усиливает активность антибиотиков, поэтому ее прописывают при лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм.

Читайте также:  Что способствует выработке тестостерона у мужчин

Брусничный сок полезно принимать взрослым и детям, как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости, головной боли, первых признаках простуды. Для приготовления целебного напитка необходимо взять 50 г брусничного сока, разбавленного 150 г охлажденной кипяченой воды. По вкусу можно добавить сахар или мед. Брусничный напиток необходимо принимать по 100 г 3-4 раза в день после еды. И, конечно же, самый любимый рецепт из детства – липовый чай и брусничное варенье.

К тому же брусника является природным релаксантом. Ароматный чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость. Мелкие красные ягодки способны противостоять гипо — и авитаминозам. Богатая калием, магнием, железом и марганцем, брусника укрепляет иммунитет. Входящие в ее состав каротин и пектин улучшают состояние кожи и волос. На Руси девушки использовали жмых от брусничного сока в качестве питательной маски для кожи. Брусничный сок снимает воспаления, освежает и тонизирует кожу, убирает капиллярную сеточку.

Напитки из этой ягоды снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Наравне с черникой брусника способствует улучшению остроты зрения. Ее рекомендуют употреблять в пищу школьникам, пилотам, водителям.

Несмотря на обширный список полезных свойств, у брусники есть и ряд противопоказаний. Ягоды не рекомендованы при повышенной секреторной функции желудка. Брусникой не стоит злоупотреблять людям с пониженным давлением, сама по себе ягода и все приготовленные из нее напитки и блюда способствуют понижению артериального давления. Кроме того, брусника поглощает и накапливает радиоактивные вещества. Собирать ее можно только вдали от трасс, заводов, технической зоны.

Для тех, кто тщательно следит за своим весом и хочет знать, сколько калорий содержится в бруснике, у нас есть хорошие новости. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Nutrition and Metabolism», брусника эффективнее, чем другие ягоды, справляется с высоким содержанием жиров в организме и блокирует набор веса. Почему же брусника «обошла» малину, ежевику, ягоды акаи и других «борцов с жиром»? Исследователи подозревают, что это связано с высоким уровнем содержания полифенолов, причем калорийность самой брусники невелика. И хотя исследования на животных не всегда показывают тот же эффект применительно к людям, авторы исследования думают, что брусника может быть ценным инструментом в борьбе с диабетом и ожирением.

Читайте также:  Бобат терапевт

Калорийность брусники

Калорийность свежей брусники – всего 40 ккал. Но содержание каротина в бруснике больше, чем в клюкве, лимонах, груше, яблоках, винограде и чернике. Брусника содержит много витамина В2. Он нормализует работу желудка и повышает общий тонус организма.

Состав брусники сейчас подвергается тщательному изучению. О каждом веществе диетологи сообщают отдельно. Кверцетин, например, обладает противовоспалительными свойствами; в настоящее время различные научные исследования подтверждают, что брусника может обеспечить значительное облегчение для всех, кто страдает артритом. Уже было доказано, что эта ягода оказывает ингибирующее действие против нескольких типов раковых клеток. Если включить бруснику в свой рацион, при этом снизив содержание в нем сахара, можно предотвратить заболевания полости рта, включая кариес и периодонтит.

Что же еще содержится полезного в бруснике? Спектр действия ее лечебных веществ очень широк: например, она может служить желчегонным, укреплять сосуды, стимулировать работу сердца, выполнять роль антисептика.

Брусника – многолетнее, вечнозелёное растение, семейства Вересковые. Растёт брусника в виде ветвящегося небольшого кустарника, листья имеют закруглённую форму, ягоды круглые, имеют ярко – красного цвета, на вкус кисло-сладкие.

Брусника считается дикой лесной ягодой, польза её велика, и все полезные свойства хранятся в ягоде долгое время, так как они не прихотливы в хранении, их достаточно промыть, поместить в воду и поставить в холодильник. Так же польза содержится в листочках и веточках брусники.

Бруснику используют как в народной медицине, так и в официальной, её применяют в косметологии и кулинарии. В ней содержаться витамины А, С, Е, витамины группы В, в бруснике содержаться сахара, пектины, азотистые вещества, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, микро и макроэлементы.

Полезные свойства

Основные полезные свойства брусники:

  • в народной медицине бруснику используют как, ранозаживляющее, тонизирующее, жаропонижающее средство;
  • брусника повышает иммунитет;
  • отличная профилактика при простудных заболеваниях;
  • обладает способностью укрепления стенок сосудов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • имеет дезинфицирующее свойства, обладает мочегонным действием, полезна при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря;
  • полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • отвар из брусники обладает слабительным действием;
  • ягоды брусники полезны для зрения;
  • сок брусники помогает при лечении и профилактике диабета;
  • брусника положительно влияет при лечении подагры и ревматизме;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает омолаживающим действием, разглаживает морщины, делает кожу лица упругой.
Читайте также:  Дерматит лекарства мазь

Вредные свойства и недостатки

Брусника имеет следующие противопоказания:

  • не рекомендуется при язве и гастрите;
  • при пониженном давлении;
  • не рекомендуется при некоторых заболеваниях почек.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 46
Белки, г 0.7
Жиры, г 0.5
Углеводы, г 8.2
Бэта-каротин, мг 0.05
Витамин A, мкг 8
Витамин B1 (тиамин), мг 0.01
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.02
Витамин B9 (фолиевая), мкг 0.03
Витамин C, мг 15
Витамин E (ТЭ), мг 1
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 0.3
Железо, мг 0.4
Калий, мг 90
Кальций, мг 25
Магний, мг 7
Марганец, мг 0.65
Натрий, мг 7
Пищевые волокна, г 2.5
Фосфор, мг 16

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Ссылка на основную публикацию
Сколько заживают швы после обрезания
Обрезание или циркумцизия считается простой и сравнительно безопасной операцией. Тем не менее, операция остается операцией. Возможны осложнения, а без грамотного...
Сколько дней колят цефотаксим
Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Порошок для приготовления раствора для инъекций 0.5 г и 1....
Сколько дней можно полоскать горло хлоргексидином
puuikibeach (davidd), flickr.com CC BY Полоскание рта хлоргексидином, а точнее – 0,05-0,1% водным раствором биглюконата хлоргексидина назначается при различных заболеваниях...
Сколько заразен ребенок после энтеровируса
Что такое вирус Коксаки? Вирус Коксаки относится к энтеровирусам, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются...
Adblock detector