Развитие языка анатомия

Развитие языка анатомия

Начинается на 4-й неделе в результате пролиферации мезенхимы на дне первичной ротовой полости, образованном вентральными отделами первых трех жаберных дуг. В участке между первой и второй жаберными дугами по средней линии появляется непарный язычный бугорок (tuberculum impar). Из этого бугорка в дальнейшем формируется небольшая часть спинки языка треугольной формы, расположенная кпереди от слепого отверстия (места закладки щитовидной железы).

Латерально и кпереди от непарного бугорка из материала первой дуги образуются два боковых язычных бугорка. Они очень быстро растут и, сливаясь друг с другом, дают начало телу языка и его кончику. Они срастаются также с материалом непарного бугорка, охватывая его. Линия соединения обеих боковых частей языка прослеживается по его дорсальной поверхности в виде продольного желобка — срединной бороздки языка. В теле языка этой бороздке соответствует соединительнотканная перегородка, разделяющая орган на две симметричные части.

Корень языка образуется из утолщения, возникающего кзади от слепого отверстия из мезенхимы в области соединения второй и третьей жаберных дуг — так называемой скобы (copula). Между скобой и непарным бугорком располагается устье щитовидно-язычного протока (ductus thyreoglossus), которому у взрослого соответствует слепое отверстие языка.

По завершении развития языка границей между его телом и корнем служит терминальная (пограничная) бороздка языка — V-образная линия, вершиной направленная дорсально, по которой располагаются желобоватые сосочки.

Язык постепенно обособляется от дна полости рта благодаря образованию глубоких желобков, проникающих под передний и боковые отделы языка, вследствие чего тело языка приобретает подвижность. Мышцы языка развиваются из миотомов затылочных сомитов, клетки которых мигрируют кпереди в область языка. Сложное происхождение языка находит отражение в неодинаковом характере иннервации его отдельных частей.

Онтогенетическая классификация мышц языка:

1. Мышцы, начинающиеся на производных I жаберной дуги — на нижней челюсти:

· m. genioglossus,

· продолжением мышцы в толще языка являются вертикальные волокна, между нижней поверхностью его и спинкой, m. verticalis.

2. Мышцы, начинающиеся на производных II жаберной дуги (на proc. styloideus и малых рогах подъязычной кости).

· m. styloglossus,

· m. longitudinalis superior,

· m. longitudunalis inferior.

3. Мышцы, нaчинaющиecя нa прoизвoдных III жaбepнoй дуги (нa тeлe и бoльших рoгaх пoдъязычнoй кocти):

· m. hyoglossus,

· m. transversus linguae.

Язычная миндалина закладывается на 9-й неделе внутриутробной жизни вследствие миграции лимфоцитов в область корня развивающегося языка. На ранних стадиях развития она имеет вид инфильтрированного лимфоцитами участка слизистой оболочки. На 10-15-й неделе происходит погружение слизистой оболочки вглубь развивающихся язычных фолликулов с последующим образованием крипт. Параллельно отмечается увеличение размеров фолликулов. Формирование макро- и микроскопической структуры язычной мин­далины завершается в основном к 4-му месяцу; вокруг каждого язычного фолликула образуется плотная соединительнотканная капсула. Посткапиллярные венулы с высоким эндотелием появляются в язычной миндалине на 15-й неделе развития:

Слово «Язык» (лат. Lingua, греч. Glossa) дало название таким производным, как «лингвист» и «лингвистика». От греческого варианта образовано название заболевания – глоссита, слово glossa также, возможно, является этимологически близким к русским словам «глас», «провозгласить» и так далее.

Хотя язык является весьма маленьким органом, его можно поделить (рис. 1), выделив 3 части в строении языка:

— Корень языка (I) – широкая часть, находится наиболее глубоко в сравнении с другими двумя частями. Берет начало от диафрагмы рта;
— Тело языка (II) – самый длинный отдел, расположенный после корня языка, дальше от диафрагмы рта;
— Верхушка языка (III) – это самый его кончик, может выглядеть заостренным и тонким или же широким.


Рис.1. Язык, гортанная часть глотки

На спинке языка, являющейся его верхней поверхностью, расположена продольная борозда (1), она углубляется и делит орган на две половины, образуя соединительнотканную перегородку. Язык, как и небо, и верхняя челюсть, образован двумя закладками зародыша, которые срастаясь по центру, приводят к появлению перегородки внутри и борозды снаружи. В области корня языка можно обнаружить огромное количество фолликулов (лимфатических узелков). Подобное скопление называется язычной миндалиной (2).

Спинка языка достаточно неоднородна внешне из-за расположенных на ней сосочков (подробнее о них в ст. «Органы обоняния и вкуса» и «Вкусовые сосочки языка»). Всего их четыре вида. Самыми распространенными являются нитевидные сосочки (3), они же являются и самыми маленькими среди всех четырех видов. Нитевидные сосочки распределены равномерно по спинке языка, они единственные покрыты многослойным плоским ороговевшим эпителием, клетки которого отторгаются постоянно и смываются слюной. При многих нарушениях и болезнях можно заметить белый налет на языке, он как раз и образован клетками эпителия, которые остаются.

Читайте также:  Сироп омнитус от какого кашля


Рис.2. Нижняя поверхность языка;

Подойдя к зеркалу, открыв рот и подняв язык (рис. 2), можно увидеть, что слизистая нижней поверхности совсем не гладкая. Во-первых, от самого кончика языка тянется все та же срединная борозда, которая ближе к корню переходит в уздечку языка (1). Во-вторых, по бокам от срединной борозды проходят две полоски — бахромчатые складки (2). В-третьих, в нижней части уздечки видно парное возвышение, на котором открываются выводные протоки подчелюстной и подъязычной желез — подъязычное мясцо (3). Наконец, в-четвертых, с обеих сторон к мясцу подходят поперечные подъязычные складки (4), в области которых выходят протоки мелких слюнных желез. На слизистой оболочке языка открываются мелкие альвеолярно-трубчатые железы, но в его толще имеются и более крупные скопления железистой ткани, секретирующей слюну.

Язык является мышечным органом и, соответственно, состоит он из одного из 3 видов мышечной ткани, а именно из поперечно-полосатой скелетной ткани. С помощью рис. 3 мы покажем несколько мышц, запоминание которых, возможно, необязательно, но понимание работы которых совсем нелишне.


Рис.3. Язык, сагиттальный разрез

На сагиттальном разрезе языка видны такие образования, как надгортанник(1), язычная миндалина (2), слизистая языка (3) — и волокна некоторых мышц. У человека большого развития (в том числе и в сравнении с приматами) достигла веерообразная подбородочно-язычная мышца (4), которая уплощает и движет язык вперед. Продольная верхняя (5) и продольная нижняя (6) мышцы при своем сокращении тянут язык назад и укорачивают его, а не вошедшая в срез шило-язычная мышца, кроме того, тянет еще и вверх. Суживает язык и оттягивает назад и вниз поперечная мышца (7). Она же при одностороннем сокращении сдвигает язык в сторону. Все мышцы парные.

1) участие в движении пищевого комка по ротовой полости, а также его отправка в глотку через зев;
2) распознавание вкуса от различных элементов откушенного, выпитого и так далее;
3) необходимость языка для создания речи;
4) иммунная защита входа в глотку, в которой принимает участие язычная миндалина;
5) рецепторы корня языка вызывают как глотание, так и рвотный рефлекс.

Кровоснабжение языка осуществляется от наружной сонной артерии по язычной артерии. Венозный отток — по одноименной вене во внутреннюю яремную вену. Лимфатический отток происходит в поднижнечелюстные, подбородочные и латеральные глубокие шейные лимфатические узлы. Двигательная иннервация осуществляется подъязычным нервом, тактильная — язычным, языкоглоточным и верхним гортанным нервами, вкусовая — язычным и языкоглоточным нервами.

Язык, lingua, — мышеч­ный орган, покрытый сверху, с боков и частично снизу слизистой оболочкой. В языке различают две части: перед­нюю, свободную, часть, или тело языка, corpus linguae, и заднюю — корень языка, radix linguae.

Тело языка, corpus linguae, заканчива­ется спереди плоской, закругленной верхушкой языка, apex linguae; кзади тело отграничено от корня пограничной бороздой, sulcus terminalis, отсюда назва­ния: предбороздовая часть, pars presulcalis, и послебороздовая часть, pars postsulcalis, залегает за пограничной бороздой и является корнем языка, radix linguae. Пограничная борозда состоит из двух половин, которые сходятся па срединной линии языка под тупым углом, открытым кпереди. У вершины этого тупого угла имеется слепое отвер­стие языка, foramen cecum linguae, — след заросшего щитоязычного про­тока, ductus thyroglossalis.

Верхняя, тыльная, поверхность — спинка языка, dorsum linguae, — выпу­клая в продольном и поперечном направлениях; на ней в продольном на­правлении расположена срединная бо­розда языка, sulcus medianus linguae, которая делит тело языка на правую и левую части. Соответственно этой бо­розде в толще языка располагается со­единительнотканная пластинка — пере­городка языка, septum linguae. Тело языка ограничено по сторонам краем языка, margo linguae.

Читайте также:  Чувство соперничества это

Нижняя поверхность языка, facies in­ferior linguae, свободна только в своей передней части. Ее сли­зистая оболочка гладкая и имеет две сходящиеся кпереди бахромчатые складки, plicae fimbriatae. От нижней по­верхности языка до десен в сагитталь­ном направлении идет складка слизи­стой оболочки — уздечка языка, frenu­lum linguae.

Мышцы языка.

Язык — мышечный орган. Составля­ющие его мышцы языка, mm. linguae, можно разделить на две группы. Одна представлена мышцами, начинающи­мися на костях и вплетающимися в тело языка. Эти мышцы принято на­зывать скелетными, их сокращение из­меняет положение языка. Другая группа мышц является собственными мышцами языка, их функция — изме­нять форму языка.

Скелетные мышцы языка

  1. Шилоязычная мышца, m. styloglossus, начинается от шиловидного отростка и шилоподъязычной связки, идет косо вниз, вперед и внутрь, между m. stylohyoideus и глоткой, прилежит к боковой поверх­ности корня языка и наружной поверх­ности подъязычно-язычной мышцы. Более толстый верхний пучок ее на­правляется вдоль края языка к его верхушке; более тонкий нижний пу­чок прободает подъязычно-язычную мышцу и у задней части языка напра­вляется внутрь, где сплетается су­хожильными пучками с одноимен­ной мышцей противоположной сторо­ны. Функция: тянет язык, особенно корень его, вверх и назад.
  2. Подъязычно-язычная мышца, m. hyoglossus, плоская, четырехугольная, лежит кнаружи от подбородочно-язычной мышцы. Начи­нается от верхнего края тела и боль­шого рога подъязычной кости. Пучки ее направляются кверху и кпереди, к боковому краю корня и тела языка, где, проходя между m. styloglossus и m. longitudinalis inferior, достигают верхушки языка. Функция: тянет язык назад и вниз.
  3. Подбородочно-язычная мышца, m. genioglossus, располагается по сторонам от перегородки языка. Начинается от подбородочной ости, откуда пучки ее, веерообразно расходясь, следуют к слизистой обо­лочке языка на всем его протяжении. Нижние пучки мышцы, идущие над m. geniohyoideus, прикрепляются к телу подъязычной кости и надгортан­нику. Функция: тянет язык вперед н вниз.
  4. Хрящеязычная мышца, m. chondroglossus, в виде небольшого мышечного пучка начинается на малом роге подъязычной кости и вплетается в толщу мыши языка в области его спинки. Функция: тянет язык назад и вниз.

Собственные мышцы языка

  1. Нижняя продольная мышца, m. longi­tudinalis inferior, длинная и узкая, лежит и толще языка, кнаружи от m. genioglossus. На­чинается от апоневроза языка, в обла­сти корня языка, и идет к верхушке языка, заканчиваясь на нижней его по­верхности. Начальные отделы мышцы располагаются между m. hyoglossus и m. genioglossus, а затем между m. styloglossus, m. genioglosus. Функция: укорачивает язык.
  2. Верхняя продольная мышца, m. longitudinalis superior, берет начало тремя пучками: медиальным — от передней поверхности надгортан­ника и от срединной язычно-надгортанной складки и двумя латераль­ными — от малых рогов подъязычной кости. Все три пучка затем сходятся и идут непосредственно под апоневрозом языка и слизистой оболочкой, вдоль всей спинки языка до его верхушки; при этом на всем пути пучки переплетаются между собой. Функция: участвует в сгибании языка, укорачивает язык и поднимает его вер­хушку.
  3. Поперечная мышца языка, m. trans­versa linguae, зале­гает на всем протяжении языка. Состоит из отдельных поперечно идущих мышечных пучков, начинающихся от перегородки языка, отчасти прободая ее; заканчивается в апоневрозе и сли­зистой оболочке краев и спинки языка. Функция: уменьшает поперечный ди­аметр языка и делает его поперечно-выпу­клым кверху.
  4. Вертикальная мышца языка, m. verticalis linguae, состоит из коротких пуч­ков, располагающихся в свободной ча­сти языка между его спинкой и нижней поверхностью. Функция: уплощает язык.

Иннервация: все мышцы языка — rr. linguales n. hypoglossi.

Кровоснабжение: все мышцы языка — a. lingualis. Венозная кровь оттекает по v. lingualis, впадающей в v. jugularis in­terna.

Лимфа оттекает к nodi lymphatici sub­mandibulares и cervicales laterales profundi.

Слизистая оболочка языка.

Слизистая оболочка языка, tunica mucosa linguae, гладкая в области корня, нижней поверхности тела и верхушки и шероховатая на спинке языка. Эта шероховатость обусловлена большим количеством мелких возвы­шений — сосочков языка, papillae linguales. Все сосочки языка отличаются по форме.

  1. Нитевидные сосочки, papillae filiformes, располагаются на всем теле языка, придают его слизистой обо­лочке бархатистость. Они предста­вляют собой образования, состоящие из выступа слизистой оболочки с ки­стевидными эпителиальными придат­ками па верхушках. Нитевидные сосочки наиболее выражены в среднем отделе спинки языка и вблизи желобовидных сосочков.
  2. Конусовидные сосочки, papilae conicae, меньше нитевидных по размеру, но их конические ороговевшие вер­шины несколько выступают над по­верхностью слизистой оболочки. Рас­полагаются они в центральных отделах спинки языка, ближе к погранич­ной борозде.
  3. Грибовидные сосочки, papillae fungiformes, числом от 150 до 200, рассеяны по спинке языка, ближе к его краям, особенно в области верхушки, редки в срединном отделе языка. Они имеют форму грибовидных выростов, крупнее нитевидных и потому хорошо различимы между ними.
  4. Чечевицевидные сосочки, papillae lentiformes, залегают по краям языка среди грибовидных сосочков. Встреча­ются среди них крупные, вершины ко­торых значительно сплющены, а сами сосочки ниже грибовидных.
  5. Желобовидные сосочки, papillae vallatae, числом от 7 до 11, самые круп­ные, но мало выдаются над поверхно­стью; расположены на границе между телом и корнем языка, кпереди от по­граничной борозды и параллельно ей. Центральный сосочек, окруженный ва­лом, лежит впереди слепого отверстия языка. Каждый сосочек состоит из не­большого цилиндрического возвыше­ния, окруженного кольцеобразной бо­роздой, вокруг которой имеется валик из слизистой оболочки.
  6. Листовидные сосочки, papillae foliatae, располагаются на боковых отделах языка. Они состоят из 5-8 разделен­ных бороздками складок, идущих по­чти вертикально спереди от небно-язычной дужки. Листовидные сосочки неодинаковы по величине и лучше вы­ражены ближе к корню языка.
Читайте также:  Какие симптомы при псориазе

На слизистой оболочке языка от­крываются протоки множества языч­ных желез, glandulae linguales, относя­щихся к малым слюнным железам. Кроме того, под эпителием в области корня языка до надгортанника зале­гает большое число лимфатических фолликулов, folliculi limphatici, различ­ной величины.

Все скопление язычных фолликулов, folliculi linguales, получило название язычной миндалины, tonsilla lingualis.

Язычные железы, glandulae linguales, группируются в слизистые, серозные и смешанные же­лезы. Среди них выделяют несколько желез.

Передняя язычная железа, glandula lin­gualis anterior, в виде продолговатого образования располагается по обе сто­роны от переднего конца m. genioglossi, вблизи и кзади от верхушки языка. Выводные протоки открыва­ются на нижней поверхности языка вдоль бахромчатой складки. Кроме того, эти железы могут располагаться в виде небольших групп по краям за­дней части тела языка в глубине мышц (mm. styloglossus et palatoglossus). Выводные протоки их открыва­ются в складках листовидных сосоч­ков.

Железы области язычной минда­лины образуют под слизистой оболоч­кой слой толщиной 4-8 мм, занимая область язычной миндалины до надгортанника. Их выводные протоки от­крываются в бороздки, расположен­ные вокруг фолликулов, и в углубле­ние в середине фолликула.

Железы области желобовидных и листовидных сосочков являются сероз­ными железами. Их протоки открыва­ются в бороздки, окружающие жело­бовидные сосочки, и в складки между сосочками.

Слизистая оболочка, переходя с корня языка на надгортанник, обра­зует три складки. Одна из них, непар­ная, расположена центрально — средин­ная язычно-надгортанная складка, plica glossoepiglottica mediana; парная складка идет к боковому краю надгортанника — боковая язычно-надгортанная складка, plica glossoepiglottica lateralis. Между срединной и боковыми складками с каждой стороны нахо­дится ямка надгортанника, vallecula epiglottica.

В подслизистой основе языка зале­гает большое количество рыхлой со­единительной ткани и сухожильных пучков собственных мышц языка, ко­торые в совокупности образуют мощный апоневроз языка, aponeurosis linguae, к которому прикрепляются мышцы языка.

В толще языка проходят сосуды и нервы.

Иннервация: передние две трети — n. lingualis, chorda tympani; задняя треть — nn. glossopharyngeus, laryngeus superior.

Кровоснабжение: a. lingualis. Веноз­ная кровь оттекает по v. lingualis, впада­ющей в v. jugularis interna. Лимфа оттекает к nodi lymphatici submentales, submandibu­lares и cervicales laterales profundi.

Слизистая оболочка дна полости рта.

На дне полости рта, по обе стороны от уздечки языка, залегает маленький округлый бугорок — подъязычный сосо­чек, caruncula sublingualis, в котором от­крываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной желез: поднижнечелюстной проток, ductus submandibularis, и большой подъязычный проток, ductus sublingualis major.

Кзади и кнаружи от подъязычного сосочка слизистая оболочка покры­вает подъязычную железу, образуя продольно идущую подъязычную складку, plica sublingualis; на этой складке открываются малые подъязыч­ные протоки, ductus sublinguales minores.

Вам интересно будет это прочесть :

Ссылка на основную публикацию
Пшено и его лечебные свойства
Семена проса используются как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к овощам и мясу. Пшенная каша, польза...
Пульсометр на руку лучший
Если вы занимаетесь спортом, желаете похудеть или просто тщательно следите за состоянием своего здоровья, то тема пульсометров должна быть вам...
Пункция костного мозга из грудины больно
Научные исследования и технические разработки постоянно идут вперед, специалисты могут производить узкопрофильные исследования и раннюю диагностику заболеваний. Одним из таких...
Пэп цнс что это такое
Аббревиатура ПЭП (перинатальная энцефалопатия) знакома многим родителям детей первого года жизни. К сожалению, в нашей стране этот диагноз очень распространен...
Adblock detector