Почему хочется маслин

Почему хочется маслин

Жизнь без соленой рыбки или шоколада кажется вам пресной? Возможно, в вашем организме не хватает жизненно важных веществ

Давно уже подмечено, что в каких-то моментах нашей жизни безумно хочется чего-нибудь съесть такое-эдакое, на что раньше смотреть не мог без отвращения или, по крайней мере, взирал равнодушно. И это поведение свойственно не только будущим мамам. У них-то капризное желание мела и пива обусловлено в основном гормональными и физиологическими перестройками. У остальных людей такое желание является своеобразным сигналом организма о недостатке каких-то витаминов и минеральных веществ.

О пищевых страстях и сигналах болезней нам рассказала Татьяна Мартынова, врач-методист Мурманского областного центра медицинской профилактики.

Острая потребность в них, как правило, указывает на нехватку кальция и аминокислот.

Пристрастие к ней указывает на неполадки в желудочно-кишечном тракте.

Маслины и оливки

Эти плоды обладают большим количеством жирных кислот, препятствующих отложению холестерина в сосудах.

Однако страсть к этим продуктам может сигнализировать об определенных изменениях в сексуальном плане. Наличие в оливках витамина Е улучшает репродуктивную функцию половых гормонов, а определенные его компоненты участвуют в их синтезе. Поэтому, если женщина после 45 стала их усиленно поглощать, можно говорить о наступившем климаксе — менопаузе, а для молодого человека — о сексуальном всплеске.

Содержит почти весь комплекс витаминов и микроэлементов. Потребность в них возрастает при общем ослаблении организма и снижении иммунитета.

Полынь, горькая редька, жгучие приправы

Пристрастие к ним сообщает о проблемах с пищеварением, а может быть, организм таким способом борется со стрессовой ситуацией и тем самым прекрасно повышает аппетит.

У поглощающего их в большом количестве человека могут оказаться проблемы с сердцем или просто депрессивное настроение. Орехи хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и стимулируют улучшение тонуса сосудов.

Лимон и цитрусовые

Если у человека тяга к цитрусовым, то, возможно, у него проблемы с желудком, желчным пузырем и печенью. Вероятно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды — отличный источник витамина С.

Желание ею похрустеть вещает о недостатке соляной кислоты в желудочном соке. А вообще капустка — хорошее средство для чистки сосудов.

Черника, клюква, брусника

Тяга к ягодам сообщает об общей усталости организма, снижении работоспособности, нехватке витаминного комплекса.

Находящаяся в нем арахидоновая кислота необходима для улучшения обменных процессов в головном мозге. Возможно, такая тяга связана с периодом интенсивной умственной нагрузки.

Читайте также:  Чем лечить нехватку воздуха

Организм заявляет о депрессивном настроении. Вещество серотонин, находящееся в этих фруктах, очень близко по действию к гормону радости.

Ваш организм испытывает потребность в глюкозе — как самом быстром источнике энергии. Именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры.

Пристрастие к этим фруктам может свидетельствовать о повышенном уровне холестерина или начинающихся проблемах с сердечно-сосудистой системой, потому что содержащиеся в этом фрукте минеральные вещества способствуют работе сердца.

Возможно, есть проблемы с онкологией по наследственной линии или с желудочно-кишечным трактом. Так, входящие в нее вещества обладают антиканцерогенным действием. Ешьте больше, вреда не будет. Еще в Древней Греции на первом месте в рационе по значимости была редька, на втором — свекла.

Тяга к рыбке свидетельствует о нехватке йода, а значит, и о проблемах с щитовидной железой.

Оливки. Неважно, на какой сорт оливок вас тянет больше всего. В первую очередь, вам не хватает соли. Также вполне вероятно, что у вас несколько снижена активность щитовидной железы. К эндокринологу сходите.
АТЕРОСКЛЕРОЗ. Оливки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают уровень холестерина в организме. И как следствие – предотвращают развитие атеросклероза.
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Масло оливок содержит вещества, которые снижают в организме уровень эстрогена. А чем больше эстрогена в организме, тем выше риск развития рака именно молочных желез.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. В них содержится альфа-липоевая кислота, которая снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность тканей к инсулину.
Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк — это мясо и морепродукты.

Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом — кушайте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется.

арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

Читайте также:  Пропофол торговое название

бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги — нехватка витамина А.

маслин и оливок — нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки — нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла — нехватка витамина Д.

сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах)

шоколада — нехватка магния (содержится в не жареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

  • Пятерка интересных фактов об оливках и маслинах
  • Шеф-повар Ивлев показал совместную с возлюбленной картину
  • «Ефремов — больной»: Наргиз призвала наказать актера
  • «Я его не предам»: крестный отец Ефремова не сдержал слез
  • Шеф-повар Ивлев показал свой новый загородный дом
  • «Что с лицом?»: Успенская испугала фанатов новой внешностью
  • Умер народный артист Борис Клюев
  • Протесты раскалывают белорусское общество на своих и чужих
  • Шпаргалка Ефремова: эксклюзив НТВ
  • Скончался соведущий программы «ДНК» Виктор Колкутин
  • Шеф-повар Ивлев высказался о своем разводе
  • Бессменная ведущая «Музыкального киоска» скончалась в Москве
  • Светлана Бондарчук вышла замуж в платье за 700 тысяч
  • Сергея Доренко проводили в последний путь
  • Прощание с Сергеем Доренко 12 мая отменили
  • Пашаев подготовил компромат на оппонентов по делу Ефремова
  • Минпросвещения: школьников не обяжут сдавать тесты на
  • В Москве прощаются с журналистом Сергеем Доренко
  • Видеокамера сняла зверское избиение женщины на улице в Москве
  • История знакомства Ивлева и его новой возлюбленной
  • В Москве судят зверски избившего девушку экс-боксера
  • «Если это сделал я»: как менялись заявления Ефремова
  • Трагедия Беслана: захват школы террористами
  • «У каждого свои испытания»: Бочкарёва высказалась о ДТП с Ефремовым
  • Последний акт: есть ли у Ефремова шанс избежать наказания
  • Перевод детей в новую школу влетел Киркорову в копеечку
  • Однокурсник Ефремова: курьера Захарова хотели убить
  • Друзья Ефремова пытались устроить шоу из судебного процесса
  • Коллеги и друзья вспоминают ушедших из жизни Бориса Клюева и Ирину Печерникову
  • Тайное совещание Ефремова и его адвоката
  • еда
  • здоровье
  • продукты

Многие задаются вопросом, есть ли в оливках и маслинах та же польза, которая доказанно имеется у оливкового масла? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» нашли ответ на этот вопрос, а также узнали еще несколько интересных фактов.

1. Их красят

Читайте также:  Пирантел с какого возраста можно давать ребенку

Зеленые мы привыкли называть оливками, а черные — маслинами. Но оказывается, эта разница в цвете достигается химическим путем. На поздних стадиях зрелости оливки темнеют, но такими черными не становятся. К тому же спелые плоды такие мягкие, что невозможно достать косточку, не помяв все остальное. Так что черные маслины — это те же зеленые, которые срывают, пока они еще крепкие, и потом красят.

2. Разжигают аппетит

Оливки нередко подают в кафе и ресторанах в качестве аперитива, порой даже бесплатно. Это приятно, но надо знать, что общепит заботится при этом не только о нашем удовольствии, но и о своем доходе.

Николас Коро, маркетолог: «Мы попадаем в ловушку трех пищевых продуктов — это соль, сахар и уксус. Соль вызывает жажду, и значит, мы уж точно закажем попить или выпить. Сахар дает ощущение удовольствия. Уксус пробуждает наш кишечник, наш желудок. Желудочные соки начинают активно вырабатываться, и нам хочется есть. А когда нам хочется есть, мы заказываем больше, чем готовы были в нормальном состоянии съесть».

3. Не так полезны, как масло

Польза оливкового масла доказана множеством исследований и опытом средиземноморских долгожителей. Его главная суперсила — обилие олеиновой кислоты, спасающей нашу систему. На закусочные оливки все это не распространяется. Масла там всего 25 процентов, и почти не остается характерного для свежих плодов полифенола олеуропеина, который борется с активными радикалами и замедляет процесс старения клеток. Ну а самое главное — в консервированных оливках очень много опасной для здоровья соли.

4. Свежие оливки не едят

Свежие оливки невозможно есть — они горькие. И чтобы прогнать неприятный вкус, плоды надо обрабатывать. Существует несколько вариантов. Для внутреннего употребления в Греции и других странах Средиземноморья оливки срывают спелыми, уже не очень горькими, и просто засыпают солью, добавляют специи, уксус и масло. Получается ароматно и очень пикантно, но долго хранить такой продукт сложно. Поэтому для отправки на экспорт применяют другой рецепт и используют незрелые оливки.

5. Могут украсить любое блюдо

Оливки и маслины, может, и не очень полезны, но если относиться к ним как к приправе или специи и умело использовать в небольших количествах, можно разнообразить вкус, например, полезных овощных блюд, а это уже несомненный плюс. Не говоря уже об удовольствии.

Ссылка на основную публикацию
Почему у плода большая голова
К сожалению, количество тяжелых детских дисплазий – выраженных нарушений развития костного аппарата, постоянно растет. Тому, как сложно приходится людям без...
Почему снижается амг
Это часто поступающий от пациентов вопрос. Ответит на него наш акушер-гинеколог и репродуктолог Кикина Юлия Алексеевна. Что такое антимюллеров гормон...
Почему сопли липкие
Осенне-зимний период – время холодов и резких скачков температуры. Этот коварный сезон может сильно повлиять на детское здоровье. Несколько прогулок...
Почему у подростка может болеть копчик
Резюме. Боль в спине — распространенная причина обращения за медицинской помощью среди подростков Около ⅓ подростков жалуются на боль в...
Adblock detector