Этапы вторичной хирургической обработки

Этапы вторичной хирургической обработки

ПХО. Хирургическая обработка раны. Первичная хирургическая обработка раны. Вторичная хирургическая обработка раны.

Под первичной хирургической обработкой огнестрельной и травматической раны понимают оперативное вмешательство, заключающееся в иссечении ее краев, стенок и дна с удалением всех поврежденных, загрязнённых и пропитанных кровью тканей, а также инородных тел.

Цель хирургической обработки раны — предупреждение раневой инфекции и острого нагноения раны и, следовательно, быстрое и полноценное заживление раны.

Первичная хирургическая обработка раны производится в первые часы после ранения. Даже при косвенных признаках некроза (размозжение, загрязнение, изоляция поврежденных тканей) поврежденные ткани иссекают.

Хирургическая обработка раны в первые дни после ранения при прямых признаках некроза (распад, дезинтеграция некротизированных тканей) и нагноении раны называется вторичной.

Иссечение краёв раны при первичной хирургической обработке.

Для хорошего доступа кожные края раны иссекают двумя полуовальными разрезами в пределах здоровых тканей, учитывая топографию крупных анатомических образований в данном регионе и направление кожных складок (рис. 2.29).

При иссечении кожи следует удалять ее размозжённые, раздавленные, истонченные и резко синюшные участки. Цианоз или резкая гиперемия кожи обычно указывает на её последующий некроз. Критерием жизнеспособности кожных краев раны надо считать обильную капиллярную кровоточивость, легко определяемую при нанесении разреза.

Жизнеспособная мышца блестящая, розового цвета, обильно кровоточит, сокращается при разрезе. Погибшая мышца зачастую разволокнена, синюшна, при разрезе не кровоточит, нередко имеет характерный «варёный» вид.

Эти признаки при некотором опыте позволяют почти всегда правильно определить границу живое — мёртвое и достаточно полно иссечь нежизнеспособные ткани.

При сочетанных ранениях, когда повреждаются крупные сосуды, нервы, кости, первичную хирургическую обработку раны производят в определенной последовательности.

После иссечения нежизнеспособных тканей останавливают кровотечение: мелкие сосуды лигируют, крупные на время захватывают зажимами.

При повреждении крупных сосудов вены перевязывают, а на артерии накладывают сосудистый шов.

Первичный шов нерва в ране накладывают, если есть возможность создать для нерва ложе из неповрежденных тканей.

Костная рана при открытых переломах любой этиологии должна быть обработана так же радикально, как и рана мягких тканей. Весь участок раздробленной, лишенной надкостницы кости необходимо резецировать в пределах здоровых тканей (обычно отступя от линии перелома на 2-3 см в обе стороны)

После первичной хирургической обработки рану послойно зашивают, конечность иммобилизуют на сроки, необходимые для консолидации кости, регенерации нерва или прочного срастаниясухожилий. В сомнительных случаях рану наглухо не зашивают, а лигатурами лишь стягивают края раны. Через 4—5 сут при благоприятном течении раневого процесса швы можно затянуть, при осложнениях рана будет заживать вторичным натяжением. В углах раны оставляют дренажи, при необходимости используя активное дренирование — введение через дренажную трубку антисептических растворов и отсасывание жидкости вместе с гнойным экссудатом.

Под первичной хирургической обработкой понимают первое по счету (у данного раненого) вмешательство, про­изведенное по первичным показаниям, т. е. по поводу са­мого повреждения тканей как такового. Вторичная хирур­гическая обработка — это вмешательство, предпринятое по вторичным показаниям, т. е. по поводу последующих (вторичных) изменений в ране, вызванных развитием ин­фекции.

Читайте также:  Колено скрипит в районе чашечки

При некоторых видах огнестрельных ранений показа­ния к первичной хирургической обработке ран отсутству­ют, так что раненые не подвергаются этому вмешатель­ству. В дальнейшем в такой необработанной ране могут образоваться значительные очаги вторичного некроза, вспыхивает инфекционный процесс. Аналогичная картина наблюдается в тех случаях, когда показания к первичной хирургической обработке были налицо, но раненый поздно поступил к хирургу и раневая инфекция уже успела раз­виться. В подобных случаях возникает необходимость в операции по вторичным показаниям — во вторичной хи­рургической обработке раны. У таких раненых первым по счету вмешательством оказывается вторичная хирурги­ческая обработка.

Нередко показания к вторичной обработке возникают в случае, если произведенная первичная хирургическая обработка не предупредила развития раневой инфекции; такую вторичную обработку, осуществленную после пер­вичной (т. е. вторую по счету), называют также повтор­ной обработкой раны. Повторную обработку иногда при­ходится производить и до развития раневых осложнений, т. е. по первичным показаниям. Это бывает тогда, когда первую по счету обработку не удалось осуществить пол­ноценно, например, из-за невозможности рентгенологиче­ского исследования раненого с огнестрельным переломом. В таких случаях фактически первичную хирургическую обработку выполняют в два приема: при первой операции производят в основном обработку раны мягких тканей, а при повторной — обработку костной раны, репозицию отломков и т. д. Техника вторичной хирургической обработ­ки часто такая же, как и первичной, но иногда вторичная обработка может сводиться лишь к обеспечению свобод­ного оттока отделяемого из раны.

Основная задача первичной хирургической обработки раны — создать неблагоприятные условия для развития раневой инфекции. Поэтому данная операция оказывается тем эффективнее, чем раньше она производится.

По срокам выполнения операции принято различать хирургическую обработку — раннюю, отсроченную и позднюю.

Ранней хирургической обработкой называ­ют операцию, произведенную до видимого развития инфек­ции в ране. Опыт показывает, что хирургические обработ­ки, произведенные в первые 24 часа с момента ранения, в большинстве случаев «опережают» развитие инфекции, т. е. относятся к категории ранних. Поэтому при различ­ных расчетах по планированию и организации хирургиче­ской помощи на войне за раннюю хирургическую обработ­ку условно принимают вмешательства, выполненные в пер­вые сутки после ранения. Однако обстановка, в которой проводится этапное лечение раненых, нередко заставляет откладывать операцию. Профилактическим введением ан­тибиотиков удается в ряде случаев уменьшить опасность такого промедления — задержать развитие раневой инфек­ции и, таким образом, продлить срок, в течение которого хирургическая обработка раны сохраняет свое превентив­ное (предупредительное) значение. Такую обработку, про­изведенную хотя и с промедлением, но до появления кли­нических признаков раневой инфекции (развитие которой задержано антибиотиками), называют отсроченной хирур­гической обработкой раны. При расчетах и планировании за отсроченную обработку принимают вмешательства, вы­полненные на протяжении вторых суток с момента ране­ния (при условии, что раненому систематически вводят антибиотики). Как ранняя, так и отсроченная обработка раны способна в ряде случаев предупредить нагноение ра­ны и создать условия для ее заживления первичным натя­жением.

Если рана по характеру повреждения тканей подлежит первичной хирургиче­ской обработке, то и появление четких при­знаков нагноения не препятствует опера­тивному вмешательству. В подобном случае опе­рация уже не предупреждает нагноения раны, но остается мощным средством профилактики более грозных инфек­ционных осложнений и может купировать их, если они успели возникнуть. Такую обработку, произведенную при явлениях нагноения раны, называют поздней хирургиче­ской обработкой. При соответствующих расчетах к катего­рии поздних относят обработки, выполненные по истече­нии 48 (а у раненых, не получавших антибиотиков, по ис­течении 24) часов с момента ранения.

Читайте также:  Крем от аллергии на лице не гормональный

Поздняя хирургическая обработка раны осуществляет­ся с теми же задачами и технически так же, как и ранняя или отсроченная. Исключение составляют случаи, когда вмешательство предпринимается только вследствие разви­вающегося инфекционного осложнения, а повреждение тканей по своему характеру не требует оперативного ле­чения. В этих случаях операция сводится преимуществен­но к обеспечению оттока отделяемого (вскрытие флегмо­ны, затека, наложение контрапертуры и т. п.). Классифи­кация хирургических обработок ран в зависимости от сроков их выполнения в значительной мере условна. Впол­не возможны случаи развития тяжелой инфекции в ране спустя 6—8 часов после ранения и, наоборот, случаи очень длительной инкубации раневой инфекции (3—4 суток); обработка, которая по времени выполнения представляет­ся отсроченной, в ряде случаев оказывается поздней. По­этому хирург должен исходить в первую очередь из состоя­ния раны и из клинической картины в целом, а не только из срока, прошедшего с момента ранения.

Среди средств, предупреждающих раз­витие раневой инфекции, важную, хотя и вспомогательную, роль играют антибиотики. Вследствие своих бактериостатических и бактерицид­ных свойств они уменьшают опасность вспышки инфек­ции в ранах, подвергшихся хирургической обработке, или в тех, где обработка признана излишней. Антибиотики играют особенно важную роль, когда эта операция вынуж­денно откладывается. Их следует принимать возможно скорее после ранения, и повторными введениями до, во время и после операции поддерживать эффективную кон­центрацию препаратов в крови на протяжении нескольких дней. С этой целью применяют инъекции пенициллина и стрептомицина. Однако в условиях [Этапного лечения пора­женным удобнее вводить с профилактической целью пре­парат, обладающий пролонгированным действием, стрептомицеллин (по 900 000 ЕД внутримышечно 1—2 раза в сут­ки, в зависимости от тяжести ранения и сроков первичной хирургической обработки раны). Если инъекции стрепто-мицеллина осуществить невозможно, назначают перорально биомицин (по 200000 ЕД 4 раза в сутки.). При обшир­ных разрушениях мышц и задержке « оказанием хирурги­ческой помощи желательно сочетать стрептомицеллин с биомицином. При значительных повреждениях костей при­меняют тетрациклин (в тех же дозировках, что и биоми­цин).

Показания к первичной хирургической обработке раны отсутствуют при следующих видах ранений: а) сквозных пулевых ранениях конечностей с точечным входным и выходным отверстиями, при отсутствии напряжения тка­ней в области раны, а также гематомы и других признаков повреждения крупного кровеносного сосуда; б) пулевых или мелкоосколочных ранениях груди и спины, если нет гематомы грудной стенки, признаков раздробления кости (например, лопатки), а также открытого пневмоторакса или значительного внутриплеврального кровотечения (в последнем случае возникает необходимость торакото-мии); в) поверхностных (не проникающих обычно глубже подкожной клетчатки), часто множественных, ранениях мелкими осколками.

В перечисленных случаях раны обычно не содержат значительного количества мертвых тканей и их заживле­ние чаще всего протекает без осложнений. Этому, в част­ности, может способствовать применение антибиотиков. Если же в последующем в такой ране разовьется нагное­ние, то показанием к вторичной хирургической обработке явится в основном задержка гноя в раневом канале или в окружающих тканях. При свободном оттоке отделяемого нагноившуюся рану обычно лечат консервативно.

Читайте также:  Через сколько после еды можно купать ребенка

Первичная хирургическая обработка противопоказана у раненых, находящихся в состоянии шока (временное противопоказание), и у агонирующих. По данным, полу­ченным за время Великой Отечественной войны, общее количество не подлежащих первичной хирургической об­работке составляет около 20—25% всех пораженных огне­стрельным оружием (С. С. Гирголав).

Военно-полевая хирургия, А.А Вишневский, М.И. Шрайбер, 1968

Еще статьи об огнестрельных ранениях:

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

  • Хирурги́ческая обрабо́тка ра́ны
  • Хирурги́ческая опера́ция

Смотреть что такое «Хирургическая обработка ран» в других словарях:

Хирургическая стоматология — Хирургическая стоматология раздел стоматологии, практикующий такие методы лечения как: операции по сохранению зубов, подсадка костной ткани, подготовка и имплантация зубов, а также разнообразные эстетические операции в пародонтологии.… … Википедия

Раны — I Раны (vulnus, единственное число; синоним открытое повреждение) нарушения анатомической целости кожи или слизистых оболочек, тканей и органов, вызванные механическими воздействиями. В зависимости от условий возникновения Р. подразделяют на… … Медицинская энциклопедия

Медицинская помощь — I Медицинская помощь в военно полевых условиях комплекс лечебно профилактических мероприятий, осуществляемых последовательно и преемственно медицинской службой на поле боя, в очагах массовых поражений и на этапах медицинской эвакуации с целью… … Медицинская энциклопедия

Голень — I Голень (crus) сегмент нижней конечности, ограниченный коленным и голеностопным суставами. Различают переднюю и заднюю области голени, граница между которыми проходит изнутри по внутреннему краю большеберцовой кости, а снаружи по линии, идущей… … Медицинская энциклопедия

Перевя́зки — комплекс лечебных мероприятий, включающий осмотр и туалет раны, воздействие на нее лечебными средствами, зондирование свищевых ходов, фистулографию, фистулоскопию и другие бескровные манипуляции, наложение на рану повязки. П. применяют при… … Медицинская энциклопедия

Военно-полевая хирургия — медицинская дисциплина, изучающая боевые травмы, их клиническое течение, а также разрабатывающая вопросы организации, способы и методы лечения раненых и поражённых в различных условиях боевой деятельности войск. Теоретическую основу В. п … Большая советская энциклопедия

Санация (медицина) — У этого термина существуют и другие значения, см. Санация … Википедия

Антисептика — I Антисептика (греч. anti против + septikos вызывающий нагноение, гнилостный) комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге или организме в целом, на предупреждение или ликвидацию инфекционного… … Медицинская энциклопедия

Шталаг 301/Z — Stalag 301/Z Тип лазарет Местонахождение Славута … Википедия

Столбняк — I Столбняк (tetanus) инфекционная болезнь, характеризующаяся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и приступами тетанических судорог, обусловленных поражением центральной нервной системы токсином возбудителя. Столбняк встречается… … Медицинская энциклопедия

Ссылка на основную публикацию
Эспумизан инструкция по применению для новорожденных сироп
27 Октября, 2018 Прочие препараты Светлана Морозова Первые месяцы жизни ребенка очень хлопотные для всех заботливых родителей. В виду физиологических...
Эритромицин акос мазь инструкция по применению
Erythromycin-akos, СИНТЕЗ ОАО (Россия) Внимаение! Препарат отпускается только по рецепту врача! Форма выпуска: мазь глазная 10 тыс.ЕД/1 г: тубы 3...
Эритрофаг
Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica) — вид паразитических простейших из таксона Amoebozoa. По размерам дизентерийные амёбы меньше амёб обыкновенных (Amoeba proteus),...
Эспумизан капли дозировка взрослым
Цены в интернет-аптеках: Эспумизан – лекарственный препарат, способствующий уменьшению явлений метеоризма. Форма выпуска и состав Эспумизана Эспумизан выпускается в виде...
Adblock detector