Эритроцитарная масса и эритроцитарная взвесь

Эритроцитарная масса и эритроцитарная взвесь

Анемия, требующая переливания эритроцитов:

1) у гемодинамически стабильных госпитализированных пациентов следуйте рестриктивной трансфузионной тактики — рассмотрите переливание при концентрации гемоглобина ≤70 г/л (у пациентов после ортопедических или кардиохирургических операций или в случае существующих заболеваний сердечно-сосудистой системы — при концентрации гемоглобина ≤80 г/л) или при возникновении клинических симптомов анемии (боль в грудной клетке; ортостатическая гипотензия; тахикардия, не реагирующая на инфузию растворов; застойная сердечная недостаточность);

2) у некоторых пациентов, которые находятся в состоянии угрозы жизни, следует принять более либеральные критерии переливания:

а) у больных с острым коронарным синдромом — поддерживайте Hb 80–100 г/л;

б) в раннем (первые 6 ч) периоде тяжелого сепсиса, в случае недостаточного снабжения кислородом — рассмотрите переливание в целях поддержания уровня гемоглобина 90–100 г/л;

3) у пациентов с ишемическим инсультом, а также в случаях черепно-мозговой травмы с симптомами ишемии мозга — следует поддерживать уровень гемоглобина >90 г/л, а у больных с субарахноидальным кровоизлиянием — Hb >80 г/л.

Аллоимунизация лейкоцитарными антигенами (тогда прримените ЭМОЛ), повышенная чувствительность к белкам плазмы (тогда ЭМОТ), если достаточно лечения анемии другими методами.

При переливании >50 мл/мин (>15 мл/мин у детей), у реципиентов с клинически значимыми холодовыми аутоантителами, а также при заместительном переливании крови у новорожденных → подогрейте эритромассу с помощью специального устройства. Только в крайнем случае, когда это абсолютно необходимо, вы можете перелить эритромассу 0 (I) группы, а девушкам и женщинам репродуктивного возраста 0 (I) группы RhD-отрицательную и К-отрицательную еще до определения группы крови донора и теста на совместимость. Если это абсолютно необходимо, на основании надёжного результата группы крови можно принять решение о переливании одногрупной ЭМ до получения пробы на совместимость.

В качестве стабилизирующего раствора используют 6% раствор цитрата натрия в соотношении с кровью 1:10. Такую кровь используют непосредственно после заготовки или в ближайшие часы.

Читайте также:  Андипал снижает давление или нет

Гепаринизированная кровь

Гепаринизированную кровь применяют для заполнения аппаратов искусственного кровообращения. В качестве стабилизатора и консерванта используют гепарин натрия с декстрозой и хлорамфениколом. Гепаринизированную кровь хранят при температуре 4 ?С. Срок хранения — 1 сут.

Компоненты крови

В современных условиях в основном используют компоненты (отдельные составные части) крови. Трансфузии цельной крови проводят всё реже из-за возможных посттрансфузионных реакций и осложнений, обусловленных большим количеством антигенных факторов, имеющихся в цельной крови. Кроме того, лечебный эффект компонентных трансфузий выше, так как при этом осуществляется целенаправленное воздействие на организм. Существуют определённые показания к компонентной трансфузии: при анемии, кровопотере, кровотечении показаны трансфузии эритроцитарной массы; при лейкопении, агранулоцитозе, иммунодефицитом состоянии — лейкоцитарной массы; при тромбоцитопении — тромбоцитарной массы; при гиподиспротеинемии, нарушениях свёртывающей системы, дефиците ОЦК — плазмы крови, альбумина, протеина.

Компонентная гемотрансфузионная терапия позволяет получить хороший лечебный эффект при меньшем расходовании крови, что имеет большую экономическую значимость.

Эритроцитарная масса

Эритроцитарную массу получают из цельной крови, из которой удалено 60-65% плазмы путём отстаивания или центрифугирования. Она отличается от донорской крови меньшим объёмом плазмы и высокой концентрацией эритроцитов (гематокритное число 0,65-0,80). Выпускают во флаконах или пластиковых мешках. Хранят при температуре 4-6 °С.

Эритроцитарная взвесь

Эритроцитарная взвесь представляет собой смесь эритроцитарной массы и консервирующего раствора в соотношении 1:1. Стабилизатор — цитрат натрия. Хранят при температуре 4-6 °С. Срок хранения — 8-15 дней.

Показаниями к переливанию эритроцитарной массы и взвеси служат кровотечение, острая кровопотеря, шок, заболевания системы крови, анемии.

Замороженные эритроциты

Замороженные эритроциты получают путём удаления из крови лейкоцитов, тромбоцитов и белков плазмы, для чего кровь подвергают 3- 5-кратному отмыванию специальными растворами и центрифугированию. Замораживание эритроцитов может быть медленным — в электрохолодильниках при температуре от -70 до -80 °С, а также быстрым — с использованием жидкого азота (температура -196 °С). Замороженные эритроциты хранят в течение 8-10 лет. Для размораживания эритроцитов контейнер опускают в водяную баню температуры 45 °С и затем отмывают от ограждающего раствора. После размораживания эритроциты хранят при температуре 4 °С не более 1 сут.

Читайте также:  Индивидуальные проявления у детей кризиса трех лет

Преимущество размороженных эритроцитов — отсутствие или низкое содержание сенсибилизирующих факторов (белков плазмы, лейкоцитов, тромбоцитов), факторов свёртывания, свободного гемоглобина, калия, серотонина. Это определяет показания к их трансфузии: аллергические заболевания, посттрансфузионные реакции, сенсибилизация больного, сердечная, почечная недостаточность, тромбоз, эмболия. Можно использовать кровь универсального донора и избежать синдрома массивной гемотрансфузии. Отмытые нативные или размороженные эритроциты переливают больным при наличии несовместимости по лейкоцитарным антигенам системы HLA или сенсибилизированным к плазменным белкам.

Более жесткое центрифугирование донорской консервированной крови при разделении ее на компоненты позволяет получить среду с гематокритом 85-90 %. В одной дозе ЭК (200 ± 20 мл) содержится практически такое же количество эритроцитов, как и в одной дозе крови. Компонент донорской крови под названием эритроконцентрат в ОК ККЧиК отсутствует.

Для улучшения реологических свойств эритроцитарной массы (или ЭК) непосредственно перед трансфузией возможно добавление в контейнер 50—100 мл 0,9 %-ного раствора натрия хлорида, что фактически превращает ее в эритроцитную взвесь с физиологическим раствором (см. ОК ККЧиК).

Эритроцитная взвесь

Ресуспензируя эритроцитарную массу в специальном растворе (0,9% -ный раствор хлорида натрия, модежель и др.), можно получить эритроцитную взвесь (ЭВ). При этом ЭВ, приобретая более высокую текучесть и, соответственно, более высокие реологические свойства, одновременно имеет более низкое гема-токритное число (40—50 %).

Не рекомендуется использовать для приготовления ЭВ растворы глюкозы и растворы, содержащие ионы кальция. Использование 5 %-ного раствора глюкозы или его аналогов вызывает склеивание и гемолиз эритроцитов. Растворы, содержащие ионы кальция, вызывают свертывание и образование сгустков.

Показания к применению ЭВ те же, что и для ЭМ. На практике часто ЭМ разбавляют 30—50 мл изотонического раствора хлорида натрия непосредственно перед введением с целью повышения текучести раствора для ускорения скорости введения.
Трансфузия эритроцитарной взвеси может производиться капельно или струйно.

Читайте также:  Пэт комплекс

Несомненна целесообразность применения эритроцитсодержащих сред в сочетании с кровезаменителями. Применение раствора ЭМ в реополиглюкине в соотношении 1:1 или 1:0,5 надежно сохраняет ОЦК, уменьшает агрегацию и секвестрацию форменных элементов в период операции и на следующие сутки.
Применение эритроцитарной взвеси в растворе модежеля (декальцинированный желатиноль), представляющего собой оригинальный компонент крови — эритроцитарный трансфузат, не только восполняет кровопотерю и восстанавливает кислородтранспортную функцию крови, но и оказывает гемодинамическое дезагрегирующее воздействие с достаточно выраженным волемическим эффектом.

Необоснованное или чрезмерное введение ЭМ или ЭВ может привести к гемоконцентрации, снижающей сердечный выброс и тем самым ухудшающей гемодинамику в целом.
Условия хранения эритроцитарной взвеси. Срок хранения ЭВ ограничен 24—72 ч (в зависимости от консервирующего раствора) при температуре +4 °С.
Показания к применению. Показания к переливанию ЭВ аналогичны показаниям к применению ЭМ.
Трансфузии ЭМ и ЭВ могут производиться капельно или струйно.

Противопоказания к применению ЭМ и ЭВ.
• гипокоагуляционные состояния;
• тромбоэмболии различного генеза;
• приобретенная негемолитическая анемия. Чрезмерное введение ЭМ или ЭВ может привести к гемоконцентрации, снижающей сердечный выброс и тем самым ухудшающий гемодинамику в целом.

Ссылка на основную публикацию
Эритромицин акос мазь инструкция по применению
Erythromycin-akos, СИНТЕЗ ОАО (Россия) Внимаение! Препарат отпускается только по рецепту врача! Форма выпуска: мазь глазная 10 тыс.ЕД/1 г: тубы 3...
Энцефалограмма головы для чего делают
Юсуповская больница располагается в историческом месте на Нагорной улице в Москве, где еще в начале XIX века находилась лечебница, открытая...
Энцефалопатический синдром
Энцефалопатия — это обобщающее название разнообразных по своему генезу патологических процессов, основу которых составляет дегенерация нейронов головного мозга вследствие нарушения...
Эритрофаг
Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica) — вид паразитических простейших из таксона Amoebozoa. По размерам дизентерийные амёбы меньше амёб обыкновенных (Amoeba proteus),...
Adblock detector