Эмболия мозговых сосудов

Эмболия мозговых сосудов

Эмболия мозговых сосудов является одним из патогенетических механизмов инфаркта мозга и представляет собой, таким образом, частный случай ишемического инсульта. В связи с этим многое из того, что сказано выше о клинике ишемического инсульта, относится и к эмболии мозговых сосудов. Однако имеются и некоторые особенности инсультов, обусловленных эмболией. Наиболее часто встречаются кардиогенные эмболии при клапанных пороках сердца, возвратном ревматическом эндокардите, подостром или бактериальном эндокардите, при врожденных пороках сердца, во время операций по поводу пороков сердца, при инфарктах миокарда, а также при кардиосклерозе или миокардите, протекающем с мерцанием предсердий и образованием пристеночных тромбов и тромбов в сердечном ушке. Источником эмболии могут явиться также кусочки пристеночных тромбов и распадающихся атеросклеротических бляшек при артериосклерозе аорты или магистральных сосудов головы, а также тромбы вен конечностей (при незаращении овального отверстия).

Иногда эмболия мозговых сосудов возникает при гнойных процессах в легких, общих инфекционных заболеваниях, злокачественных опухолях. В редких случаях происходит жировая эмболия (обычно множественная) мозговых сосудов (при переломе трубчатых костей, при операциях), а также газовая эмболия, например при операциях на легких, кессонных работах. Патогенез эмболии мозговых сосудов отличается тем, что наряду с фактором обтурации того или другого сосуда эмболом имеют место распространенные иннер-ваторные нарушения (спазм сосудов с последующим вазопарезом). Эмболия в системе каротид встречается чаще, чем в вертебрально-базилярной системе. Чаще возникает у молодых людей, днем. Развитие неврологических симптомов происходит, как правило, мгновенно, без периода предвестников, после какого-нибудь физического усилия или под влиянием эмоционального фактора. Часто наблюдается утрата сознания, которая обычно бывает кратковременной. Помимо симптомов выпадения (моно- и гемипарезы, параличи, нарушения речи, чувствительности и др.), при эмболии мозговых сосудов несколько чаще, чем при других видах инфаркта мозга, наблюдаются симптомы раздражения в виде эпилептиформных припадков, преходящих менингеальных симптомов. В некоторых случаях, кроме мозговых симптомов, возникают признаки эмболии центральной артерии сетчатки в виде слепоты или появления окотом; в этом случае эмболы могут быть видны при офтальмоскопии. Артериальное давление нормальное или понижено.

Клинические признаки инсульта, возникающего вследствие жировой амболии, проявляются не сразу после травмы, а через несколько часов или даже через сутки. Им предшествуют легочные симптомы в виде кашля, одышки, кровохарканья, что обусловлено прохождением жировых частиц через легкие. Тяжесть мозговых симптомов может быть различной.

Эмболия мозговых сосудов и другие статьи по теме неврология.

Высшее образование:

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Эмболия (от древнегреческого ἐμβολή – вторжение) сосудов головного мозга – типовое патологическое явление, которое характеризуется закупориванием внутренних просветов сосудов, питающих центральную нервную систему кислородом и другими веществами, необходимыми для функционирования клеток головного мозга. Представляет серьёзную угрозу для жизни и здоровья человека. Природа явления обусловлена циркуляцией в лимфе и массе крови различных веществ, в том числе газов, которые вызывают окклюзию (закупорку) кровеносных магистралей и ухудшают, а в некоторых случаях прекращают полностью, нормальный процесс кровообращения.

Читайте также:  Болезнь вирус зика фото рожденных детей

Выделяют такие виды эмболии:

  • механическая – закупоривание твёрдыми инородными веществами и частицами;
  • закупоривание жировыми отложениями и элементами собственных тканей организма;
  • жидкостная и газовая эмболия;
  • закупорка, вызванная скоплением бактерий;
  • тромбозная эмболия (при развитии тромбоэмболической болезни);
  • эмболия медикаментозными препаратами при их попадании в просвет сосудов.

В случаях, связанных с поражением головного мозга наибольшее практическое значение имеет тромбозная эмболия, которая встречается довольно часто. Её разрушительное влияние проявляется в нарушении нормального питания клеток центральной нервной системы, что приводит к некрозу (омертвению) клеточного материала и утрате участками головного мозга своих функций.

Краткая характеристика тромбоэмболической болезни

Патологическая эмболизация сосудов головного мозга и разработка способов борьбы с ней выступают предметами множества исследований отечественных и зарубежных специалистов. Эффективное и долгосрочное удаление тромбов из состава крови позволит им предупреждать развитие таких явлений как ишемия (уменьшение кровоснабжения) и инфаркт (прекращение тока крови).

Тромбоэмболическая болезнь (или тромбоэмболия) – патология, при которой остро развивается закупоривание кровеносных сосудов тромбами, циркулирующими в составе массы крови. Болезнь нередко оканчивается ишемическим инфарктом, именуемым также инсульт головного мозга. Патология крайне опасна для здоровья и жизни. Ей предшествуют тромбозы, причинами которых могут быть:

  • повреждения эндокарда: последствия эндокардита и приступа инфаркта миокарда;
  • повреждения эндотелия сосудов: последствия аневризмы аорты, тромбофлебита, васкулита, атеросклероза;
  • гиперактивность функций свёртываемости крови;
  • патологическое замедление кровотока.

В своём большинстве тромбы образуются во внутренних просветах вен большого круга кровообращения и часто поражают сосуды тканей лёгких. Однако тромбы могут наблюдаться и в артериях большого круга кровообращения, тогда они образуются в аорте, левых камерах сердца и других магистральных артериях. Со временем тромбы отрываются от стенки артерии (вены) и транспортируются вместе с кровью до участка сосуда, который не могут пройти, поэтому и закупоривают его, уменьшая или полностью блокируя кровообращение.

Последствия тромбоэмболической болезни

Эмболия мозга приводит к инфаркту центральной нервной системы, отсутствию её кровоснабжения и омертвению клеточного материала. Только своевременная и адекватная медицинская помощь позволяет ограничить клеточный некроз, однако во всех случаях он заканчивается нарушениями функций центральной нервной системы. Отклонения от нормы могут проявляться в той или иной степени, зачастую наблюдается паралич конечностей и нарушения мимики. Предугадать последствия инфаркта мозга невозможно.

Одним из последствий тромбоэмболической болезни также может выступать развитие недостаточной обеспеченности центральной нервной системы нервными клетками — иннервационных нарушений, таких как вазоспазм и последующий вазопарез, который сопровождается отёком головного мозга и запустением бассейна поражённой капиллярной сети. Кроме того, эмболия сосудов головного мозга является основной причиной геморрагии – кровоизлияния от разрыва тромбом кровеносного сосуда и последующей преждевременной смерти.

Заболевание в большинстве случаев проявляется у пожилых людей и развивается постепенно. Патология связана с износом кровеносных магистралей, возрастными изменениями в организации и обеспечении обменных процессов, а также накоплением жировых и других отложений во внутренних просветах сосудов. Зачастую эмболия сосудов головного мозга проявляет себя несколькими симптомами, однако диагностировать их и самостоятельно давать им оценку не рекомендуется. При появлении признаков патологии необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту.

Читайте также:  Какая кровь в левой половине сердца

Симптомы, которые могут указывать на развитие эмболии

Внешние признаки проявления эмболии головного мозга зависят от локализации участка поражённого сосуда. Однако медикам удалось выделить некоторые симптомы, указывающие на закупоривание внутренних просветов сосудов, питающих центральную нервную систему. В частности, к ним относятся:

  • приступы головокружения;
  • потери сознания (обмороки);
  • развитие одышки при незначительных физических нагрузках;
  • ощущение хронической усталости;
  • кашель с выделением мокроты, в том числе развитие кровохаркания;
  • бледность кожного покрова;
  • аритмичная частота сердечных сокращений;
  • появление судорог.

В редких случаях эмболия может проявлять себя после физических нагрузок или испытания стресса, психоэмоционального напряжения. В своём большинстве закупоривание сосудов приводит к наблюдению симптомов при состоянии покоя включительно.

При наблюдении признаков, которые могут указывать на развитие эмболии, следует незамедлительно пройти соответствующее обследование. Залог успеха излечения патологии в своевременности диагностики и адекватном терапевтическом влиянии. Эмболия дифференцируется с сосудистыми кризами, разрывами аневризм, приступами инфарктов и процессами развития злокачественных образований. Только профессионально проведённая диагностика может отличить тромбоэмболическую болезнь от иных патологий.

Основные методы диагностики

В специализированных клиниках и центрах, где проводится профильное изучение и лечение органов сердечно-сосудистой системы, для выявления эмболии головного мозга применяют несколько методов диагностики. Выбор того или иного способа проведения обследования зависит от особенностей организма пациента, его возрастных и других индивидуальных черт, а также перенесённых заболеваний.

Специалист начинает обследование с изучения и анализа условий жизни больного, его психоэмоционального окружения, рациона и режима питания, пояснений больного о жалобах на состояние здоровья и сведений о перенесённых заболеваниях. Затем проводятся лабораторные, инструментальные и аппаратные исследования, в частности:

  • инструментальное исследование значений артериального давления;
  • ультразвуковое обследование сосудов шеи и головы;
  • инструментальное прослушивание сердечных шумов;
  • лабораторный общий анализ крови и мочи;
  • лабораторный биохимический анализ крови;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • фонокардиография – аппаратное прослушивание и анализ шумов;
  • эхокардиография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • электрокардиограмма;
  • рентгенологические исследования с применением высококонтрастных веществ.

При необходимости назначаются и проводятся иные диагностические мероприятия, которые зависят от особенностей развития патологии или иных, протекающих в организме пациента болезнетворных процессов.

Лечение эмболии головного мозга

Лечение полностью зависит от особенностей развития заболевания. Во всех случаях его проявления рекомендована незамедлительная госпитализация в медицинское учреждение. В современных профильных центрах и клиниках реализуются такие терапевтические направления борьбы с эмболией и её последствиями:

  • немедикаментозное;
  • медикаментозное;
  • путём проведения хирургического вмешательства.

Немедикаментозное терапевтическое влияние заключается в обеспечении больному состояния покоя и расслабления. Если же есть необходимость его доставки в медицинское учреждение, то лучше это сделать, используя специальные носилки, когда голова больного выше уровня ног. На пациенте не должно быть тесной одежды. Если больной страдал от эпилептического припадка, то его дыхательные пути освобождают от пенистой слюны и слизи.

Медикаментозное лечение подразумевает применение лекарственных препаратов и веществ, оказывающих на патологию лечебное действие. Их подбирают в зависимости от особенностей протекания патологии. Такими терапевтическими медикаментозными средствами могут быть:

  • камфора;
  • кофеин;
  • лобелин;
  • цитонин;
  • викасол;
  • витамины С и К;
  • дикумарин;
  • пелентан;
  • фенилин;
  • гепарин;
  • пахикарпин;
  • мединал.
Читайте также:  Боюсь будущего

Могут применяться и иные препараты медицинского назначения, однако возможность их использования определяется специалистом. Самолечение при эмболии головного мозга недопустимо.

Хирургическое вмешательство является крайне радикальным методом оказания терапевтического влияния. Его особенности зависят от стадии заболевания, локализации поражённого участка и соблюдения требований безопасности для жизни пациента.

б) Приходящие нарушения мозг. кровообращ.:

-транзиторные ишемические атаки.

-гипертонические кризы (общемозговые, с очаговыми нарушениями).

в) Инсульт в виде субарахноидита:

г) Прогрессирующее нарушение мозгового кровообращения:

Эмболия сосудов гол. мозга. Эмболией мозга называют внезапную окклюзию сосудов мозга эмболом, которая иногда является следствием развития ишемического инсульта. Жировую. В этом случае липидная капля попадает в кровоток и блокирует капилляры, постепенно переносясь к мозгу.

Воздушная. Закупорку сосудов вызывает пузырёк воздуха.

Газовая. Похожа на воздушную по всем параметрам, однако, закупорку вызывает пузырёк газа.

Клеточная. В кровоток поступают кусочки тканей, который и нарушают его.

Микробная. Вызывается микробами, оседающими на стенках капилляров, что вызывает гнойники, которые и блокируют кровоток.

Механическая. В этом случае закупорка провоцируется инородным телом, например, пулей.

Начало: внезапное, появление неврологической симптоматики у бодрствующего, активного пациента. Очаговая симптоматика зависит от места эмболии.

В системе передней мозговой артерии: лобный синдром, рефлексы орального автоматизма, хватательный рефлекс, гемипарез, апроксия.

В системе средней мозговой артерии: парез взора (адверсивные эпиприступы), афозия, нарушение полей зрения, гемиплегия лица.

Эмболия в задней мозговой артерии: зрительные агнозии, талемический синдром, гиперкинезы, выпадение реакции зрачков.

Эмболия в вертебробазилярной системе: бульбарный синдром, поражение черепных нервов.

Клиническая картина эмболии мозга заключается в выраженности неврологического инфаркта. В зависимости от вида и локализации закупорки симптоматика может меняться. Основные симптомы — это:

кашель с мокротой;

У некоторых молодых пациентов эмболия может проявиться не сразу, а давать о себе знать после стресса и физ. нагрузки.

эмболия сосудов головного мозгаСостояние диагностируется по осмотру и аппаратным исследованиям. Сначала врач собирает анамнез жизни и жалоб, а также проводит физикальный осмотр на предмет синюшности кожи, других признаков эмболии. Точный диагноз можно поставить по КТ мозга, которая позволяет определить поражение и возможную локализацию закупорки.

Для дополнительной диагностики, позволяющей выявить причины и сопутствующие патологии, назначают:

анализы крови и мочи;

К лечению нужно прибегнуть незамедлительно после диагностирования, поскольку любое промедление грозит летальным исходом. Основное лечебное мероприятие — медикаментозная терапия, которая может проводиться в совокупности с хирургическим и терапевтическим методами. При выраженном ишемическом статусе, т. е. сниженном АД и ослабленном пульсе, назначают сердечно-сосудистые средства вроде камфоры и кофеина. При дыхательных расстройствах применяются инъекции лобелина и цититонина. При сниженном протромбине дают викасол и витамин К. При повышенном оптимально пить антикоагулянты вроде дикумарина, пелентана, фенилина и гепарина. Хирургическое вмешательство показано при остановке дыхания. Во время этого состояния больному проводят трахеостомию, то есть делается надрез в этой области, после чего сооружают временное соустье трахеи и окружающей среды.

Ссылка на основную публикацию
Элькар ребенку месячному ребенку
Содержание Иногда прием медицинских препаратов необходим с самого рождения. Знакомство крохи с фармацевтикой хотелось бы отложить на как можно более...
Элевит при выпадении волос отзывы
Элевит тут практически не при чем. Все это связано с фазами роста волос. Их три : Фаза роста (Анаген) –...
Элевит пронаталь bayer elevit pronatal
Форма выпуска, состав и упаковка Таблетки, покрытые оболочкой серовато-желтого цвета, продолговатые, с риской на одной стороне. 1 таб. ретинола пальмитат...
Элькар срок годности после вскрытия
Регистрационный номер Торговое наименование Международное непатентованное наименование Лекарственная форма Состав Действующее вещество: левокарнитин 200 мг; вспомогательные вещества: сорбиновая кислота 0,5...
Adblock detector