Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

среда, 22 октября 2014 г.

В конце лета – начале осени наступает сезон арбузов, когда ими можно наесться до отвала. Сочная, сладкая и ароматная красная мякоть просто тает во рту! Но мало кто догадывается, что из корок, которые остаются в огромных количествах после поедания этой огромной ягоды, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье и цукаты.

Я готовлю варенье и цукаты из арбузных корок каждый год. Предлагаю вам свой рецепт, который можно смело назвать самым простым. Многие рецепты подобного блюда, которые встречаются в Интернете, предусматривают накалывание каждого ломтика вилкой, чтобы кусочки корок лучше пропитывались сиропом и получились прозрачными. Уж поверьте на слово — данный муторный шаг не нужен (проверено не единожды).

Помимо этого, есть и такие рецепты варенье и цукаты из арбузных корок, где подготовленные кусочки рекомендуют вымачивать некоторое время в содовом растворе, после чего тщательно промывать от него. Тоже не надо — лишняя сода нам точно не нужна. В действительности готовиться это домашнее лакомство элементарно просто, нужно немножко терпения и результат вас порадует. Арбузные цукаты обожают мои дети – они не знают, что это корки, а думают, что какие-то засахаренные фрукты.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Итак, чтобы приготовить вкусное варенье и цукаты, нам нужны не сам арбуз, а арбузные корки, сахар и лимон. Можно и без лимона, но с ним получается совершенно другой, более насыщенный вкус и аромат готового блюда.

Самое долгое и трудозатратное — это подготовить корки арбуза. Нам нужна исключительно зеленая часть, поэтому срезаем темную внешнюю корку и розовую, которая остается от мякоти. Затем нарезаем бледно-зеленые корочки произвольными кусочками — можно квадратиками или брусочками (я сделала брусочками).

Теперь хорошенько промываем арбузные корочки в холодной воде. Отцеживаем их от жидкости и засыпаем сахарным песком. Оставляем на все на несколько часов (а лучше на ночь) при комнатной температуре. Нужно чтобы сахар растворился, а корки пустили сок. Кстати, сока получается очень много — корки буквально плавают в нем.

Добавляем в будущее варенье цедру (снять самый тонкий внешний слой, предварительно обдав лимон кипятком) и сок лимона. Варим на среднем огне после закипания 10 минут. Затем оставляем варенье до полного остывания и пропитывания сиропом на часа 3-4. Повторяем процедуру с кипячением и остуживанием еще 2 раза.

В результате приготовления арбузные кусочки станут полностью прозрачными, аппетитно солнечного цвета (за счет добавления лимонной цедры) и сладкими. Строп уварится и загустеет — станет как жидкий мед.

Варенье из арбузных корок готово! Его можно закатать на зиму или просто хранить в холодильнике.

А теперь, если вы хотите цукаты, переходим на следующий этап. Сладкие ломтики нужно отцедить от сиропа. Для этого просто откидываем их на сито, под которое подставляем кастрюльку. Нужно, чтобы на кусочках осталось как можно меньше сиропа, иначе цукаты будут очень долго сохнуть. В общем, пару часов пусть так постоят.

Читайте также:  На какой день пропадает тяга к курению

Затем перекладываем арбузные кусочки на противень (застелите пергаментной бумагой) и сушим их. Можно использовать специальную сушилку, сделать это в теплой духовке (несколько часов при температуре не выше 50 градусов) или сушить цукаты в квартире (на балконе). В последнем случае они будут сохнуть несколько дней, да и то, если на улице тепло и не сыро. Цукаты из арбузных корок будут готовы, когда они перестанут прилипать к пальцам, а при надавливании из них не будет выделяться сироп. Для хранения советую пересыпать арбузные цукаты сахарам или сахарной пудрой, чтобы кусочки не слипались.

Вы еще не пробовали варенье и цукаты из арбузных корок? Тогда скорее бегите за арбузом!

Для тех, кто любит сладости, предлагаю такие цукатики. Использовать их можно для украшения выпечки, да и так просто кушать.

Ингредиенты для «Цукаты из арбузных корок»:

  • Арбуз (корки) — 1,2 кг
  • Сахар (для сиропа) — 800 г
  • Вода (для сиропа) — 400 мл
  • Сок лимонный (по вкусу)
  • Ванилин (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3434 ккал
белки
6 г
жиры
1 г
углеводы
855.6 г
100 г блюда
ккал
156.1 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Цукаты из арбузных корок»:

Для приготовления цукатов нам нужно взять светло-зеленую часть арбуза и очистить ее от зеленой кожицы и мякоти. У меня это не совсем хорошо получилось,т.к арбузы были тонкошкурые. Берем наши корочки и нарезаем кубиками или полосками(значения не имеет). Порезанные корочки положить в кипящую воду и проварить в ней до размягчения(это заняло у меня минут 10). Главное — не переварите.

Проварили и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Саму воду выливаем, она нам уже не нужна.

Пока корочки стекают, из воды и сахара варим сироп. Как только сироп закипел, опускаем наши корочки с дуршлага. Доводим до кипения и провариваем минут 10. Выключаем и оставляем остывать. Я обычно оставляла до вечера или до утра. Такую процедуру нужно повторить до 4 раз (корочки должны стать прозрачными). В самом конце(при последней варке) добавить сок лимона( его добавлять пл вкусу, я выдавливала прямо с лимона в кастрюлю, у меня ушел целый лимон) и ванилин (на кончике ножа, но это тоже по-желанию).
Выдерживать между варкой длительное время не обязательно. Можно, как только остыло, проваривать снова.

Сваренные корочки выложить на дуршлаг, чтоб стек сироп.

После корочки обвалять в сахаре и выложить на противень(застелить бумагой). У меня они подсушивались( я думаю это не помешает) где-то неделю.
После переложить цукаты в банку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Не могла забеременеть а потом получилось

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Цукаты из арбузных корок

  • 13
  • 62
  • 7961

Похожие рецепты

Маринованая капуста

  • 10
  • 115
  • 26101

Сок грушево-яблочный

  • 25
  • 78
  • 17346

Баклажаны «По-грузински»

  • 40
  • 565
  • 156152

Лимонно-чесночный настой «Антигрипп»

  • 47
  • 186
  • 6700

Вишневое повидло без сахара

  • 16
  • 65
  • 3107

Апельсиновое масло

  • 27
  • 40
  • 3789

Cухари

  • 13
  • 11
  • 2862

Вяленая вишня

  • 127
  • 671
  • 30846

Вариации на тему лимона

  • 26
  • 7
  • 2881

Фотографии «Цукаты из арбузных корок» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 сентября 2019 года 7Катюша77 #

4 сентября 2018 года Ольга_Облачко #

8 сентября 2018 года Водолейка # (автор рецепта)

29 ноября 2017 года carrot1 #

1 декабря 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

10 сентября 2017 года svetik5552 #

10 сентября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 сентября 2017 года tata1108 #

6 сентября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

2 сентября 2017 года caramel77 #

3 сентября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 сентября 2017 года tata1108 #

6 сентября 2017 года caramel77 #

17 сентября 2016 года cvet44 #

18 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года Navely #

7 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

31 августа 2016 года lunalisa #

1 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

28 августа 2016 года lunalisa #

29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

13 августа 2016 года Катерина Заец #

13 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

4 января 2016 года khris n2011 #

26 ноября 2015 года Tigra00 #

27 ноября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

9 августа 2019 года Ната-223 #

10 октября 2015 года khan ov #

5 августа 2015 года sunlight99 #

6 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

26 ноября 2014 года Мама Мелисски #

26 ноября 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

27 августа 2014 года julisss #

27 августа 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

11 сентября 2013 года Angelin4 #

12 сентября 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года Luti4ek #

19 ноября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

12 мая 2011 года madejra1 #

12 мая 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

Отличное применение коркам. Спасибо

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Моя семья очень любит кушать арбузы, поэтому обычно у нас выбрасывается просто огромное количество корочек от них. Однажды, в одном кулинарном журнале, мне на глаза попался рецепт приготовления цукатов из арбуза в домашних условиях.

Я тут же его опробовала, и результатом осталась довольна – получившееся лакомство чем-то похоже на пастилу или мармелад с более плотной консистенцией, его можно и в выпечку добавлять, и просто кушать на десерт.

Рецепт арбузных цукатов очень прост, но само приготовление займет время, так как их обязательно нужно хорошо высушить. Зато после этого они могут долго храниться в стеклянных баночках. Я запасаюсь цукатами с лета, и они у меня «доживают» до рождественского штоллена. Если, конечно, дети их не найдут раньше. Делюсь с вами этим, на мой взгляд, самым простым рецептом цукатов из арбузных корок.

Читайте также:  Боль в правой подвздошной области у женщин причины

Ингредиенты

Очищенные арбузные корки 1 кг
Сахар 400-500 г
Лимонная кислота 1 ч. л.
Сахарная пудра 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. С арбузных корочек срезаем остатки розовой мякоти и толстую зеленую кожуру. Промываем их и нарезаем на кубики, размером около 1 сантиметра. Вы можете нарезать корочки по своему желанию – кубиками большего размера, брусочками или использовать фигурную нарезку, но помните, чем большего размера будут цукаты, тем дольше они будут сохнуть.
  2. В кастрюлю с толстым дном выкладываем килограмм нарезанных арбузных корочек и засыпаем их сахаром, которого берем в количестве 400-500 грамм. Засыпаем равномерно, чтобы все корочки были покрыты.
  3. Оставляем их в теплом месте до утра (минимум на 12 часов), чтобы появился сок.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим корочки 10 минут.
  5. Оставляем их на столе по полного остывания. Вынимаем корочки из сиропа.
  6. Добавляем в сироп чайную ложку лимонной кислоты и кипятим его 15 минут. Кислота служит дополнительным консервантом и к тому же делает сироп менее приторным.
  7. Добавляем в сироп корочки и кипятим 15-20 минут. Отставляем кастрюлю и даем, теперь уже цукатам, полностью остыть.
  8. Выкладываем их на противень с пергаментом и сушим их в духовке час при температуре 100 градусов. При этом дверка духовки должна быть приоткрыта.
  9. Перекладываем цукаты на большое блюдо или разнос и досушиваем при комнатной температуре в течение трех дней, до полного высыхания. После этого посыпаем цукаты сахарной пудрой и перемешиваем.
  10. Используем их для всевозможной выпечки (кексы, пироги, печенье), добавляем в сладкие молочные каши, разнообразные десерты и просто едим как лакомство.

Советы по приготовлению

  • Цукаты можно хранить в сиропе, в котором они варились, и просушить их уже перед подачей. А можно и вовсе не сушить, а кушать как арбузное варенье.
  • Ни в коем случае не выливайте сироп после приготовления. Этот «арбузный мед» можно добавлять в различную выпечку, да и просто в чай. Также вы можете полить им мороженое и всевозможные десерты.
  • Вместо лимонной кислоты в сироп можно добавить сок из одного-двух лимонов или лаймов.

Другие варианты приготовления

Советую обратить ваше внимание на такой вкусный фрукт, как абрикос. Ведь из него можно приготовить просто огромное количество лакомств на зиму. Например, —варенье из абрикосов—, в которое можно добавлять различные добавки.

Лично я очень люблю —варенье из абрикосов с апельсинами—. Оно имеет кисло-сладкий вкус, и отлично дополняет десерты. Также вкусными получаются цукаты из абрикосов. А если вы приготовите —варенье из абрикосов дольками—, то сможете украсить фруктами из него разную выпечку или мороженое.

Видео рецепта

Приглашаю вас посмотреть, как можно легко и просто сделать цукаты из арбузных корок, чтобы у вас при их приготовлении не оставалось никаких вопросов.

Ссылка на основную публикацию
Цитомегаловирус igg больше 500
Последнее обновление - 29 января 2018 в 00:13 Время на чтение: 6 мин Цитомегаловирусная инфекция, цитомегалия – распространённое, часто врожденное...
Ципролет форма выпуска
Состав Каждая таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит 250 или 500 мг ципрофлоксацина (в виде ципрофлоксацина гидрохлорида), а также вспомогательные вещества:...
Ципромед глазные капли цена красноярск
Ципромед Инструкция по применению Цена на Ципромед от 119.00 руб. в Красноярске Купить Ципромед в Красноярске можно в интернет-магазине Apteka.ru...
Цитомегаловирус норма в крови у ребенка
Последнее обновление - 29 января 2018 в 00:13 Время на чтение: 6 мин Цитомегаловирусная инфекция, цитомегалия – распространённое, часто врожденное...
Adblock detector