Что такое витамины краткое определение

Что такое витамины краткое определение

Роспотребнадзор

Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни

  • Преобразовать Водорастворимые и жирорастворимые витамины в DOC
  • Преобразовать Водорастворимые и жирорастворимые витамины в PDF

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Читайте также:  Изофра при аллергии

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Какова роль витамина Е в организме? Возникают ли какие-либо проблемы в связи с его недостатком? Какие продукты питания являются наиболее богатыми его источниками? Об этом читайте далее.

  • Витамин относится к группе жирорастворимых витаминов
  • Витамин представлен 8 молекулами, самой активной из которых является альфа-токоферол
  • Это мощный антиоксидант и кардиопротектор
  • Наиболее богатыми источниками являются жиры и некоторые овощи
  • Он должен храниться в защищенном от света месте
  • Случаи дефицита витамина Е встречаются достаточно редко

Зачем нужно его ежедневное
поступление в организм?

Витамин Е (или токоферол) — это жирорастворимый витамин, то есть он растворяется в жирах. В природе существует 8 различных соединений, которыми представлен витамин Е (альфа-, бета-, гамма-, дельта-токоферолы и альфа-, бета-, гамма-, дельта-токотриенолы). Наиболее часто из известных форм встречается альфа-токоферол. Кроме того, он наиболее активно проявляет свойства витамина.

Витамин Е является физиологическим антиоксидантом, поступление которого в организм напрямую связано с потреблением полиненасыщенных жиров. Они участвуют в образовании клеточных мембран и белков, которые переносят жиры в кровь. Они очень чувствительны к воздействию кислорода, и витамин Е является для них надежной защитой. Поскольку жиры должны поступать в наш организм с продуктами питания ежедневно, важно, чтобы в рационе также было достаточное количество витамина Е.

Для чего
он нужен?

Основная функция витамина Е связана с его антиоксидантными свойствами: он защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме. Таким образом, он препятствует процессу окисления плохого холестерина ЛПНП, который вследствие этого в меньших количествах скапливается в артериях.

Поскольку витамин Е также обладает противовоспалительными, антитромбоцитными и сосудорасширяющими свойствами, его также относят к кардиопротекторам.

Какова
рекомендуемая доза?

Где
его искать?

Поскольку витамин Е жирорастворим, в основном он содержится в жирах, а самыми богатыми его источниками являются продукты растительного происхождения: растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное масло) и маргарины, масличные культуры (грецкие и лесные орехи, миндаль и др.), семена (подсолнечник), ростки цельнозерновых злаков.

Овощи и фрукты являются вторым по важности источником витамина Е. Концентрация витамина в них невелика, но благодаря потребляемому количеству овощей и фруктов этот источник нельзя не принимать во внимание: от 12 до 18 % витамина Е поступает в организм с овощами и фруктами.

Читайте также:  Слабо консолидированный перелом

Витамин Е
в овощах

Уровень содержания витамина Е в продуктах питания мг / 100 г
Подсолнечное масло 56
Маргарин 43
Масло из виноградных косточек 32
Ростки пшеницы, лесные орехи, миндаль 20-25
Арахисовое масло, рапсовое масло, соевое масло 15-20
Оливковое масло, масло грецкого ореха 10-15
Арахис, угорь, рыбий жир 5-10
Грецкие орехи, сливочное масло, яичный желток, одуванчик, батат 2-5
Шпинат, спаржа, нут, кресс-салат, каштаны, брокколи, помидоры, копченый лосось, омлет, хлеб из цельнозерновой муки 1-2
Источник: Центр информации о составе продуктов питания (CIQUAL)

Возьмите на заметку: среди овощей больше всего витамина Е содержится в батате, одуванчике, шпинате, спарже, нуте, кресс-салате, каштанах, брокколи.

Факты
и вымыслы о витамине Е

Кто сказал, что жиры не могут быть полезными? Помимо жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, растительные масла (негидрогенизированные) являются источниками этого витамина и антиоксиданта, который защищает клетки организма. Чтобы воспользоваться полезными свойствами растительных масел не нужно добавлять их в блюда в больших количествах: пара ложек масла, добавленных в блюда из сырых или приготовленных овощей, обогатят их витамином Е. Вместе с витамином С и бета-каротином, которые содержатся в овощах, они образуют настоящий коктейль из антиоксидантов!

Каковы его
особенности?

Витамин Е не особо чувствителен к воздействию высокой температуры, но свет и кислород для него губительны. Поэтому желательно хранить продукты с высоким содержанием витамина Е в защищенном от света месте (например, в шкафчике) и в герметичных емкостях.

А если я потребляю недостаточно
или слишком много витамина Е?

Риск возникновения дефицита витамина Е у взрослых практически исключен. При долговременной нехватке витамина могут наблюдаться неврологические нарушения, которые связаны с плохой проводимостью нервных импульсов. В большинстве случаев данные проблемы связаны с нарушением всасывания витамина Е из кишечника при некоторых заболеваниях (болезнь Крона, целиакия и др.). Дефицит витамина Е у новорожденных может вызывать поражения сетчатки, которые обнаруживаются при осмотре глазного дна. При хроническом недостатке витамина у детей могут развиваться сенсорная невропатия и арефлексия (отсутствие или потеря одного или нескольких рефлексов, например рефлекса автоматической ходьбы), а также повреждения сетчатки.

В отличие от витамина D или витамина А, избыток витамина Е, по-видимому, не оказывает токсического воздействия. Однако в настоящий момент нет абсолютной уверенности в безопасности длительного приема витамина Е в умеренных и больших дозах.

Витамины — это вещества, которые необходимы человеку для роста, развития и жизнедеятельности. Некоторые витамины могут синтезироваться в нашем организме, но большая их часть поступает вместе с пищей. Наш организм имеет повышенную потребность в витаминах в следующих случаях: в период интенсивного роста, во время беременности, при кормлении грудью, при тяжелой физической работе, при интенсивных физических нагрузках, в пожилом возрасте. Витамины можно разделить на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин А – обеспечивает нормальное зрение, необходим для роста и регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, тем самым он отвечает за красоту кожи, ногтей и волос. Содержится в следующих продуктах: сливочном масле, яичном желтке, моркови.

Витамин D – обеспечивает всасывание кальция и фосфора из кишечника, помогает им откладываться в костях. Он укрепляет кости и обеспечивает их нормальный рост, способствует свертываемости крови и нормализует работу сердца. Содержится в рыбе, яичном желтке и кисломолочных продуктах. Данный витамин может синтезироваться в нашем организме под воздействием солнечных лучей.

Читайте также:  Диета при повышении мочевины в крови

Витамин Е – замедляет процессы старения, поддерживает эластичность сосудов, усиливает процессы синтеза белка в скелетных мышцах, имеет анаболический эффект. Способен оказывать влияние на функцию эндокринных желез и половых органов. Содержится в растительных маслах, зеленых овощах, семенах злаков (пшеницы, овса и ячменя).

Витамин К – отвечает за процессы свертываемости крови, помогает Кальцию усваиваться. Содержится в мясе, рыбе, овощах (помидоры, зеленый горошек, шпинат) и грецких орехах.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

    Витамин B1 – участвует в обмене белков, жиров и углеводов, пробуждает аппетит, обеспечивает нормальную работу желудка, снижает чувство усталости и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Содержится в молочных, мясных, мучных продуктах, семенах подсолнуха, орехах, бобах, черном хлебе.

    Витамин В2 – играет важную роль в процессе обмена веществ, обеспечивает нормальную работу сальных желез, повышает цветоощущение зрения. Благодаря витамину обеспечивается рост, восстановление и дыхание тканей. Содержится в молочных продуктах, в печени, почках, дрожжах, овсяных хлопьях.

    Витамин В3 — отвечает за контроль количества глюкозы в крови, принимает участие в процессах метаболизма, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Он необходим для нашей памяти и работы мозга. Содержится в яйцах, кисломолочных продуктах, тунце, грибах.

    Витамин В5 — участвует в обмене веществ, регулирует функции щитовидной железы и нервной системы. Содержится в яйцах, кисломолочных продуктах, форели, арахисе, грецких орехах, фундуке, моркови и луке.

    Витамин В6 — принимает участие в обмене жиров, белков, в кроветворении, оказывает положительное влияние на процессы запоминания. Принимает участие в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Усиливает образование желчи и крови. Содержится в пшеничной муке, печени, почках, дрожжах, сладком перце, бананах, чесноке, луке, помидорах и моркови.

    Витамин В12 — играет важную роль в росте клеток, в синтезе белка, строительстве нервных волокон, обеспечивает процессы формирования эритроцитов. Содержится в рыбе, почках, печени, морской капусте, молоке.

    Витамин С — помогает нашему организму противостоять инфекциям, снижает количество холестерина в крови, способствует всасыванию железа, необходим для нормального белкового обмена, для производства стероидных гормонов надпочечников. Содержится в свежих фруктах (большинство цитрусовых) и овощах (капуста, томаты, шпинат, петрушка, укроп).

    Витамин Р – укрепляет кровеносные сосуды, регулирует содержание сахара в крови. Содержится в томатах, смородине, шиповнике, миндале, чае.

    Следует заметить, что употребление продуктов, богатых витаминами, не способно полностью компенсировать потребность организма в этих веществах. К примеру, чтобы получить дневную норму витамина В1, человек должен съесть не менее одного килограмма мяса. Далеко не у каждого здорового человека желудок будет способен переварить столько мяса. Поэтому не ленитесь регулярно пропивать курс витамино-минеральных комплексов. Существует мнение, что витамины в таблетках менее эффективны, что они «ненатуральные» и потому бесполезные. Такое мнение является несостоятельным. Витамины получают из природных источников, и они находятся в более удобной для усвоения форме.

    162616, Вологодская область, г.Череповец, ул.Космонавта Беляева, д.24.
    Рабочее время по будням с 7.30-20.00, приём врачей начинается с 8:00, суббота с 8.00-15.00 приём ведёт (дежурный терапевт)

    Адрес «Офис врачей общей практики». 162616, Вологодская область,г.Череповец, ул.Гоголя 33 А.
    Рабочее время по будням с 7.30 -20.00, приём врачей начинается с 8:00, суббота с 8.00-15.00 приём ведёт (дежурный терапевт)

Ссылка на основную публикацию
Что содержится в огурце свежем
Добавить в избранное Пищевая ценность свежего огурца заключается в его недозрелости. В отличие от других овощей, в нём большую часть...
Что принимать при повышенных триглицеридах
Если человек страдает повышенной концентрацией холестерина в составе крови, тогда ему знакомо понятие триглицериды, потому что они встречаются во всех...
Что принимать при судорогах мышц
Врачи подсчитали, что 75% людей на планете регулярно страдают от судорог. Обычно эти непроизвольные сокращения мышц случаются ночью в теплой...
Что способствует выкидышу
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по...
Adblock detector