Что такое тотальный акушерский паралич

Что такое тотальный акушерский паралич

Родовой паралич плечевого сплетения может быть:

■ верхнего типа (паралич Дюшенна — Эрба) – повреждение верхних корешков плечевого сплетения С5, С6 и С7 (встречается в клинической практике чаще всего);
■ нижнего типа (паралич Дежерина — Клюмпке) – повреждение нижних корешков плечевого сплетения С8 и Th1 (встречается в клинической практике реже всего);
■ тотального типа – повреждение всех корешков плечевого сплетения С5, С6, С7, С8, Th1 (по частоте встречаемости занимает промежуточное положение между верхним и нижним параличом);
■ некоторые авторы выделяют атипичные формы повреждения (так называемый смешанный тип и изолированные повреждения отдельных нервов), а также промежуточный тип, при котором происходит доминирующее поражение корешка С7 с вовлечением С8 и Th1.


Каждый тип родового паралича сопровождается пассивным положением верхней конечности, диагноз которого основывается на тестах, определяющих мышечный тонус. Наличие так называемых цервикальных симптомов у новорожденных с родовым параличом косвенно свидетельствует о травме шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Повреждения плечевого сплетения у новорожденных нередко сочетаются с переломами ключицы и плечевой кости, повреждением лицевого нерва, кефалогематомой и кривошеей.

В периоде остаточных явлений верхний тип родового паралича верхней конечности сопровождается приводящей и внутриротационной контрактурами в плечевом суставе и отсутствием в нем активных движений. В локтевом суставе развивается пронационная, сгибательная или сгибательно-разгибательная контрактура, передний вывих головки лучевой кости, ограничение активного сгибания предплечья. Наиболее часто наблюдается развитие супинационной, реже – пронационной его установки. Нестабильность лучезапястного сустава проявляется, преимущественно, сгибательной, реже – разгибательной контрактурой и так называемой падающей кистью. При тотальном и нижнем типах родового паралича возникает ограничение или отсутствие активного разгибания и оппозиции 1-го пальца, активного разгибания и сгибания 2 — 5-го пальцев. У всех больных с родовым параличом отмечаются снижение или отсутствие сухожильных и периостальных рефлексов, атрофия мышц и укорочение сегментов пораженной конечности. У некоторых из них – нарушения чувствительности.

Дополнительная информация:

[читать] статья «Родовые вялые параличи верхних конечностей у детей (обзор литературы)» А.Г. Баиндурашвили, Н.А. Наумочкина, Н.А. Овсянкин, ФГУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера» Минздравсоцразвития России, Санкт-Петербург; журнал «Травматология и ортопедия России» 2011 — 2 (60);

[читать] статья «Консервативное лечение пациентов с акушерским параличом верхней конечности» Н.А. Наумочкина, Н.А. Овсянкин, ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера» Минздравсоцразвития России, Санкт-Петербург; журнал «Травматология и ортопедия России» 2011 — 4 (62).

Акушерский паралич – это родовое повреждение плечевого сплетения, вызванное чрезмерным растяжением мышц либо давлением пальцев на шею. Также причиной может стать прижатие сплетения между правым ребром и ключицей. В результате ребёнок получает родовой паралич руки. Родовой паралич чаще встречается у более крупных плодов.

Разновидности акушерского паралич:

  • Акушерский парез – частичный паралич верхней конечности.
  • Паралич Дюшена-Эрба – двигательные нарушения захватывают проксимальные мышцы, расположенные в верхней части руки.
  • Синдром Дежерин-Клюмпке – это дистальный нижний тип акушерского паралича. Встречается редко.

Что делать, если у Вашего ребенка подозрение на паралич верхних конечностей?

При обнаружении характерных признаков, сопровождающихся при параличе верхних конечностей (рука неподвижна, разогнута в локтевом суставе и предплечье, движения свободные и пассивные), родителям необходимо подтвердить свои опасения, проведя очную консультацию у специалиста для определения плана лечения и восстановления поврежденных конечностей.

Родители должны помнить, что при своевременном обращении к специалисту за помощью, можно с большой долей вероятности надеяться на успех в лечении. Но многое будет зависеть не только от специалистов, но и от Ваших упорства, настойчивости, терпения, а также от выполнения всех рекомендаций лечащего врача. На проекте оперативное лечение проводит реконструктивный микрохирург Михаил Леонидович Новиков.

Читайте также:  Онемение больших пальцев ног причины

Получить предварительную организационную консультацию и задать интересующие вопросы Вы можете по телефону 8-800-555-84-21, либо оставить сообщение в форме on-line консультации в правой колонке сайта, либо написать письмо на электронную почту deti@solovevka.ru.

Лечение проводится на бесплатной основе при поддержке Русфонда. Для того чтобы лечение было бесплатным, необходимо собрать документы по списку, отправить на проверку и регистрацию (можно в цветном отсканированном виде на почту: deti@solovevka.ru), дальше ждать вызова на лечение.

Диагностика

Клиническая картина данной патологии достаточно характерна и в типичных случаях легко узнаваема – рука неподвижна, разогнута в локтевом суставе и предплечье, движения свободные и пассивные. В некоторых случаях бывают затруднены активные движения – тогда может произойти перелом плечевой кости. Для поражённой руки в большинстве случаев характерно снижение мышечного тонуса, у ребёнка отсутствуют ладонно-ротовой, хватательный рефлексы.

Лечение

Тактика лечения – выжидательная, в зависимости от степени поражения. Паралич руки лечится оперативным способом в следующих случаях:

  • Если на 1-м месяце путём томографии спинного мозга выявлен отрыв корешков от него, то операция проводится в возрасте 3-х месяцев.
  • Если у ребёнка тотальный акушерский паралич руки (нет движений в кисти, плечевом и локтевом суставах).
  • Если ребёнок болен синдромом Дюшена-Эрба при условиях, что к 3 месяцам в локтевом суставе отсутствует активное сгибание и на ЯРМТ не подтверждается отрыв нервов.

Оперативное лечение акушерских параличей (акушерский парез, паралич Дюшена-Эрба, синдром Дежерин-Клюмпке) проводит Михаил Леонидович Новиков, реконструктивный микрохирург, ведущий специалист в России по вопросам лечения врожденной патологии периферической нервной системы.

Лечение проводится на бесплатной основе при поддержке Русфонда. Для того, чтобы лечение было бесплатным, родителям больных детей необходимо собрать документы по списку, отправить на проверку и регистрацию, дальше ждать вызова на лечение.

Специалисты направления

Глазова Наталья Алексеевна

Менеджер проекта «Навстречу жизни».

Получить бесплатную консультацию

Громов Илья Валерьевич

Кандидат медицинских наук, детский травматолог-ортопед

Получить бесплатную консультацию

          Акушерским параличом называется патология двигательной функции верхних конечностей, возникающая в результате родовой травмы периферического двигательного нейрона (натальное повреждение). Подобные повреждения могут иметь различную локализацию:

          • плечевое сплетение и образующие его нервные корешки;
          • нервные корешки верхнегрудного и нижнего шейного сегментов позвоночника;
          • клетки шейного утолщения спинного мозга.

          Акушерские параличи диагностируются у 0,2–0,3% новорожденных.

          Причины и факторы риска

          К возникновению акушерских параличей зачастую приводят различные акушерские манипуляции, применяемые при затрудненном выведении из родовых путей головки и плечиков. К ним могут быть отнесены:

          • выдавливание плода;
          • ротации и тракции плечиков и головки при их фиксированном положении;
          • наложение щипцов.

          Подобные механические факторы способны повлечь смещение шейных позвонков, вызвать спазм кровеносных сосудов рефлекторного характера, привести к ишемии и нарушениям целостности структур спинного мозга, нервных корешков, стволов и сплетений. Частой причиной развития акушерских параличей становится повреждение позвоночных артерий, что влечет ишемию мотонейронов шейных сегментов спинного мозга. Акушерские параличи иногда сопровождаются повреждениями грудино-ключично-сосцевидной мышцы и (или) переломом ключицы. Это может стать причиной кривошеи.

          При лечении акушерских параличей немаловажное значение имеют массаж, занятия лечебной физкультурой, ортопедическая коррекция с целью восстановления двигательной функции.

          Предрасполагающим фактором является состояние гипоксии плода или асфиксии новорожденного, так как при этом чувствительность нервной системы к травмирующему воздействию резко усиливается.

          Чаще всего акушерские параличи наблюдаются в следующих случаях:

          • роды крупным плодом;
          • клинически узкий таз;
          • применение акушерских пособий;
          • роды в ягодичном или ножном предлежании.

          Формы заболевания

          Существуют три клинических формы акушерских параличей:

          1. Верхний тип. Это наиболее часто встречающаяся форма заболевания, при которой наблюдается паралич мышц плеча и плечевого сустава. Рука у ребенка свисает, движения сохраняются только в кисти.
          2. Нижний тип. Наблюдается в 10% случаев. При нем паралич охватывает мышечные группы кисти и предплечья, в результате чего движения в пальцах и кисти отсутствуют.
          3. Смешанный тип. Самая тяжелая форма акушерского паралича, при котором движения в пораженной конечности полностью отсутствуют. Смешанный тип акушерского паралича составляет 30% от общего числа случаев заболевания.

          Стадии заболевания

          Акушерские параличи делятся на собственно параличи и парезы. При параличах происходит полное выпадение двигательной функции, при парезах – только ослабление. Таким образом, парез можно рассматривать как более легкую стадию акушерского паралича.

          Симптомы

          Клиническая картина при акушерских параличах зависит от формы заболевания.

          Проксимальный (верхний) акушерский паралич

          Данный вид акушерского паралича называется еще параличом Дюшена – Эрба. Для него характерно нарушение функций мышц плечевого пояса (плечелучевой, двуглавой, дельтовидной) и мышц предплечья (супинаторов и сгибателей).

          Движения в нижнем отделе плечевого пояса, а также в области локтевого сустава отсутствуют. Пораженная рука разогнута во всех суставах и лежит вдоль туловища. Движения пальцев рук сохранены.

          При проведении неврологического осмотра выявляются ослабление мышечного тонуса, снижение или значительное ослабление сухожильных рефлексов в паретичной конечности. Безусловные рефлексы новорожденных (ладонно-ротовой, хватательный, Моро) при акушерском параличе Дюшена – Эрба не определяются, а при парезе они снижены.

          У детей в первые дни жизни выявить нарушения чувствительности достаточно трудно.

          Акушерские параличи требуют проведения дифференциальной диагностики с врожденной гемигипоплазией, остеомиелитом, полиомиелитом, псевдопараличом Парро, переломом ключицы.

          Верхний тип акушерского паралича нередко сочетается с поражением диафрагмального нерва, приводящего к парезу диафрагмы. Клинически это проявляется:

          • уменьшением жизненной емкости легких;
          • нарушениями ритма и частоты дыхания;
          • ассиметричным движением грудной клетки.

          Дистальный (нижний) акушерский паралич

          При дистальном акушерском параличе (параличе Дежерин – Клюмпке) происходит паралич мышц:

          • гипотенара;
          • тенара;
          • червеобразных и межкостных;
          • длинных сгибателей кисти и пальцев.

          При данной форме заболевания кисть принимает положение «когтистой лапы» или просто свисает, что зависит от степени тяжести поражения волокон локтевого или лучевого нерва.

          Активные движения в фаланговых, лучезапястном и локтевом суставах отсутствуют. Безусловные рефлексы новорожденных не вызываются или снижены. В плечевом суставе движения сохранены.

          Акушерский паралич Дежерин – Клюмпке может протекать и с поражением симпатических шейных волокон. В этом случае к описанным выше симптомам присоединяются другие:

          • энофтальм;
          • птоз;
          • миоз.

          Тотальный (смешанный) акушерский паралич

          В пораженной верхней конечности отсутствуют активные движения, сухожильные рефлексы не вызываются, мышечный тонус снижен. Для данной формы заболевания характерно раннее развитие мышечной атрофии.

          Диагностика

          Диагностика акушерского паралича осуществляется в первые дни жизни ребенка на основании выявления у него характерных для периферического пареза признаков:

          • арефлексии;
          • атонии;
          • нарушения двигательной функции.

          Акушерские параличи диагностируются у 0,2–0,3% новорожденных.

          При легкой степени акушерского паралича двигательные нарушения в первые дни жизни выявляются неотчетливо. Поэтому для диагностики используют специальные приемы и тесты, например, свисание руки ребенка при положении его лицом вниз на руках у педиатра.

          Акушерские параличи требуют проведения дифференциальной диагностики с врожденной гемигипоплазией, остеомиелитом, полиомиелитом, псевдопараличом Парро, переломом ключицы.

          Лечение

          Лечение акушерских параличей следует начинать с момента установления диагноза. Медикаментозная терапия комплексная и длительная, включает в себя лекарственные препараты, уменьшающие отечность, улучшающие кровообращение и трофические процессы в нервной ткани.

          При лечении акушерских параличей немаловажное значение имеют массаж, занятия лечебной физкультурой, ортопедическая коррекция. Названные мероприятия направлены на восстановление нарушенной двигательной функции в паретичной руке, а также на предупреждение развития контрактур (для этого используют шины, специальные укладки).

          Неповрежденную руку рекомендуется периодически фиксировать к туловищу мягкой повязкой, например бинтами. Данный прием способствует активизации движений в парализованной верхней конечности.

          Также лечение акушерских параличей включает физиотерапию (например, иглорефлексотерапию, аппликации парафина или озокерита, электрофорез лекарственных препаратов).

          Возможные осложнения и последствия

          При акушерских параличах средней и тяжелой степеней дискоординация тонуса мышц-сгибателей и мышц-разгибателей приводит к довольно быстрому формированию контрактур, сколиозу шейно-грудного отдела позвоночного столба, ассиметричному положению плечевого пояса.

          Акушерские параличи иногда сопровождаются повреждениями грудино-ключично-сосцевидной мышцы и (или) переломом ключицы. Это может стать причиной кривошеи.

          Прогноз

          Течение и прогноз при акушерских параличах зависят от тяжести повреждения нервных структур. При легких степенях заболевания в течение полугода обычно удается добиться полного восстановления двигательной функции в пораженной верхней конечности. В других случаях полного восстановления не происходит, развиваются патологические установки.

          Профилактика

          Профилактика акушерских параличей состоит в рациональном ведении родов. При тазовом предлежании или крупном плоде предпочтительно плановое кесарево сечение. При дистоции плечиков показано своевременное выполнение эпизиотомии, что позволяет акушеру низвести плечики, используя необходимые манипуляции.

          Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

          Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

          Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

          Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

          74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

          Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

          Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

          Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

          Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

          Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

          Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

          Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

          Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

          Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

          Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

          Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

          Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

          Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

          Самые распространенные причины, вызывающие кашель у ребенка – это респираторные заболевания, чаще всего вызванные вирусной инфекцией. Помимо кашля, они сопровож.

Ссылка на основную публикацию
Что такое склерозирование сосудов ног
В нынешнее время человечество подвержено многим сосудистым заболеваниям, в особенности – варикозному расширению вен, тромбофлебитам и многим другим. Для многих,...
Что такое неполный аборт
Содержание: Причины Признаки неполного аборта Методы лечения Неполный аборт – это патологическое состояние при беременности женщины, во время которого плодное...
Что такое остеофит затылочной кости
Что такое остеофиты, знают немногие, а между тем эти вредоносные новообразования являются спутниками таких серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата, как артрит,...
Что такое стафилококк и откуда он берется у малышей
Само словосочетание «стафилококк у детей» вызывает у родителей тревогу, а порой и панику. Меж тем, для развития опасной стафилококковой инфекции...
Adblock detector