Что такое пурина в организме

Что такое пурина в организме

Подагра — это болезнь, связанная с нарушением пуринового обмена (избыточный распад белков) и неспособностью почек выводить мочевую кислоту из организма, в результате соли мочевой кислоты откладываются в суставах и тканях организма.

Подагру называют болезнью неправильного образа жизни.

Причины возникновения заболевания:

чрезмерное употребление алкоголя,

малоподвижный образ жизни,

избыточное употребление в пищу продуктов, содержащих пурины (рыба, мясо, копчености, консервы, печень говяжья и свиная, почки, жареные мясные блюда, грибочки и другие всякие вкусности).

Что такое пурины?

Пурины — это вещества, из которых образуется мочевая кислота. Повышение уровня мочевой кислоты в крови, у предрасположенных к подагре людей ведет к отложению в тканях кристаллов мочевой кислоты, что приводит к развитию воспаления.

К чему приводит отложение мочевой кислоты?

Избыточное количество мочевой кислоты может приводить к формированию камней в почках и при отсутствии лечения может привести к развитию хронической почечной недостаточности. Отложение мочевой кислоты в суставах приводит к их воспалению — артриту.

При подагрическом артрите чаще всего в начале заболевания поражаются первые пальцы стоп, они краснеют, припухают и очень сильно болят.

Если вовремя не начать лечение и не изменить образ жизни, то артриты повторяются снова и снова, поражая все новые суставы, приводя к формированию контрактур (ограничение движений в суставах) и хронизации процесса.

При длительном отсутствии лечения отложения мочевой кислоты могут формировать тофусы. Тофусы не только изменяют внешний вид человека, но и нарушают функцию суставов, приводя к инвалидности. Но не стоит отчаиваться, тофусы рассасываются! Но для этого следует достаточно длительно соблюдать рекомендации врача.

Специалисты отделения ревматологии МКНЦ им А.С. Логинова проведут комплексное обследование, подберут для вас оптимальное лечение, расскажут, как изменить образ жизни, справиться и избежать приступа подагрического артрита.

Код: 1019

Время: 1 раб. дн.

Цена в Вашем городе: 75грн.

Описание анализа:

Мочевая кислота – это отходы метаболизма нуклеиновых кислот и пуринов в организме. Последние образовываются в основном в процессе естественной гибели клеток, небольшое количество поступает в организм с едой (красное мясо, рыба, бобовые, вино, пиво). Большая часть мочевой кислоты отфильтровывается почками и выводится с мочой, а меньшая — через пищеварительную систему со стулом.

Показания к назначению анализа крови на мочевую кислоту

Уровень мочевой кислоты в крови может изменяться либо при интенсивном процессе гибели клеток, либо же при проблемах с её выведением из организма. Такие процессы характерны для множества заболеваний, потому обследование может назначаться широким кругом специалистов: ревматологом, гематологом, эндокринологом, нефрологом, гастроэнтерологом, онкологом, генетиком или кардиологом.

В ревматологии уровень мочевой кислоты служит основным маркером подагры.

Анализ уровня мочевой кислоты в крови может назначаться нефрологом при:

  • почечной недостаточности;
  • мочекаменной болезни;
  • нефритах;
  • уремии;
  • дефектах проксимальных канальцев почек.

Показания к назначению анализа в гематологии:

  • гемолитическая анемия;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • пернициозная анемия;
  • талласемия;
  • болезнь Ходжкина;
  • миеломная болезнь;
  • лейкоз;
  • лимфома.

Показаниями к данному исследованию в онкологии могут быть:

  • образование злокачественных опухолей любой локализации;
  • интенсивная лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Генетики могут назначать обследование при подозрении на:

  • синдром Дауна;
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • синдром Фалькони;
  • синдром Леша-Нихена.

В эндокринологии анализ на мочевую кислоту показан при:

  • гипотиреозе;
  • гипопаратиреозе;
  • акромегалии;
  • сахарном диабете;
  • патологической секрециогормона вазопрессина.

В гастроэнтерологии показанием служат:

  • длительное голодание;
  • диета, богатая или наоборот, бедная пуринами;
  • печеночная недостаточность;
  • токсическое поражение печени из-за влияния алкоголя.

В кардиологии анализ мочевой кислоты может назначаться при:

  • инфаркте миокарда;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе.

Норма мочевой кислоты в крови

Референтные значения мочевой кислоты – 178-345 ммоль/л. Это значит, что данные цифры наблюдаются у большинства здоровых людей, а выход за пределы этих показателей свидетельствует об одном из вышеуказанных заболеваний.

Причины повышенного и пониженного уровня мочевой кислоты в крови

Превышение уровня мочевой кислоты наблюдается при болезнях почек, поражении сердечной мышцы, подагре, длительном голодании и лечении в онкологии. Также рост показателя наблюдается при приеме анаболических стероидов, эпинифрина, никотиновой кислоты, диуретиков, кофеина, витамина С, небольших доз аспирина, диклофенака, ибупрофена и других препаратов.

Снижение уровня мочевой кислоты может возникать из-за поражения печени и ряда генетически обусловленных заболеваний. Также это возможно из-за приема гюкокортикоидов, варфарина, и больших доз аспирина.

Подготовка к обследованию

Для получения максимально точного результата необходимо:

  • сдавать кровь утром (уровень мочевой кислоты меняется весь день);
  • приходить на обследование натощак (не есть 8-12 часов);
  • перед обследованием не курить;
  • перед забором крови избегать физических нагрузок и эмоционального напряжения.
Читайте также:  Если болит голова как уснуть

Материал для исследования: венозная кровь.

Метод исследования: конечной точки.

Срок готовности результатов: 1 рабочий день.

Характеристика вещества

Пурины – это важные химические соединения, которые являются основой нуклеиновых кислот. То есть данное вещество служит строительным материалом для ДНК и РНК!

Структурный компонент встречается в клетках всех живых организмов на нашей планете. Помимо этого, пурин помогает усваивать витамины и микро- / макроэлементы, нормализует и поддерживает обмен веществ.

При всей важности соединения организм почти не вырабатывает его самостоятельно. Львиная доля поставок приходит извне вместе с пищей.

Однако есть и темная сторона. Пурины и мочевую кислоту можно в какой-то степени сравнить с доктором Джекилом и мистером Хайдом.

Гибель клетки сопровождается разрушением пурина и активным выделением мочевой кислоты. При естественном протекании данный процесс приносит только пользу. Мочевая кислота обладает антиоксидантными свойствами и положительно влияет на кровеносные сосуды.

Тем не менее повышенная концентрация становится опасной: вызывает артрит, камни в почках и желчном пузыре, подагру. Мочевая кислота скапливается в суставах, тканях, крови и приводит к развитию ревматической патологии. Поражение суставов сопровождается покраснениями и нестерпимой болью.

Поэтому рационы питания, содержащие большое количество пуринов, могут вызвать серьезные осложнения со здоровьем. Основной метод профилактики – строгий контроль над поступлением вещества в организм.

Суточная дозировка данного соединения должна находиться в рамках 700-1000 мг. По-другому это 34-70 мг мочевой кислоты на литр крови мужчины и 24-57 мг на литр крови женщины.

Если в вашем анализе обнаружены отклонения в меньшую или большую сторону, рацион нужно срочно менять. Вводите продукты, содержащие пурин в высокой или низкой концентрации. В зависимости от характера проблемы синтез мочевины увеличится или уменьшится.

Примерное дневное меню

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Салат из моркови, капусты и огурца Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы Компот, молочный суп, котлеты из кабачков Свежие фрукты, кусочек творога Молоко, овощные голубцы
Вторник Сырники, кефир, желе Хлопья с молоком Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре Ягоды и молочный кисель Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови
Среда Творожная запеканка Йогурт со злаками Овощной суп Фруктовый кисель Запеченные овощи, овсяный суп на молоке
Четверг Творожная запеканка с натертой морковью Суп молочный Гречневая каша, паровые котлеты Ягоды или фрукты Макароны, свекла, кисель
Пятница Сладкий рис с яблоками Фрукты Вегетарианский борщ Кефир и ягоды Рис с болгарским перцем
Суббота Компот, вегетарианская окрошка Фрукты и нежирные сливки Тушеные овощи Свежие овощи Отварное куриное филе
Воскресенье Молоко, гречневая каша Мармеладка и некрепкий чай Блинчики, перловая каша Нектар, ягоды Сырники с бананами

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным. При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.
  1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
  4. Минут через 10, положить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.
Читайте также:  Чувствуется матка на ранних сроках беременности

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно. Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.
  1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.

Как составить полноценное меню на целый день для питания больного подагрой?

Ниже предложены разные варианты, можно комбинировать их в зависимости от содержимого буфета и холодильника. Но точное соблюдение рекомендаций и строгое соблюдение диеты при подагре в соответствии с приведенными таблицами разрешенных и запрещенных продуктов гарантирует поступление в организм всех необходимых питательных веществ и исключает возникновение рецидива заболевания.

Вариант 1

Завтрак. Гречневая каша, салат из тертой моркови и яблока, чай зеленый.

Завтрак второй. Омлет, напиток.

Обед. Овощной суп, нежирный творог, компот.

Полдник. Пара свежих яблок.

Ужин. Овощной салат, запеканка из картофеля со сметаной, сок.

Вариант 2

Завтрак. Салат овощной с морепродуктами, омлет из белков, чай.

Завтрак второй. Сухофрукты.

Обед. Молочный суп-лапша, овощные паровые котлеты, кисель.

Ужин. Вареная рыба, паровой творожный пудинг, чай.

Вариант 3

Завтрак. Овощной салат, чай.

Завтрак второй. Вареное яйцо вкрутую, отвар из шиповника.

Обед. Окрошка, вареная говядина, отварные овощи, чай.

Ужин. Диетический хлебец, морковная запеканка с черносливом, морс.

Вариант 4

Завтрак. Салат свекольно-яблочный со сметаной, компот.

Завтрак второй. Яичница на пару с помидорами, фрукты.

Обед. Борщ на овощном бульоне, картофель в сметане и тушеная морковь, яблоко.

Ужин. Вареники с творогом и черносливом, кефир.

Вариант 5

Завтрак. Винегрет, чай.

Завтрак второй. Вареное яйцо всмятку, отвар из шиповника.

Обед. Овощной суп, вареная говядина, тушеные овощи, кисель.

Ужин. Печеные сырники, отварной рис, отвар из шиповника.

Какие продукты содержат пурины

Нарушение пуринового обмена не станет хроническим, если вовремя применить нужное лечение и начать соблюдать диету. После установления проблемы важно пройти консультацию у врача, учесть все полученные рекомендации и перестроить ежедневный рацион.

Помните, что при сбое пуринового обмена голодание в любой форме строго противопоказано.

Советы для тех, кому нужно понизить количество мочевой кислоты:

1. Включайте в рацион достаточное количество жидкости. Вода помогает избавиться от накоплений соли.

2. Вино, чай, горячий шоколад и кофе раньше относились к черному списку «продукты, богатые пуринами». Однако сейчас доказано, что вещество в их составе не преобразуются в мочевую кислоту. Проблема данных напитков заключается в доведении организма до обезвоживания.

3. Употребляйте отварные грибы, рыбу или мясо без бульона. Он резко повышает уровень мочевины в крови. Под запретом также находятся холодец, соусы и подливы на мясной основе.

Диета при нарушении пуринового обмена

Интересовать содержание пуринов в продуктах питания пациента начинает при дисбалансе нуклеиновых кислот в собственном организме. В такой клинической картине врач рекомендует придерживаться лечебной диеты, чтобы исключить очередной рецидив подагры. Уместна такая рекомендация и при других заболеваниях, среди которых – мочекаменная болезнь, острый или хронический нефрит, мочекислый диатез, почечная недостаточность, цистинурия, гиперурикемия, оксалурия. Вот ценные рекомендации специалистов:

  1. Важно избегать длительной или кратковременной голодовки, поскольку в таком случае концентрация мочевой кислоты в организме патологически растет, может спровоцировать рецидив основного заболевания.
  2. При выборе мясной продукции важно не забывать, что концентрация пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функциональности в организме. Жирные сорта мяса лучше оставить в прошлом, а предпочтение отдавать кролику, курице, индейке.
  3. Пуриновая диета при подагре должна ограничить потребление напитков, которые ускоряют процесс выведения жидкости из организма, например, кофе, газировки, крепкого чая на завтрак. А вот свежие соки в меню только приветствуются, дополнительно обогащают организм витаминами.
  4. При обострении подагры важно временно исключить из лечебного рациона овощные бульоны и супы, мясные и рыбные блюда повышенной жирности, а предпочтение отдавать вегетарианским супам.
  5. Необходимо отказаться от вредных привычек, вести правильный образ жизни, контролировать суточный рацион и избегать одной из форм ожирения.
  6. Необходимо употреблять только правильные жиры, среди которых приветствуется кукурузное, оливковое, подсолнечное масло. Кроме того, приветствуется прием витаминов Р2, РР, С.
Читайте также:  Хрустит пятка

Низкопуриновая

Основная цель – снижение показателя мочевой кислоты и ее солей, образующихся после метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в сторону щелочной среды. Врачи рекомендуют придерживаться диетического стола 6, который предусматривает ограничение пуринов, сокращение суточных доз хлорид натрия и полный отказ от щавелевой кислоты. Белки необходимо уменьшить до 70 – 80 г, жиры – до 80 – 90 г, углеводы – до 400 г. Питьевой режим — до 2 л и больше. Энергетическая ценность суточного рациона варьирует в пределах 2 700-3 000 ккал.

  • Способы восстановления кредитной истории
  • Щавелевый суп: рецепты с фото
  • Подагра — что это, как лечить

Ощелачивание мочи увеличивает растворимость уратов, ускоряет выведение Acidum uricum из организма, нарушает процесс их формирования. Повседневное питание оговаривается со специалистом, и такие правила важно не нарушать. Ниже представлены разрешенные на гипопуриновой диете продукты на каждый день:

  • овощи: баклажаны, кабачки, картофель, помидоры, огурцы;
  • фрукты: яблоки, абрикосы, яблоки;
  • молочная продукция: молоко, кефир, йогурт;
  • птица: индейка, курица;
  • мясная продукция: кролик.

Такие пурины, как кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде, существенной опасности не представляют, но их допустимые дозы в повседневном меню должны стать минимальными. А вот категорически запрещенные продукты питания при низкопуриновой диете представлены ниже, полностью исключены из суточного рациона пациентов:

  • бобовые, чечевица, щавель;
  • колбасная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • спиртные и газированные напитки.

Антипуриновая

В данном случае необходимо питаться до 4 – 5 раз за сутки, при этом важно ограничить потребление тугоплавких жиров. Продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой, тоже остаются под запретом. Соль, специи негативно сказываются на концентрации Acidum uricum, поэтому требуется ввести определенные ограничения. Если правильно питаться, поддерживая допустимую концентрацию пуринов в крови, можно продлить период ремиссии, забыть о неприятных приступах.

Сидя на антипуриновой диете, суточные дозы белков желательно контролировать в пределах 70 – 80 г, жиров – до 80 – 90 г, углеводов – до 400 г. Питьевой режим можно не ограничивать 2 л воды, дополнить его зеленым чаем, натуральными соками и лечебными отварами. Энергетическая ценность суточного рациона варьирует в пределах 2 200 – 2 500 ккал. Что касается повседневного питания, из запрещенных продуктов необходимо выделить следующие пищевые ингредиенты:

  • жирная рыба;
  • рыбная икра;
  • мясо жирных сортов;
  • субпродукты;
  • грибы всех видов;
  • шоколад и конфеты;
  • копчености, остроты;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые, горох;
  • дрожжи сухие.

Разрешенные пищевые ингредиенты без присутствия пуринов представлены ниже, особенно востребованы и популярны на антипуриновой диете:

  • обезжиренная молочная продукция;
  • растительное масло;
  • макаронные изделия;
  • фрукты, ягоды, овощи;
  • обезжиренные сорта рыбы;
  • вегетарианские супы;
  • мучные изделия.

Безпуриновая

Если кто-то не знает определение термина пурины – что это такое, подскажет лечащий врач. Например, безпуриновая диета и стол 6Е рекомендованы при одной из стадий ожирения, но исключает голодовку и строгие монодиеты. Энергетическая ценность рациона составляет 1950-2000 Ккал, при этом количество белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г. Для питья выбирать желательно щелочную минеральную воду, при этом постоянно повышать ее суточные объемы. Мясо можно употреблять не более 2 раз в неделю, остальные рекомендованные продукты представлены ниже:

  • чернослив;
  • хлеб отрубной;
  • мед;
  • творог и кефир;
  • сыр и яйца куриные;
  • масло льняное и оливковое;
  • зеленый чай.

Запрещенные при ожирении продукты питания представлены таким списком, и если включить такие позиции в повседневное меню на фоне стремительного роста мочевой кислоты прогрессирует очередной приступ хронической подагры. Итак, вот чего лучше не кушать при соблюдении диетического стола 6Е:

  • горох и бобовые;
  • щавель и хрен;
  • клюква, малина;
  • жирные сорта мяса;
  • кулинарные и животные жиры;
  • колбасные изделия;
  • алкогольные напитки.
Ссылка на основную публикацию
Что такое неполный аборт
Содержание: Причины Признаки неполного аборта Методы лечения Неполный аборт – это патологическое состояние при беременности женщины, во время которого плодное...
Что такое гепатит с что такое носитель
Гепатит С – острая инфекция, вызываемая вирусом гепатита С (HСV - hepatitis С virus), поражающая печень и протекающая преимущественно в...
Что такое глаукома глаза симптомы и фото
Первичная глаукома – прогрессирующее заболевание обоих глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления (ВГД) и развитием глаукомной атрофии зрительного нерва, в конечном...
Что такое остеофит затылочной кости
Что такое остеофиты, знают немногие, а между тем эти вредоносные новообразования являются спутниками таких серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата, как артрит,...
Adblock detector