Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека

Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека

Антиоксиданты – это питательные вещества, которые являются своеобразной ловушкой для свободных радикалов, нейтрализуя образуемые ими химические процессы. При нормальном функционировании системы регуляции в организме сохраняется необходимое равновесие между количеством реакций окисления и скоростью потребления антиоксидантов. Сбои в регуляторной системе, вызванные недостаточным поступлением в организм полезных антиокислителей, вызывают повреждения здоровых клеток, вследствие чего могут возникнуть ряд неприятных заболеваний.

Каждый из нас рождается с определенным количеством абсолютно здоровых клеток, которые в течение всей жизни, в той или иной степени, подвергаются неблагоприятному воздействию свободных радикалов. Обладая высокой активностью, нестабильные молекулы наносят огромный вред клеткам и тканям, вызывая признаки внешнего и внутреннего старения организма. Свободные радикалы появляются внутри нашего тела в ходе обычных химических реакций окисления, вызываемых внешними факторами, такими как стрессы, курение или загрязнение окружающей среды.

Какие бывают антиоксиданты

Антиокислители вырабатываются в организме человека самостоятельно, или же могут поступать вместе с пищей. Последние, в силу своего происхождения могут быть природными или синтетическими. Если существует необходимость восстановить клеточный баланс и нейтрализовать неблагоприятные окислительные процессы в организме, то рекомендуется потребление повышенного количества антиоксидантов извне.

Глутатион — трипептид γ-глутамилцистеинилглицин — антиоксидант

Главными поставщиками антиокислителей природного происхождения являются овощи и фрукты. Причем наибольшая концентрация питательных веществ наблюдается в сортах, имеющих кисло-сладкий вкус, красный, черный или синий цвет. Синтетические антиокислители – это всевозможные БАДы, лекарственные препараты или средства по уходу, часть которых имеют в своем составе всё тоже растительное сырье. Каротиноиды, флавоноиды, селен, витамины группы С, Е и CoQ10 – основная защита клеток от отрицательного воздействия свободных радикалов.

Продукты, содержащие антиоксиданты

Самое большое количество питательных веществ – антирадикалов содержится в свежих фруктах и овощах, которые богаты витаминами, каратиноидами, альфалипоевой кислотой и прочими полезными элементами. Эксперты в области диетологии и охраны здоровья рекомендуют ежедневное употребление антиоксидантов для защиты своего организма от негативного воздействия окружающей среды. Какие же продукты наиболее богаты антиоксидантами?

1. Антиоксиданты в ягодах и фруктах:

  • гранаты
  • сливы
  • черная смородина
  • цитрусовые
  • малина и ежевика
  • черноплодная рябина
  • вишня
  • черника
  • клюква

Свежевыжатые соки и фреши тоже обладают всеми антиоксидантными свойствами.

2. Овощи, содержащие антиоксиданты:

  • лук и чеснок
  • морковь
  • свекла
  • редис
  • броколли
  • баклажаны
  • спаржа и шпинат
  • репа и редька
  • фасоль

3. Масла, содержащие антиоксиданты:

  • зародышей пшеницы
  • пальмовое
  • кукурузное
  • расторопши

Также антиоксидантами богаты некоторые травы и пряности, такие как: петрушка, душица, куркума, корица и гвоздика. Среди орехов это грецкие, фисташки и миндаль. Самые полезные напитки: какао, зеленый чай и красное вино.

Когда антиоксиданты наиболее необходимы

Мощные окислительные процессы возникают в следующих случаях:

  1. Монодиеты и неправильное питание;
  2. Ультрафиолетовое облучение;
  3. Стресс и длительные депрессивные состояния;
  4. Спорт и тяжелые физические нагрузки;
  5. Пожилой возраст;
  6. Длительное проживание на загрязненных территориях;
  7. Злоупотребление вредными привычками, в частности курением.

Для обеспечения лучшей антиокислительной активности, антиоксиданты следует принимать в комплексе. Правильное питание, диета, обогащенная овощами и фруктами, прием необходимых витаминов и посильные физические нагрузки обеспечат крепкое здоровье и прекрасное самочувствие на долгие годы. Перед приемом препаратов, с антиоксидантным эффектом, следует проконсультироваться со специалистом.

Применение антиоксидантов в пищевой промышленности

В пищевой промышленности антиоксиданты применяются в качестве пищевых добавок в продуктах питания для предотвращения их пропадания вследствие их окисления. Под воздействием воздуха, а именно содержащегося в нем кислорода, продукты питания подвергаются окислению и дальнейшее их применение в пищу может стать причиной отравления. Другими словами задача антиоксиданта — продлить жизнь продуктам питания. Снизить влияние кислорода на пищу можно и другими способами, например, применением герметичной упаковки из которой выкачиают воздух. Также могут применяться внутри упаковки газовые смеси с низким содержанием кислорода. Но все эти способы никак не сравняться с эффектом замедления окислительных реакций при добавлении антиоксидантов в качестве консерватора.

Читайте также:  Блефаропластика швы после операции

Антиоксиданты можно разделить на две группы, природные и синтетические. К природным антиоксидантам относятся всем известная аскорбиновая кислота, которая обозначается в пищевой промышленности индексом E300, а также токоферолы, обозначаемые индексом E306. Как видите, вопреки бытующим мнениям, не все «ешки» являются синтетическими. Но стоит признать, что большинство антиоксидантов синтетические. К синтетическим относятся: бутилгидрокситолуол (индекс E321), утилгидроксианизол (индекс E3200), пропилгаллат (индекс E310) и прочие.

Особенно внимательно нужно следить за жиросодержащими продуктами, с так называемыми ненасыщенными жирами. Молекулы ненасыщенных жиров подвергаются наиболее активному окислению. Сигналом такого окисления является неприятный металлический привкус продукта. Кроме того, катализатором окислительных реакций жиросодержащих продуктов являются металлы. Поэтому следует избегать заворачивания жирных продуктов в алюминиевую фольгу и укладывания в металлические контейнеры. Благо сегодня существуют пищевые пластиковые контейнеры для хранения продуктов.

Антиоксиданты – это соединения, присутствующие в продуктах и являющиеся «капканом» для свободных радикалов. В норме, должен соблюдаться баланс между количеством реакций окисления и реакций нейтрализации молекул оксидантов. Но он может нарушаться из-за недостаточного поступления с пищей полезных антиокислителей. При этом возможно повреждение здоровых клеток и возникновение различных заболеваний.

Антиокислители бывают двух типов: вырабатываемые в организме и поступающие в него вместе с едой. Антиоксиданты второго типа могут быть натуральными или искусственно синтезируемыми.

Внимание! Для нейтрализации процессов окисления и восстановления клеточного баланса рекомендуется употреблять продукты, в которых много антиоксидантов.

Роль в организме

С рождения и до последних дней жизни человека все его клетки подвергаются воздействию активных и нестабильных молекул свободных радикалов. Они становятся причиной старения, нанося урон клеткам и тканям.

Большинство из них – оксиданты, являющиеся продуктами реакций окисления. Подобные процессы происходят внутри организма под влиянием стрессов, плохой экологии и вредных привычек.

В каких продуктах присутствуют?

Защиту от вреда свободных радикалов обеспечивают каротиноиды, селен, флавоноиды, коферменты и витамины. В больших количествах они есть в овощах и плодах. Особенно полезны дары природы с кисло-сладким вкусом.

Диетологи советуют чаще включать в меню:

  • гранаты;
  • ягоды;
  • цитрусовые;
  • вишню.

В приготовленных из них свежевыжатых соках сохраняются все вещества, препятствующие окислительным реакциям, но при условии, что их готовят непосредственно перед употреблением.

  • лук;
  • редька;
  • редис;
  • морковь;
  • репа;
  • чеснок.

Много антиоксидантов в следующих продуктах:

  • в растительном масле (пальмовом, кукурузном);
  • в петрушке, куркуме, корице и многих других специях;
  • в орехах.

Внимание! Дольше оставаться молодым и здоровым помогают зеленый чай, красное вино, какаосодержащие напитки.

Иногда врачи назначают синтетические антиокислители – биоактивные добавки и фармакологические препараты, а также средства по уходу за кожей, в том числе из растительных компонентов.

Кому требуется дополнительная поддержка?

Окисление активируется в пожилом возрасте, но такая ситуация может возникнуть и в молодости, если вы:

  • неправильно питаетесь и увлекаетесь монодиетами;
  • часто бываете в солярии или много времени находитесь под прямыми солнечными лучами;
  • переживаете постоянный стресс;
  • испытываете тяжелые физические нагрузки;
  • проживаете в регионе с плохой экологической обстановкой;
  • курите и злоупотребляете алкоголем.
Читайте также:  Жаропонижающее взрослому цена

Антиокислители как консерванты

В пищевой промышленности такие вещества используются для увеличения срока годности продуктов, которые портятся при контакте с воздухом.

Природные «противоокислители» – аскорбиновая кислота (E300) и токоферолы (E306). Присутствие этих обозначений в маркировке не должно вызывать беспокойства. Однако большинство из них имеют синтетическую природу. Они не всегда безопасны, особенно если употребляются в больших количествах.

Внимание! Приобретая жирные консервы и колбасы, не следует выбирать те, которые контактируют с металлами или алюминиевой фольгой.

Как обеспечить антиоксидантную защиту?

Для того, чтобы не допустить активизации окислительных процессов, следует:

  • включать в рацион фрукты и овощи, указанные выше;
  • принимать витамины (С, Е);
  • заниматься спортом или проявлять посильную физическую активность.

Помните, что перед проемом БАДов и прочих препаратов необходимо проконсультироваться у специалиста.

Антиоксидант — это молекула, которая способна препятствовать протеканию опасных для организма цепных реакций, которые запускаются свободными радикалами. Антиоксиданты выполняют роль природного щита для организма. Основными антиоксидантами, содержащимися в продуктах питания, являются полифенолы, каротиноиды, а также некоторые витамины и минералы. Презентация.

  • Антиоксиданты в большом количестве содержатся в овощах и фруктах
  • Антиоксиданты, содержащиеся в овощах, в основном относятся к каротиноидам
  • Они защищают клетки организма от свободных радикалов
  • Они помогают противостоять старению и множеству различных болезней
  • Важно, чтобы они ежедневно поступали в организм
  • Антиоксиданты, поступающие с твердой пищей, более активны, чем те, которые поступают с напитками

Зачем нужно их ежедневное
поступление в организм?

Основная функция антиоксидантов — помогать организму в защите от агрессивного поведения свободных радикалов. Клетки нашего организма продуцируют эти молекулы естественным образом. Но их количество может увеличиваться в результате влияния окружающей среды (загрязнение окружающей среды, курение или УФ-излучение солнца).

Если их синтезируется слишком много и не в тех местах, где это необходимо, свободные радикалы могут повреждать клетки. Они также повреждают ДНК и белки клеток. Это может вызывать развитие определенных болезней и ускорять процессы старения, например старения кожи. Именно поэтому так важно, чтобы антиоксиданты поступали в организм каждый день и помогали организму усилить природную защиту!

Для чего
они нужны?

Их функции настолько же многочисленны, как и их число. Каждый антиоксидант выполняет свою функцию «естественного щита» в строго определенной части организма.

Различают следующие антиоксиданты:

  • Бета-каротин, ликопин, зеаксантин, бета-криптоксантин группы каротиноидов. Данные соединения являются натуральными пигментами, которые отвечают за цвет фруктов и овощей.
  • Полифенолы. Без сомнения, это самая большая группа антиоксидантов! Флавоноиды, кумарины, антоцианы, лигнаны… в растительном мире гамма антиоксидантов представлена чрезвычайно широко.
  • Витамины A, E и C.

Некоторые минералы и микроэлементы (селен, медь, цинк, марганец).

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что антиоксиданты помогают:

  • Замедлить процессы старения.
  • Снизить уровень холестерина и сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Предотвратить развитие некоторых форм рака.
  • Защитить здоровье глаз.
  • Бороться с последствиями загрязнения окружающей среды, которые воздействуют на кожу, волосы и легкие.

Какова
рекомендуемая доза?

Официальных рекомендаций, которые касались бы именно антиоксидантов, нет, за исключением бета-каротина (или провитамина витамина А), а также соответствующих витаминов и минералов. Однако большинство медицинских специалистов рекомендует регулярно пополнять их запас с поступающей в организм пищей.

Читайте также:  Грудь должна быть мягкой

Где
их искать?

Антиоксиданты особенно широко представлены в растительном мире (овощи, фрукты, зерновые, бобовые). Продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты и т. д.) обычно содержат небольшое количество минералов, которые относятся к антиоксидантам.

Наибольшее количество антиоксидантов содержится в ягодах: в чернике, ежевике, клюкве, малине и черносливе. Если говорить об овощах, то это свекла, артишоки, спаржа, брокколи, красная капуста, репчатый лук и сладкий перец. Также великолепными источниками антиоксидантов являются чай, красное вино и горький шоколад. И не забывайте о бобовых культурах, особенно о чечевице и сое, а также о картофеле (особенно о картофеле с окрашенным клубнем).

антиоксиданты
в овощах

Продукты питания, наиболее богатые бета-каротином мкг/100 г
Сырая морковь 10 000
Одуванчик, петрушка 7000-8000
Курага, приготовленный шпинат, салат крон, китайская тыква, мангольд, батат 4000-5000
Красный сладкий перец, манго, кресс-салат, щавель 2000-4000
Дыня, абрикос, печень 1000-2000
Портулак, помидор, сливочное масло, персик, круглая тыква 500-1000
Антиоксиданты в овощах (Источник: Центр информации о составе продуктов питания (CIQUAL)

Овощи, наиболее богатые ликопином: консервированный томатный соус (15 151 мкг/100 г), сырой помидор (2573 мкг/100 г), сырой красный сладкий перец (308 мкг/100 г).

Овощи, наиболее богатые лютеином и зеаксантином: приготовленный шпинат (11 308 мкг/100 г), приготовленный турнепс (8440 мкг/100 г), консервированный зеленый горошек (1350 мкг/100 г), приготовленная брюссельская капуста (1290 мкг/100 г), сырой латук (1223 мкг/100 г), приготовленная брокколи (1080 мкг/100 г), консервированная круглая тыква (1014 мкг/100 г).

Овощи, наиболее богатые бета-криптоксантином: приготовленный красный сладкий перец (2071 мкг/100 г), приготовленная круглая тыква (1450 мкг/100 г), сырой красный сладкий перец (490 мкг/100 г), приготовленная морковь (202 мкг/ 100 г).

Какие у
них имеются особенности?

Молекулы некоторых антиоксидантов чувствительны к воздействию кислорода и свету, но достаточно устойчивы к термической обработке. Разнообразьте цветовую гамму овощей и фруктов, которые вы едите. Так вы получите необходимую дозу антиоксидантов, которые полезны для здоровья, и сделаете свое питание более ярким!

Помните также о том, что некоторые антиоксиданты лучше усваиваются в присутствии небольшого количества жиров, например ликопин, содержащийся в помидорах, или бета-каротин, содержащийся в моркови. Поэтому, когда помидор (в виде томатного соуса, например) или морковь (в тушеном виде) готовятся с добавлением небольшого количества жиров, ваш организм усваивает больше антиоксидантов! А не поэтому ли в средиземноморской кухне так популярны блюда из овощей, приготовленных на оливковом масле? Положительный эффект для вашего здоровья гарантирован!

А если я потребляю недостаточно
или слишком много антиоксидантов?

Достаточно сложно оценить общее потребление антиоксидантов из-за чрезвычайного разнообразия этого класса веществ.

Однако известно, что дефицит антиоксидантов увеличивает серьезность повреждений, наносимых свободными радикалами клеткам организма, способствует ускорению процессов старения и развитию заболеваний. Иногда необходимо контролировать количество некоторых антиоксидантов, поступающих в организм, например витамина А, поскольку его переизбыток может быть опасен.

Кроме того, некоторые группы людей подвержены более высокому риску в случае недостаточного поступления антиоксидантов и/или в случае оксидативного стресса. Это касается женщин во время климакса, пожилых людей, людей с избыточным весом и курильщиков.

Ссылка на основную публикацию
Что содержится в огурце свежем
Добавить в избранное Пищевая ценность свежего огурца заключается в его недозрелости. В отличие от других овощей, в нём большую часть...
Что принимать при повышенных триглицеридах
Если человек страдает повышенной концентрацией холестерина в составе крови, тогда ему знакомо понятие триглицериды, потому что они встречаются во всех...
Что принимать при судорогах мышц
Врачи подсчитали, что 75% людей на планете регулярно страдают от судорог. Обычно эти непроизвольные сокращения мышц случаются ночью в теплой...
Что способствует выкидышу
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по...
Adblock detector