Что приготовить беременной рецепты

Что приготовить беременной рецепты

Дело в том, что у меня и до беременности были проблемы с пищеварительной системой, и я привыкла соблюдать довольно строгую диету. Если кратко, то ничего острого, копченого, жирного, жареного и тяжелоусваиваемого. Долго изучала особенности беременного питания, полезные продукты и старалась сделать так, чтобы это было ещё и вкусно. Предлагаю рецепты, которые я адаптировала для себя. Буду рада комментариям и вашим рецептам! Важное дополнение — почти всё я готовлю в пароварке 🙂

Котлеты из индейки с кабачком:

2 маленьких кабачка (какие сейчас у нас в магазинах) почистить и натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо, чайную ложку соли с горкой (или на ваш вкус), измельченный свежий укроп (около 50 г) — всё как следует перемешать вилкой, добавить фарш из 500 г индейки и перемешать рукой, добавить 1 столовую ложку муки с горкой и снова помесить рукой. Сформировать котлетки любимого размера (я люблю большие :-)) и готовить их в пароварке 40 минут. как вариант — можно готовить на сковороде, но вместо масла советую наливать на дно примерно 1 см кипяченой воды и тушить под крышкой по 15 минут с каждой стороны.

Паровые сырники

1 пачка творога (любого, какой нравится, они бывают 200 или 250 г), 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара с горкой, 1 столовая ложка муки с горкой — перемешиваем вилкой до однородности. На дно формы для риса в пароварке кладем шесть кружочков яблока. На каждый кружок кладем ложку полученной творожной смеси. Сверху можно добавить ещё по одному кружку яблока, можно посыпать морожеными ягодами или ничего не добавлять. Ставим пароварку на 25 минут. Очень вкусно и полезно!

Диетический винегрет

Отвариваем обычным образом картофель, свеклу, морковь и яйца в примерно однаковых пропорциях по объему. Всё чистим, режем кубиками, а свеклу трем на крупной терке. Заправляем био-йогуртом (без фруктов) и добавляем свежий укроп и соль по вкусу. Можно использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Салатики совсем простые:

Грушу почистить и порезать мелкими кубиками, смешать с рукколой и заправить оливуовым маслом (не солить) — неожиданное сочетание, мне очень нравится.

Салат зеленый (любой) и половинка шарика моцареллы (на одну порцию), тоже с оливковым маслом.

Половинка авокадо + половинка моцареллы (маслом можно не поливать, авокадо уже довольно маслянный).

Овсянка особо полезная 🙂

В обычную овсяную кашу, сваренную на молоке, я добавляю 50-100 г свежего творога, горсть грецких орехов, горсть изюма (слегка размачиваю в горячей воде) и 3-4 штучки кураги. Есть всё — и белок, и кальций и витамины, ем на завтрак почти каждый день. Можно ещё бананчик добавить 🙂

Тыквенный крем

500 мл молока вскипятить, добавить 150 мл воды и 700 г тыквы, порезанной кубиками 2 на 2 см. Варить тыкву 30 минут на слабом огне под крышкой, затем добавить 6 чайных ложек сахара (или на ваш вкус). Можно добавить специи (мускат, корица и т. д.), но во время беременности я с ними боюсь экспериментировать, хотя и очень любллю все эти ароматы. Затем измельчить в блендере до кремообразного состояния (довольно жидкий). Мне это нравится есть прямо так, можно добавить всякие вкусняшки, как в овсянку (рецепт выше).

Клюквенный соус — хит сезона 🙂

Отжать сок из 1 апельсина, добавить в него стружки его же цедры и довести до кипения в маленькой кастрюльке. Добавить 2 столовые ложки меда и 400 г размороженной клюквы, размешать, кипятить буквально 3 минуты, добавить 1 столовую ложку с горкой крахмала, разведенную в 100 мл воды. Полученный «кисель» довести помешивая до кипения и сразу выключить. Можно есть с любым мясом, а можно и без всего 🙂 Пусть говорят, что апельсины и мёд — аллергены, но без них у меня совсем ниакакой радости в еде не останется 🙂

Питание беременной женщины играет не последнюю роль в нормальном протекании беременности. Для того, чтобы и мамочка, и будущий малыш получали все необходимые питательные вещества, очень важно правильно составить меню для беременных.

Рацион питания для беременных должен состоять из полезных и в то же время несложных блюд, так как будущей маме совсем не обязательно полдня проводить на кухне, а лучше пойти прогуляться.

Читайте также:  Почему альбиносы белые

Мы подобрали для Вас простые и полезные рецепты для беременных на каждый день, которые не потребуют покупки дорогостоящих продуктов и не займут много времени. Приятного аппетита!

Тыквенно-куриные фрикадельки

Время приготовления. 20 минут.

Тушёные овощи

Время приготовления. 30 минут.

Сытный витаминный салат из свеклы, сердечек и фасоли

Время приготовления. 30 минут (+ 1 час на варку фасоли).

Салат с курицей и семечками

Время приготовления. 20 минут.

Диетические паровые куриные котлетки с сельдереем и гороховым пюре

Время приготовления. 25 минут.

Постный рис с овощами

Время приготовления 50 минут.

Полезное злаковое печенье с тыквой

Время приготовления 1,5 часа.

Фаршированные яблоки на десерт

Время приготовления 1 час.

«Цветной» салатик

Время приготовления 15 минут.

Овощная запеканка

Время приготовления 40 минут.

Сырники

Время приготовления 30 минут.

Поделиться в социальных сетях

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
.

Беременность – очень деликатный период в жизни женщины. Поэтому к такому важному элементу как меню будущих мам стоит относиться максимально внимательно и придирчиво.
В плане питания необходимо заботиться не только о собственном самочувствии, а и о здоровье малыша. Блюда должны быть не только полезными, но и простыми в приготовлении. Какие же рецепты и общие рекомендации стоит взять на заметку?

Вкусные и полезные блюда на каждый день

Ежедневный рацион для беременных должен состоять из углеводов (до 400 г), белков (до 120 г) и жиров (до 100 г).

Меню на каждый день включает около 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, кисломолочные продукты, ягоды, каши и отруби.

Главное максимально разнообразить суточный ассортимент:

Диетическая еда

Правильное питание при беременности играет крайне важную роль для женщины и ребёнка. При покупке продуктов стоит обязательно проверять сроки годности.
Лучше отказаться от вариантов, содержащих ненатуральные добавки (консерванты). В первую очередь стоит отдавать предпочтение блюдам на пару, варёным, тушёным и запечённым блюда.

Ориентируйтесь на сбалансированное питание, как можно чаще включая в перечень свежие овощи и фрукты. Но помните, что будущим мамам нельзя цитрусы и экзотические плоды (включая арбуз и виноград).

В случае переизбытка лишних килограммов современная медицина не исключает использования специальных режимов питания для беременных. Но медики акцентируют внимание на том, что вынашивание малыша – неподходящий период для экспериментов.

При формировании диетического меню категорически запрещено:

  • Строгое ограничение в продуктах, голодание и монодиеты (чревато недостаточным количеством витаминов и прочих важных веществ).
  • Употребление мандаринов, грейпфрута, апельсина и их сока (провоцируют вероятность аллергических реакций у новорожденного).
  • Шоколадный режим, частое употребление шоколада, кофе и производных какао.
  • Режимы, в основе которых лежат бобовые культуры (соя, фасоль, горох) – они способствуют увеличению белка в организме и вызывают токсические реакции.
  • Рацион на базе разжижающих кровь ягод (смородина, земляника, клубника, калина, малина), который может навредить плоду и вызвать кровотечение.
  • Использование жиросжигающих коктейлей и напитков для ускорения метаболизма (они рискуют спровоцировать выкидыш).

Существуют определённые рекомендации к употреблению пищи во время беременности, чтобы улучшить самочувствие и оказать положительное влияние на оба организма, а также быстро вернуться в форму уже после родов. Лучше планировать диету, направленную на решение проблемы (повышенный уровень соли, появление отёков или скопление в тканях жидкости), вместе с опытным доктором.

Смузи

Вкусные смузи, состоящие из фруктов, ягод и семян, обладают большой пользой. В них содержатся витамины, микро и макроэлементы.

А дополнительный плюс данного напитка при беременности – он прекрасно насыщает. Поэтому ими можно заменить любой перекус в течение дня.
Главные ингредиенты для таких рецептов – это 100% натуральный состав, который не нуждается в термической обработке и значительно упрощает процесс готовки. На заметку можно взять следующие вариации смузи:

Банан и клубника

  • 1 спелый банан;
  • 200 г клубники;
  • 200-300 г воды.

Фрукты необходимо нарезать мелкими кусочками и заложить в блендер. Поверх долейте воды: для густой консистенции будет достаточно 1-1,5 стакана, если хочется жидкий смузи – жидкость должна полностью покрывать ингредиенты.

Банан и смородина

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. чёрной смородины;
  • 1 ст. л. размоченного кунжута;
  • 200-300 г воды.
Читайте также:  Итп болезнь

Банан делите на 2-3 кусочка и вместе с прочими ингредиентами складываете в ёмкость. Количество воды доливаете на своё усмотрение, смотря какая густота напитка приемлема для вас. За счёт кунжута можно ограничиться даже минимумом (1 стаканом).

Банан и черника

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. черники;
  • 1 ст. л. размоченного кунжута;
  • 1 ст. л. проростков пшеницы;
  • 200-300 г воды.

Соедините все заготовленные продукты и взбейте их в блендере на средней скорости. При желании можно заменить продукты в смузи на аналогичные (другие ягоды или овсянку). Главное не добавлять никаких лекарственных трав – многие из них плохо влияют на самочувствие ребёнка.

Смузи во время беременности не просто можно, а нужно пить. Они быстро насыщают, помогают контролировать вес, дают организм полезными микро и макроэлементами, витаминами.

Супы очень полезны для организма беременных и кормящих женщин. Неоднократно установлено, что данные блюда благоприятно влияют на работу ЖКТ, повышают аппетит, ускоряют процесс пищеварения и просто восстанавливают силы при усталости. В деликатном положении можно попробовать приготовить следующее:

Французский

  • 4–5 картофеля;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 300 г плавленого сливочного сыра.

Лук нарезать кружочками, а морковь и картофель соломкой (толщиной 2–3 мм). Все овощи стоит выложить в кастрюлю и залить водой. Когда бульон закипит, накрыть крышкой и продолжать варить на небольшом огне ещё полчаса. Далее нужно натереть плавленый сыр на крупной терке, тоже добавить в суп, посолить по вкусу и готовить еще 15 мин. Перед подачей украсить зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушёным базиликом.

Морская уха

  • 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
  • 400 г белой рыбы (судак, треска);
  • 2 картофеля;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 30 г корня петрушки;
  • 5–6 стручка душистого горошка;
  • 3 лаврового листа.

Необходимо поделить лук на 4 части, а картофель нарезать мелкими кубиками, измельчить помытый корень петрушки. Все овощи выложить в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне до готовности (около 30 мин). После следует посолить уху, добавить горошек и лавровый лист, далее варить ещё 5 мин. Параллельно с этим помыть всю рыбу и порезать её на небольшие кусочки, пересыпать в кастрюлю и продолжать держать на среднем огне ещё 10 минут.

Суп ямщика

  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 50–100 г сыра полутвёрдых сортов;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 кусочка белого хлеба;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Репчатый лук нужно мелко порезать на кубики и обжарить до золотистого цвета. То же проделать с хлебом в тостере (до появления небольшой корочки). Сыр натереть на тёрке, укроп измельчить. Готовые тосты поместить в глубокую тарелку сверху выложить тонкий слой обжаренного лука, посыпать тёртым сыром и укропом. В завершение залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.

Следите, чтобы выбранные рецепты не были слишком жирными – для беременных это вредно. Увеличение калорийности пищи должно быть постепенным, поэтому важно заботиться не про объём тарелки, а о качестве самого блюда.

Окрошка

Окрошка помогает женщинам в положении бороться с токсикозом по утрам. Но употреблять слишком часто такое блюдо не стоит, чтобы не перегружать почки. Для разнообразия иногда подойдёт классический вариант рецепта:

  • 400 г варёного мяса;
  • 4 яйца;
  • 4 картофеля;
  • 3 огурца;
  • 250 г редиса;
  • 1 л хлебного кваса;
  • зелень и приправы по вкусу.

Картофель лучше отварить в мундире, яйца очистить и порезать кубиками. Овощи и мясо тоже стоит оформить равными по величине ломтиками. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется зелень, кефир или сметана, специи и заливаются квасом.

Окрошку при беременности нужно есть, ведь она позволяет улучшить аппетит. И в то же время, это полноценное первое блюдо богатое клетчаткой. Воздержаться от неё стоит только весной, когда трудно найти свежие продукты.

С говядиной

Говядина обладает богатым составом, ведь там содержится довольно много белка и витамина C, который способствует повышению прочности стенок сосудов и защищает будущую мать от острых респираторных заболеваний. Аппетитным вариантом супа может стать следующий способ приготовления:

  • 400 г говядины;
  • 60 г рисовой крупы;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 лавровых листа;
  • приправы по вкусу.
Читайте также:  Что лучше фонендоскоп или стетоскоп

Мясо необходимо промыть, обсушить, удалить пленку и жилы, затем нарезать небольшими брусочками. Далее говядина перекладывается в кастрюлю, заливается водой, приправляется по вкусу и держится на огне около 1,5 часов. После добавить в суп рис и варить ещё 10 минут. Одновременно с этим нужно нашинковать лук и морковь, чтобы обжарить их на небольшом огне, а затем добавить зажарку в кастрюлю и продержите ещё 15 минут.

Салаты

В первую очередь беременным стоит обратить внимание на салаты, в приготовлении которых используются натуральные, свежие овощи и фрукты, поскольку именно они являются настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов.

Чаще всего выбор останавливают на таких версиях как:

Из сырых овощей

Морковь и 0,5 корня петрушки нужно тщательно вымыть, очистить и мелко нашинковать. Огурец и помидор вымыть, нарезать тонкими ломтиками, а капусту (50 г) нашинковать. Подготовленные овощи перемешать, заправить сметаной (40 г) или растительным маслом, сверху украсить измельчённой петрушкой или укропом.

Из моркови и яблок

Две моркови следует натереть на крупной терке. Пару яблок очистить и освободить от сердцевины, затем нарезать соломкой. Зелень (10 г укропа и 0,5 корня петрушки) мелко нарубить. Все ингредиенты перемешать, посолить по вкусу и перед подачей полить сметаной (40 г).

Из зеленого лука с яйцом

Зеленый лук (200 г) стоит тщательно вымыть, нарезать и соединить с нарезанным варёным вкрутую яйцом. Готовое ассорти посолить, заправить сметаной(40 г) и посыпать укропом.

Все классические рецепты салатом разрешены беременным. Важно обращать внимание лишь на две вещи: качество и свежесть продуктов и заправку. Будущим мамам не стоит увлекаться маслом, перцем и прочими специями.

Каша – один из самых лучших продуктов для беременных женщин, поскольку крупы не только содержат необходимые минералы и аминокислоты, но и относятся к сложным углеводам, которые гарантирую длительное чувство сытости.

Обратить внимание стоит на проверенные временем рецепты:

Пшенная на курином бульоне

Стоит вымыть курицу, разрезать её на равные куски и положить в кастрюлю с водой. Поверх добавить измельчённую морковь и лук, поставить на огонь и довести до кипения. Не забывать периодически снимать пену и солить по вкусу. Потом уменьшить огонь и продержать ещё полчаса. После стоит слить через сито жидкость в отдельную кастрюлю, а пшено тщательно промыть и всыпать в отставленный бульон и варить ещё 20 мин. Теперь в кашу нужно добавить курятину, сливочное масло и соль по вкусу и проварить ещё 15 мин перед употреблением.

Манная с маслом и цукатами

Сначала нужно вскипятить молоко, добавить к нему немного сахара и перемешать до полного растворения. Дальше медленно засыпьте в него манку (50 г на 200 мл жидкости), интенсивно помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Варить манную кашу стоит 2-3 минуты, постепенно добавляя туда кусочки сливочного масла. Перед подачей тарелку можно украсить цукатами.

Молочная ячневая

Необходимо включить мультиварку в режиме «Молочная каша» и настроить таймер на 35 минут. После звукового сигнала высыпать в чашу ячневую крупу, сахар и соль. Также нужно влить молоко, всё тщательно перемешать и закрыть крышку. Через полчаса добавить сливочное масло и продолжать варку еще 5 минут. Дождаться автоматического подогрев блюда и дать каше настояться ещё 10 минут, перед подачей украсив блюдо фруктами.

Сырники

Творог, как главный ингредиент сырников, очень полезен и питателен в случае с беременными (особенно нежирные сорта). Но, не стоит им злоупотреблять в прекрасном положении. Большинство хозяек, чтобы уменьшить количество калорий, заменяют жирные ингредиенты на альтернативные продукты:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 2 яичных белка;
  • 60 мл молока;
  • 2 ст. л. льняной муки;
  • 50 г сухофруктов.

Сухофрукты нужно хорошо промыть и оставить набухать в воде. Отдельно миксером взбиваются белки, пока не появится пышная пена, и доливается молоко. Добившись однородной массы, можно добавить муку и сухофрукты, всё перемешать. Далее стоит сформировать небольшие сырники и выложить их на противень с пекарской бумагой. Заготовка отправляется в духовку на 20 минут при 220 ℃.

Полезное видео

Далее предлагаем посмотреть видео с полезными рецептами:

Ссылка на основную публикацию
Что показывает пролактин в крови у женщин
Пролактин — это белковый гормон, по структуре подобный на гормон роста. Его секреция находится под постоянным контролем гипоталамуса, который выделяет...
Что означают выделения как сопли
Слизистые выделения у женщин, как сопли, возникают по разным причинам. Некоторые из них естественные – беременность, климакс или сексуальное возбуждение....
Что опаснее высокое или низкое давление
На приборной доске вашего автомобиля загорается индикатор давления масла двигателя? Это значит, что в силовом агрегате возможны проблемы. Советуем немедленно...
Что показывает эстрадиол в крови у женщин
Описание Эстрадиол — наиболее активный эстроген, который обуславливает все этапы формирования и функционирования женского организма. Исследование применяется для оценки репродуктивной...
Adblock detector