Что пить можно при гепатите с

Что пить можно при гепатите с

При гепатите С большую часть тканей печени затрагивает воспалительный процесс, который в хронической форме может привести к циррозу печени. Поддержать травмированный орган и не нагружать здоровые гепатоциты можно с помощью питания. Диета при гепатите С направлена на восстановление бесперебойной работы печени и облегчение общего состояния пациента.

Правильное питание при гепатите С основная поддержка для травмированной печени

  1. Правильное питание при гепатите С
  2. Что нельзя есть при гепатите С?
  3. Чем можно питаться больным?
  4. Виды диет при вирусном гепатите
  5. При хроническом гепатите
  6. При остром гепатите
  7. Восстановление после лечения
  8. Меню на неделю для поддержания печени
  9. Рецепты блюд
  10. Ленивые голубцы
  11. Овощная запеканка с курицей
  12. Суп-пюре с цветной капустой и рисом
  13. Тыквенный десерт с сухофруктами
  14. Овощной салат с кунжутным семенем
  15. Картофельные биточки с минтаем
  16. Паровые котлеты из говядины

Правильное питание при гепатите С

Воспаление печени пагубно влияет на физиологический процесс в ходе которого пища подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь.

Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности:

  • употреблять диетические блюда с минимальным содержанием жиров, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
  • пища должна быть тщательно измельчена – кашеобразная или жидкая консистенция;
  • подходящими способами готовки являются запекание, варка и способы на пару, исключается обжаривание;
  • под запретом алкоголь (особенно при токсическом гепатите), сигареты;
  • употребление пищи небольшими порциями через каждые 3–4 часа;
  • запрещено есть горячие или холодные продукты, оптимальным вариантом выступают блюда средней температуры.

Минимальное употребление соли основа диеты при гепатите С

Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень. Строгая диета основывается на обильном питье – до 2,5 л в день – и минимальном употреблении соли.

Что нельзя есть при гепатите С?

Пятый номер диеты не допускает употребление блюд, которые провоцируют застойные процессы в желчевыводящих протоках, сильно нагружают печень, пищеварительный тракт или обладают раздражающим действием.

К запрещённым продуктам при любой форме и виде гепатита (остром, хроническом, вирусном, токсическом) относятся:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • калорийные молочные продукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса, копчёные субпродукты;
  • консервы, маринованные продукты (грибы, оливки, огурцы, помидоры, квашенная капуста), острые специи и пряности, горчица, майонез, кетчуп;
  • бобы, фасоль, щавель, шпинат, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, редька, горький перец, хрен, кукуруза;
  • дрожжевая, сдобная выпечка, шоколадные, кремовые изделия, мороженое;
  • напитки с газом, крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • масло животного происхождения и субпродукты, пальмовый экстракт.

Нельзя есть перловку, ячневую кашу, жаренные или куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, гранат.

Чем можно питаться больным?

Достоинство диетического стола №5 – содержание продуктов, восстанавливающих печень:

  • авокадо и яблоки способствуют синтезу новых клеток печени и выведению токсинов;
  • бананы, виноград, персики снабжают травмированный орган натуральным сахаром;
  • цитрусовые, особенно апельсины и лимоны, обладают антиоксидантным действием и содержат много витамина С, что способствует стимуляции процессов очищения в печени.

Фрукты содержат продукты восстанавливающие печень

Список разрешённых продуктов обширный, что позволяет питаться разнообразно и сбалансированно.

Можно есть:

  • постные супы с овощами, злаками;
  • вареные, печёные, а также приготовленные на пару или сырые овощи – морковь (морковный сок), помидоры (томатный сок), репчатый лук, свёкла, картофель, огурцы, сладкий перец, капуста;
  • овсянку, рис, манку, гречку, макароны;
  • рыбу нежирных сортов (минтай, судак), диетическое мясо (телятина, кролик, курятина, индюшка);
  • выпечку без сдобы и дрожжей, сухарики, мармелад, мёд, зефир, вчерашний хлеб (с отрубями, пшеничный);
  • обезжиренное молоко, низкокалорийный кефир, ряженку, сыр, йогурт, сливочное масло.

Нужно кушать сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные и кунжутные семечки, пить свежие соки из фруктов и ягод, зелёный чай с мёдом, кисель, минеральную воду без газа. Разрешается заправлять салаты оливковым, персиковым или льняным маслом, его же можно добавлять в супы и вторые блюда.

Виды диет при вирусном гепатите

Исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. В стадии ремиссии список разрешённых продуктов более разнообразен, чем при обострении, когда пациентам приходиться соблюдать не просто строгий рацион, но и высчитывать количество потребляемых калорий в день.

Голодание – строгое противопоказание при любой форме гепатита

Важно!Голодание при любой форме гепатита и циррозе печени строго противопоказано.

При хроническом гепатите

Хронический гепатит С протекает скрыто – в основном это период ремиссии заболевания. Питание направленно на поддержание поражённого органа и предотвращения его раздражения (обострения патологии) – стол 5 с суточной калорийностью до 3100 ккал.

При остром гепатите

Острый воспалительный процесс в печени требует не только экстренного медикаментозного лечения, но и корректировки питания – применяется стол №5а.

Диета №5а более жесткая форма питание при остром гепатите

Диета отличается жёсткими ограничениями в еде:

  • суммарное количество употребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки;
  • концентрация белка – в пределах 80 г;
  • доля углеводов общем рационе – 330–350 г;
  • суточное количество потребляемой соли – до 8 г;
  • максимальная калорийность еды в день не должна превышать 2500 ккал.

При диете №5а основными блюдами являются овощи варёные, постные супы и каши (овсянка, рис, гречка). Можно есть фрукты свежие, печёные, пить кисель, соки. Вся пища должна быть перетёрта до кашеобразного состояния и приниматься с интервалом 2,5-3 часа.

Соблюдение требований диетического питания при остром гепатите снижает нагрузку на печень и щадящей действует на её работу, что позволяет перевести патологию в стадию ремиссии, избежать развития цирроза.

Восстановление после лечения

В период реабилитации после обострения гепатита первые 2–3 недели продолжается диета №5а, но без перетирания еды в жидкую массу. Как только симптоматика утихает, и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно переходить к столу 5, которого следует придерживаться не менее 6–12 месяцев.

Восстановительный период требует повышенного потребления аптечных препаратов с витаминами:

  • фолиевой кислоты;
  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • никотиновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • аскорбиновой кислоты.

Витаминные комплексы поддерживают организм в период восстановления после лечения

Витаминные комплексы стимулируют регенеративные процессы в травмированном органе, улучшают его функционирование и поддерживают общее состояние организма.

После выздоровления категорических рекомендаций к еде нет, но для поддержания нормального состояния печени желательно придерживаться здорового питания.

Меню на неделю для поддержания печени

Строгие ограничения диеты №5 – не повод отказываться от вкусной пищи. Из полезных продуктов, которые разрешено есть, можно составить разнообразное меню на каждый день.

Таблица «Недельная диета»

День недели Список блюд
Понедельник Завтрак: суп из овощей с рисом, хлеб, кисель, несдобное печенье
2 завтрак: банан, зелёный чай, сухарики
Обед: макароны, котлеты из кролика на пару, зефир, отвар шиповника
Полдник: запечённое яблоко, мёд, компот
Ужин: мясное суфле, рис, вода без газа
Вторник Завтрак: овсянка с овощами, тефтели, травяной чай, печенье
2 завтрак: йогурт, виноград, тыквенные семечки
Обед: молочный суп, отварная рыба, салат с помидором, огурцом и семенами кунжута
Полдник: ряженка, выпечка без дрожжей
Ужин: гречка, творожная запеканка, компот
Среда Завтрак: суп с морепродуктами, запечённые фрукты, кефир, сухарики
2 завтрак: кисель, зефир, яблоко
Обед: перец фаршированный, пшеничная каша, зелёный час с мёдом и лимоном
Полдник: суфле с цитрусов, йогурт, вода без газа
Ужин: молочный суп, сухари, компот
Четверг Завтрак: гречка с отварной куриной грудкой, помидоры, морковный сок
2 завтрак: овсяное печенье, кефир
Обед: паровой картофель, ленивые голубцы, томатный сок
Полдник: запечённые фрукты, чай с мёдом
Ужин: гречневый суп, молоко, сухарики
Пятница Завтрак: запеканка с творогом и сухофруктами, зелёный чай, печенье
2 завтрак: суфле из лимона и апельсина, отвар ромашки
Обед: рисовый суп, тушёный кролик, мармелад, морковный сок
Полдник: помидор, огурец и листья салата, заправленные оливковым маслом, томатный сок
Ужин: суп с морепродуктами, запечённая рыба, кефир
Суббота Завтрак: овсянка с изюмом, сушеным абрикосом и финиками, зелёный чай
2 завтрак: салат из банана, авокадо и апельсина, заправленный нежирной сметаной, компот
Обед: котлеты из индюшки, отварной картофель, кисель, овсяное печенье
Полдник: зефир, зелёный чай
Ужин: молочный суп, мёд, сухарики, вода без газа
Воскресенье Завтрак: гречка, куриные котлеты, мармелад, фруктовый сок
2 завтрак: творожная запеканка, настой ромашки
Обед: свекольный суп, мясное суфле, виноград, томатный сок
Полдник: несдобное печенье, кефир
Ужин: макароны, куриное филе с овощами, ряженка, сухарики

Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень.

Рецепты блюд

Варёные, печёные и приготовленные на пару блюда могут быть очень вкусными, если правильно сочетать продукты и соблюдать пропорции.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы при диете №5

Понадобится: капуста (300 г), куриный фарш (500 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), томатный сок (1 л).

На крупной тёрке измельчить капусту, морковь, мелко порезать лук. Добавить фарш (можно брать любой – куриный, говяжий, из кролика или индюшки), немного соли, перемешать. На противень налить 5–7 ст. л. томатного сока и распределить по всей поверхности, выложить сформированные в виде голубцов котлетки, залить оставшимся соком помидор. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Овощная запеканка с курицей

Простая овощная запеканка с курицей

Порезать средними кусочками 1 морковь, половину головки цветной капусты, 1 луковицу. На слабом огне овощи протушить со сливочным маслом (20 г) до полуготовности. Приготовить 300 г куриного фарша, выложить на противень, сверху поместить тушёные овощи. Запекать 30 минут при 180 градусах.

Суп-пюре с цветной капустой и рисом

Суп-пюре с цветной капустой и рисом вкусный обед при диете

Отварить среднюю головку цветной капусты и 3 картофелины, измельчить при помощи блендера. Заранее свареный рис перетереть до кашеобразной массы. Кипячёным молоком (500 мл) залить все ингредиенты и перемешать.

Тыквенный десерт с сухофруктами

Вкусный тыквенный десерт с сухофруктами

Закипятить 1 л молока, добавить 200 г тыквы, порезанной кубиками, через 3–5 минут всыпать 3 ст. л. манки, варить до готовности. Через мясорубку пропустить курагу и чернослив (по 100 г), смешать с молочной массой. Приготовленную смесь вылить на смазанный оливковым маслом противень и запекать

Овощной салат с кунжутным семенем

Средними кусочками нарезать помидор, огурец, порвать листья салата, посыпать 2 ст. л. кунжутных семян и заправить оливковым маслом. По желанию, в салат можно добавлять мидии, креветки, отварную рыбу.

Картофельные биточки с минтаем

Картофельные биточки с минтаем на завтрак при диете

Ингредиенты: филе рыбы (200 г), картофель в мундире (4 шт.), 1 сырое яйцо, мука (2 ст. л.), соль.

Рыбу перемолоть на мясорубке, добавить половину яйца, перемешать. На тёрке измельчить картофель, смешать с мукой и оставшимся яйцом, посолить. Из картофельной смеси сделать плоские лепёшки, в середину каждой положить по 2 ч. л. рыбного фарша и слепить небольшие котлеты. Биточки выложит на противень, и запекать 30 минут (температура – 180 градусов).

Паровые котлеты из говядины

Паровые котлеты из говядины мясное решение в рационе при диете

В 300 г фарша добавить лук, картофель, морковь, перемолотые на мясорубке. Из готовой массы формировать котлеты и готовить в пароварке 20 минут.

Блюда по диетическим рецептам можно без труда приготовить в домашних условиях и полноценно питаться без вреда для печени.

Воспаление печени вирусного характера – серьёзное заболевание, негативно сказывающееся на всей пищеварительной системе человека. Избежать неприятной симптоматики и не допустить тяжёлых осложнений реально, если придерживаться строгой диеты.

Диета – путь к здоровью печени при гепатите С

При патологиях печени и желчевыводящих путей наиболее эффективным считается стол №5 – строгое, но щадящее питание. Исключение вредных продуктов, соблюдение принципов диеты поможет достичь длительной ремиссии и восстановить поражённый вирусом орган.

Патогенетическое лечение гепатита С оправдано только при невозможности удаления вируса из организма.

Восстановить здоровое состояние клеток печени и ликвидировать воспаление помогают препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).

Лечение народными средствами не гарантирует должного результата. Рекомендуется использовать препараты, прошедшие клинические исследования.

«Фосфоглив» – пример современного комбинированного препарата, способного помочь на всех стадиях поражения печени:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • безрецептурный отпуск из аптек.

Подробнее о препарате.

В борьбе с вирусным гепатитом С важен комплексный подход.

Исключите лишние расходы при лечении — выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

Гепатит С – серьезное вирусное заболевание, которое многими воспринимается как приговор. Однако новейшие методы лечения и медицинские препараты позволяют существенно замедлить или приостановить течение этой коварной болезни печени. В данной статье мы рассмотрим современные методы лечения гепатита С при помощи противовирусных и гепатопротекторных препаратов последнего поколения.

Гепатит С – болезнь века

Заболевание вызывает РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, обнаруженный учеными в 1989 году. Сокращенно вирус гепатита С называется ВГС или HCV. Вирус размножается в основном в клетках печени (гепатоцитах). Проникая в них, он использует внутриклеточный механизм репликации (самокопирования генома): каждая вирусная частица производит в день до 50 реплик, которые впоследствии выходят за пределы клетки-хозяина.

HCV – достаточно «старый» вирус, который эволюционировал в течение нескольких тысяч лет. Этим объясняется большое количество его разновидностей (на сегодняшний день известно 6 генотипов вируса и 90 субтипов). В Европе и России наиболее часто встречаются следующие типы гепатита С: 1b, 3а, 2а, 2b. Определение генотипа является важным для выбора схемы лечения гепатита С и продолжительности терапии.

Гепатит С обычно протекает бессимптомно или с неярко выраженными проявлениями. Именно поэтому для обозначения данного заболевания применяются образные выражения «ласковый убийца» и «кроткая смерть». Начальный период (2–3 недели) может сопровождаться признаками, сходными с простудными инфекциями: слабость, суставные боли, расстройство пищеварения. Хронический гепатит С (далее – ХГС) приводит к развитию целого «букета» сопутствующих заболеваний, связанных с мочеполовой и сосудистой системой. В хроническом виде гепатит С нередко (в 50–90% случаев) переходит в цирроз и рак печени. Однако следует понимать, что на сегодняшний день гепатит С признан излечимым заболеванием, главное – вовремя обнаружить присутствие вируса и правильно лечиться.

В России уровень излечимости 2 и 3 групп вируса достигает от 83 до 91%. По последним данным в нашей стране гепатитом С больны около 8 миллионов жителей. При этом в 1–5% случаев гепатит С приводит к летальному исходу. Согласно официальной статистике Роспотребнадзора, в 2014 году зарегистрировано более 2200 случаев заболевания острой формой гепатита С и более 57 000 – хронической. С января по август 2015 года данные показатели составили 1300 и 37 200 человек соответственно.

Причины заболевания

Многие ошибочно полагают, что гепатит С передается исключительно половым путем или во время введения наркотических средств с помощью шприца, однако это не так. Заражение нередко происходит во время медосмотров и различных медицинских манипуляций (около 10% от общего числа больных), когда имеет место контакт с кровью пациента: например, в стоматологическом кабинете, при введении инъекций и переливании крови, во время хирургического вмешательства, при проведении гинекологических и урологических исследований и т.д. Заражение может произойти и бытовым путем – например, при использовании маникюрных принадлежностей, бритв или зубных щеток, которые до этого контактировали с кровью носителя гепатита С. Инфицирование также возможно во время нанесения тату или пирсинга и т.д.

Методы лечения гепатита С

Основная цель лечение гепатита С – эррадикация вируса (удаление вируса из организма). При невозможности эррадикации целями лечения могут быть: прекращение или замедление воспалительных процессов в печени, предотвращение перехода заболевания в цирроз или рак, Выбор лечения зависит от многих факторов: пола, возраста, вирусной нагрузки, состояния печени, характера течения заболевания (острый, хронический). Если риск развития цирроза высокий, то лечение должно быть назначено как можно скорее.

Сбалансированное питание и здоровый образ жизни

При лечении гепатита С обязательным условием является изменение образа жизни и режима питания. В частности, следует отказаться от вредных привычек – курения и чрезмерного употребления алкоголя. Принцип диеты заключается в нормализация функций печени, улучшении желчеотделения и обеспечении защиты желудка и кишечника от любых повреждений. Основные правила диеты «Стол № 5», которая обычно назначается больным гепатитом:

  • отказ от жареного, предпочтение – приготовленной на пару или отварной пище;
  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • обильное питье с достаточным количеством воды – не менее 1,5 литров в день;
  • в дневном рационе должно содержаться не более 100 граммов белков, до 100 граммов жира, до 450 граммов углеводов (из них сахаров – до 50 граммов). Соль – не более 10 граммов в день.
  1. Специи, а также все жареное, соленое, маринованное, копченое и консервированное.
  2. Жирное мясо, рыба и птица (в том числе мясные бульоны).
  3. Сдобные изделия, шоколад, мороженое.
  4. Кондитерские жиры (крема), маргарин, жиры животного происхождения.
  5. Сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.
  6. Молочные продукты с высокой жирностью, соленые сыры.
  7. Бобовые, редька, шпинат, редис, щавель, чеснок, лук.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Алкоголь.

Медикаментозное лечение: лекарственные препараты для лечения гепатита С

Основным методом лечения гепатита С в настоящее время является противовирусная терапия (ПВТ) с помощью препаратов препаратом прямого действия, основными мишенями которых являются вирусные белки, необходимые для его размножения (эффективность более 90-95%). Являвшееся до недавнего времени «Золотым стандартом» применение пегилированных интерферонов в сочетании с рибавирином на сегодняшний день не представляет оптимальный выбор по причине низкой эффективности (около 50%) и недостаточно хорошей безопасности.

В некоторых случаях ПВТ не может быть назначена по ряду причин:

  • наличие противопоказаний для назначения противовирусных препаратов;
  • непереносимость противовирсуных препаратов;
  • опыт неудачного лечения противовирсуными препаратами (повторное лечение, как правило, не целесообразно);
  • высокая стоимость противовирусных препаратов;
  • ожидание доступных/эффективных/безопасных противовирсуных препаратов.

В таких случаях для замедления прогрессирования заболевания в цирроз и рак печени показано назначение лекарственных препаратов, способных уменьшать воспаление и темпы прогрессирования фиброза. Зачастую различные методы лечения гепатита С применяются в совокупности.

Вне зависимости от выбранных противовирусных препараторов врач в обязательном порядке назначает так называемые гепатопротекторы – средства, которые повышают устойчивость печени к патогенным факторам, восстанавливают гепатоциты и их нормальное функционирование. Например, высокой действенностью обладают препараты на основе глицирризиновой кислоты, которая является основным активным компонентом корня солодки.

Препараты для лечения, отпускаемые без рецепта врача

Гепатит С не стоит лечить самостоятельно, без врача и, тем более, «народными средствами». При невозможности назначения противовирусной терапии, после консультации с врачом можно начать прием глицирризиновой кислоты, положительные эффекты которой при заболеваниях печени были подтверждены клиническими исследованиями.

Результаты двух исследований, проведенных на пациентах с ХГС, показали, что после неэффективной интерферонотерапии препараты на основе глицирризиновой кислоты снижают уровень воспаления и уменьшают степень фиброза. Благодаря полученным данным глицирризиновая кислота была включена в рекомендации Азиатско-Тихоокеанской ассоциации по изучению печени (APASL).

Исследования подтвердили противовоспалительное, антиоксидантное, гепатопротекторное и антифибротическое действие глицирризиновой кислоты, что позволило с успехом использовать ее в лечении гепатита С и других заболеваний печени.

Гепатит С представляет собой серьезное заболевание, которые обязательно надо лечить при помощи медикаментов. Однако не стоит забывать и про образ жизни. Особого внимания заслуживает режим и рацион питания, поскольку они помогают печени справиться с нагрузкой. Специалисты рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая поможет организму быстрее справится с ВГС.

Основные правила питания

Четкий режим питания – это правило, которое должен соблюдать каждый больной. Питаться надо 5-6 раз в день небольшими порциями. Идеальный вариант – это приемы пищи в одно и то же время. Не стоит превышать в день 2200-2300 ккал. Сильно снижать калорийность рациона также не рекомендуется.

Что же можно есть при наличии ХГС? Начнем с того, что пища, в составе которой есть искусственные красители и усилители вкуса, под запретом. Рекомендуется потреблять продукты, приготовленные на пару или методом запекания. Также полезно употреблять отварные блюда, но при этом они должны быть теплыми. Горячие и холодные блюда надо исключить.

Что касается ежедневного питания, то оно должно содержать 80-90 граммов белков, 300-350 – углеводов и 80-90 граммов жиров. Конечно же, рацион надо обогатить самыми полезными продуктами, которые помогут быстрее выздороветь.

Какие продукты можно при лечении вируса гепатита С?

Не стоит считать, что питание во время ПВТ не важно. Именно с его помощью можно улучшить самочувствие. Рассмотрим таблицу продуктов, которые можно есть при гепатите С:

Сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное

Овощные, молочные, с крупами

Нежирные сорта мяса

Курица, кролик, телятина, говядина

Нежирные сорта рыбы

Судак, треска, щука, сазан

Гречневая, овсяная, рисовая, манная

Капуста, помидоры, огурцы, морковь

В виде салатов, киселя, желе

Чернослив, курага, изюм

Можно употреблять сладкое при ВГС? Разрешены мед, пастила, варенье, несдобное печенье и мармелад, поэтому сладкоежки могут не переживать за полный отказ от вкусненького.

Как видно, список продуктов при гепатите С довольно обширный, поэтому Вы не будете испытывать чувство голода. Проявив фантазию, можно приготовить не только полезные, но и интересные блюда.

Запрещенные продукты при гепатите С: что надо исключить?

При лечении вируса гепатита Ц из рациона следует исключить продукты, в составе которых находятся органические кислоты, холестерин, пурины, эфирные масла. Следует выделить:

  • Жиры, которые тяжело плавятся: сало, маргарин;
  • Наваристые бульоны;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Маринады;
  • Острые сорта сыров;
  • Неспелые фрукты;
  • Сладкое: торты, шоколад, пирожные;
  • Перец, уксус, горчица;
  • Копчености;
  • Майонез, хрен;
  • Грибы.

Что касается молочки, то отдавать предпочтение надо нежирным продуктам. Обязательно во время приема дженериков и после завершения ПВТ исключить из рациона алкогольные напитки. Важно понять, что даже один бокал вина или шампанского способен перечеркнуть всю проделанную работу.

Меню во время лечения гепатита С

Во время борьбы с гепатитом Ц важно соблюдать диету. Мы уже привели список разрешенных продуктов при гепатите С. В ежедневный рацион стоит включить молочные продукты, овощные супы, крупяные каши, нежирное мясо, рыбу, макароны. Обязательно надо употреблять овощи, фрукты и ягоды. Можно белый и ржаной хлеб, но только вчерашний. Из напитков рекомендуют соки, компоты, кисели.

Какие продукты полезны при гепатите С? В первую очередь те, в состав которых входят липотропные вещества, предупреждающие ожирение печени, а именно:

  • Овсяная и гречневая крупы;
  • Домашний творог;
  • Нежирные рыба и мясо.

Также надо потреблять продукты, богатые витамином А, который улучшает работу печени. Облегчите ей работу, ведь она и так справляется с препаратами для лечения гепатита С.

Можно употреблять следующие блюда при ВГС:

  • Печеные яблоки;
  • Паштеты из рыбы;
  • Пюре из картофеля и моркови;
  • Рулеты из мяса, приготовленные на пару и многое другое.

Гепатит Ц – это не приговор. При данном диагнозе можно питаться вкусно, разнообразно и самое главное – полезно!

Лечение дженериками: что важно знать?

Благодаря развитию медицины множество болезней сегодня излечимы. К таким относится и гепатит С. Современные схемы лечения позволяют избавиться от проблемы за 12-24 недели. Но не стоит рассчитывать исключительно на прием лекарства от гепатита С. Они, безусловно, помогут уничтожить патогенные агенты, но организм после терапии нуждается в восстановлении. Учитывая этот факт, следует уделить внимание рациону питания.

Индийские дженерики характеризуются высокими показателями эффективности. Но в некоторых случаях их принимать нельзя. Речь идет о беременности, периоде лактации. Пациентам младше восемнадцати лет и при наличии аллергических реакций на компоненты лекарства также прием запрещен. В инструкции по применению софосбувира, как и других ингибиторов, указано, что совмещать прием таблеток с цитрусовыми фруктами запрещено. Учитывайте этот факт во время применения препаратов из Индии для лечения ВГС.

Обязательно откажитесь от алкоголя и курения. Поддержите свой организм, который борется с опасным заболеванием. Используя современные схемы лечения гепатита С, Вы сможете победить болезнь. Сколько организм будет восстанавливаться, уже зависит от Вас самих.

Читайте также:  Анализ на копрограмму как хранить
Ссылка на основную публикацию
Что означают выделения как сопли
Слизистые выделения у женщин, как сопли, возникают по разным причинам. Некоторые из них естественные – беременность, климакс или сексуальное возбуждение....
Что означает выражение карл
Если вы достаточно часто сидите в интернете, а в социальных сетях чувствуете себя, как рыба в воде, вы наверняка неоднократно...
Что означает гепатомегалия печени
Патомеханизм и причины В зависимости от телосложения, в норме печень не прощупывается при пальпации либо её нижний край может пальпироваться...
Что опаснее высокое или низкое давление
На приборной доске вашего автомобиля загорается индикатор давления масла двигателя? Это значит, что в силовом агрегате возможны проблемы. Советуем немедленно...
Adblock detector