Что означает в мазке кокковая флора в мазке

Что означает в мазке кокковая флора в мазке

Коккобациллы — особый вид бактерий, относящийся к патогенной флоре в мазке. Их наличие в мазке из половых путей не является вариантом нормы, может свидетельствовать о развитии у женщины бактериального вагиноза и венерических болезней.

Что означает кокковая, бациллярная и коккобациллярная флора в мазке у женщин, в том числе при беременности, каковы причины обильной и скудной микрофлоры, чем лечить такое состояние?

  • Что значит такая флора в гинекологическом анализе
  • Кокковая
  • Бациллярная
  • Коккобациллярная
  • Варианты нормы и отклонений
  • Дополнительная диагностика
  • Лечение патологии
  • Уровень опасности при беременности

Что значит такая флора в гинекологическом анализе

При определенных факторах соотношение микроорганизмов меняется, полезная флора вытесняется или погибает. Здоровье женской репродуктивной системы подрывается из-за развивающихся патологий (дисбактериоза, ЗППП).

Такое соотношение не позволяет патогенным микробам негативно влиять на женское здоровье.

Кокковая

Что означают кокки в мазке на флору у женщин? Кокковая флора относится к разряду условно-патогенной и включает обширную группу микроорганизмов.

Самые распространенные представители микрофлоры:

  • стафилококки;
  • менингококки;
  • стрептококки;
  • гонококки.

Если в мазке на флору обнаружены кокки, самые опасные — первые два микроба из-за способности вызывать тяжелые инфекционные болезни, поражающие кишечник, мозг, другие органы.

Гонококки провоцируют развитие венерических болезней. Особенность кокковой флоры — в высокой устойчивости к антибиотикам и нагреванию.

Чем лучше подмываться женщинам: совет гинеколога найдете в этом материале.

Лечение недержания мочи у женщин пожилого возраста подробно рассмотрено в данной публикации.

Бациллярная

Бациллярная флора в мазке — что это такое? Разновидность микрофлоры включает как полезные, так и патогенные палочковидные микроорганизмы.

Молочная кислота поддерживает оптимальный биоценоз во влагалище, не допуская роста вредных бактерий, грибка.

К опасным представителям бацилл в мазке на флору относят мелкую палочковую флору — грамотрицательные микробы, способные вызывать воспалительные реакции и дисбактериоз половых путей.

Мелкопалочковая флора понижает общий и местный иммунитет, замедляя процесс выздоровления.

Коккобациллярная

Коккобациллярная флора в мазке — что это такое? Коккобациллярная флора характеризуется значительным недостатком полезных микробов и наличием в большом количестве бактерий, объединяющих два рода патогенных микроорганизмов — бацилл и кокков.

Коккобациллярная флора может быть представлена хламидиями, гемофильной палочкой, гарднереллой.

Такие микроорганизмы вызывают серьезные заболевания, трудно поддающиеся лечению, — хламидиоз, гемофильную инфекцию, кольпиты, гарднереллез.

При обнаружении коккобациллярной микрофлоры нужно обратиться за медицинской помощью.

Варианты нормы и отклонений

При обнаружении подобной микрофлоры в мазке ведущую роль отводят количеству патогенов.

Количество коккобацилл в мазке на флору может быть охарактеризовано как:

  • незначительное — менее 0,5-1%;
  • умеренное — от 2 до 8%;
  • повышенное — от 8-10 до 50%;
  • обильное — больше 50% либо полное отсутствие лактобактерий.

Отсутствие или скудное содержание коккобациллярной флоры — вариант нормы.

Если флора бацилл обильно представлена в гинекологическом мазке, это тревожный признак, сопровождающийся отклонениями в женском здоровье: выделениями слизистого или гнойного характера, болью в животе, дискомфортом, сбоями менструального цикла.

Дополнительная диагностика

Главный способ подтверждения избыточной коккобациллярной флоры — взятие мазка для лабораторного исследования.

Мазок берется из влагалища и шейки матки. Это необходимо для выявления степени активности патологии.

В качестве дополнительных методов диагностики используют:

  • кольпоскопию в целях диагностического осмотра вульвы, влагалища, его стенок для выявления изменений в слизистой;
  • УЗИ органов малого таза в целях выявления состояния внутреннего слоя матки;
  • ПЦР-диагностику возбудителя инфекции;
  • общий анализ крови, как показатель общего состояния.

Результаты всех диагностических процедур сводятся воедино и анализируется, затем выставляется диагноз с указанием причины болезни.

Режущая боль внизу живота слева у женщин — о чем сигнализирует? Узнайте в этой публикации.

Читайте также:  Что делать если болит скула левая

Если болит низ живота у женщины справа, каковы возможные причины? Читайте в данном материале.

Лечение патологии

Лечить коккобациллярную флору необходимо, иначе возможно развитие неблагоприятных последствий для здоровья, самое опасное из которых — бесплодие.

Терапия назначается после результатов обследования и включает:

  • подавление и уничтожение патогенных микроорганизмов антибиотиками, антисептиками;
  • заселение «правильной» микрофлорой;
  • восстановление местного иммунитета и общего.

На первом этапе назначают:

  • Метронидазол (при наличии гарднерелл) — по 500 мг дважды в сутки, курс приема составляет 7 дней;
  • Цефтриаксон внутримышечно (при хламидиях, гонококках) — по 0,5 г дважды в сутки курсом в 7-10 дней;
  • Тержинан (при влагалищном дисбактериозе) в виде вагинальных таблеток — по одной штуке в дозировке 500 мг на ночь курсом в 10 дней;
  • Амоксиклав перорально по 0,5 г 2 раза в сутки курсом в 7 дней.

Следующий этап не менее важен, его цель — создание оптимального биоценоза во влагалище.

Наиболее результативные препараты — Ацилакт, Вагинорм-С, Вагилак.

Не менее эффективны тампоны, пропитанные раствором Лактобактерина и Бифидумбактерина. Курс для восстановления флоры длится не менее 14 дней.

Третий этап направлен на повышение местного и общего иммунитета. Применение иммуномодуляторов (местно и перорально, в виде инъекций) на протяжении 10-14 дней скорректирует иммунные возможности в сторону усиления.

Применяются следующие медикаменты:

  • Генферон или Виферон (суппозитории);
  • Интерферон (внутримышечно);
  • Вобэнзим (перорально).

Уровень опасности при беременности

Обнаружение коккобациллярной флоры в мазке у женщин в положении — не редкость, что обусловлено гормональным дисбалансом и понижением иммунитета.

Лечение требуется обязательно, иначе велик риск передачи инфекции ребенку (при прохождении через родовые пути), развития у плода гипоксии, серьезного воспаления матки у женщины вплоть до метроэндометрита.

Терапия включает щадящие антимикробные препараты в виде медикаментов для наружного применения: Клацид гель и Метронидазол в виде свечей.

После подавления вредных бактерий необходимо применение средств с содержанием лакто- и бифидобактерий (суппозитории и лечебные тампоны).

Дополнительно беременным назначают витаминные комплексы (Элевит, Компливит мама) и эубиотики (Линекс, Бифиформ) для общего укрепления организма и профилактики дисбиоза.

Что такое кокковая, бациллярная и коккобациллярная флора в мазке у женщин, в чем заключается лечение подобного состояния, мы рассмотрели.

Обнаружение коккобациллярной флоры указывает на серьезные неполадки в женской репродуктивной системе.

Наличие инфекционных болезней или дисбактериоз половых органов — повод для немедленного обследования и лечения.

При своевременном обращении к гинекологу от патогенной флоры можно успешно избавиться за месяц без негативных последствий.

Исследование «Мазок на флору» относится к микроскопическому виду анализа. Тест назначают при подозрении на инфекционный процесс репродуктивных органов.

Для проведения анализа необходимо получить мазок. У мужчин биотопом является уретра, у женщин — цервикальный канал, влагалище, уретра. Исходя из места локализации патологического процесса, врач может направить женщину сдать мазок только из влагалища или цервикального канала. Однако чаще требуются все три локуса сразу.

Лейкоциты

Лейкоциты в мазке позволяют судить о наличии воспалительной реакции. Число лейкоцитов в графе «результаты» указывается через дефис. Первая и вторая цифры соответствуют минимальному и максимальному числу, обнаруженному в полях зрения микроскопа. Для каждого локуса есть свои референтные показатели. В цервикальном канале допустимо не больше 25 клеток в поле зрения, в уретре — не более 5, во влагалище — не более 10.

Увеличение абсолютного число лейкоцитов говорит о воспалении, поэтому необходимо получить консультацию гинеколога или уролога.

Эпителий

Эпителиальные клетки в препарате располагаются пластами или разрозненно в виде отдельных клеток. В мазке их число должно быть единичным. В случае увеличения количества клеток эпителия, врач указывает: умеренно — означает, что в одном поле зрения находятся до 10 эпителиальных клеток, много — до 20, обильно — свыше 25.

Читайте также:  По к юнгу потребности и эмоции относятся

Изменение размера и морфологии клеток эпителия, могут косвенно говорить о воспалительной реакции или о проблемах гормонального характера. Клетки эпителия, покрытые по всей поверхности кокками, носят название «ключевых клеток». Обнаружение их в мазке является морфологическим критерием бактериального вагиноза.

Слизь

Значения «мало», «умеренно», «отсутствует» являются вариантом нормы. Если слизь присутствует в большем количестве, то это признак дисбиотических нарушений во влагалище.

Патологические элементы

В мазке врач может идентифицировать мицелий и споры дрожжеподобных грибков, трихомонады, актиномицетов, сперматозоиды и др. Но определить точную видовую принадлежность возбудителя не сможет из-за ограничений метода. Например, в урогенитальном тракте человека обитают несколько представителей рода Neisseriaceae, которые похожи между собой, поэтому отличить в стандартном микроскопе не представляется возможным.

Диагностическая чувствительность микроскопии при диагностике гонококковой инфекции в России составляет 30%, а трихомонадной инфекции — 44–68%. Микроскопия носит описательный характер, для точного определения вида возбудителя необходимо использовать молекулярно-биологические методы (ПЦР, NASBA) и культуральный метод.

Каждая женщина хотя бы раз присутствовала на плановом осмотре гинеколога и в ходе него сдавала мазок на влагалищную микрофлору. О чем говорит появление кокков в этом мазке? Откуда микроорганизмы там берутся и как это лечится?

Кокки в мазке — патология или норма?

В женском влагалище живет флора, которую в большинстве составляют палочки Дедерлейна (их второе название — ацидофильные молочные бактерии), бифидобактерии и единичные пептострептококки. Функционал такой микрофлоры заключается в создании и поддерживании умеренной кислотной среды, в которой не развиваться большинство патогенных бактерий.

Сами микроорганизмы способны уничтожать таких агентов и контролировать обменные процессы в организме. В норме мазок содержит не больше 5% полиморфных палочек. Если они повышенные в мазке, значит происходит подщелачивание содержимого влагалищной полости. Среда может разным образом отреагировать на появление чрезмерного количества этих микроорганизмов и стать:

  • нейтральной (pH 5,0 и ниже);
  • слабокислой (pH 5 — 7);
  • щелочной (pH 7,5).

Когда pH только начинает становится щелочным, появляются грамположительные диплококки и падает концентрация ацидофильных лактобактерий. По мере ощелачивания среды лактобактерии погибают и замещаются кокками. Такое явление называется влагалищным дисбактериозом, он сопровождает патологии половой и мочевыделительной систем.

Кокки в мазке — расшифровка

В мазке мазке на микрофлору может содержаться 6 видов кокков. В ходе анализа врачи обнаруживают такие микроорганизмы:

Название кокка Расшифровка
Стрептококк Является условно-патогенным. Если его количество небольшое, он безопасен. Чрезмерная концентрация становится причиной влагалищного дисбактериоза и воспалительных процессов.
Стафилококк Тоже условно-патогенный. Является одним из самых распространенных членов группы. Чаще всего попадает в организм человека еще на самых первых этапах его внутриутробной жизни. Если мелких стрептококков немного, женщина не страдает не от каких неприятных симптомов. Причиной активного роста микроорганизмов становятся патологии мочевыделительной системы. Для подтверждения диагноза сдается мазок из носа и зева.
Диплококки (парные) Этого кокка в мазке в норме не должно содержаться. Он негативно влияет на микрофлору влагалища и может стать причиной пневмококковой или менингококковой инфекции.
Энтерококк Стандартный представитель микрофлоры кишечника. Он не является патогенным, но в норме этого кокка быть не должно. Его содержание в мазке чаще всего указывает на пренебрежение правилами интимной гигиены.
Коккобациллы В группу входят: хламидия, гемофильная палочка и гарденерелла. Такие кокки в мазке у женщин указывают на наличие указывают на наличие ЗППП у пациента или влагалищный бактериальный вагиноз (диагноз подтверждается дополнительным анализом мочи и крови).
Гонококк Означают наличие заболеваний мочевыводящих путей. Они вызывают воспалительные процессы в данных органах и могут стать причинами сальпингита и цервицита.
Читайте также:  Кал при гемолитической желтухе

Большинство болезней, которые вызваны кокками, имеют склонность прогрессировать. Если патология сопровождается воспалительным процессом, он может перекинуться и на близлежащие органы.

Кокковая инфекция может быть чревата эндометритом, эрозией шейки матки и, в крайних случаях, бесплодием.

Причины появления кокков

Существует множество причин появления кокков в мазке у женщин. К таковым относятся:

  1. Неправильная или скудная гигиена. Многие женщины неправильно омывают влагалище, это может быть причиной нарушения чистоты. Подмывание нужно делать по направлению к анальному отверстию, а не наоборот. При процедурах рекомендуется использовать неагрессивные средства с правильным pH балансом (мыло прочь!).

Часто на фоне поражения различными кокками состояние влагалищной флоры ухудшается из-за попадания в неё и других сторонних организмов. Это связано с тем, что флора стала беззащитной и потеряла свою барьерную функцию.

Лечебные мероприятия

Терапию начинают, если при анализе была выставлена 3 или 4 степени чистоты. При третей степени кокковая флора преобладает над остальной и присутствует обильно разбросанные лейкоцитарные клетки. При четвертой степени чистоты лейкоцитов еще больше, есть много посторонних кокков, а ацидофильных лактобактерий нет вообще. При 3 и 4 степенях у женщины уже появляются такие неприятные симптомы, как зуд половых губ и влагалища, выделения со зловонным запахом, необычной консистенцией и цветом.

Лечение в обязательном порядке должны проходить оба партнера (если второй из них постоянный), иначе повторного заражения не избежать.

Народными средствами лечить кокковые инфекции нельзя. Терапия проводится серьезными медикаментозными препаратами. Для того, чтобы подобрать эффективный препарат, предварительно делается бактериологический посев.

Для лечения пациенткам обычно назначают сразу несколько лекарств. В этот комплекс входят:

    Антибиотики. Могут быть локальными или системными. В качестве системных используются средства в форме уколов или таблеток, локальных — влагалищные таблетки или свечи. Самым часто назначаемым препаратом является Метронидазол (он же Клиол, Трихопол, Флагил). Его выписывают небеременным женщинам. Данное лекарство эффективно против большей части грибков, простейших и кокков. Курс лечения в среднем длится 7-10 дней. Если у женщины присутствует аллергия, Метронидазол можно заменить Тинидазолом или Клиндамицином. При лучше всего подходят Хлоргексидин (Гексикон) — это местный антисептик, или Тержинан — средство в форме таблеток с широким вектором действия.
    При обнаружении генококка для лечения используются другие средства. Они принимаются единоразово. Женщине могут назначить препараты на основе офлоксацина, ципрофлоксацина или цефиксима.

При лечении инфекции женщина обязательно должна придерживаться установленного ритма лечения и не забывать о приеме препаратов конкретное количество раз и в определенное время. Пренебрежение этим нюансом может свести эффективность лечения на «нет».

Что еще нужно знать при лечении инфекции?

Помимо основного медикаментозного лечения существует ряд профилактических мер, которые обязательны к выполнению при проведении терапии. Во время лечения пациентка должна придерживаться таких рекомендаций:

  • Менять белье ежедневно. Грязные трусы являются благоприятной средой для развития вредной микрофлоры, поэтому за их частотой нужно следить постоянно. Правило действует не только во время лечения.
    Для носки лучше всего подходит белье из натуральных тканей, синтетику носить нельзя. После стирки их желательно обдавать горячим паром для дополнительной дезинфекции.
  • Укреплять иммунитет. В этом деле поможет сбалансированный рацион, витамины и спорт.

Все эти нюансы могут повлиять на результативность лечения. Женщинам, которые прошли терапию до конца, следует сдать повторный мазок на флору где-то через месяц после этого.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Ссылка на основную публикацию
Что нужно делать когда болит ухо
О том, что уши болят именно из-за воздействия холодного ветра, можно судить по ряду признаков – заложенности и выделениях, увеличении...
Что надо есть чтобы месячные начались
Кто и как бы там это не называл, но менструация – обычная часть жизни любой девушки. Если ты здорова, рано...
Что надо кушать для повышения потенции
Потенция – это физиологическая способность к сексуальному возбуждению и проведению полового акта. Чтобы репродуктивная система мужчины работала без сбоев, нужно...
Что нужно делать чтобы не было тромбов
Сегодня в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, напрямую связанных с тромбозами, в два раза превышает среднеевропейские показатели и составляет более...
Adblock detector