Что нельзя при кисте молочной железы

Что нельзя при кисте молочной железы

  • Сроки: 3-12 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.

Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:

  • уменьшение в рационе питания доли жиров;
  • употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
  • уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
  • полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
  • ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
  • увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
  • обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
  • калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
  • прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:

  • хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
  • нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
  • продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
  • морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
  • морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
  • продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
  • бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
  • продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
  • молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
  • продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
  • зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.

В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.

Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.

Разрешенные продукты

Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:

  • Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
  • Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
  • Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
  • Различные крупы, желательно из цельного зерна.
  • Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
  • Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
  • Растительные масла холодного отжима.
  • Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
  • Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
  • Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.
Читайте также:  Нарост на мошонке

Питание при кисте молочной железы должно оставаться полноценным – корректируется лишь ассортимент продуктов с учетом их влияния на женский организм.

Большое количество мясных продуктов и жиров животного происхождения снижает уровень андрогенов и повышает содержание эстрогенов, что провоцирует усиление проявлений кист.

Негативную роль играют метилксантины, содержащиеся в чае, какао, кофе, коле. Данные вещества могут спровоцировать разрастание соединительной ткани молочных желез и накопление жидкости в образовавшихся кистах. Отказ от вышеназванных продуктов самым благоприятным образом сказывается на лечении кисты молочной железы.

При данном заболевании большую пользу приносят пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище – клетчатка и пектиновые вещества освобождают кровь и кишечник от вредных накоплений. Дело в том, что забитый кишечник становится причиной повторного вовлечения уже выведенных с желчью эстрогенов в работу женских органов.

Важную роль в питании играет обильный питьевой режим, причем предпочтение должно оставаться за негазированной фильтрованной или талой водой. Жидкость препятствует запорам и выводит продукты обмена из организма.

Известно, что из организма эстрогены выводятся через печень и желчные пути. Это значит, что любое нарушение диеты, усложняющее деятельность этого важного органа, приводит к повышению концентрации женского полового гормона. Это в свою очередь приводит к развитию кист.

При данном заболевании противопоказано все жирное, жареное, копченое, соленое и острое. Под запрет попадает и алкоголь. Помочь печени могут витамины группы В.

В рационе должны присутствовать продуты, богатые минералами и витаминами (помимо витаминов группы В стоит уделить внимание витаминам С, А и Е).

Ретинол (витамин А) способствует уменьшению количества эстрогенов, токоферол (витамин Е) усиливает действие прогестерона, аскорбиновая кислота (витамин С) освобождает кровь от свободных радикалов и минимизирует риск перерождения клеток в злокачественные новообразования, а группа В помогает снизить уровень пролактина.

Диета налагает серьезные ограничения на потребление соли – этот продукт удерживает межклеточную жидкость, что провоцирует появление отеков (особое значение это приобретает за неделю до месячных).

Полезные продукты при кисте молочной железы

— черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта;
— продукты с витамином Е (соевое, подсолнечное и хлопковое масло, проросшие зерна пшеницы, зерна овса, пшеничная крупа, бобовые, сливочное масло, говядина, треска, палтус, сельдь) облегчают симптомы мастопатии, снижают болезненность в груди, уменьшают число и размеры кист;
— нерафинированное масло (ореховое, оливковое, льняное);
— морепродукты (креветки, морская капуста, мидии, кальмары);
— рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардины) содержит незаменимый йод и жирные кислоты;
— фасоль, зеленые овощи, тушеная и квашеная капуста, бобы, соевые продукты (содержат вещества подавляющие чрезмерную активность эстрогена);
— продукты с большем содержанием клетчатки (грецкие орехи, фундук, семечки, продукты из цельного зерна, тыква, свекла, морковь, яблоки);
— молоко и молочнокислые продукты (кефир, йогурты, ацидофилин);
— продукты с повышенным содержанием кальция (кунжут, твердый сыр, козий сыр, миндаль, сельдерей, творог, курага);
— продукты-антиоксиданты (свекла – обладает желчегонным и желче-образующим действием, способствует работе печени, которая вырабатывает некоторые женские гормоны; брокколи и шпинат с растительным маслом – содержат природный коэнзим Q10, который активирует противоопухолевый механизм в организме);
— продукты с селеном и ликопином (помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи) способствуют усвояемости йода и нормализации гормонального фона, защищают от вредного воздействия ультрафиолета;
— белый и зеленый чай содержит катехины, которые обладают ранозаживляющим и противоопухолевым действием, выводят излишек сахара и токсины из организма;
— гриб шиитаке содержит лентинан, который стимулирует деятельность иммунной -системы и предотвращают развития мастапатии;
— соя содержит природные фитоэстрогены, которые подобны женским гормонам и при необходимости понижают или повышают уровеньэстрогена в организме.

Опасные и вредные продукты

Необходимо исключить из рациона такие продукты-провокаторы развития болезни: макароны, белый хлеб, манную крупу, продукты из муки высшего сорта; кукурузное масло; свежую белокочанную капусту (связывает йод в организме); насыщенные жиры (маргарин, майонез); продукты, которые содержат большое количество углеводов (конфеты, шоколад, торты, печенье, пирожные) и способствуют развитию кист молочной железы увеличивая секрецию женских половых гормонов; кофе, горячий шоколад и черный чай (кофеин и теобромин усиливают деятельность молочных желез); соленую и жирную пищу, газированную сладкую воду.

Читайте также:  Полезна ли сода для зубов

    5 минут на чтение

Кроме лечения медикаментами, при кисте молочной железы используют и другие методы, способствующие благоприятному исходу заболевания. Один из них — особая диета. С ее помощью удается усилить действие лекарственных препаратов и урегулировать гормональный баланс в организме.

Содержание
  1. Цель диеты
  2. Принципы питания
  3. Что нужно включить в рацион
    1. Продукты белковые
    2. Углеводы
    3. Йодсодержащие
    4. Витамины
    5. Напитки
  4. Что нельзя
    1. Консервация
    2. Соусы
    3. Мясо
    4. Некоторые виды молочной продукции
    5. Хлебные продукты и сладости
    6. Напитки
  5. Примерное меню
    1. Понедельник
    2. Вторник
    3. Среда
    4. Четверг
    5. Пятница
    6. Суббота
    7. Воскресенье

Цель диеты

Лечебные действия направлены на снижение уровня эстрогенов. Кроме медицинского лечения, женщинам для нормализации гормонального фона рекомендуется вести правильный образ жизни и соблюдать определенную диету.

Из организма эстроген выводится пищеварительной системой (печенью, желчными протоками и желчным пузырем). Для того чтобы пищеварительная система могла нормально функционировать, должен поддерживаться определенный стиль питания.

Высокий уровень эстрогена обычно вызывается повышенным количеством жировой ткани. Поэтому врачи рекомендуют, прежде всего, нормализовать вес.

Для поддержания допустимого веса следует ограничить калорийность блюд, отказаться от вредных привычек (в том числе от алкогольных напитков). При мастопатии не следует употреблять кофе, чай с крепкой заваркой и сладкие газированные напитки.

В результате поддержания правильной диеты удается не только нормализовать вес, но и убрать неприятные ощущения при менструальном цикле и наладить функционирование пищеварительной системы.

Принципы питания

Установлено, что на повышение количества эстрогенов в организме оказывают влияние жиры животного происхождения и жирное мясо. В последнее время при выращивании птицы и других сельскохозяйственных животных часто используются гормональные добавки, провоцирующие рост животных и набору ими массы.

При употреблении такой продукции гормоны из мяса попадают в организм человека и могут негативно влиять на состояние, провоцируя возникновение заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют покупать мясо только у проверенных производителей и предпочитать диетические сорта.

Рекомендуется максимально убрать из рациона животные жиры и свинину. Необходимые для организма вещества лучше получать из морепродуктов, морской рыбы и куриных яиц.

По теме

    • Молочная железа

Может ли фиброаденома болеть

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 5 декабря 2019 г.

Из лечебной диеты при таком заболевании убирают продукты, сдерживающие воду в организме: фаст-фуд, сладкие напитки с добавленным в него углекислым газом, приготовленные продукты при помощи копчения, консервацию, жаренные на жиру блюда.

Так как в кофе и шоколаде содержится метилксантин, от них следует отказаться, такое вещество провоцирует развитее фиброзно-кистозной болезни. Необходимо убрать из меню хлеб из пшеничной муки и выпечку. Следует минимизировать употребление макаронных изделий.

Что нужно включить в рацион

Диета при фиброзном кистозе не требует полностью отказываться от блюд из мяса. Некоторые виды животных жиров необходимы организму в период заболевания.

Продукты белковые

В рационе женщины белковые продукты должны занимать примерно одну четверть всего рациона. К перечню белковых продуктов также относят семена подсолнечника, молокопродукты, орехи, морепродукты и грибы. Доля мяса при этом минимальная. Разрешается его включение в недельное меню только 1-2 раза.

Углеводы

Больше половины рациона должно состоять из медленных углеводов, а также богатых пектином и клетчаткой продуктов. К таким продуктам относятся: овощи (всех видов капуста, свекла, морковка, зелень, салат), фрукты (слива, персик, яблоко), а также миндальные орехи и отруби.

Йодсодержащие

Немаловажное значение имеют продукты с большим содержанием йода: морская капуста, морепродукты, рыба из холодных морей (хек, скумбрия, минтай).

Витамины

Необходимо чтобы в пище было достаточное количество витамина В. Он содержится в блюдах из бобовых культур. Можно включать в рацион зеленый горошек, сою, бобы.

В организм больной женщины должно поступать определенное количество витамина C. Его доставляют в организм яблоки, клюква, цитрусовые (особенно лимоны), болгарский перец, брусника.

Напитки

Женщинам, имеющим такое заболевание, разрешено употреблять зеленый и белый чай, отвары из лечебных трав. Также можно пить приготовленные в домашних условиях компоты и морсы. Не противопоказаны им молоко, кефир, айран, кумыс.

Читайте также:  Микрохирургия глаза имени федорова в москве

Что нельзя

Из основных ограничений в приготовлении блюд можно считать жареные продукты, мясные, копченые и соленые деликатесы. Также не советуют готовить блюда на гриле.

Консервация

Не стоит рисковать здоровьем и употреблять при кистозе молочной железы консервированную продукцию, причем исключаются как домашние заготовки, так и приготовленные промышленным способом.

Соусы

Следует убрать майонез, а также соусы, приготовленные с добавлением сметаны и сливочного масла. Лишние жиры в организме могут спровоцировать ухудшение течения болезни.

Противопоказаны блюда из свинины и другое мясо, имеющее жировые прослойки. Категорически запрещено сало в любом виде. Также не рекомендуют гидрогенизированные жиры растительного происхождения.

Некоторые виды молочной продукции

Лучше отказаться от молока повышенной жирности. Не стоит употреблять сливочное масло, а также сметану.

Хлебные продукты и сладости

Женщинам с кистозным фиброзом следует отказаться от хлебобулочных изделий, приготовленных из белой муки. Следует забыть и о сладостях, а также об уличном фаст-фуде.

Напитки

Необходим отказ от газированных напитков с добавлением сахара (в том числе от Coca-cola). Противопоказан черный кофе, какао, крепкий чай. Не стоит пить алкогольные и слабоалкогольные напитки. Даже столовое вино вредно в этот период.

Примерное меню

Американцами разработана диета при кисте молочной железы. Ее нескучно соблюдать, так как на каждый день недели предусмотрены блюда разных цветов. Поэтому ее также называют «разноцветной».

Конечно, кроме разрешенных продуктов меню можно дополнить и другими блюдами, но основной упор делается на продуктах определенного цвета.

Понедельник

Меню этого дня имеет белый цвет. Желательно употреблять продукты только такого цвета. Это вареный картофель в виде пюре, рис, белое мясо курицы, цветная капуста, яичные белки. Но не следует забывать, что сливочное масло, сметана и сахар под запретом.

Для этого дня можно готовить запеканку из риса с яичными белками и тертым кабачком.

Вторник

Цвет еды — красный. Для этого дня годятся: помидоры, фасоль красного цвета или чечевица, перец болгарский, свекла, клюква, гранаты. Из этих продуктов готовят свекольник, гарниры из разрешенных овощей и салаты.

Рекомендуется приготовить суп из фасоли с болгарским перцем, курицей и томатным соком.

Среда

Цвет рациона — зеленый. Для блюд в этот день используется: зелень, капуста, огурцы, брокколи, зеленый лук, киви, яблоки зеленого цвета. Кроме всего, такие продукты благоприятно воздействуют на нервную систему, а также на работу сердца и на органы дыхания.

Хорошим дополнением к меню на этот день будет салат из отваренной цветной капусты и брокколи с добавлением перца и зелени, заправленного греческим йогуртом или кефиром.

Четверг

На этот день припасены продукты оранжевого оттенка. В четверг едят: лососину, тыкву, морковь, курагу, некоторые из цитрусовых и т.д. Считается, что эти продукты также помогают поднять настроение и избавить от стрессовых ситуаций.

Для меню этого дня готовят салат из лосося с апельсином, луком, плавленым сырком, заправляют его греческим йогуртом.

Пятница

День недели окрашен в фиолетовые оттенки. В меню: краснокочанная капуста, сливы, виноград, баклажаны. Такие продукты оказывают стимулирующее действие на работу мозга, улучшают функционирование печени, способствуют нормализации кроветворения.

Советуют приготовить рагу из баклажана с черносливом, перцем и миндальными орешками.

Суббота

Желтый цвет продуктов оставлен на первый из выходных дней. Это прежде всего пшено, сыры твердых сортов, мед, ананасы, куриные желтки.

Подойдет каша из кукурузной крупы с добавлением грецкого ореха, морковки, лука и натертого сыра.

Воскресенье

Это день для продуктов нейтральных цветов. Воскресенье предназначено для разгрузочного меню. Для этого дня подбираются наиболее легкие продукты. Из напитков можно пить чаи без сахара либо очищенную воду.

Дополнить дневной рацион воскресенья можно гречневой или рисовой кашей, сваренной на воде.

Правильное питание при кисте молочной железы поможет снизить риск возникновения онкологических болезней и других серьезных патологий, а также снизить уровень холестерина в крови. Как следствие гормональный баланс в организме будет приведен в оптимальное состояние, а самочувствие стабилизируется.

Ссылка на основную публикацию
Что надо есть чтобы месячные начались
Кто и как бы там это не называл, но менструация – обычная часть жизни любой девушки. Если ты здорова, рано...
Что можно есть после поноса ребенку
Диарея – это нарушение в работе кишечника. Оно сопровождается спонтанными и частыми выделениями жидкого стула и, как правило, обезвоживанием организма....
Что можно есть после химиотерапии желудка
Химиотерапия – это серьезное испытание для всего организма, ведь вместе с быстрорастущими раковыми клетками она нередко губит еще и быстрорастущие...
Что надо кушать для повышения потенции
Потенция – это физиологическая способность к сексуальному возбуждению и проведению полового акта. Чтобы репродуктивная система мужчины работала без сбоев, нужно...
Adblock detector