Что можно кушать из фруктов при гастрите

Что можно кушать из фруктов при гастрите

Объясняем, почему нельзя игнорировать симптомы этого заболевания и как нужно питаться, чтобы от них избавиться.

— У меня хронический гастрит. Лечение лекарствами помогает лишь временно. Раньше принимала препараты для понижения кислотности почти каждый день. Потом поняла, что при исключении из меню некоторых продуктов изжога не даёт о себе знать. Существует ли универсальная диета, соблюдая которую, можно избежать обострений?

Гастрит — общий термин, который обычно используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка: функциональная диспепсия, рефлюксная болезнь, атрофический гастрит, эрозивный, антральный и др.

Как поясняют в клинике «Наедине», симптомами этих заболеваний являются боль после принятия пищи, тяжесть, отрыжка, изжога, боль при глотании, ночные боли, вздутие.

Провоцирующие факторы

Вероятность заработать гастрит велика у тех, кто работает в условиях постоянного стресса, нарушает режим питания и ест вредную пищу, рассказывает гастроэнтеролог клиники «Наедине» Татьяна Кузьминых. Также провоцирующим фактором может стать приём нестероидных препаратов. Но самая распространённая причина появления этой болезни — бактерия Helicobacter, которая поддерживает воспалительный процесс в желудке, отмечает гастроэнтеролог. Этой бактерией человек заражается через слюну, чаще всего это происходит в детстве. Так, часто мать передаёт её ребёнку, когда кормит малыша со своей ложки. В организме человека Helicobacter может паразитировать десятки лет и в итоге вызвать воспалительный процесс.

Можно ли умереть от гастрита

Татьяна Кузьминых предупреждает, что игнорировать симптомы этой болезни не стоит. Если вовремя не начать лечение, заболевание может привести к серьёзным последствиям, в том числе к раку пищевода.

Как диагностируют и как лечат гастрит

Диагностика заболевания включает в себя ФГДС (гастроскопия), тест на бактерию Helicobacter и УЗИ. Лечение может длиться от десяти дней до нескольких месяцев. Сроки зависят от степени поражения слизистой желудка, поясняет гастроэнтеролог.

При обнаружении Helicobacter врачи назначат вам антибиотики и препараты для создания неблагоприятных условий для жизни бактерий, при повышенной кислотности и гастропатии — ингибиторы.

Диета при гастрите

Во время обострения заболевания, который длится от десяти дней до двух недель, важно придерживаться диеты. В вашем меню не должно быть вредной пищи (фастфуда, алкогольных и газированных напитков, чипсов), жирного, острого, солёного и жареного. При этом старайтесь питаться регулярно — по 4-6 раз в день небольшими порциями.

Что можно пить при гастрите?

При любых формах протекания заболевания в меню можно добавлять чай и некислые соки. В период обострений стоит полностью отказаться от кофе и крепкого чая. Во время ремиссии можно иногда пить кофе с молоком. Алкоголь стоит исключать при любых заболеваниях ЖКТ.

Можно ли молочные продукты?

Разрешены только нежирные молочные продукты: кефир, нежирное молоко, творог. От сметаны и сливок лучше отказаться.

Овощи и фрукты

В меню можно включать практически любые овощи, при этом блюда должны быть термически обработанными или протёртыми. Сладкие фрукты разрешаются при любом течении заболевания. Пациентам с повышенной кислотностью лучше отказаться от кислых овощей и фруктов, а при пониженной кислотности стоит избегать овощей, которые раздражают слизистую желудка (перец и чеснок, редиска, лук, редька). Также нежелательно употреблять белокочанную капусту.

Бобовые

От бобовых лучше отказаться. Включать их в рационе не советуют как при повышенной кислотности, так и при пониженной.

Профилактика

Профилактика гастрита и его обострений заключается в отказе от вредных привычек, соблюдении режима питания, физической активности и избегании стрессовых ситуаций.

Лечение гастрита народными средствами

Вылечить это заболевание в домашних условиях не получится. Но народные средства можно использовать в качестве вспомогательных мер. Например, в лечебных целях можно пить минеральную воду.

Коротко о главном:

1. Термин «гастрит» используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка.

2. Провоцирующие факторы — стресс, вредная пища, нарушения режима питания и заражение бактерией Helicobacter.

3. Если вовремя не начать лечить заболевание, оно может привести к раку желудка.

4. Диета заключается в отказе от вредной пищи и соблюдении рациона. Питаться нужно 4-6 раз в день, а порции не должны быть большими.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Польза фруктов для здоровья неоспорима. Кроме богатого витаминно-минерального состава фрукты имеют невысокую калорийность, поэтому на их основе разработаны многочисленные диеты.

Благодаря антиоксидантным свойствам фруктов мы выглядим молодо и свежо, способны активно работать и отдыхать. Фрукты – отличный второй завтрак, полдник или перекус.

Читайте также:  Мелоксикам и мексидол одно и тоже

Даже внешний вид большинства плодов повышает настроение, румяное яблоко или ароматная груша — разумная альтернатива конфетам и сдобным булочкам. При гастрите фрукты регулярно включаются в меню. Однако употребляют их, соблюдая некоторые правила. Какие, мы расскажем.

  1. Правила выбора
  2. Влияние на желудок
  3. Слива
  4. Есть ли цитрусовые?
  5. Гранат
  6. Киви
  7. Авокадо
  8. Крем — суп из авокадо и птицы
  9. Манго – будьте осторожны
  10. Интересное видео

Правила выбора

Если вы страдаете хроническим гастритом, правильно выбирайте фрукты, учитывая рекомендации врача:

  1. При остром гастрите свежие фрукты запрещены. Запрет распространяется и на стадию обострения хронического гастрита любой формы. Свежие плоды в это время не употребляются, а после стихания симптомов вводятся постепенно, в виде гомогенизированных фруктовых пюре, киселей, компотов, желе.
  2. При гипоацидном гастрите в период ремиссии разрешены кисло-сладкие плоды с мягкой кожицей.
  3. При нормальной кислотности в стадии ремиссии свежие фрукты разрешены, но в ограниченном количестве – больше 3 – 4 штук в сутки съедать не рекомендуется.
  4. При гиперацидном гастрите в свежем виде можно употреблять только сладкие плоды, которые не оказывают влияния на кислотность, либо понижают ее за счет вяжущих и обволакивающих свойств. Хороший выбор – сладкие груши, хурма, авокадо.
  5. При эрозивном и атрофическом гастрите следует полностью исключать пищу, способную травмировать слизистую. Поэтому перед употреблением обязательно удаляйте кожицу и измельчайте плоды. При этих формах заболевания рекомендованы те же фрукты, что и при повышенной кислотности.
  6. Свежие фрукты при всех формах гастрита ограничиваются до 2 – 3 плодов в сутки, за исключением гастрита с нормальным уровнем кислотности, когда допустимо включать в рацион до 4 средних плодов.

Влияние на желудок

Время переваривания свежих фруктов в желудке – около 40 минут. Мягкие плоды – абрикосы, персики, — перевариваются быстрее, твердые – медленнее. Пектины и клетчатка, содержащиеся в большинстве плодов, оказывают тонизирующее действие на кишечник, стимулируют пищеварительные процессы, очищают организм от токсинов и шлаков.

Однако при превышении рекомендованных объемов фрукты оказывают недобрые услуги:

  • Яблоки повышают газообразование, вызывают метеоризм.
  • Персики, абрикосы и бананы способны вызвать диарею.
  • Груши, съеденные натощак, провоцируют боль и тяжесть в желудке.
  • Виноград при гастрите может вызвать расстройство желудка и обострение, если употреблять его с кожицей и косточками.

Более мягкое воздействие на слизистую оказывают запеченные фрукты. Испечь в духовом шкафу можно яблоки, груши, айву. Добавлять сахар или мед не рекомендуется.

Кисель или желе из фруктов – самый лучший вариант для пациента с гастритом. Неплохо усваиваются плоды, добавленные в творожную запеканку или кашу. Вбирать в этом случае нужно только из разрешенного ассортимента.

Гомогенизированное пюре в домашних условиях приготовить сложно. В период стихания обострения рекомендуем воспользоваться продукцией для детского питания, детские фруктовые пюре прекрасно усваиваются, не раздражают слизистую.

Теперь поговорим о тех видах плодов, с которыми следует быть особенно осторожными.

Слива

Сливу при гастрите лучше употреблять в виде компота, киселя и сока, наполовину разведенного водой. При высокой кислотности, эрозиях и атрофии диетологи не рекомендуют включать сливы в меню, так как даже сладкие сорта повышают кислотность.

Важно! Рекомендуемая норма сливы при нормоацидном и гипоацидном гастрите – не более 5 штук в день.

Сливы обладают сильными слабительными свойствами, поэтому нежелательны в меню пациентов со « слабым» кишечником.

Есть ли цитрусовые?

Абсолютно полный при высокой кислотности, эрозивной и атрофической форме гастрита. Цитрусовые сильно повышают уровень соляной кислоты, обострение после них гарантировано даже при ремиссии болезни.

Если же кислотность низкая и нормальная, то кушать цитрусовые тоже не стоит.

  • Апельсин, грейпфрут, мандарин, помело лучше употреблять в виде свежевыжатого сока, по 100 мл не более 3 раз в сутки. Соки промышленного производства запрещены.
  • Чай с лимоном можно пить в теплом виде, не более 2 чашек и только после основной еды. Ежедневно чай с лимоном не рекомендуется.
  • Лайм при любой форме болезни лучше исключить полностью, фрукт очень кислый, даже при низкой кислотности может спровоцировать обострение.

Гранат

Плоды гранатового дерева обладают массой полезных качеств. При гастрите гранаты не запрещены, исключение составляют формы болезни, сопровождающиеся запорами.

  • При гиперацидном гастрите гранат разрешен только в виде сока, по 100 мл в день, не больше. Сок должен быть свежевыжатым, и пить его можно только в разведенном виде. Разводят сок из граната кипяченой водой в пропорции 1: 1. При эрозивной и атрофической форме сок из граната употребляется также.
  • Гранат стимулирует выработку пищеварительных ферментов, соляной кислоты, устраняет диарею. Поэтому при гипоацидной форме допустимо включать в рацион не только сок, но и мякоть граната. Отлично разнообразят меню соусы на основе гранатового сока или зерен, которые подают к мясным блюдам.
Читайте также:  Почему на попе гусиная кожа

Так как структура плода сложная, содержит много косточек, прежде чем ввести гранат в свой рацион, проконсультируйтесь с доктором.

Отношение диетологов к плодам киви положительное – специалисты ценят его за мягкую структуру, сильнейшие антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства. Киви – хорошая профилактика анемии, которая нередко сопровождает гастриты.

Однако при наличии эрозий и гиперсекреции на первый план выходит большое содержание органических кислот, которые неизбежно повысят уровень кислоты в желудке. Поэтому при гиперацидном, эрозивном и атрофическом гастрите от киви лучше отказаться.

Нормальная и сниженная кислотность допускают употребление киви в количестве 3 – 4 некрупных очищенных плодов. Измельченный плод можно добавлять в йогурт и творог, получится отличный десерт.

Авокадо

Авокадо – фрукт экзотический, который из-за своеобразного вкуса любят не все. Однако при гастритах авокадо широко рекомендуется. Он обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами, никак не воздействуя на кислотность. Поэтому даже агрессивные формы гастрита не являются противопоказанием для включения авокадо в меню.

Есть у авокадо и особенности:

  • Плод очень калорийный, содержит жирные кислоты, поэтому количество фрукта в день должно ограничиваться 100 граммами.
  • Обращаться с авокадо следует осторожно – плод разрезают вдоль, не задевая косточку, в которой содержаться токсические вещества. После косточку осторожно извлекают и выбрасывают.
  • В пищу пригодны только спелые (не переспевшие и не зеленые плоды).
  • Очищенный плод авокадо сохраняет полезные свойства в течение 10 минут. Поэтому его нудно съедать сразу. Иначе авокадо окисляется, темнеет, полезные компоненты разрушаются.
  • Авокадо можно использовать в меню больного гастритом в следующих вариантах – суп, гарнир, ингредиент салатов, десерт, свежий фрукт.

Про гарниры, десерты и салаты вы наверняка слышали, а вот как приготовить суп, знаете вряд ли. Рассказываем.

Крем — суп из авокадо и птицы

  1. Сварите куриный бульон.
  2. Отварную птицу измельчите в мясорубке или блендере.
  3. Отдельно измельчите сырой плод авокадо без кожуры.
  4. Соедините измельченное мясо с пюре из авокадо, разведите бульоном до кремообразной консистенции.
  5. Украсьте зеленью – суп готов.

Блюдо необычное, вкусное, полезное. Пробуйте — не разочаруетесь.

Манго – будьте осторожны

Даже если вас очень тянет купить манго, помните, что этот экзотический фрукт является сильнейшим аллергеном. Вещества, провоцирующие аллергию, содержатся в кожуре плода.

Внимание! При употреблении манго с кожурой возможен отек Квинке, и даже летальный исход. Плод манго употребляют только в очищенном виде.

Диетологи разрешают манго при гастрите в количестве нескольких долек. Есть и ярые противники фрукта, которые запрещают его употреблять при гастрите. Фруктовые дополнения в меню пациента с гастритом необходимы, так как соблюдение диеты с большими ограничениями приводит к анемиям, снижению защитных сил организма, нарушениям обмена.

Интересное видео

Интересная подача фруктов — смузи. Как приготовить и в чем польза в сюжете программы «Жить здорово!».

Как выбирать фрукты при различных формах болезни, вы знаете. Не забывайте, что фрукты можно обрабатывать термически – запекать, использовать как сырье для напитков, десертов, салатов и даже супов. Фруктовые желе, варенья, джемы заменят вам сладости, как употреблять блюда из фруктов и свежие плоды – читайте на нашем сайте.

Воспаление слизистой желудка, сопровождаемое болями в эпигастрии, вздутием и изжогой, называют гастритом. Основными причинами развития недуга специалисты называют неправильное питание, стрессы и плохую экологию.

Основой терапии заболеваний ЖКТ служит диета. Предлагаем разобраться, какие фрукты будут полезны при гастрите, а от чего лучше отказаться.

  1. Польза и вред
  2. Какие фрукты можно есть при гастрите?
  3. При пониженной кислотности
  4. При повышенной
  5. Общие рекомендации

Польза и вред

Употребляемые в пищу плоды деревьев и кустарников принято называть фруктами. Основное отличие их от овощей в отсутствии необходимости термообработки перед употреблением.

Фрукты служат источником фруктозы, которая хорошо усваивается и дает заряд энергии. В плодах содержатся витамины, клетчатка и ряд необходимых организму микроэлементов.

Богатые пищевыми волокнами, фрукты оказывают благотворное влияние на пищеварение, адсорбируют токсичные вещества, оказывают антиоксидантное действие.

Их ежедневное употребление служит профилактикой заболеваний внутренних органов, способствует укреплению иммунитета.

Биофлавониды, которыми богаты фруктовые плоды, нормализуют артериальное давление, сохраняют эластичными сосуды. Они полезны не только для внутренних органов, но и помогают сохранять внешнюю привлекательность.

Читайте также:  Ивл при пневмонии

Пектины, присутствующие в большинстве фруктов, улучшают деятельность пищеварительной системы.

Плоды содержат до 80% жидкости, поэтому обладают низкой калорийностью, но при этом прекрасно утоляют голод. Ананасы, бананы и дыня способствуют улучшению настроения, поскольку вещества, входящие в их состав, участвуют в выработке серотонина.

Как любой пищевой продукт, фрукты способны принести организму не только пользу, но и вред. Многие люди страдают аллергией на цитрусовые.

Но даже если не рассматривать индивидуальную непереносимость, неограниченное поедание сладких плодов негативно скажется на здоровье и фигуре. Поэтому кушать фрукты необходимо в меру.

Людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ или сахарный диабет, нужно помнить, что им разрешены далеко не все виды плодов.

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Прилавки современных супермаркетов радуют глаз фруктовым разнообразием в любое время года. Однако больному гастритом не все плоды будут полезны.Так какие фрукты можно есть при гастрите?

При наличии патологии ЖКТ лучше обращать внимание на сезонные продукты, поскольку для сохранения товарного вида на продолжительный срок используются специальные вещества, не слишком безвредные даже для здорового человека.

Предпочтительнее покупать российские яблоки. Они хорошо сохраняются до конца января и без химической обработки.

  • Плоды должны быть спелыми, без повреждений, вмятин, потемнений.
  • Насторожить должна слишком блестящая кожура, очевидно яблоки или груши покрыли воском.

Чтобы снизить содержание пестицидов в плодах, подержите их некоторое время в слабом растворе соли. Обязательно снимайте толстый слой кожуры, в ней содержится больше всего нитратов.

Самыми доступными фруктами на столах россиян были и остаются яблоки. Эти плоды можно кушать даже при обострении гастрита, но только не в сыром виде. Предпочтение отдают сладким сортам. Яблоки лучше предварительно испечь, а затем приготовить пюре.

Второй по популярности фрукт – груши. Сырыми их вводят в рацион на той стадии, когда болевые приступы уже прошли и состояние больного стабилизировалось. Плоды перетирают, предварительно сняв кожуру.

Бананы при гастрите употреблять не только можно, но даже нужно. Благодаря своей вязкой консистенции, мякоть этих плодов создает защитную пленку на слизистой, способствуя её регенерации.

Похожими свойствами обладает хурма. Нужно выбирать плоды спелые, без вяжущего вкуса.

Арбуз, хотя и относится ботаниками к ягодам, а не фруктом, не упомянуть об этой популярной бахчевой культуре было бы неправильно. Включать её в рацион больным гастритом можно, но только в сезон. Ранние арбузы насыщены нитратами, которые навредят больному желудку.

Немного о том, какие фрукты стоит обойти стороной. Не рекомендуется употреблять при гастрите следующие виды плодов:

  • цитрусовые,
  • киви,
  • дыню,
  • виноград.

Апельсины или лимоны показаны при низкой или нейтральной кислотности, но только в периоды ремиссии.

Дыня трудно переваривается желудком и подобная нагрузка больному органу совсем ни к чему. Киви же содержит столько кислоты, что она раздражает слизистую, даже если гастрит анацидный.

При пониженной кислотности

Не следует в течение дня употреблять более 2-3 видов плодов. Рацион больного при ремиссии недуга пополняют цитрусовыми. Их лучше употреблять в виде соков, разбавленных водой или как вкусовую добавку, например в чае. Помимо этого, разрешены:

  • гранаты,
  • груши,
  • яблоки,
  • абрикосы,
  • сливы,
  • хурма,
  • персики.

Фрукты всегда предварительно очищают, удаляя семена. У апельсинов снимают белую пленку.

Фрукты лучше употреблять отдельно от прочих продуктов, через 20 минут после еды. Утром, натощак кушать их не рекомендуется.

При повышенной

Избыток кислоты пагубно влияет на слизистую желудка, разъедая её. Это приводит к образованию эрозийных очагов, а впоследствии и язвенных поражений. Чтобы избежать обострения гастрита, следует строго соблюдать врачебные предписания относительно правильного питания.

Овощи и фрукты в рационе должны присутствовать обязательно, но только после термической обработки. Плоды можно запечь, а затем превратить в пюре, или попросту сварить из них компот, приготовить желе.

Больным с повышенным содержанием в желудочном соке кислоты рекомендуют употреблять сладкие виды фруктов. Это могут быть:

  • яблоки,
  • сливы,
  • банан,
  • груши,
  • хурма,
  • абрикосы.

На цитрусовые гастроэнтерологи накладывают категорический запрет до достижения устойчивой ремиссии. Этот период может продлиться до года. Не следует есть также гранаты, киви и виноград.

Последний не только раздражает желудок, но и приводит к образованию газов, запуская процессы брожения. Данные рекомендации актуальны для больных эрозивным гастритом и язвой.

Ссылка на основную публикацию
Что можно есть после поноса ребенку
Диарея – это нарушение в работе кишечника. Оно сопровождается спонтанными и частыми выделениями жидкого стула и, как правило, обезвоживанием организма....
Что лучше есть при изжоге
Пожар в груди: как питаться при изжоге Неприятное ощущение жжения в груди, сопровождаемое горьким привкусом во рту, испытывал каждый. Так...
Что лучше ингибиторы или блокаторы
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) Эти препараты предотвращают выработку гормона под названием ангиотензин II, блокируя выработку ангиотензинпревращающего фермента, который выполняет множество...
Что можно есть после химиотерапии желудка
Химиотерапия – это серьезное испытание для всего организма, ведь вместе с быстрорастущими раковыми клетками она нередко губит еще и быстрорастущие...
Adblock detector