Что делать если участилось сердцебиение

Что делать если участилось сердцебиение

Тахикардия в медицине рассматривается, как симптом различных сердечных заболеваний. Но не всегда лишь сердечные сбои приводят к приступу тахикардии, порой такое состояние провоцируют эндокринные нарушения или патологии неврологического плана.

Порой тахикардия выступает в качестве опасного синдрома, который может вызывать и другие виды аритмий. Люди склонные к данному состоянию должны знать, как вовремя остановить приступ. Относительно приема медицинских средств их проинформирует лечащий врач.

Симптомы состояния

Предвестников тахикардии не существует. Выявить состояние удается уже в тот момент, когда количество сердечных ударов становится достаточно частым.

Когда частота сокращений миокарда достигает отметки 110 ударов/мин, у человека появляются характерные для такого состояния признаки:

  1. появляется ощущение того, что сердце может выпрыгнуть из грудной клетки;
  2. присутствует головная боль и головокружение;
  3. человек часто потеет, появляется одышка;
  4. нередко человека тошнит;
  5. в глазах темнеет;
  6. во рту пересыхает, кожа становится бледной.

Приступ тахикардии, при котором патологические центры проводящей системы находятся в предсердиях, проявляется потливостью, частым мочеиспусканием, повышением температуры, газообразованием.

Синусовая тахикардия характеризуется учащением сердцебиения вдвое. Человек возбужден, ночью он не может уснуть. В начале ночного эпизода приступа человек сразу просыпается.

Также при синусовой тахикардии у больного пропадает аппетит. После окончания приступа напротив, ему очень хочется есть. Несмотря на то, что частота сердцебиения повышена, артериальное давление снижается.

Причины

Тахикардия может начаться из-за физиологического воздействия или по патологическим причинам. В первом случае приступ развивается из-за факторов, не связанных с заболеванием и дисфункцией органов. Вполне нормально, если изредка происходят колебания сердечных сокращений. Происходит это в случае стресса, физического напряжения, принятия алкоголя или чашки крепкого кофе. Работа сердца в это время ускоряется и частота пульса может достигать 90 ударов в минуту.

Наблюдать приступы тахикардии можно при следующих сердечных патологиях:

  • миокардит и миокардиодистрофия;
  • врожденный или приобретенный порок сердца;
  • гипертоническая болезнь, когда артериальное давление достигает отметки 140/90 мм рт. ст и выше;
  • ишемическая болезнь;
  • прочие аномалии сердца;
  • кардиомиопатия.

Существует ряд состояний, которые не связаны напрямую с сердечной деятельностью, но тоже могут вызвать приступы тахикардии, среди них:

  • период менопаузы у женщин;
  • гормональные нарушения в организме;
  • резкие перепады кровяного давления в артериях;
  • вегетососудистая дистония;
  • присутствие аллергии;
  • анемия;
  • болезни инфекционной направленности и развитие гнойных образований;
  • ОРВИ и грипп;
  • наличие новообразований различной этиологии.
  • Если человек бесконтрольно принимает некоторые медикаменты, например, антидепрессанты, то и в этом случае нередко нарушается сердечный ритм. Даже муколитики в качестве побочной реакции могут привести к тахикардии.

    Приступы возникают после употребления алкоголя, наркотических веществ, напитков с содержанием кофеина. И это еще не все причины, которые приводят к приступу. Даже питание может повлиять на это, доказано, что люди, страдающие от ожирения в большинстве случаев подвержены сердечным заболеваниям.

    Как оказать доврачебную помощь?

    Во время приступа тахикардии следует обязательно вызвать врача, но ожидая его не стоит сидеть сложа руки, необходимо попытаться быстро снять опасные симптомы в домашних условиях.

    1. Предложите больному глубоко вдохнуть и задержать на время дыхание. Воздух выдыхают медленно, не торопясь. И так на протяжении 5 минут.
    2. Следует с силой надавить на область глазных яблок. Длительность такого надавливания продолжается 10 секунд.
    3. Чтобы снизить частоту пульса нужно окунуть голову в холодную воду или хотя бы умыться холодной водой.
    4. Если медработники уже на подходе, то желательно обойтись без лекарств, иначе для снятия опасного для жизни состояния нужно принять одно из следующих лекарств: валокордин или корвалол.
    5. Человек в это время должен пребывать в полном покое, особенно если частота пульса увеличилась до 120 ударов в минуту или выше.
    Читайте также:  Краснуха заразная или нет

    Когда вызывать скорую помощь?

    Скорую вызывают при ухудшении состояния. Перед приездом неотложной помощи необходимо подготовится к вопросам, связанным с симптомами, которые они будут задавать, а именно:

    • показания пульса в начале приступа и насколько он вырос за определенное время;
    • указать факторы, которые явились провокаторами приступа;
    • осуществлялся ли прием медикаментов во время приступа, каких и в каком количестве.

    Приехавшие врачи проводят следующие медицинские манипуляции с целью купировать приступ:

    1. введение в вену препарата от аритмии;
    2. в вену вводят и препарат аденозинтрифосфат, который предотвращает развитие повторного возбуждения;
    3. одновременно вводится и антагонист кальция;
    4. если артериальное давление снижено до критического состояния, проводится электроимпульсная терапия.

    Как не навредить?

    Во время приступа нельзя совершать некоторые действия, которые могут усилить частоту пульса. Например, принимать горячую ванну или пить горячительные напитки. Эти рекомендации относятся ко всем больным, склонным к тахикардии, даже если у них на данный момент нет приступа. К общим рекомендациям можно отнести:

    • частое питье кофе и какао, и даже не рекомендуется есть шоколад;
    • не рекомендуется принимать препараты с содержанием кофеина;
    • есть острые и соленые блюда;
    • заниматься активными видами спорта;
    • если вы хотите принимать какие-либо БАДы, то предварительно проконсультируйтесь с доктором;
    • при склонности к тахикардии запрещено курить, переедать, перенапрягаться умственно и физически.

    Полезное видео

    Давайте еще раз повторим что делать и какую первую помощь необходимо оказать при учащенном ритме сердца.

    Заключение

    Приступ тахикардии может быть опасным состоянием даже, если он длится всего несколько секунд. Под его влиянием в сердце могут происходить патологические изменения, которые в итоге приведут к различным осложнениям. Наиболее частые среди них – внезапная остановка сердца, холостая работа сердечной мышцы, острый инфаркт миокарда. Всех этих состояний можно избежать, если знать что делать для купирования приступа тахикардии и проведения последующего лечение основного заболевания.

    Учащенное сердцебиение значительно ухудшает качество жизни. При тахикардии люди страдают от нехватки воздуха, снижения давления и неприятных ощущений.

    Но по словам медиков, существует простой и эффективный способ борьбы с этим нарушением, передает «Страна здоровья».

    Замедлить ритм сердца можно с помощью охлаждения. При резком снижении температуры тела сердечно-сосудистая система начинает адаптироваться к меняющимся внешним условиям и это может иметь положительный эффект.

    Для снижения учащенного сердцебиения необходимо налить в сосуд холодной воды и добавить туда кусочки льда. На несколько секунд погрузите лицо в холодную воду и задержите дыхание. Такие действия можно повторить несколько раз.

    Если нет возможности это сделать, в частности на работе, можно помассировать кожу лица шариками льда, акцентируя особое внимание на висках.

    Что такое тахикардия?
    Это учащенное сердцебиение. Это не болезнь, а симптом, поскольку она может возникать как проявление многих различных заболеваний. Наиболее частыми причинами тахикардии являются нарушения вегетативной нервной системы, нарушения эндокринной системы, нарушения гемодинамики и различные формы аритмии.

    Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

    Установлено, что 30-50% людей переживают обморок или «потемнение в глазах» на том или ином этапе своей жизни. Обморок происходит по разным причинам, но общим знаменателем обычно является внезапное снижение кровяного давления, которое, в свою очередь, приводит к кратковременному сокращению кровотока и доставки кислорода в мозг.

    Читайте также:  Идоксуридин глазные капли

    Обычно, но не всегда, человек непосредственно перед потерей сознания ощущает дурноту или головокружение, а также может жаловаться на потемнение в глазах или ухудшение слуха. К тому же могут наблюдаться тошнота, рвота, потение и учащенное или очень сильное сердцебиение.

    При фактическом обмороке потеря сознания неизменно связана с потерей мышечного тонуса, приводящего к тому, что пациент внезапно падает на землю, если он в момент обморока стоял на ногах. Изредка могут наблюдаться умеренные подергивания, которые являются следствием сниженной подачи кислорода в мозг, причем это явление не следует путать с похожим эпилептическим приступом. После падения на землю кровоток к мозгу обычно быстро восстанавливается, и пациент всегда приходит в себя спустя минуту или две, хотя ему может показаться, что он был без сознания намного дольше.

    Обморок также имеет научное название «синкопе», что в буквальном переводе с греческого означает «срезать».

    Обморок является настолько привычным явлением, что большинство людей принимают его как должное, и обычно только после серии обмороков пациенты начинают обращаться к врачу за профессиональной помощью.

    Самый распространенный тип обморока происходит вследствие рефлекторного взаимодействия сердечно-сосудистой и нервной систем, которое играет решающую роль для фактической частоты сердечных сокращений и степени расслабления кровеносных сосудов тела.

    Возможно, самый известный тип обморока, популяризированный знаменитыми голливудскими актрисами в черно-белых фильмах 40-50-х годов прошлого столетия, выглядит как кратковременное падение без чувств, вызванное сильным эмоциональным всплеском или болью. К этому типу обморока часто применяется термин «вазовагальный», чтобы подчеркнуть важность тесной взаимосвязи, существующей между кровеносными сосудами и нервной системой человеческого тела.

    В большинстве случаев подробное описание обстоятельств, сложившихся на момент обморока, а также детальный рассказ свидетелей (при наличии таковых) предоставляют достаточно информации для постановки обоснованного точного диагноза.

    Для управления серьезной структурной сердечной недостаточности проводятся простые исследования, например, снятие электрокардиограммы или «ЭКГ», а также ультразвуковое сканирование сердца или «эхокардиограмма», которые, как правило, позволяют дать хороший прогноз на будущее. Специальная запись электрической активности мозга – электроэнцефалограмма или «ЭЭГ» – и сканирование мозга обычно бесполезны.

    Также могут возникать другие формы рефлекторного обморока в результате внезапного движения шеей, мочеиспускания и игры на духовом инструменте, например, на трубе!

    Кроме так называемых «рефлекторных» форм обморока, пациенты могут также терять сознание вследствие ненормально быстрого или медленного сердцебиения, нарушений функции сердечной мышцы или митрального клапана, а также состояний, ослабляющих нервную систему, например, болезни Паркинсона и сахарного диабета.

    Последний, но не менее важный факт состоит в том, что обморок иногда происходит из-за действия определенных лекарств, прописанных врачом для лечения общих медицинских проблем; такие препараты могут привести к нечаянному снижению кровяного давления настолько, что пациенты чувствуют предобморочное головокружение при внезапном вставании с места, симптом, зачастую называемый «серая пелена».

    Когда пациенты обращаются за квалифицированной медицинской помощью после ряда повторившихся обмороков, жизненно важно быстро дать профессиональную оценку такому состоянию, чтобы исключить причину, которая может быть связана с определенной формой серьезной сердечной недостаточности. К счастью, такие пациенты составляют относительно небольшое число всех больных, страдающих рецидивирующими обмороками, но обычно для них необходимо проводить дальнейшие исследования и наблюдения.

    Для диагностирования заболевания сердечной мышцы и/или клапана предусмотрены определенные неинвазивные исследования, например, 24 или 48-часовая непрерывная запись частоты сердечных сокращений и ритма с помощью ЭКГ, или нагрузочная пробы на бегущей дорожке, чтобы оценить способность пациента переносить физическую нагрузку и получить данные о ненормальном сердечном ритме или недостаточной подаче кислорода к сердечной мышце во время физических нагрузок.

    Читайте также:  Чем лечить пиелонефрит у женщин лекарства

    В некоторых случаях могут потребоваться инвазивные исследования, например, диагностические кардиальные изучения методом катетеризации и/или специализированные исследования «электрики» сердца, известные как «электрофизиологическое или ЭФ исследование», чтобы определить характер любого основного кровеносного сосуда, сердечного клапана или проблем электрической системы сердца.

    Если исследования не могут выявить никакой причины, и пациент продолжает падать в обморок, несмотря на соответствующие советы врача и простые терапевтические меры (см. ниже), может быть выполнен специальный тест, разработанный для усиления взаимодействия сердечно-сосудистой и нервной систем. Исследование, известное как обычная «ортостатическая проба», состоит из начальной или базовой фазы, когда пациент находится в положении лежа на спине в течение 10 минут на специально сконструированном наклонном столе с подножкой и ремнями безопасности. На следующем этапе стол устанавливается в вертикальное положение на 20-40 минут, в течение которых непрерывно записываются данные о частоте сердечных сердцебиений и кровяном давлении. В некоторых случаях в ходе пробы врач может принять решение ввести лекарственные препараты для усовершенствования точности пробы. Если пациент теряет сознание во время ортостатической пробы – ситуация, возникающая у более половины пациентов, для которых проводится данное исследование – лечащий врач может собрать ценную информацию о точном характере обморока пациента (то есть, возникло ли потемнение в глазах преимущественно вследствие изменения частоты сердечных сокращений или кровяного давления, либо из-за одновременного изменения частоты сердечных сокращений и кровяного давления). В любом случае, если пациент теряет сознание, стол быстро возвращается в горизонтальное положение, после чего больной быстро приходит в себя.

    В других ситуациях врач может счесть необходимым вживить маленькое «устройство записи контура» со снятием ЭКГ, которое будет непрерывно фиксировать и записывать все случаи ненормально быстрого или медленного сердцебиения в течение приблизительно 18 месяцев; такая автоматическая запись частоты сердечных сокращений и ритма во время любого последующего эпизода обморока эффективна для постановки диагноза и, следовательно, облегчения дальнейшего контроля состояния пациента.

    Если человек теряет сознание, то первым делом необходимо вызвать скорую помощь и попытаться обеспечить максимальную защиту больного от травм. Следует быстро установить, дышит ли человек, упавший в обморок, и прощупывается ли у него пульс. Если дело обстоит именно так, больного необходимо положить ровно, предпочтительно на бок. Если поднять ноги пострадавшего, это может ускорить восстановление, но нельзя допускать общей ошибки, пытаясь поднять и голову пациента, поскольку это обычно затягивает или усугубляет эпизод обморока.

    Врач может порекомендовать пациентам, которые жалуются на рецидивирующие обмороки, избегать определенных ситуаций, скорее всего, приводящих к рецидивам (например, езды стоя в переполненной электричке в жаркую погоду), потреблять больше соли и жидкости, носить лечебный компрессионный трикотаж, проводить медикаментозную терапию и, в отдельных случаях, вживить ритмоводитель. Пациенты, страдающие обмороками, которые происходят вследствие ненормально быстрого сердечного ритма, могут получить большую пользу от особой техники введения медицинского прибора в сердце для устранения или прижигания неправильного электрического контура, причиняющего нарушения сердечного ритма, или, в других случаях, от вживления миниатюрного дефибриллятора сердца. Однако подавляющее большинство пациентов с рецидивирующими эпизодами обморока испытывает рефлекторные, или вазовагальные, обмороки на фоне нормальной функции сердца, и поэтому для них врачи обычно составляют очень хорошие прогнозы.

    Ссылка на основную публикацию
    Что делать если у ребенка запоры в 2 года
    Запор у малышей — нередкое явление. Причин может быть множество, от нарушения температурного режима, до врожденных аномалий кишечника. Обязанность родителей...
    Что делать если покраснел белок глаза
    Самой частой причиной обращения к офтальмологу является покраснение глаз. Возникновение красных пятен на белой части глаза вызывает сильное беспокойство пациентов....
    Что делать если поставили пломбу
    Выпала пломба из зуба или откололся ее кусочек — самая распространенная стоматологическая проблема. Лучшее, что можно сделать — в краткие...
    Что делать если у ребенка начинается насморк
    Насморк — это восполнение слизистой оболочки носа, которое сопровождается рядом характерных симптомов. Не следует пугаться насморка, так как у маленьких...
    Adblock detector