Чтка пмжв

Чтка пмжв

НПЦИК был основан в 1997 г. по инициативе академика Д.Г. Иоселиани при поддержке правительства Москвы. Основным направлением деятельности Центра является оказание высокотехнологичной медицинской помощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в первую очередь – с хроническими и острыми формами ишемической болезни сердца, со структурными патологиями сердца, с сосудистой патологией. В своей работе сотрудники Центра – специалисты по рентгенэндоваскулярной хирургии, кардиологи, сердечно-сосудистые хирурги – используют самые современные методы и технологии. В общей сложности в Центре работают около 500 человек.

Основные структурные подразделения Центра – лечебно-диагностическое отделение, стационар и отделение реабилитационного лечения в поселке Быково.

В лечебно-диагностическом отделении осуществляется отбор больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на эндоваскулярное и хирургическое лечение; кроме того, там же проводится реабилитация больных после стационарного лечения и ведется динамическое наблюдение за больными, прошедшими в разное время лечение по поводу патологии сердца и сосудов.

Плановые пациенты, направленные в стационар Центра из консультативно-диагностической поликлиники, переведенные из других лечебных учреждений, а также госпитализированные по скорой медицинской помощи, поступают в приемное отделение. Пациенты, поступившие по скорой медицинской помощи, после хирургических и эндоваскулярных вмешательств на сердце и сосудах находятся в кардиореанимационном отделении, где им проводится интенсивная терапия и непрерывно мониторируется их состояние .

В кардиологическом отделении для больных острым инфарктом миокарда проходят лечение пациенты с острыми расстройствами коронарного кровообращения, подавляющее большинство из которых (92%) получили эндоваскулярную реперфузию миокарда по экстренным показаниям. В кардиологическом отделении лежат больные, поступившие на плановую эндоваскулярную диагностику и лечение. Это, в основном, больные с ишемической болезнью сердца, а также со структурными (врожденными и приобретенными) пороками сердца.

В отделении кардиохирургии выполняются сложные хирургические вмешательства на сердце и магистральных сосудах. Хирурги Центра выполняют операции как в условиях искусственного кровообращения, так и на работающем сердце. Повседневной практикой является одномоментное выполнение коррекции нескольких сосудистых бассейнов или клапанов сердца у больных с мультифокальным комбинированным характером заболевания. Проводятся все виды современных вмешательств при варикозной болезни и тромбозах магистральных вен. Отделение также представлено службой аритмологии, где проводится диагностика и лечение сложных нарушений ритма сердца.

Ключевым подразделений Центра является отделение рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения , где применяется полный спектр современных интервенционных методов диагностики и лечения. В четырех рентген-операционных за год выполняется более семи тысяч эндоваскулярных диагностических и лечебных вмешательств. Из них подавляющее большинство – это селективная коронарография (3-3.5 тысячи) и коронарное стентирование (около 4 тысяч). Отделение располагает уникальным опытом эндопротезирования клапанов сердца, аорты, эндоваскулярного лечения врожденных септальных пороков сердца, лечения стенозирующего поражения висцеральных и магистральных артерий.

Диагностические процедуры, проводимые в Центре:

Электрофизиологические методы исследования сердечно-сосудистой системы:

· Холтеровское мониторироваие ЭКГ;

· Суточное мониторирование АД (СМАД);

· Нагрузочное тестирование (велоэргометрия, тредмил-тест);

· Чреспищеводная элекгрокардиостимуляция предсердий.

Ультразвуковые методы исследования сердца и сосудов:

· Эхокардиография с цветным допплеровским картированием;

· Цветовое дуплексное сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий;

· Цветовое дуплексное сканирование артерий нижних и верхних конечностей;

· Цветовое дуплексное сканирование вен нижних и верхних конечностей;

Комплексное ультразвуковое исследование:

· Органов брюшной полости, включающее исследование печени, желчного пузыря и желчных протоков, селезенки;

· Брюшной аорты и ее ветвей;

· Почек и почечных сосудов, надпочечников;

Наши больницы

  • Администрация
  • Специалисты
  • Отделения
  • История клиники
  • Фотогалерея
  • Москва, Сверчков пер., д. 5
  • м. «Китай-город»
  • Телефон справочной стационара:
  • +7 (495) 625-16-53
  • Телефоны регистратуры ЛДО:
  • +7 (495) 623-97-85
  • +7 (495) 624-95-51
  • +7 (495) 625-31-91
  • +7 (495) 624-61-95

Отзывы пациентов

В отделение восстановительного лечения в поселке Быково послеоперационные,тяжелые и в основном пожилые больные с массой возрастных проблем находят здесь чуткое,терпеливое,внимательное отношение и,главное,результативное лечение.

Зам.главврача Хаваева А.А.,кмн врач-кардиолог высшей категории ведёт и консультирует самых проблемных больных,Зав.отделением Бардыбахин П.Ю. замечательный доктор даёт дельные полезные советы по лечению и реабилитации.Особо отмечаю и благодарю Кузьминова Р.Б. за отличный массаж,это специалист ‘от бога’,работает как никто,редкий мастер,достойный лучших клиник Москвы.Весь коллектив просто удивительной сердечности терпения и внимательности.Больные по отзывам очень довольны.Выражаю благодарность за ваш тяжелый и благородный труд.

Читайте также:  Как приучить ребенка спать отдельно в кроватке

(Ангиопластика сердца, стентирование, коронарная ангиопластика, стентирование сосудов сердца)

Правильное название процедуры: Коронарная ангиопластика со стентированием или чрескожное коронарное вмешательство.

Для простоты иногда говорят просто «стентирование».

Что такое стентирование коронарных артерий

Более 2 миллионов стентов имплантируют ежегодно. И это объяснимо, ведь стентами лечат одну из самых частых болезней — ишемическую болезнь сердца.

Коронарная ангиопластика и стентирование — это внутрисосудистый метод лечения ишемической болезни сердца. Основа ишемической болезни сердца — сужение кровеносных сосудов, питающих сердце (коронарных артерий) холестериновыми бляшками. Стентирование позволяет расширить суженные артерии. Для этого специальный баллон заводится внутрь артерии и раздувается, «расплющивая» таким образом холестериновую бляшку и восстанавливая кровоток по артерии. После этого в место сужения для «закрепления» результата имплантируется металлический каркас — стент. При этом нет необходимости вскрывать грудную клетку и все манипуляции проводятся через небольшой прокол в артерии на руке или в паху.

Кому показано стентирование сосудов сердца?

Стентирование сосудов сердца показано пациентам с тяжелой стенокардией, после инфаркта миокарда и предынфарктным состоянием, больным с доказанной ишемией (нехваткой крови сердцу) по результатам нагрузочных проб. При этом решение о стентировании принимается только по результатам коронарографии – контрастного исследования сосудов сердца. Коронарография, как и стентирование, выполняется в рентгеноперационной. Часто коронарография «переходит» в стентирование сосудов т.к. выполняется через один и тот же прокол в артерии.

Какие альтернативные стентированию методы существуют?

  • Медикаментозная терапия. Нужно понимать, что именно таблетки, а не стенты прежде всего снижают риск инфаркта миокарда и определяют прогноз у пациентов с ишемической болезнью. Поэтому у многих пациентов с контролируемой стенокардией, отсутствием объективных доказательств выраженной ишемии (нехватки крови) миокарда, от коронарного стентирования можно отказаться, не смотря на значительные сужения в коронарных артериях.
  • Коронарное шунтирование. Полостная операция, которая часто проводится с использованием аппарата искусственного кровообращения. Во время шунтирования из артерий и вен пациента сооружаются обходы (шунты), позволяющие питать кровью сердце, минуя пораженные холестериновыми бляшками участки артерий.

Как выбрать между стентированием, шунтированием и медикаментозной терапией?

Это задача вашего кардиолога, который учитывает следующие данные:

  • Выраженность симптомов, а именно: тяжесть стенокардии, выраженность одышки, другими словами насколько ишемическая болезнь «мешает жить» пациенту.
  • Объективные доказательства ишемии (нехватки крови) миокарда. Чаще всего это нагрузочная проба, в идеале стресс-эхокардиография, которая должна быть выполнена квалифицированными врачами в центре с большим проведения подобных исследований.
  • Данные коронарографии. При распространенном тяжелом поражении всех трех коронарных артерий, результаты шунтирования лучше.
  • Сопутствующие заболевания. При наличии у пациента сахарного диабета и многососудистого поражения артерий сердца, например, как правило, показано коронарное шунтирование.

Методика стентирования коронарных артерий (с профессиональным жаргоном)

Чтобы добраться до сосудов сердца врачу необходимо попасть в артериальную систему пациента. Для этого используется одна из периферических артерий — бедренная (в паху) или лучевая (на предплечье). Под местной анестезией в артерии делается прокол и устанавливается интродьюсер- специальная трубка, которая является «входными воротами» для всех необходимых инструментов.

Затем специальная тонкостенная трубка длиной около метра — проводниковый катетер («гайд») проводится через артерии пациента и останавливается, немного не доходя сердца, в аорте. Именно от аорты и отходят коронарные артерии, питающие сердце. Кончики катетеров загнуты таким образом, чтобы врачу было удобно попасть в одну из коронарных артерий, правую или левую. Управляя катетером врач «попадает» в одну из коронарных артерий. Половина дела сделана.

Но как добраться до места максимального сужения в артерии? Для этого нужна «рельса» по которой «поедут» все наши инструменты. Эта рельса — коронарный проводник — тонкая (0.014 дюйма = 0,35 мм) металлическая «ворсина» с мягким кончиком (чтобы не «поцарапать» артерию по ходу операции). Иногда довольно сложно завести проводник за место сужения, мешает извитость артерии, угол отхождения веток артерии или выраженные сужения из-за наличия бляшек. Можно взять проводник «пожестче» или «скользкий». Ну или просто любимый, ведь у каждого врача свои предпочтения. Так или иначе проводник оказывается за местом сужения на периферии артерии, которую хотим стентировать.

Читайте также:  Дистопия левой почки последствия

Первый инструмент, который попадает к месту сужения артерии – коронарный баллон диаметром чаще всего от 1 до 3.5 мм длиной 10-20 мм. Баллон надевается на проводник и движется по нему до места максимального сужения где он раздувается. Давление внутри баллона при этом достигает 15-20 атмосфер.

Далее по проводнику к месту, которое было суженным до раздувания баллона заводится такой же баллон, на поверхности которого закреплен стент в сложенном состоянии. Баллон раздувается, стент расправляется и «вжимается» в стенку артерии. Не всегда стент расправляется идеально и тогда нужен завершающий этап процедуры — постдилатация (по простому — додувание).

Внутрь имплантированного стента заводится жесткий баллон и раздувается большим давлением (до 25 атмосфер). Чаще всего после этого стент расправляется и хорошо прилегает к стенкам артерии.

Контрольная коронарография

Стентирование всегда заканчивается коронарографией — необходимо оценить кровоток по стентированной артерии, отсутствие расслоения артерии (диссекции), исключить образование тромбов на недавно имплантированном стенте. Если все в порядке — процедура закончена.

Гемостаз

Что делать с отверстием в артерии?

Если вмешательство проводилось через лучевую артерию (на руке) – на запястье надевается специальный браслет с валиком (гемостатическая манжета), который будет давить на место вкола и не допустит кровотечения. В зависимости от ситуации манжета останется на руке от 3 до 12 часов.

В случае бедренного доступа возможны 2 основных варианта:

  • Мануальный (ручной) гемостаз. После того как вынут интрадьюсер врач давит 15 минут руками на место вкола. После чего накладывает давящую повязку на 6-8 часов. Пациент должен лежать на спине с прямой ногой.
  • Закрывающие устройства — специальные «заглушки», позволяющие закрыть артерию изнутри. В этом случае давить на ногу не надо и давящая повязка не нужна. Наклеивается специальный пластырь на место вкола и рекомендуется несколько часов постельного режима.

Коронарная ангиопластика и стентирование

Стентирование — инвазивная процедура и, естественно, имеет определенные риски.

Риск серьезных осложнений очень зависит от степени поражения артерий, локализации бляшек, извитости артерий, наличия кальциноза и, конечно, опыта оператора.

В среднем риск серьезного осложнения не превышает 1%. Этими осложнениями могут быть:

  • Инфаркт миокарда. По самым разным причинам (расслоение артерии, разрыв артерии, тромбоз стента) вовремя стентирования кровоток по артериям может нарушаться (почти всегда временно), что может приводить к повреждению миокарда и инфаркту. Опыт оператора и наличие под рукой необходимого инструмента — залог выхода из любых сложных ситуаций. Нужно понимать, что небольшое повреждение миокарда очень часто сопутствует стентированию и не вызывает никаких серьезных последствий в будущем.
  • Инсульт. Очень редко, но любые манипуляции на артериях приводят к эмболиям (попаданию тромбов, частей холестериновых бляшек в сосуды головного мозга). В последнее время с развитием внутрисосудистых методов лечения инсультов, такие осложнения можно эффективно и быстро лечить. Грубо говоря, появились инструменты, позволяющие «вытащить тромб», улетевший в сосуды головного мозга.
  • Тяжелые аллергические реакции. Такие реакции – это большая редкость в инвазивной кардиологии при использовании современных контрастных веществ. В любом случае постоянный мониторинг артериального давления, дыхания, всех жизненных функций, проводящийся в операционной, позволяет быстро справиться с таким осложнением.
  • Разрыв коронарной артерии и тампонада перикарда. Это очень редкое осложнение, сопровождающееся кровотечением из коронарной артерии в сердечную сумку (перикард). Опасно сдавлением сердца кровью, требует быстрых действий — пункции перикарда для удаления избытка крови и имплантации «покрытого» стента в месте разрыва коронарной артерии.

«Малые осложнения» стентирования:

  • Кровотечение из места пункции (вкола в артерию). При работе через лучевую артерию (через руку) риск кровотечения минимален. Это связано с тем, что место пункции хорошо видно и находится неглубоко под кожей. Именно это преимущество лучевого доступа сделало его предпочтительным во всем мире. Кровотечение из бедренной артерии опаснее, т.е. распознается значительно позже и может приводить к серьезной кровопотере, требующей иногда переливания крови.
  • Окклюзия лучевой артерии. Иногда артерия, через которую выполнялась операция закрывается тромбом — возникает окклюзия лучевой артерии. Кисть у человека снабжается по крайней мере двумя артериями: лучевой и локтевой, в случае окклюзии (закрытия тромбом) лучевой артерии, локтевая берет на себя ее функции и пациент чаще всего не замечает «отсутствующей» артерии. Однако может возникать преходящая болезненность и онемение в руке. Существуют специальные методы, сводящие к минимуму риск окклюзии лучевой артерии, при этом большое значение имеет раннее удаление давящей манжеты.
  • Спазм лучевой артерии. По сравнению с бедренной, диаметр лучевой артерии небольшой и ее стенка содержит в себе немало мышечных волокон. В связи с этим, артерия может «нервно реагировать» на использование ее в качестве доступа к системе кровообращения. Спазм лучевой артерии это, прежде всего, дискомфорт и болезненные ощущения у пациента, а также затруднение манипуляций катетерами для врача. Для профилактики спазма перед началом и по ходу процедуры в артерию вводятся специальные медикаменты, позволяющие расслабить и расширить лучевую артерию.
Читайте также:  Анализы крови дмитровская

Метод чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА) был открыт еще в 80-е годы 20 века. Данная методика была разработана для удаления суженного участка коронарного сосуда, чтобы обеспечить адекватный кровоток. Обычно, данная операция выполняется больным с острым инфарктом миокарда после проведенной тромболитической терапии, либо в ситуациях, когда она недоступна. Кроме того, ЧТКА проводится больным с ишемической болезнью сердца, когда боли за грудиной нарастают при физической нагрузке, отмечается одышка и другие проявления.

Раньше многие кардиохирурги проводили аортокоронарное шунтирование, теперь врачи используют альтернативный метод – ЧТКА. Перед проведением ангиопластики пациент проходит полное медицинское обследование. В клинике «Центр сердца в Изаре» в Германии проводится тщательное обследование, которое включает выполнение анализов крови, мочи, коагулограммы, а также выполнение ЭКГ, УЗИ сосудов имногие другие процедуры. Все принимаемые препараты обговариваются с лечащим врачом, так как их действие может вызвать нежелательные реакции во время операции.

Особое внимание уделяется противодиабетическим препаратам и средствам, влияющим на свертываемость крови. Операция проводится через бедренную артерию в условиях местной анестезии. Специальную иглу вводят в артерию, после чего катетер с баллончиком заводится до места сужения сосуда. С помощью такого катетера возможно проведение коронароангиографии во время операции, что позволяет сразу оценить состояние сосудов и скорректировать операционную тактику.

После ангиографии кардиохирург увидит места сужений и сможет завести кончик катетера за него. Кроме того, ангиография позволяет оценить, какой тип катетера необходим для операции. В течение всей операции проводится рентгеновский контроль,который позволяет увидеть местоположение катетера. После того как катетер установлен за местом сужения сосуда, врач начинает продвижение баллончика по нему. Баллончик раздувается на месте атеросклеротической бляшки, как бы раздавливая ее. При этом просвет сосуда увеличивается, что способствует нормализации кровотока. Данная операция может быть дополнена стентированием, когда после ангиопластики вводится стент и работает в качестве каркаса в пораженном сосуде.

При таком вмешательстве возможны осложнения в виде аллергических реакций, кровотечений,повреждения структур сердца. Кроме того, возможны нарушения ритма во время процедуры. Однако, в рентген операционной есть все необходимое реанимационное оборудование, которое предназначено для быстрого купирования неотложного состояния.

Благодаря чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластике, существенно снижается симптоматика ишемической болезни сердца, боли за грудиной становятся реже, и пациенты себя чувствуют намного лучше. Однако, в будущем возможно повторное нарастание атеросклеротической бляшки, и чтобы этого избежать, необходимо бросить вредные привычки, изменить рацион и увеличить физические нагрузки.

Операцию должен выполнять кардиохирург высокой квалификации с большим опытом её проведения.

Ссылка на основную публикацию
Чистка костей
Проблемы с суставами рано или поздно возникают у каждого человека. Причиной могут быть возрастные изменения, травмы, малоподвижный образ жизни, пониженный...
Четыре месяца не курю что с организмом
Многие считают, что отказ от курения принесет пользу организму только через длительное время. Однако, по данным ученых, она начинает проявляться...
Чешется в области копчика
Причины зуда в области копчика Сидячая работа провоцирует боль в копчике Неприятные зудящие чувства в этом месте могут быть вызваны...
Чистка лица в смоленске отзывы
Кто делал чистку лица, сколько это стоило, впечатления , резутьтат Делала механическую чистку + успокаивающая маска = 1000 рублей. Результат...
Adblock detector