Чем заменить мясо в рационе ребенка

Чем заменить мясо в рационе ребенка

П онятие «вегетарианство» подразумевает рацион питания без убойной пищи, т. е. рацион, который не содержит мясо любых живых существ, яйца и пищевые добавки, которые также изготовлены из плоти убитых животных.

Вегетарианство в настоящее время стало популярным и день за днём набирает обороты. Мы слышим о результатах проведённых исследований, которые гласят, что потребление мяса не так уж безопасно. Средства массовой информации стали действительно чаще пропускать подобные якобы недавно сделанные открытия, хотя раннее вегетарианство подвергалось жёсткой критике. Но не будем углубляться в причины оного.

В этой статье мы будем говорить о пользе диеты без мяса, о том, чем заменить мясо при вегетарианстве, и сколько белка на самом деле необходимо потреблять в сутки.

С раннего детства родители начинают прикорм своих детей всем привычной пищей. И среди общепринятых продуктов питания, разумеется, обязательно должно присутствовать мясо. Так заведено, так мы слышим от наших родителей, бабушек, дедушек и других родственников и знакомых: «Без мясного белка ребёнок не вырастет! Он будет болеть, будет слабым!»

Существует много споров вокруг различных диет, проводятся исследования, предоставляются доказательства, опровержения, пишутся диссертации о вреде мясных продуктов. Можно приводить множество аргументов за и против, хотя последние уже давно практически полностью несостоятельны. Дабы не вдаваться в дискуссии, применим другой способ установить истину. Обратимся к опыту людей, которые с рождения являются вегетарианцами или придерживаются этой диеты много лет. Здесь разрушаются все мифы и аргументы. Когда видишь перед собой здоровых крепких людей, полных жизненных сил и радости, понимаешь, что всё это время тебя обманывали.

Многие опасаются переходить на вегетарианство из-за страха того, что скажут родные, друзья, коллеги по работе. Но основные сомнения заключаются в вопросе:

«Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве? Где же взять этот пресловутый незаменимый белок?»

Особенности животного белка и его воздействие на человеческий организм

Для начала разберём, что же собой представляет животный белок и действительно ли он так незаменим.

Выясним, что происходит с животным белком, когда он попадет в организм человека.

Попадая в организм, мясной белок не усваивается им в первозданном виде, потому что структура молекулы ДНК человека и животного отличается, а значит, по своей структуре животный белок нам не подходит, в противном случае мы были бы теми же самыми животными. В классической литературе по биохимии говорится, что для того, чтобы создать молекулу человеческого белка, нашему организму необходимо расщепить молекулу животного белка на аминокислоты и уже из этих самых аминокислот создать свой родной, человеческий белок. То есть человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Дело в том, что животный белок содержит единовременно все необходимые аминокислоты. Они-то и являются строительным материалом для будущей молекулы человеческого белка. Но все эти аминокислоты на самом деле не обязательно получать из одного продукта. Их можно получать из разных растительных продуктов и не обязательно за один день.

Чтобы разложить все поступившие белки на аминокислоты, организм затрачивает очень много энергии. Но и это ещё не всё. По тем же данным биохимии, для расщепления мясного белка слизистая желудка вырабатывает пепсин, но его концентрации недостаточно, чтобы расщепить все потреблённые животные белки, так как человек не является хищником, и его организм не способен полностью переварить съеденную порцию животного белка. Поэтому каждый раз примерно 40 % съеденного белка не усваивается, а попадает напрямую в тонкий кишечник в нерасщеплённом виде, а оттуда в кровь, становясь антигеном для нашего организма.

Так как он чужеродный, то вызывает рост числа лейкоцитов в крови, образование продуктов распада, ядов и накопление токсинов. В дальнейшем это приводит к аллергическим реакциям на видовые продукты питания, такие как, например, фрукты, а также аллергию на цветение, возникновению хронических заболеваний, росту раковых клеток и т. п. Такие сложности мы создаём своему организму, потребляя мясо.

Процесс пищеварения можно значительно упростить, не расходуя понапрасну силы организма, не создавая болезнетворную среду в своём теле, если использовать растительную пищу.

Откуда организм берет белок при вегетарианстве

Конечно, в растительной пище состав аминокислот менее сбалансирован, но при разнообразном рационе питания организм будет получать все необходимые аминокислоты для построения нужного ему родственного белка.

Для того чтобы синтезировать собственные аминокислоты, организму необходимы углеводы в виде свежих овощей, фруктов и злаков, а также жиры, а это сливочное и растительные масла. При соединении углеводов и жиров с азотом, который содержится в избытке в нашем организме, образуются аминокислоты, которые в дальнейшем синтезируются в белковые молекулы. Таким образом, наш организм синтезирует собственный белок, не образуя продукты распада, которые скапливаются в организме и в дальнейшем вызывают различные болезни, в том числе аутоиммунные.

Для тех, кто думает, перейдя на вегетарианство, чем заменить белок, есть много вариантов. Полноценный белок содержится в следующих растительных продуктах:

  • в листовых овощах (шпинате, портулаке, салате, щавеле и т. д.);
  • в зёрнах проросших злаковых культур (пшеница, гречиха, овёс и т. д.), в пророщенных семенах подсолнечника;
  • в некоторых фруктах (абрикосы, груши, хурма);
  • в бобовых (горохе, чечевице, фасоли, маше);
  • орехах, семенах подсолнечника, косточках, например в миндале;
  • в молочных продуктах (молоке, сыре, твороге, кисломолочных продуктах).

Листовые овощи выступают не только как кладезь микроэлементов, витаминов и клетчатки, но и способствуют улучшению пищеварения.

Пророщенные злаки содержат в себе много витаминов, микроэлементов, жирных кислот, белка, антиоксидантов. Ежедневное употребление даже небольшого количества проростков или добавление их в салаты поможет укрепить иммунитет и поддержать здоровье организма.

В бобовых содержится много белка, микроэлементов, клетчатки, которая способствует очищению организма. Некоторые бобовые способствуют выведению токсинов из организма.

Орехи богаты содержанием белка, углеводов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот с разным процентным содержанием, витаминов, макро- и микроэлементов.

Белок можно получать из молочных продуктов, но слишком много молочных продуктов употреблять нежелательно, так как у молочных продуктов есть свои особенности — это всё тот же животный белок, казеин, который способствует закупориванию сосудов, потому что наш желудочный сок не может расщепить его.

Поэтому употреблять молочные продукты нужно правильно. Лучше, если молоко будет домашнее, вдвойне лучше — если парное, а в тройне — лучше пить его, согласно данным аюрведы, утром или вечером с чайной ложечкой мёда, тогда оно максимально хорошо усвоится. Вообще, любые молочные продукты лучше употреблять утром или вечером, так как в это время они усваиваются лучше всего.

Все растительные продукты содержат белок в разном количестве. Но наш организм получает белки не только из пищи. Ежедневно он перерабатывает в том числе и собственный белок в объеме от 100 до 300 граммов. Таким образом, в организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи и собственных белков. Ниже приведена таблица процентного содержания белка в некоторых продуктах:

Читайте также:  На экг признаки гипокалиемии
Продукт Содержание белков Продукт Содержание белков
Абрикосы 10% Спаржа 27%
Бананы 4% Брокколи 20%
Вишня 6% Капуста кочанная 15%
Огурец 11% Морковь 6%
Красный виноград 4% Кукуруза 10%
Апельсин 8% Латук зелень 22%
Клубника 7% Шпинат 22%
Помидор красный 12% Сыр 26%
Дыня 7% Молоко цельное 23%
Картофель печеный 7% Яичница 37%
Рис белый 8% Мороженое шоколадное 8%
Спагетти 14% Говяжий фарш 50%

Как мы видим, больше всего растительного белка содержится в листовых овощах.

Сколько белка на самом деле необходимо человеку

По данным, взятым из методических рекомендаций «НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», согласно п. 4.2., физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет от 65 до 117 г/сутки для мужчин и от 58 до 87 г/сутки для женщин.

Физиологические потребности в белке у детей до 1 года: 2,2–2,9 г/кг массы тела, у детей старше 1 года: от 36 до 87 г/сутки. Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 50 %. Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 60 %.

А теперь посмотрим, сколько граммов чистого белка содержится в 100 г мяса различных животных:

Продукт Белки в продуктах (г в 100 г)
Телятина 30,7
Кура 25,2
Индейка 25,3
Кролик 24,6
Говядина 28,6
Свинина 20
Баранина 22

Глядя на эту таблицу, нетрудно посчитать необходимое количество мяса на взрослого человека в сутки. Учитывая, что 50 % белка для взрослого человека должны составлять животные белки, проводим небольшой расчёт по средним приведённым показателям. В результате получается, что необходимо: свинины в среднем 150–250 г/сутки для мужчины/женщины, говядины примерно 125–175 г/сутки для мужчины/женщины и т. д. Не так уж и мало. Особенно, если учитывать, что 40 % мясного белка не усваивается и попадает в тонкий кишечник в неизменённом виде, а это примерно 65–100 г/сутки. И как говорилось ранее, все неусвоенные и нерасщеплённые белки приводят к многочисленным аллергическим реакциям и заболеваниям, в том числе тяжёлым. Согласитесь, картина печальная. В этом случае несложно получить букет цветущих болезней на всю жизнь, что повсеместно и происходит.

В настоящее время суточная норма потребления белка явно завышена, что возможно связано с коммерческими интересами мясной промышленности и фармацевтической индустрии. Но давайте рассуждать логически, действительно ли нам нужно столько белка?

Рассмотрим ещё некоторые результаты проведённых научных исследований. По их данным, в материнском молоке всего 6 % калорий состоят из белков. Материнское молоко пьют младенцы, что необходимо им для роста. Но тело взрослого человека уже не растёт, оно просто обновляется. И главная роль белка для взрослого человека — это замена старых клеток, восстановление после болезней или травм.

Поэтому взрослому организму требуется гораздо меньше белка, и их достаточное количество равняется примерно 10 % от всего суточного рациона. Проведя исследования, Институт медицины и питания пришёл к выводу, что количество потребления белков не зависит от физической активности человека.

Если при большой активности человек будет есть больше белков и меньше углеводов, то организм начнёт превращать белки в углеводы, потому что это легкоусвояемая пища, т. е. наиболее быстрое топливо, необходимое при таких условиях.

Приведу пример российских спортсменов, которые являются вегетарианцами и прекрасно себя чувствуют без мяса:

  • Вера Шиманская — художественная гимнастка, двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка 2000 года, двукратная чемпионка Европы 2001 года;
  • Ольга Капранова — представляет художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях, десятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, многократная чемпионка Европы;
  • Алексей Воевода — бобслеист, двукратный Олимпийский чемпион 2014 (бобслей-двойка, бобслей-четвёрка), трёхкратный чемпион мира по армрестлингу.

Чтобы сомнения и страхи не вводили в заблуждение при переходе на вегетарианство, не уводили от поставленной цели, лучше предварительно ознакомиться с данным типом питания. Для ознакомления можно почитать различную литературу с рекомендациями по рациону, поговорить со знакомыми, которые уже практикуют такое питание.

Если нет знакомых вегетарианцев, то в социальных сетях точно найдутся люди, которые могут поделиться опытом и рассказать подробнее об этой системе питания. Много людей выкладывают статьи и видео о том, как они перестали есть мясо и нисколько не жалеют об этом. Необходимо хорошо продумать свой рацион, сделать его максимально полным, чтобы тело получало всё необходимое и не слушать комментарии скептически настроенного окружения.

Рассказываем, чем грозит отказ от животного белка детскому организму

У детей отказ от мяса в будущем может вызвать проблемы со здоровьем

Зачем детям есть мясо и можно ли его чем-то заменить?

Из мяса наш организм «добывает» животный белок — это строительный материал, который необходим и детям, и взрослым для нормальной работы мышц и мозга, кроветворной системы, поддержания гормонального баланса, иммунитета. Животный белок вегетарианцы пытаются заменить растительным. Но для детей он может стать только краткосрочной заменой, например, на время поста.

Я считаю так: если речь идет о взрослых людях — пожалуйста. Делайте, что хотите. Вы сами пришли к отказу от мяса и сделали осознанный выбор. Ребенку нужно дать возможность сделать этот выбор.

Все вегетарианцы тщательно следят за своим питанием, разбираются во всех тонкостях, и это хорошо. Но составить полноценный рацион ребенку без животного белка нельзя.

Врач уверен, что только взрослый человек может выбирать: есть ему мясо или нет

Какие проблемы у детей вызывает отказ от мяса?

Недостаток животного белка грозит задержкой роста и развития, нарушениями в становлении гормональной функции. Внутренние органы у мясоеда и вегетарианца работают по-разному: ведь при отказе от мяса в организме происходит перераспределение незаменимых аминокислот. Также ребенку грозят серьезные нарушения в работе эндокринной системы. Растительные белки неполноценны по аминокислотному составу, в растительной пище нет определенных гормонов.

Становление ментальной функции у детей-вегетарианцев может проходить с задержкой по сравнению с их сверстниками. Это значит, что дети позже начинают ходить, говорить и так далее. Кроме этого, сейчас фиксируется рост аутизма. Врачи установили, что детям с нехваткой витамина B12 (содержится в мясе, яйцах и молочной продукции) гораздо хуже даются различные головоломки и даже обычная азбука — они хуже распознают буквы. Кроме того, выяснилось, что такие дети испытывают определенные трудности в социальном аспекте — у них имеются проблемы с интерпретацией эмоций своих сверстников. Конечно, нельзя сказать, что отказ от мяса стопроцентно приводит к развитию аутизма. Но риск повышается.

В мясных продуктах содержится легкоусваиваемое железо. В детском возрасте потребность в железе очень высока, поэтому исключение продуктов животного происхождения из детского рациона ведет к развитию анемии. Недостаток витаминов группы В ведет и к другим проблемам. Они играют важную роль в поддержке иммунитета, стимуляции кроветворения, усилении синтеза белка. Пиридоксин (витамин В12) и цианкобаламин просто необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Из-за недостатка цинка, который является стимулятором роста, у ребенка могут выпадать волосы, он может медленнее расти и половое созревание может затянуться. А недостаток витамина D у малыша может привести к рахиту и проблемам с формированием зубов.

Что делать, если ребенок сам отказывается от мяса?

Нужно понимать, что до 3–4 лет у детей не до конца сформирована ферментная система и они могут отказываться от мяса. Причина в том, что их организм не готов принимать и перерабатывать животный белок в большом объеме. Именно поэтому в садиках детям дают, к примеру, паровые котлеты, мясное суфле — это термически обработанное, измельченное мясо. Никто никогда в дошкольном учреждении не положит маленькому ребенку целый кусок мяса. Это стоит помнить и родителям. По мере роста ребенка способы приготовления и подачи мясных блюд изменяются, это формирует вкусовые рецепторы, культуру еды. И подчеркну еще раз, несмотря на большой выбор продуктов, которыми вегетарианцы пытаются заменить мясо, в их составе нет незаменимых аминокислот, так необходимых для роста и развития ребенка.

В детских садах детям дают измельченное мясо

Я работаю с детьми как с избыточной массой тела, так и с недостаточной. Подростков с анорексией сейчас достаточно много, причем мальчиков среди них становится больше. Одним из важных сигналов для родителей может стать то, что ребенок вдруг стал отказываться от мяса. На это стоит обращать внимание, потому что это один из признаков начинающейся нервной анорексии: именно при ее дебюте ребенок не откажется сразу же от любимых шоколадных батончиков и газировки, он начнет с того, что не очень-то и любит.

Овощи тоже полезны, но они не могут заменить мясных продуктов

Как у нас в городе обстоят дела с детьми-вегетарианцами?

В Нижнем Новгороде, насколько мне известно, не очень много детей — вынужденных вегетарианцев. Вот подростков, которые сами к этому приходят, достаточное количество. А вообще, у нас в городе не так уж сильно развито это движение. Даже специализированных магазинов не так много, как в других городах.

Взрослых истинных вегетарианцев переубедить в том, что детям нужно мясо, очень сложно, практически невозможно. Иногда максимум, на что удается их уговорить, — это белковые коктейли для детей.

Сразу предупреждаю — это не белковое спортивное питание, оно детям категорически запрещено. Детям могут помочь восполнить белковый запас специальные лечебные смеси, которые сейчас продаются в аптеках, в последнее время они появились в продуктовых магазинах. Но это лишь дополнительный источник белка, который будет полезен при повышенных умственных или физических нагрузках. Например, во время экзаменов или соревнований можно увеличить долю белка с помощью такого коктейля, предложив его ребенку как перекус. Но это не заменит животного белка в рационе.

Текст: Вера Земцова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram. Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в « Яндекс.Дзен» и « Яндекс.Районы» .

Зачем нужен белок, где его взять, нужен ли он детскому организму и что делать, если у ребенка аллергия на белок?

На эти и другие вопросы нам ответила заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Могилевская областная детская больница» кандидат медицинских наук Ирина Малеваная

Зачем нужен белок?

Белок — это основа всего живого. Белки — это своеобразные «кирпичики», которые участвуют в строительстве всех органов, тканей, клеток. Многие витамины и микроэлементы (железо, кальций, витамин D, витамины группы B) просто не усвоятся без белка.

Роль белка многообразна. Но его ключевая задача — обеспечение полноценного роста и развития организма.

Детям в период их роста белок особенно необходим. Источник животного белка это — говядина, свинина, рыба разных сортов, яйца, кисломолочные продукты, сыр. Растительным белком богаты бобовые, многие злаки, грибы, мультизлаковые каши, орехи.

Если в организме белков недостаточно, ребенок перестает набирать вес, затем замедляется рост. Все это сопровождается частыми болезнями, нарушениями в пищеварении, мышечной слабостью, анемией и другими проблемами.

При избытке белка в организме ребенка все системы работают «на износ», нарушается основной обмен, возникают аллергические реакции. Кроме того, увеличивается нагрузка на почки, что может привести к их заболеваниям в будущем. А недавно ученые обнаружили, что растет и риск ожирения.

Каждый четвертый ребенок в Беларуси имеет этот диагноз и способствует этому в том числе нерациональное вскармливание уже на первом году жизни.

Где взять белок малышу?

Все необходимые белки содержатся в грудном молоке. Кроме основной строительной функции они также выполняют роль антибиотиков, местного иммунитета, регулируют метаболизм, всасывание различных витаминов и микроэлементов, участвуют в заживлении и восстановлении поврежденных тканей.

Количество белков в грудном молоке регулируется природой и практически одинаково у всех мам: в 100 мл. молозива содержится 2 г. белков, а в 100 мл. зрелого молока — почти в 2 раза меньше — около 1,2 г.

Источник фото: nuevamujer.com

А вот на качественный состав белков мама оказывает прямое влияние:

Белки состоят из аминокислот, часть из которых вырабатывается самостоятельно, а часть — поступает только из пищи. При нерациональном питании матери, белковый компонент ее молока может быть неполноценным.

Детям совершенно не подходит молоко других млекопитающих. Если задача ребенка — гармоничное развитие и неторопливый рост, то главная цель любого животного — быстрое созревание. Поэтому и состав молока сильно отличается: например, в коровьем молоке в три раза больше белков, чем в грудном молоке женщины.

Белок коровьего молока преимущественно представлен казеином, который усваивается хуже и является одним из самых сильных пищевых аллергенов для ребенка на сегодняшний день.

При смешанном и искусственном вскармливании современным мамам следует отдавать предпочтение молочным смесям, состав которых приближен к грудному молоку.

В первую очередь, нужно обратить внимание на количество белка: оно должно быть около 1,2 грамма на 100 мл.

Примерно к 6 месяцам материнское грудное молоко уже не обеспечивает детский организм всеми нужными питательными веществами, в том числе и белками. Поэтому нужно вводить прикорм.

Ориентировочные сроки введения белковых прикормов следующие: молочные каши — после 6 месяцев, мясное пюре — в 9 месяцев, мясные субпродукты — в 9-10 месяцев, рыба — в 10 месяцев. Кефир, творог, йогурт не являются прикормом, их введение не рекомендуется ранее 10 месяцев, коровье молоко не рекомендуется давать ребенку до года вообще.

Чем питаться детям?

Чем моложе и активнее человек, тем больше белка требуется его организму. Количество необходимого белка зависит также от пола, возраста, образа жизни и веса человека. Взрослому человеку нужно «съедать» около 90 г. белков в сутки. Причем белки животного происхождения (мясо, молочные продукты) должны составлять не менее 60%.

У детей белки должны не только поддерживать жизнедеятельность, но и обеспечивать рост. Подросток должен «съедать» около 40 г. белка, 10-летний ребенок — около 30 г., дошкольник — чуть больше 20 г.

Источник фото: hacerfamilia.com

А вот с каким продуктом «съедать» эти белки, каждый решает сам. Больше всего их — в говядине, некоторых сортах рыбы, твороге. А вот в молоке их не так много, как многие думают.

100г. говядины содержит 20 г. белка;

100 г. свинины — 15 г. белка

100 г. курицы — 18 г. белка.

100 г. рыбы — от 18 до 20 г. (в зависимости от ее вида)

100 г. творога — 15 г. белка;

100 г. йогурта — 5 г. белка;

100 г. молока — 3 г. белка.

Спешить вводить в рацион молоко годовалым детям не стоит.

В качестве легкоусвояемого источника белка у детей старше года можно использовать варианты детских молочных смесей, предназначенных для детей старше года, в которых белок представлен в нужном количестве и качестве.

Примерное «белковое» суточное меню для здорового взрослого человека (18-40 лет) выглядит так: 150 г. говядины (рыбы)+ 170 г. творога + злаковая каша на молоке или бобовые, орехи, грибы.

Для подростка оно другое: 70 г. говядины (рыбы) + 70 г. творога+ злаковая каша на молоке или бобовые, орехи, грибы.

Для 10-летнего школьника: 60 г. говядины (рыбы)+60 г. творога +злаковая каша на молоке или бобовые.

Для дошкольника: 50 г. говядины (рыбы)+40 г. творога +злаковая каша на молоке или бобовые.

С какими продуктами лучше употреблять белки?

Белковая пища сочетается далеко не со всеми продуктами. Чтобы белки усваивались лучше, нужно соблюдать следующие правила:

  • Любую белковую пищу (яйца, мясо, творог) нужно есть отдельно от злаков, хлеба, картофеля и других крахмалистых веществ. То есть картошку с мясом есть нельзя.
  • В меню одного приема пищи должен быть только один вид белкового продукта. Нельзя сочетать мясо и молоко, мясо и бобовые.
  • Белки и фрукты должны употребляться в различное время, потому что фрукты препятствуют усвоению белка.
  • Бобовые вообще не рекомендуется смешивать ни с чем, кроме зелени (даже с овощами).

Источник фото: pressserbia.com

Хорошо дополняют мясную пищу любая зелень и овощи, а также жиры. Лучше, чтобы сочетались белки животного происхождения с жирами животного происхождения, растительные белки — с растительными жирами.

Как правильно готовить белковую еду?

Чтобы белки хорошо усваивались, их нужно правильно готовить. Легче всего усваивается белок из куриного яйца — 97%, из молочных продуктов — 95%, из рыбы, курицы — на 90%, из мяса — 80%, из бобовых, сои — только 60-70%.

Бобовые обязательно нужно замочить в холодной воде (фасоль и нут – на 8-12 часов, горох на 6-8 часов, чечевицу — на час), слить оставшуюся воду и промыть, солить все бобовые нужно в конце приготовления, иначе они так и останутся твёрдыми.

Организму легче усвоить уже частично подготовленный белок, степень усвоения белка напрямую зависит от времени термической обработки.

Лучше готовить методом тушения или на пару, на гриле, запекать, но не жарить. При варке мяса большинство полезных веществ уходит в бульон, поэтому этот способ приготовления не очень рационален.

Белок — причина аллергии?

Несмотря на пользу, белок является одним из самых сильных пищевых аллергенов для ребенка. Чаще всего аллергию вызывает белок коровьего молока, но рыба, морепродукты, яйца и орехи — тоже могут стать причиной аллергии.

Иммунная система реагирует на этот белок как на чужеродный, отсюда — аллергии.

Если раньше рекомендовали полностью убирать аллерген из рациона, то сейчас используют принцип «привыкания» к данному аллергену.

Для этого рекомендуют использовать данный продукт, но в измененном виде. По аналогии с вакцинацией вводят небольшое или измененное количество чужеродного агента, чтобы организм к нему привык и перестал его воспринимать как «чужого».

Например, теперь разработаны лечебные смеси, в которых есть белок, но он изменен и не вызывает аллергических реакций. В результате ребенок получает необходимый объем белка, но обострения непереносимости не происходит.

Источник фото: org.ru

Чаще всего необходимости в пожизненной диете, исключающей молочные продукты, нет. Почти 90% детей-аллергиков к 6 годам перестают реагировать на белок молока.

Аллергия или непереносимость — в чем разница?

Понятие «не усваивается коровье молоко» может быть вызвано как аллергией на белок, так и непереносимостью коровьего белка. Это разные вещи.

Если при аллергии организм реагирует на белок как на чужеродный, то непереносимость белка связана с недостатком нужных ферментов для расщепления белка — чаще всего в организме не хватает лактозы. Бытует миф, что некоторые дети не могут переносить даже грудное молоко мамы. Это неправда.

Непереносимости грудного молока как таковой в принципе быть не может. Состав грудного молока у каждой женщины уникален и приспособлен к конкретному ребенку. Формирование его начинается еще внутриутробно, и после рождения грудное молоко отличается по своему составу утром и вечером, для мальчиков и для девочек и даже в процессе одного кормления разные его порции будут различны по своему составу.

Выход — сбалансированное питание мамы, а в случае реакции на белок коровьего молока — безмолочная диета . При этом избегать лучше всех продуктов, которые содержат белок коровьего молока (телятину, выпечку, колбасные изделия и др.).

В случае с установленной лактазной недостаточностью используют специальные низколактозные или совсем безлактозные смеси, которые назначает педиатр. Чаще всего необходимости в пожизненной диете, исключающей молочные продукты, нет.

Вегетарианство — польза или вред

Некоторые родители-вегетарианцы считают, что могут скорректировать питание своих детей так, чтобы обеспечить его всем необходимым без употребления мясных продуктов. Это заблуждение.

Полноценной замены животному белку эта диета не дает. Для растущего организма диета без ограничения необходимых, жизненно-важных компонентов крайне важна, и дефицит даже одного из них приведет к нарушению роста и развития того или иного органа или системы.

Каждый второй вегетарианец испытывает дефицит железа. В растительной пище его много, но усваивается оно только из мяса.

Вегетарианцы на 18% чаще жалуются на депрессию, на 28% – страдают от тревожных состояний, что связано с недостатком цинка и железа, которые поступают в наш организм с мясом. Мясоеды редко имеют проблемы с остеопорозом, с нервной системой, что связано с наличием витамина D и витаминов группы В, которые усваиваются благодаря белку.

Кроме того, чувство насыщения, которое дает растительная пища, быстро проходит, поэтому уже через пару часов вам снова хочется есть. Органы пищеварения испытывают перегрузки и работают на износ.

Ссылка на основную публикацию
Чем вылечить опрелости у новорожденного на попе
Шапошников Алексей Евгеньевич Заведующий дерматологическим отделением Врач высшей категории. Стаж врачебной практики (лет): 20 Физиологическая желтуха новорожденных (желтушное окрашивание кожи...
Частичная ампутация ногтевой фаланги
Новости С 15 августа по 30 сентября в клинике действуют скидки на липосакцию: - липосакция от 3-х зон - скидка...
Часто болеющий подросток что делать
Почему ребенок часто болеет: причины Нормальная частота простудных заболеваний Почему снижается иммунитет Как укрепить детский иммунитет Как лечить простуду у...
Чем вылечить руки от трещин и сухости
Хорошо увлажненные руки приятны на ощупь и эластичны. Недостаток влаги вызывает сухость, шелушение и дискомфорт. Разобраться в причинах явления, а...
Adblock detector