Чем полезен ванилин

Чем полезен ванилин

Полезен он конечно ароматом, но также это глюкозоид —

В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником калорийной энергии для обеспечения метаболических процессов, «единой энергетической валютой» организма. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В то же время, способностью использовать другие источники энергии — например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту — обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы.

В настоящее время применение натуральной ванили невелико — из-за вытестения её дешевым синтетическим ванилином.

Натуральная ваниль продается в виде следующих продуктов:

* Цельные стручки
* Пудра
* Спиртовый экстракт, 35% этанола

Ванилин— это натуральная ванилиновая пищевая добавка, обладающая ярко выраженными ароматизирующими свойствами. Ванилин— редко встречающееся природное сырье, она достаточно сложна в обработке, получение натуральной ванили достаточно дорогостоящий процесс, что находит отражение в цене продукта (ванилин, идентичный натуральному, стоит примерно в четыре-пять раз меньше). Объем производства натуральной ванили и экстрактов из неё покрывает 0,1% потребности в ванильном аромате, остальной приходится на долю идентичного ванилина, который получают химическим синтезом.

ванилин— это плоды (стручки, от исп. vainilla — стручочек) вьющегося растения (лианы) семейства орхидных. В кулинарию её, как и душистый перец, ввели ацтеки. Имеются два ботанических вида ванили, которые используются для получения пряности — Vanilla planifolia и Vanilla pompona. Первая даёт несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20–25 см, вторая — короткие стручки более низкого качества. Родина ванили — Мексика и Центральная Америка.Ванилин очень полезен

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Ванилин представляет собой бесцветные кристаллы с приятным запахом и вкусом ванили. Ванилин содержится в растении с одноименным названием — ванили, а также в картофельной шелухе, тростниковом сахаре, перуанском бальзаме, малине, оливковом масле и спирте-сырце. А в овсянке и кофе он появляется после термообработки.

Исторической родиной считается Мехико, где произрастают орхидеи — источники ванилина. Но так как ванилин очень дорогая приправа, а его извлечение из плодов ванили затратный метод, специалисты нашли выход в производстве искусственного ванилина, который идентичен натуральному. Он может растворяться не только в воде, но и в спирте с эфиром.

Ванилин востребован как в кулинарной сфере, так и сфере парфюмерной, где придает сладкие, чарующие нотки духам и туалетной воде. В ликероводочной отрасли он улучшает вкусовые качества алкогольных напитков. А фармацевтами ванилин применяется для маскировки резких и неприятных запахов лекарств.

Интересно! Ванилин помогает устранить неприятный вкус лишнего жира в выпечке.

Кристаллический вариант. Он устойчив к очень высоким температурным нагрузкам, не теряет свои свойства. Имеет классический запах ванили, который сохраняется даже после приготовления блюда.

Используется в приготовлении выпечки, мороженого. При +75°C растворяется в воде, а при +20 °Cв спирте.

  • Жидкий вариант. Это кристаллический вид ванилина, растворенный в этиловом спирте. Используется при приготовлении молочных продуктов, напитков, выпечки.
  • Порошкообразный вариант. Внешне напоминает пудру, имеет мелкий помол. За счет этого идеально подходит для производства шоколада. По сравнению с кристаллическим лучше растворяется в воде, более технологичен и имеет очень яркий запах ванили.
Читайте также:  Фосфадент

Состав

На сегодняшний день ванилин изготавливается из нефтехимического сырья путем синтеза. Содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины группы В, РР.

Польза

  1. Благоприятно воздействует на нервную систему, избавляет от мигреней и бессониц;
  2. Запах ванилина оказывает успокаивающее воздействие на человека, помогает устранить раздражительность и вспышки ярости;
  3. Способствует расслаблению, снятию тревоги и панических атак;
  4. Натуральный ванилин содержит антиоксиданты, которые способствуют продлению молодости и сохранению прекрасного внешнего вида;
  5. Ваниль стимулирует мозговую деятельность, улучшает концентрацию внимания и память;
  6. Ваниль является мощным антиканцерогеном, предупреждает возникновение злокачественных опухолей.
  7. Ванилин положительно влияет на пищеварительную систему, улучшая обмен веществ;
  8. Натуральный ванилин полезен при сердечных заболеваниях, помогает снизить давление;
  9. Неоценимо отличное воздействие ванилина на организм при артрозах, артритах, судорогах;
  10. Ванилин натурального происхождения укрепляет иммунитет, способствует более быстрому выздоровление человека после инфекционных и воспалительных заболеваний;

Любопытно! Ванилин относится к афродизиакам, он поможет сделать отношения с любимым человеком более приятными.

Категорически нельзя употреблять ванилин при индивидуальной непереносимости продукта, так как могут возникнуть серьезные высыпания и пигментация кожных покровов. Так как ванилин является искусственным ароматизатором, его точный вред еще не доказан учеными. Но при употреблении его в умеренных количествах за свое здоровье бояться не стоит.

Как хранить

Ванилин сохраняет свой привлекательный запах и кулинарные свойства в течении года. Хранят его в защищенном от прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре.

На заметку! Диетологи советуют при тяге к сладкому понюхать стручок ванили, он отобьет желание скушать кусочек торта, а соответственно сохранит фигуру.

Применение в кулинарии

Ваниль широко используется в кулинарной сфере при приготовлении выпечки, различных десертов, творожных и молочных продуктов, шоколада. А также для приготовления сиропов, молочных коктейлей и других сладких ароматных напитков.

Так же в домашнем хозяйстве применяется ванильный сахар — он представляет собой смесь сахарного песка или пудры и ванилина содержанием не менее 3,7%.

Важно! Нужно обязательно учитывать то, что на 1 кг теста нужно не больше 7 г ванилина, иначе при переизбытке масса приобретет горький вкус.

Калорийность 288кКал

Белки: 0.1г. ( ∼ 0,4 кКал)

Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: 12.7г. ( ∼ 50,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 17%

Ваниль – это плоды-стручки, длина которых составляет около 20 см. Дает такие плоды лиана семейства орхидейных, произрастающая в центральной Америке, Мексике и Бразилии. Ваниль относят к самым дорогим пряностям в мире и используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Описание ванили

Собирают стручки вручную, еще недозревшими, когда в них содержится около 80% воды и они слегка начинают желтеть.

Читайте также:  Банка для посева мочи

Собранные плоды подвергают длительной обработке, которая включает три этапа:

  1. Дозревание – стручки погружают в воду, нагретую до 85° и выдерживают 20 минут.
  2. Ферментация – стручки заворачивают в шерстяные одеяла и выдерживают около недели при 60 градусах.
  3. Сушка – уже ставшие коричневыми плоды, сушат в тени от 1 до 5 месяцев, пока стручки не покроются белыми, едва заметными, кристаллами, имеющими игольчатую форму. На этом этапе также появляется неповторимый, сладкий аромат.

В процессе обработки плоды ванили теряют до 2/3 от своего первоначального веса. Ванильные стручки высокого качества – мягкие, эластичные, слегка скрученные и маслянистые на ощупь. Они имеют темно-коричневый цвет и сверху покрыты мельчайшими белыми кристалликами. На вкус плоды горькие.

Стручки содержат:

  • эфирные вещества, в составе которых анисовый спирт, анисовая кислота, ванилин и анисовый альдегид;
  • дубильные вещества;
  • глюкованилин;
  • смолы;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6);
  • микро-и макроэлементы: железо, соли кальция, цинк, магний, марганец.
  • спирты (ундеканол и пентанол);
  • фенолы и соединения (крезол);
  • органические кислоты (бензойная, салициловая, уксусная);
  • танины;
  • ароматические вещества ( гваякол, пентаналь, гексональ, нонаналь).

Калорийность плодов высокая и равна 288 ккал на 100 грамм, из которых:

  • белки – 0,05 г.
  • жиры – 0,05 г.
  • углеводы – 12,65 г.
  • зола – 0,25 г.;
  • вода – 52,6 г.

Посмотрите описание, состав и пользу верблюжьей колючки.

Полезные свойства ванили

Входящие в состав уникальные вещества способны помочь в лечении множества недугов и оказать огромную пользу для организма. Давайте рассмотрим, чем полезна ваниль.

  • Сладкий аромат ванили и летучие соединения (лимонен, кумарин и эвенгол) облегчают состояние при тревоге и беспокойном состоянии, депрессии и бессоннице и оказывают пользу при психических расстройствах.
  • Фенольные соединения, кумарины и салициловая кислота обладают обезбаливающими свойствами и действуют как анальгетики при головных болях, болях в желудке, предменструальных и менструальных болях.
  • Входящие в состав катехины помогают в лечении герпеса.
  • Салицилаты, салициловая и бензойная кислоты естественным образом облегчают лихорадку и оказывают жаропонижающее действие.
  • Фенольные соединения, ванилиновая кислота и танины выполняют роль антиоксидантов и предотвращают преждевременное старение: стимулируют клеточное восстановление кожи, подавляя свободные радикалы. Способствуют укреплению и повышению иммунитета и снижают риск возникновения обострений и воспалений.
  • Вещества эвгенол, виниловая кислота, танины и другие органические кислоты обладают антибактериальным и антисептическим свойствами и устраняют неприятный запах изо рта.

Польза ванили в том, что, благодаря своим компонентам, она обладает такими свойствами:

  • стимулирующим;
  • успокаивающим и расслабляющим;
  • жаропонижающим и противолихорадочным;
  • обезбаливающим,
  • антиоксидантным.

Узнайте больше о пользе, лечебных свойствах и противопоказаниях валерианы.

Применение в народной медицине

Народная медицина широко применяет эфирное масло ванили, используя его свойства.

  • Для борьбы с депрессивными состояниями, гневом, нервным перенапряжением, бессонницей, негативными мыслями, унынием, подавленностью и нарушениями психики используйте 3-5 капель масла, добавив его в аромалампу. Начинайте процедуру с 20 минут и с каждым разом увеличивайте время, постепенно доведя до 1 часа. Для проведения расслабляющего массажа достаточно 4-5 капель добавить в массажный крем или масло для массажа.
Читайте также:  Лежачий больной не ест и не пьет сколько проживет

  • Для нормализации функций пищеварительной системы: желудка, тонкого и толстого кишечника. Для восстановления кислотного и ферментного балансов желудочного сока принимайте по 2 капли вовнутрь, добавив на кусочек пищи или в напиток.
  • Для страдающих сахарным диабетом помочь снизить уровень сахара и расщепить углеводы или притупить острый голод во время диеты поможет холодная ингаляция. Для ее проведения капните каплю масла на салфетку или платок и вдыхайте аромат в течение 5-7 минут. Этот способ также помогает купировать алкогольное опьянение (отравление) или остановить внезапную вспышку гнева. Эффективен для облегчения симптомов ПМС и устранения болей при менструации.

  • Для повышения половой сексуальной активности можно использовать аромалампу, что создаст атмосферу доверительного общения, а можно принимать ванну, добавив 4-7 капель масла ванили. Температура воды в ванной не должна быть выше 38°С, а время приема – 15-20 минут. В неделю достаточно двух раз.
  • Для желающих снизить вес масло действует в трех направлениях: снижает аппетит, поднимает настроение и способствует расщеплению углеводов. Капните 1-2 капли на кусочек пищи или добавьте в кофе.

  • При ПМС, задержке менструации, климактерических расстройствах и для повышения качества половой жизни добавьте ванильное масло ( 3-5 капли) в 15 мл любого масла ( жожоба, подсолнечного, персикового, оливкового, миндального или из зародышей пшеницы) и массируйте болезненные области (низ живота) легкими движениями.

  • При нервно-психическом и умственном перенапряжении используйте аромалампу и расслабляющие ванны, они принесут пользу и облегчат состояние.
  • Для укрепления волос и при повышенной ломкости добавьте 3-5 капель масла ванили в 15 мл своего обычного бальзама для волос и нанесите на чистые влажные волосы. Держите около 15 минут, после чего смойте водой. Применяйте 2 раза в неделю.

  • При атопических дерматитах, пигментных пятнах, веснушках, шелушении кожи после негативных воздействий ветра, солнца и мороза смешайте 3-5 капель масла ванили с 15 мл любого другого масла (оливкового, жожоба, миндального) и нанесите на проблемные места, в том числе на кожу лица, на 30 минут, после чего не смывайте, а промокните салфеткой.

Узнайте о применении в народной медицине и пользе вербены лекарственной.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к использованию является:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • склонность к аллергии
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Маслом ванили нельзя смазывать слизистые, закапывать уши и нос, полоскать горло и делать микроклизмы.

Масло считается фотосенсибилизатором (усиливает чувствительность к ультрафиолету) поэтому сразу после нанесения масла на кожу появляться под прямыми солнечными лучами не стоит – это чревато получением ожогов.

Я рассказала вам о пользе и вреде ванили. А как вы используете ваниль и от каких недугов применяете? Пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасны гельминты для человека
Вы не подозреваете какую опасность представляют паразиты! Паразитарная болезнь (или паразитарное поражение органов) — частая причина женского и мужского бесплодия....
Чем можно проколоться от бронхита
Из-за такого всем известного заболевания, как простуда, зачастую появляется сухое покашливание, которое может сопровождаться сильными болями в грудной клетке. Он...
Чем можно разводить кортексин
Ноотропное средство и регулятор белка Кортексин помогает вылечить пациентов, которые страдают патологиями, связанными с нарушением функции головного мозга. Кортексин выписывает...
Чем опасны камни в желчных протоках
У каждого пятого больного желчнокаменной болезнью конкременты обнаруживаются не только в желчном пузыре, но и в его протоках. Камни в...
Adblock detector