Чем отличается сумамед от азитромицина отзывы

Чем отличается сумамед от азитромицина отзывы

Азитромицин или Сумамед применяются в терапии заболеваний, спровоцированных патогенными возбудителями. При соблюдении правил приема и дозировки риск проявлениея побочных эффектов минимален.

Азитромицин или Сумамед применяются в терапии заболеваний, спровоцированных патогенными возбудителями.

Характеристика препаратов

Оба антибиотика входят в одну фармакологическую группу — макролидов, обладают широким спектром действия и минимальными побочными проявлениями.

Азитромицин

Действующий компонент антибиотика — азитромицин. Форма выпуска — таблетки, капсулы, порошок для приготовления суспензии. Показания к применению:

  • воспалительные заболевания органов верхней дыхательной системы: фронтит, ангина, синусит,
  • воспаления органов нижней дыхательной системы — воспаление легких, бронхит,
  • инфекции кожного покрова,
  • инфекционно-воспалительные болезни органов мочеполовой системы — уретрит, цервицит.

Действие препарата сохраняется в течение 12 часов, поэтому принимать его достаточно 2 раза в день. Делать это нужно в одно и то же время, чтобы поддерживать одинаковую концентрацию активного компонента в крови.

Возможные побочные проявления:

  • головные боли и головокружение,
  • снижение остроты слуха,
  • депрессивные состояния,
  • сбои сердечного ритма,
  • усталость и сонливость.

Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, случаи аллергических реакций на прием других антибиотиков из группы макролидов.

Сумамед

Изготавливается в виде таблеток, капсул, порошка (для приготовления инъекционного раствора и суспензии). В составе лекарства основной действующий компонент — азитромицин.

Назначается в терапии:

  • инфекций органов ЛОР-системы — тонзиллита, фарингита, отита,
  • инфекционно-воспалительных болезней нижних отделов дыхательной системы — бронхита бактериального происхождения, внебольничной пневмонии,
  • инфекций кожи — эритемы, импетиго, патологии Лайма,
  • инфекционных болезней, передающихся через половой контакт.
  • расстройства со стороны пищеварительной системы,
  • тошнота, рвота,
  • аллергические проявления на коже,
  • отклонения в работе печени и органов желчевыводящей системы.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость отдельных составляющих средства.

Противопоказания к приему Суммамеда: индивидуальная непереносимость отдельных составляющих средства.

Сравнение Азитромицина и Сумамеда

Учитывая одинаковое действующее вещество антибиотиков и принадлежность к одной фармакологической группе, сходных характеристик у них намного больше, чем отличий.

Сходство

Сходные черты антибактериальных медикаментов:

  1. В составе лекарств содержится одно и то же действующее вещество, демонстрирующее высокую эффективность по отношению к грамположительным и грамотрицательным патогенным микроорганизмам.
  2. Используются в терапии инфекционных и воспалительных заболеваний органов верхней и нижней дыхательной системы. Кроме того, применяются в лечении грибковых инфекций и многих вирусов.
  3. Обладают достаточно быстрым действием: воздействие на организм начинается примерно через 60 минут после приема препаратов. Пик концентрации компонентов наблюдается через 6 часов. Улучшение состояния наступает через сутки.
  4. Разрешены детям с 4 месяцев.
  5. Правила приема — категорически запрещено запивать молоком, причем это правило распространяется на любую форму антибиотиков.

В чем разница?

Отличительные характеристики антибиотиков:

  1. Несмотря на то, что количество основного компонента в препаратах одинаковое, в производстве Сумамеда используется более качественное вспомогательное сырье.
  2. Сумамед имеет дополнительные формы выпуска — порошок для приготовления инъекционного раствора. Этой формы у Азитромицина нет.
  3. Вспомогательный состав. С одной стороны, вспомогательные компоненты не оказывают особого влияния на фармакологию антибиотиков, но с другой — из-за наличия в составе Сумамеда некоторых веществ, его действие наступает быстрее.
  4. Инструкция к обоим антибактериальным препаратам не рекомендует принимать их в гестационном периоде. Но на основании клинических исследований доказано, что при умеренных дозировках Сумамед не оказывает токсического действия на внутриутробное развитие плода. Поэтому это лекарство может быть назначено беременным, если врач сочтет это необходимым. С Азитромицином таких исследований не проводилось, поэтому беременным он не назначается.
  5. Т.к. для Сумамеда используется сырье более высокого качества, он имеет минимальный риск развития побочных эффектов, в то время как у Азитромицина вероятность возникновения таких явлений выше.
Читайте также:  Омепразол действующее вещество

Азитромицин не рекомендует принимать в гестационном периоде.

Что дешевле?

Стоимость Сумамеда в зависимости от формы выпуска составляет от 200 до 1000 руб., цена аналога — от 70 до 200 руб.

Что лучше Азитромицин или Сумамед?

Ответить на вопрос, какой из антибиотиков лучше, сложно, т.к. решение о выборе того или иного медикамента должно приниматься с учетом индивидуальных особенностей организма, степени тяжести заболевания, наличия у пациента противопоказаний и склонности к аллергическим реакциям.

Это же касается и замены препаратов. Учитывая, что они являются структурными аналогами и имеют одинаковую дозировку, решение о замене принимает только лечащий врач.

Самостоятельно производить замену запрещено, т.к. эти лекарственные средства, хотя и имеют общие характеристики, отличаются в противопоказаниях и побочных эффектах.

При грибковых заболеваниях

В данном случае предпочтение отдается Азитромицину, т.к. он имеет такую форму выпуска, как порошок для приготовления инъекционного раствора. Уколы антибиотика способствуют его быстрейшему проникновению в кровеносную систему и к грибковому очагу.

Для детей

В педиатрии чаще назначается Сумамед. Объясняется это тем, что он прошел клинические исследования, содержит в составе только качественное сырье, предупреждающее риски негативного влияния на организм с развитием побочных симптомов.

Но в тех случаях, когда у ребенка в анамнезе присутствуют случаи диатеза, либо имеется склонность к аллергическим реакциям, проявляющимся сыпью на коже и другими признаками, лучше принимать Азитромицин. Этот антибиотик намного реже провоцирует крапивницу и другие негативные реакции со стороны кожного покрова.

При бронхите

Оба медикамента с одинаковой эффективностью применяются в терапии инфекций органов дыхания. Какой из них выбрать, пациент решает индивидуально. Одни пациенты ориентируются на стоимость, другие предпочитают Сумамед, т.к. он является оригинальным препаратом, вызывающим больше доверия. Выбирая между 2 антибиотиками, ориентироваться нужно на наличие противопоказаний. Если таковых нет ни к одному из лекарств, выбор медикамента осуществляется согласно личным предпочтениям пациента.

Мнение пациентов

Ольга, 32 года, Саратов

Педиатр назначила ребенку для лечения ангины Сумамед. Принимали 2 дня, все было хорошо, дочке стало лучше, но к концу второго дня на коже начала появляться сыпь. Врач сказала, что это аллергия, поэтому антибиотик пришлось отменить, т.к. курс лечения нужно было продолжать, назначила Азитромицин. Этот антибиотик дочка принимала уже без каких-либо побочных явлений. Препарат понравился, да и стоит он в 4 раза дешевле.

Андрей, 42 года, Москва

В большинстве случаев для лечения разных инфекций я принимал Сумамед. Когда в очередной раз заболел бронхитом, Сумамеда в аптеке не оказалось, посоветовали приобрести Азитромицин. Первое, что удивило, — это низкая цена антибиотика, поэтому он сразу вызвал недоверие. Но купил и лечился. Препарат отличный, помог быстро, побочных симптомов не было. Ничем, кроме цены, не отличается от Сумамеда. Поэтому в дальнейшем решил принимать только Азитромицин.

Кристина, 29 лет, Пермь

Решила сэкономить и вместо назначенного врачом Сумамеда купить Азитромицин, о чем скоро пожалела. Через несколько дней начало тошнить, болел живот, постоянно хотелось спать. Такие побочные явления у меня вызвал Азитромицин. Пришлось покупать Сумамед — он и помог быстро, и прием никаких неприятных симптомов не вызвал. Для себя сделала вывод, что хороший антибиотик не может стоить дешево.

Отзывы врачей о Азитромицине и Сумамеде

Сергей, 39 лет, врач-терапевт, Владивосток

Сумамед — это оригинальный антибиотик, а Азитромицин — его полный аналог, с теми же дозировками и тем же действующим веществом. Разница между ними незначительная. Оба препарата действуют одинаково. То, что один антибиотик чаще вызывает побочные признаки, носит индивидуальный характер. Взрослым можно принимать и то, и другое лекарство, т.к. они показывают одинаковую эффективность в терапии.

Читайте также:  Болит живот в области эпигастрия

Тамара, 54 года, педиатр, Уфа

В педиатрии предпочтение среди антибиотиков отдается Сумамеду. Его стоимость полностью оправдывается высокой эффективностью и минимальными рисками возникновения побочных проявлений. Азитромицин может назначаться ребенку как аналог Сумамеда, если оригинальный препарат вызвал побочные эффекты, либо имеются противопоказания. По опыту знаю, что многие родители сразу предпочитают давать детям Азитромицин, если у них нет противопоказаний, т.к. стоит он дешевле и дает хороший результат.

Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей занимают первое место в структуре инфекционной патологии. Пневмония является наиболее частой инфекционной причиной смерти в мире.

Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей занимают первое место в структуре инфекционной патологии. Пневмония является наиболее частой инфекционной причиной смерти в мире. В России ежегодно около 1,5 млн человек переносят пневмонию. В связи с этим остается актуальной проблема рационального выбора антибактериального средства для лечения инфекций нижних дыхательных путей. Выбор препарата для антибактериальной терапии должен основываться на его спектре действия, охватывающем выделенный или предполагаемый возбудитель, чувствительный к данному антибиотику, фармакокинетических свойствах антибактериального средства, обеспечивающих его проникновение в терапевтической концентрации в соответствующие ткани, клетки и жидкости организма, данных о безопасности антибиотика (побочных эффектах, противопоказаниях и возможном нежелательном взаимодействии с другими лекарствами), характеристиках лекарственной формы, способе введения и режиме дозирования, обеспечивающих высокий комплаенс терапии, фармакоэкономических аспектах лечения [4, 6, 8].

Инфекции нижних дыхательных путей и принципы выбора антибиотика

При неспецифических внебольничных инфекциях выбор антибактериального препарата в большинстве случаев основывается на статистических данных о наиболее частых их возбудителях, а также сведениях о подтвержденной в контролируемых клинических исследованиях эффективности тех или иных антибиотиков при инфекциях известной этиологии. Вынужденно эмпирический подход к лечению связан с отсутствием возможности микробиологического исследования в амбулаторных лечебных учреждениях, длительностью бактериологической идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам (3–5 дней, а в случае «атипичных» патогенов и больше), невозможностью в ряде случаев получить биологический материал для посева или бактериоскопии (например, около 30% больных пневмониями имеют непродуктивный кашель, что не позволяет исследовать мокроту), трудностями в разграничении истинных возбудителей и сапрофитов (обычно микроорганизмов ротоглотки, попадающих в исследуемый материал). Сложности выбора лекарственного средства в амбулаторных условиях определяются также отсутствием полноценного наблюдения за течением заболевания и, следовательно, своевременной коррекции лечения при его неэффективности. Антибиотики по-разному проникают в различные ткани и биологические жидкости. Лишь некоторые из них хорошо проникают в клетку (макролиды, тетрациклины, фторхинолоны, в меньшей степени — клиндамицин и сульфаниламиды). Поэтому, даже если препарат in vitro проявляет высокую активность в отношении данного возбудителя, но не достигает в месте его локализации уровня, превышающего минимальную подавляющую концентрацию (МПК) для данного микроорганизма, клинического эффекта он не окажет, хотя микробная резистентность к нему будет вырабатываться. Не менее важным аспектом антибактериальной терапии является ее безопасность, особенно для амбулаторного больного, лишенного повседневного медицинского наблюдения. В амбулаторных условиях следует отдавать предпочтение пероральному приему антибиотиков. В педиатрической практике имеют значение органолептические свойства препарата. Для повышения исполняемости пациентом врачебных назначений режим дозирования антибиотика должен быть максимально простым, т. е. предпочтительнее препараты с минимальной кратностью приема и коротким курсом лечения.

Возбудители неспецифических внебольничных инфекций нижних дыхательных путей

Читайте также:  Сколько спинномозговых нервов отходит от спинного мозга

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), протекающие с синдромом бронхита, в ряде случаев, чаще в детском возрасте, могут осложняться присоединением бактериальной флоры с развитием острого бронхита. Возбудителями острого бактериального бронхита в детском возрасте являются пневмококк, микоплазма или хламидия, реже гемофильная палочка, моракселла или стафилококк. Острый бактериальный бронхиолит у детей вызывают моракселла, микоплазма и возбудитель коклюша. Острый гнойный трахеобронхит у взрослых в 50% случаев вызывает гемофильная палочка, в остальных случаях пневмококк, реже моракселла (5–8% случаев) или внутриклеточные микроорганизмы (5% случаев).

Среди бактериальных возбудителей обострений хронического бронхита главную роль играют Haеmophilus influenzae (30–70% случаев), Streptococcus pneumoniae и Moraxella catarrhalis. Для курильщиков наиболее характерна ассоциация H. influenzae и M. catarrhalis. В отягощенных клинических ситуациях (возраст старше 65 лет, многолетнее течение болезни — более 10 лет, частые обострения — более 4 раз в год, сопутствующие заболевания, выраженные нарушения бронхиальной проходимости — объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1)

С. В. Лукьянов, доктор медицинских наук, профессор ФГУ «Консультативно-методический центр лицензирования» Росздравнадзора, Москва

Антибиотики стали неотъемлемой частью современной медицины, они помогают бороться с болезнетворными бактериями, которые часто видоизменяются и наносят непоправимый ущерб человеческому организму. Отечественная фармакология предлагает широкий выбор антибиотиков, так или иначе воздействующих на микробов. Каждый класс воздействует на определённый тип бактерий, и только специалист может разобраться, каким антибиотиком лечить то или иное заболевание. Однако это не мешает людям задаваться вопросом, в чем же отличие одного вида антибиотика от другого.

  • Определение
  • Сравнение
  • Выводы TheDifference.ru

Определение

Сумамед (активное действующее вещество азитромицин) – это один из первых представителей класса макролидов, современный вид антибиотиков широкого спектра действия. Так называется оригинальный препарат, разработанный специалистами хорватской фармацевтической компании Плива в 1980 году. Азитромицин – это международное непатентованное название Сумамеда, однако именно это название имеют ещё целый ряд препаратов, аналогов Сумамеда.

Азитромицин – это дженерик или генерик, иначе говоря, копия или аналог оригинального препарата. Сегодня это лекарственное средство можно встретить в различных формах и дозировках, а причиной тому является его популярность. Многие компании стремятся выпустить на рынок свой аналог Сумамеда, поскольку он пользуется спросом среди медицинских работников и получает хорошие отзывы от пациентов.

Сравнение

Уникальные свойства азитромицина, действующего вещества, входящего в состав Сумамеда, привели к появлению большого количества аналогов (дженериков). Препарат обладает бактерицидной активностью в отношении большого числа болезнетворных бактерий, вырабатывающих протеины. Сумамед воздействует на таких возбудителей, как пневмококк, золотистый и пиогенный стафилококк, некоторые виды стрептококков, хламидии, легионеллы, а также на возбудителей гонореи и сифилиса. В отечественной медицинской практике препарат используется для лечения фарингитов, тонзиллитов, синуситов, отитов и других инфекций верхних дыхательных путей, которые вызываются вышеназванными микроорганизмами. Дозировка препарата рассчитывается врачом терапевтом на приёме в зависимости от состояния организма и от общего течения болезни.

Дженерики обходятся своим фирмам гораздо дешевле, ведь в большинстве своём они не проходят клинических и лабораторных испытаний, а лишь копируют исследования, которые проводились для оригинального препарата. В идеале состав дженериков должен полностью повторять оригинальный состав препарата, однако разная технология изготовления и некоторые иные особенности производства не позволяют добиться полной идентичности. В некоторых случаях могут сильно различаться состав таблеточной оболочки или концентрация действующего вещества, а потому совершенно непонятно, как на это может среагировать организм человека. Не удивительно, что дженерики стоят в несколько раз дешевле чем оригинальный препарат.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасны гельминты для человека
Вы не подозреваете какую опасность представляют паразиты! Паразитарная болезнь (или паразитарное поражение органов) — частая причина женского и мужского бесплодия....
Чем можно проколоться от бронхита
Из-за такого всем известного заболевания, как простуда, зачастую появляется сухое покашливание, которое может сопровождаться сильными болями в грудной клетке. Он...
Чем можно разводить кортексин
Ноотропное средство и регулятор белка Кортексин помогает вылечить пациентов, которые страдают патологиями, связанными с нарушением функции головного мозга. Кортексин выписывает...
Чем опасны камни в желчных протоках
У каждого пятого больного желчнокаменной болезнью конкременты обнаруживаются не только в желчном пузыре, но и в его протоках. Камни в...
Adblock detector