Чем обработать операционный шов

Чем обработать операционный шов

Прежде чем зажить и превратиться со временем в еле заметный шрам, любая рана проходит три этапа. Сначала идёт стадия воспаления, затем – очищения и подготовки к рубцеванию, и, наконец, наступает черёд стадии эпителизации, которая заканчивается образованием рубца. И, хотя этапы эти для всех одинаковые, время их прохождения может существенно отличаться. Почему же у одних людей раны заживают легко и быстро, а у других – плохо и медленно?

Покой и чистота

Это зависит от многого: и от размера и расположения самой раны (например, повреждения на слизистой затягиваются быстрее), и от состояния местного и общего иммунитета (так, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях, а также при гиповитаминозах заживление часто затруднено).

Важен и образ жизни – недаром врачи после операций предупреждают о необходимости избегать повышенных физических нагрузок – не поднимать тяжести, не бегать, не прыгать, чтобы швы не расходились. Кроме того, нужно беречь свежие послеоперационные шрамы от солнца и воды.

Но едва ли не главная причина того, почему рана может долго не заживать, это несоблюдение правил асептики. Поэтому особенно велико значение современных перевязочных средств – различных заживляющих повязок, которые благодаря своей мелкосетчатой структуре надёжно защищают рану не только от загрязнений и микробов, но и от лишнего травмирования. Особенно чувствительны к бактериям раны в течение двух суток после ушивания, а уже на третьи сутки этот риск снижается. Поэтому в первые дни наложение повязки просто необходимо. Ведь помимо защиты от бактерий перевязочные средства играют и другую важную роль: они иммобилизуют определённый участок раны, что замедляет в этом месте лимфоток и сводит к минимуму распространение раневой микрофлоры. Кроме того, создают необходимое давление на подлежащие ткани, а также не дают испаряться влаге с поверхности раны, поддерживая в ней нужную степень увлажнения. За счёт этого заживление идёт лучше.

Дыши свободно!

В отличие от марли и бинтов современные перевязочные средства делают в виде специальных липких пластырей на нетканой перфорированной основе с мягкими подушечками посередине. Эти сорбционные прокладки хорошо впитывают выделения и не травмируют саму рану, при этом защищая её от загрязнений.

Повязки могут быть пропитаны различными антибактериальными составами – для лучшего заживления (мирамистином, серебром, зелёнкой). Благодаря своей нетканой основе они очень мягкие и удобные – хорошо держатся на любых участках тела. В отличие от обычных пластырей такие повязки содержат только гипоаллергенный клей, к тому же нанесённый особым прерывистым образом. За счёт этого под такой повязкой кожа отлично дышит и не намокает, а значит, не требует ежедневной замены. А, как известно, свободный воздухообмен – обязательное условие заживления. Да и снимается такой пластырь легко и безболезненно.

В больнице

Обычно за послеоперационными шрамами и иными ранами ухаживают в медицинских учреждениях. Как правило, после операции их обрабатывают приблизительно две недели, но, например, после кесарева сечения швы снимают раньше, уже на пятые – седьмые сутки.

Шрамы и края ран обрабатывают кожным антисептиком (зелёнка, спирт, хлоргексидин, марганцовка, перекись водорода), обязательно хорошо просушивают, а затем по показаниям накладывают повязку, которая может быть пропитана спиртом, раствором димексида или другим лекарством по выбору врача. Во многих больницах на рану накладывают готовую послеоперационную пластырь-повязку с антимикробной пропиткой подушечки. Готовые повязки стерильны, фиксируются к коже по всему периметру, тем самым исключается их смещение и попадание загрязнений. Если есть нагноение – ставится дренаж. Если послеоперационный период протекает без осложнений, швы снимают на 7–9‑е сутки (иногда раньше, а если заживление идёт плохо, то позже). Кетгутовые швы в удалении не нуждаются, так как через определённое время рассасываются сами.

И дома

Иногда выписка из больницы происходит до снятия швов. В этом случае больному важно дисциплинированно соблюдать все рекомендации врача, особенно во время самостоятельной обработки раны. Это не сложно, главное – мыть руки перед этим и не трогать рану руками. А специальные перевязочные средства окажут неоценимую помощь.

Читайте также:  Почему появляется агрессия у человека

Пока рана заживает, нужно следить, чтобы повязка не промокала и не пачкалась. Иначе не миновать нагноения. Поэтому надо её своевременно менять, а рану обрабатывать. Когда заживление протекает нормально, уже через несколько дней после снятия швов рану (если она сухая) можно ничем не закрывать. Шов же обрабатывают, пока он не заживёт полностью. Однако, если швы мешают (например, цепляются за одежду) либо рана постоянно подвергается трению, снятие повязки лучше отложить на время. Для улучшения заживления применяют специальные кремы и различные мази (облепиховую, левомеколь, с маслом расторопши). Рубец формируется примерно через полгода.

Пациенту не всегда дают рекомендации, чем обрабатывать послеоперационный шов для лучшего заживления. Современные средства представлены в большом разнообразии, главное – не ошибиться с выбором. Одинаковые по назначению продукты могут не подходить в разнообразной ситуации. Больному следует знать, в каком случае применять тот или иной метод терапии.

Почему важно правильно обрабатывать шов после операции?

Предоставить информацию о дальнейших манипуляциях должен лечащий доктор, но не всегда, к сожалению, такое случается в современных клиниках и больницах. Пациент возвращается домой после длительной терапии и не знает, как, чем правильно обрабатывать послеоперационный шов для его лучшего заживления. Правильность тактики важна для быстрого и скорого исцеления. Врачи-хирурги делают акцент на домашней обработке швов, они становятся частой причиной осложнений.

Если на месте послеоперационного шва образуется покраснение, припухлость, выделяется кровь, гной, желчь и т.д., следует немедленно обратиться за помощью к врачу, это говорит об осложнении. Необходимо тщательно следить за состоянием раны после операции.

Проводить правильную обработку раны важно по следующим причинам:

  • во избежание серьёзных осложнений, которые могут привести к повторной операции;
  • для сохранения стерильности раны, чтобы не допустить нагноения, занесения инфекции;
  • для скорейшего выздоровления;
  • чтобы не допускать болевого синдрома;
  • во избежание воспалительного процесса.

Если человек правильно совершает манипуляции по обработке шва, выздоровление наступает в среднем по истечении 2 недель. Всё зависит от вида операции, тяжести, типа шва.

Каким образом происходит быстрое заживление?

Заживление раны происходит у каждого пациента по-разному в зависимости от вида шва, тяжести проведённого хирургического вмешательства. Никогда нельзя оставлять рану без ухода. Обработка нужна для того, чтобы наступило быстрое выздоровление, шов затянулся без осложнений.

Быстро избавиться от неприятного последствия после операции на коже помогают мази и другие медикаментозные средства антисептического, противовоспалительного, регенерирующего действия. Они необходимы для того, чтобы:

  • происходила быстрая регенерация тканей (восстановление, закрытие раны);
  • не возникало воспалительного процесса посредством антибактериальных и антисептических свойств;
  • повышать качество вновь образующейся ткани;
  • снизить внутреннюю интоксикацию.

Заживление происходит в несколько этапов, они чётко прослеживаются во время манипуляций по обработке. Во-первых, проводиться обеззараживание раны, что способствует заживлению, бактерии не могут помешать затягиваться ране. Во-вторых, используемые мази и крема помогают укорить регенерацию, то есть, помочь коже восстанавливаться и повышать качество новой образующейся ткани.

В комплексе все действия приводят к тому, что шов заживает в скором времени.

Лечение – как ускорить заживление послеоперационных швов мазями и другими средствами

На начальном этапе каждому прооперированному пациенту следует усвоить этапы обработки шва, чтобы понять, когда необходимо выполнять обходимые действия (наносить мазь, очищать рану и т.д.).

Обработка шва в домашних условиях выполняется следующим образом:

  • аккуратно снимается повязка со шва, наложенная в лечебном учреждении (если повязка присохла, следует слегка размочить её водородом перекиси);
  • провести анализ состояния послеоперационной раны, чтобы исключить появление гноя, желчи, припухлости и т.д. (при данной симптоматике следует обратиться в медицинское учреждение);
  • если имеется незначительное количество крови, её следует остановить перед началом манипуляций с помощью бинта;
  • сперва наносится перекись водорода, жалеть жидкости не стоит, она должна обильно смочить рану;
  • необходимо подождать, пока средство не перестанет контактировать со швом (перестанет шипеть), после стереть его аккуратно стерильным бинтом;
  • после с помочью ватной палочки рана по краям обрабатывается зелёнкой;
  • мази следует наносить только после того, как шов начнёт немного заживать, примерно через 3-5 дней после выписки.
Читайте также:  Диклофенак уколы можно ли пить алкоголь

Ускорить заживление послеоперационных швов можно с помощью специальных мазей. Они направлены на ускоренную регенерацию тканей, оказание противовоспалительного эффекта. К популярным относятся следующие мази:

  1. Контрактубекс – заживляет послеоперационные швы, наносится примерно после 5-7 дней с момента наложения. Мазь наносится на проблемную зону 2 раза в сутки утром и вечером в виде втирания до полного впитывания. Средний курс терапии – месяц.
  2. Актовегин. Рана с помощью мази затягивается быстрее посредством влияния противовоспалительного эффекта. Главное преимущество препарата – практическое отсутствие аллергической реакции у пациентов, благодаря чему средство можно применять во время беременности и лактации. Следует применять только по рекомендации специалиста. В выпуске имеются разные формы в виде крема, мази, геля.
  3. Вулнузан – недорогое средство обладающее противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим действием. Возможно использование в период гнойных выделений. Наносится на непосредственный участок поражения каждый день до полного исчезновения выделений.
  4. Левомеколь – популярная мазь от ран, ссадин, трещин. Широко применяется в послеоперационной практике. Обладает антибактериальным, противовоспалительным, ранозаживляющим и регенерирующим свойством. Имеет много положительных отзывов среди врачей и пациентов. Может так же использоваться в период выделения гноя, осложнений. Минус средства – нельзя применять в период беременности и вскармливания.

Помимо мазей врачи могут порекомендовать следующие препараты:

  1. Йод – недорогое и простое в применении средство, можно назвать его аналогом зелёнки. Но применять его часто, каждый день не рекомендуется, стоит проводить сменный курс с мазями, так как жидкость способна изрядно пересушить кожу, что станет причиной медленной регенерации.
  2. Димексид – раствор, применяется широко в послеоперационной практике. С помощью препарата можно не только обрабатывать рану, но и делать примочки, компрессы.
  3. Мирамистин подходит, как антисептическое средство. Его можно применять взамен перекиси водорода. Считается, что благодаря противомикробным свойствам препарат более эффективен в терапии. Наносится на протяжении всего лечения для очищения раны.

При соблюдении рекомендаций врача, правильной последовательности в выполнении процедуры обработки, можно достичь быстрого и эффективного результата. Также обязательно прочтите статью как избавиться от шрамов после операции.

Возможные осложнения – что делать, если шов воспалился?

Для начала пациенту следует понимать, что представляет воспаление, как оно проявляется и распознаётся, в какой ситуации следует проводить домашнюю терапию, когда обращаться за медицинской помощью. Следующие симптомы могут указать на наличие воспалительного процесса послеоперационного шва:

  • наблюдается покраснение и отёчность в области раны;
  • болевой синдром становится с каждым днём сильнее;
  • во время пальпации прощупывается уплотнение, оно, как правило, не имеет резкие границы;
  • на 4-6 сутки появляется температура, озноб, симптомы интоксикации;
  • возникновение специфического субстрата из раны, нагноение.

Причиной таких осложнений могли стать факторы:

  • проникновение в рану инфекции;
  • неправильный уход или его отсутствие за послеоперационным швом;
  • неправильно установленный или неадекватный дренаж, установленный после хирургического вмешательства;
  • допущение хирургической ошибки после проведения операции.

При появлении первых признаков воспаления, стоит проводить каждый день гигиеническую обработку раны с помощью перекиси водорода, йода, зелёнки. Могут потребоваться неоднократные манипуляции в зависимости от состояния очага поражения. Когда нет гноя, наблюдается покраснение, отечность, можно использовать одноразовую обработку. В остальных случаях от 2 до 4 раз в день. После обработки рекомендуется наносить стерильную повязку с мазью, которую можно применять при воспалительном процессе.

Если рана не заживает более 2 недель, несмотря на частую обработку, начинает сильно кровоточить, появился гной, следует немедленно посетить врача-хирурга. Возможно, необходимо провести зондирование раны и вытягивание экссудата (выделяемого). Также читайте статью – что такое серома послеперационного шва.

Читайте также:  Бывает ли герпес на пальцах рук

Общие рекомендации прооперированным пациентам

Существуют типичные инструкции, предполагающие нормы и правила поведения пациента, описанные для скорейшего выздоровления послеоперационной раны. Их следует соблюдать каждому больному в домашних условиях. Они заключаются в следующих пунктах, описанных в таблице ниже.

Вид нагрузки Правила ухода за послеоперационным швом
Общие рекомендации · питаться правильно, соблюдать прописанную врачом диету;
· для мытья раны применять только воду, детское мыло;
· соблюдать гигиену области ранения, промывать и очищать каждый день;
· не применять мази, крема, гели, растирки без консультации специалиста.
Душ Принимать душ стоит только в случае, когда рана начинает заживать, становится сухой и постепенно затягивается. Продолжительность при этом процедуры не должна превышать 10 минут. Вода в ванне или душе не должна быть слишком горячей или холодной.
Физические нагрузки В первые 2 -3 месяца следует придерживаться рекомендациям:
· не стоять на одном месте дольше 15 минут, выполнять домашнюю работу можно только лёгкого характера;
· нагрузку увеличивать постепенно;
· проводить каждодневные прогулки на свежем воздухе;
· стараться не нагружать область, где находится шов;
· стоит в терапию включить дневной сон, если имеются незначительные нагрузки;
· выполнять упражнения только с собственным весом, отказаться от поднятия тяжестей;
· приемлемой считается только ходьба.
Секс Врачи рекомендуют дождаться полного выздоровления, потом начинать половую активность. Не следует экспериментировать и рисковать, когда интимная близость приносит отдышку, чрезмерную потливость, усталость. Это говорит о необходимости временного отказа от секса.
После выздоровления стоит постепенно набирать темп и ритм в сексуальных отношениях.
Поездка за границу Поездки за границу могут быть осуществлены после согласования с лечащим доктором.
Диета После операции рекомендуется:
· исключить вредную пищу (копчёное, чрезмерно солёное, жареное, консервированное);
· в рационе должна преобладать растительная пища;
· принимать дополнительно витамины;
· включить в меню отруби;
· мясо и рыба – нежирных сортов.
Эмоции Противопоказаны все негативные эмоции. Они неблагоприятно будут сказываться на состоянии нервной системы, что приведёт к длительному выздоровлению.

Все рекомендации предназначены для общего пользования. Нужно иметь в виду, что любая рана имеет свои особенности, которые следует обговаривать с лечащим врачом. Правильная терапия поможет в скорый срок избавиться от неприятных симптомов физических и моральных.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Воспаление
  2. Грануляция
  3. Эпителизация
  4. Формирование шрама

Послеоперационная рана остается после хирургических вмешательств и относится к категории резаных ран. Закрывается она с помощью хирургических нитей методом ушивания.

При правильном уходе, восстановление после операции занимает около 2-3 недель. Очень важно, в послеоперационный период, тщательно промывать рану стерильным раствором Пронтосан, своевременно менять послеоперационные повязки, проводить визуальный контроль на наличие признаков инфицирования.

Стадии заживления раны

  1. Воспаление – 5-7 дней

Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.

  1. Грануляция – 10-30 дней

Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.

  1. Эпителизация – 30-90 дней

Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.

  • Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года

Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.

Ссылка на основную публикацию
Чем можно проколоться от бронхита
Из-за такого всем известного заболевания, как простуда, зачастую появляется сухое покашливание, которое может сопровождаться сильными болями в грудной клетке. Он...
Чем мазать живот от растяжек
Растяжки на теле появляются из-за повреждения соединительной ткани при длительном растяжении кожи. Причинами их возникновения может быть беременность, значительные колебания...
Чем мазать заеды у ребенка
Практически каждую ранку в области наружной и внутренней поверхности губ, а также уголка рта можно назвать заедой. Исключение составляют травматические...
Чем можно разводить кортексин
Ноотропное средство и регулятор белка Кортексин помогает вылечить пациентов, которые страдают патологиями, связанными с нарушением функции головного мозга. Кортексин выписывает...
Adblock detector