Какими продуктами можно восполнить кальций, если организм не воспринимает молочные продукты?
На вопрос отвечает врач-эндокринолог Ирина Кожевникова.
— Проблема не только в том, что в организме может появиться дефицит кальция, а в его плохой усвояемости. Чтобы организм принял кальций, он должен поступить в достойной «компании». Поэтому стоит волноваться о том, чтобы в организм не просто попадал кальций, но в первую очередь витамин Д, который лучше чем минеральные вещества способствует его усвояемости.
Лично я придерживаюсь мнения, что необходимого количества витамина Д и кальция не получишь из продуктов. Судите сами. Суточная потребность взрослого человека в витамине Д — 1000 единиц. Если съесть полкилограмма творога, можно получить всего 50-100 единиц в зависимости от жирности этого молочного продукта.
Согласитесь, ежедневно кушать по пять килограммов творога, чтобы получить необходимую норму витамина Д, невозможно. Поэтому лучшего способа обогатить организм витамином Д и вместе с тем кальцием, чем принимать витамины или капли, я не вижу. Можно применять капли холекальциферола либо таблетки, в которых — обязательно обращайте внимание на это — должны быть в необходимом количестве как кальций, так и витамин Д.
Как известно, витамин Д вырабатывается в организме человека под воздействием солнечных лучей. Поэтому в солнечную погоду, летом можно обойтись и без дополнительного обогащения организма витамином Д.
Что касается продуктов, наилучший источник витамина Д и кальция — кунжут. Кроме того, не стоит забывать про рыбу: она является источником не только витамина Д, но и фосфора, который регулирует количество кальция в организме (если его слишком много — уменьшить, если мало — ускорить его всасывание).
У витамина Д есть еще одна важная функция. Это иммуностимулятор, потому кальциеудерживающие таблетки с витамином Д особенно кстати зимой: они уменьшают вероятность организма заболеть на грипп или другое острое респираторное заболевание.
Кальций играет важную роль для организма человека. Нормальное его содержание обеспечивает не только хорошее состояние опорно-двигательного аппарата человека, но и состояние зубов , ногтей, волос. Что же делать, чтобы поступление кальция в организм находилось в норме и как исключить дефицит кальция в организме?
Первым правилом является соблюдение сбалансированного питания . Необходимо помнить, что поступающий с продуктами кальций должен усвоиться организмом. Поэтому употребляя насыщенные кальцием, фосфором и магнием продукты (творог, молочные продукты, яйца, свежая зелень, некоторые сорта рыбы, бобовые и т.д.), необходимо снабжать организм витамином D , помогающим в усвоении кальция организмом.
Одного солнечного света для выработки витамина оказывается недостаточно, поэтому в свой рацион следует добавлять продукты, богатые витамином D. В первую очередь это рыбий жир , рыба семейства лососевых, сом, сардина, тунец, злаковые культуры, яйца, грибы, соя. Кстати, в молоке содержится не только кальций в виде лактата, но и четверть суточной нормы витамина D . Необходимо заметить, что также легко усваивается организмом и цитрат кальция (листовая капуста, брокколи, зелень, репа, рыба, миндаль), особенностью которого является уменьшение количество оксалатов в моче, что препятствует камнеобразованию. Цитрат кальция хорошо растворяется и абсорбируется в пищеварительном тракте, что обуславливает хорошую всасываемость в организме.
Правильное питание и дефицит кальция
Но правильно питаться мало, нужно еще и следить за тем, чтобы минимизировать потерю кальция, приобретенного с едой. Для этого нужно избегать потребление продуктов, способствующих выведению кальция. В первую очередь это соль, а также продукты, содержащие кофеин (черный чай, кофе) и жир. Мешают кальцию всасываться в организме избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислот (шпинат, свекла). Отказываться полностью от этих продуктов не стоит, но желательно существенно уменьшить их в своем рационе.
Необходимо знать , что для роста и укрепления костной ткани опасен пассивный образ жизни. Особенно полезны бег, ходьба , упражнения с гантелями или штангой, но после активных занятий спортом утраченный кальций нужно компенсировать – кефир или миндаль прекрасно восстановит ваши потери.
Опасный враг для кальция в организме – это стресс . В стрессовых ситуациях организм усиленно вырабатывает гормон кортизол, который ухудшает всасывание кальция в кишечнике и повышает его выведение почками. Помните: чем больше мы находимся в состоянии стресса, тем больше теряем кальция! Поэтому побороть стресс необходимо в самые короткие сроки.
Используйте для этих целей аутотренинг, следуйте советам психолога и используйте натуральный природный комплекс – « Нерво-Вит» , включающий в себя валериану , мелиссу лекарственную , пустырник и синюху голубую .
В заключение хочется добавить, что, к сожалению, не всегда из-за некачественных продуктов удается пополнить организм необходимой дозой кальция . По последним утверждения ученых-медиков, людям старше 25 лет нужно 800 мг кальция в сутки, а беременным, кормящим и женщинам старше 50 лет – 1200–1500 мг. Поэтому рекомендуется принимать БАДы. При выборе которых обращайте внимание на состав.
Рекомендован «Остеомед» и « Остеомед Форте», в состав которых входят легко усваиваемый организмом цитрат кальция и гомогенат трутневый расплодный, богатый витамином D.
- Домашняя
- Пациентам
- Радиойодтерапия (подготовка)
- Продукты содержащие кальций
Продукты содержащие кальций
Потребность в кальции у человека
Кальций является пятым наиболее распространенным металлом в земной коре. Его запасы оцениваются около 4,1%. Название его происходит от латинского «calce» – известь. Это вещество известно как карбонат кальция или мел. В организме человека его также достаточно много. В теле среднестатистического человека весом 70 кг его содержится около 1 кг. Почти весь кальций находится в составе костей – 98% и в зубах – 1%. Остальное количество циркулирует в составе крови и находится в других тканях и органах. Кальций, также как и фосфор, вместе с магнием, кремнием, стронцием и бором необходимы для нормального состояния наших костей. Кальций и фосфор в костной ткани должны находиться в соотношении 2,5:1.
Для чего нужен кальций
Поддержание нормальной концентрации кальция в крови имеет большое значение для осуществления всех функций нашего организма и в первую очередь сердечной деятельности. Ионы кальция Ca2+ используются организмом в процессах информационного обмена между клетками. Кальций также участвует в процессах защиты организма. Именно кальций использует наш организм для изоляции инфекционных очагов, если не может расправиться с находящейся в них инфекцией. Так, например он изолирует микобактерии туберкулеза в так называемых очагах Гона, не давая им размножаться в организме и вызывать туберкулёз. В тоже время именно кальций укрепляет атеросклеротические бляшки вызывающие сужение просвета сосудов, а соответственно инфаркты и инсульты. Но самую большую известность он приобрел, во многом благодаря производителям пищевых добавок и фарм. препаратов, как элемент, входящий в состав костей и зубов. Концентрация кальция в крови строго регулируется и составляет около 10 мг. в 100 миллилитрах крови. При недостатке кальция в крови специальные гормоны заставляют пополнить этот баланс из поступающего в организм кальция в составе пищи или из костных запасов. Абсолютное большинство людей совершенно уверены, что остеопороз является следствием недостатка кальция в пище. При этом единственным способом борьбы с остеопорозом является постоянный прием препаратов или пищевых добавок с кальцием. Какая же связь потребления кальция с остеопорозом?
Потребность в кальции
Суточная потребность взрослого человека (нормы, принятые в России) в кальции составляет 800 — 1000 мг в день, а при беременности и грудном кормлении возрастает вдвое. Потребность организма в кальции также возрастает в период полового созревания. Тем кто занимается спортом или подвержен повышенным нервным нагрузкам может потребоваться больше кальция. Усваивается кальций организмом из пищи и это регулируемый процесс. Скорость его усвоения выше у детей (по сравнению с взрослыми), у беременных и кормящих. Как правило, для приема внутрь предлагаются формы соединений кальция в виде карбоната кальция (или просто мела), лактата и глюконата кальция. Это самые распространенные и дешевые соединения, которые легко доступны. Употребление в этих формах даже больших доз кальция не приводит к перенасыщению организма. Уровень кальция в крови и внутренних органах также находится под постоянным контролем. Кальций, находящийся в пище просто так не переходит в кости, даже если его будет в ней очень много.
Среди продуктов питания хорошими поставщиками кальция могут быть — молоко, молочные продукты (творог, твердые сыры), яйца, рыба (особенно мелкая рыба в консервах, которая съедается вместе с костями), а также зеленые овощи, орехи. Один из источников кальция — питьевая вода (в 1 литре его содержится до 350-500 мг). С питьевой водой поступает 10-30% кальция (в зависимости от жесткости воды). Однако, со своей стороны замечу, что наилучшими поставщиками кальция являются зеленые и листовые овощи. И это несмотря на то, что высокое содержание неперевариваемой клетчатки должно было бы затруднять усвоение кальция из этих продуктов. В экспериментах было показано что усвоение кальция из растительных продуктов достаточно эффективно. Обратите внимание: капуста и базилик содержат больше кальция, чем молоко. В то же время сыры, несмотря на высокое содержание кальция, вынуждают использовать почти весь имеющийся в них кальций (а в некоторых случаях и еще большее количество) для поддержания кислотно — щелочного равновесия в организме, которое изменяется при употреблении таких продуктов. При этом кальций просто выводится из организма в составе мочи.
Таблица содержания кальция в продуктах питания
Содержание кальция в мг
на 100 грамм продукта