Чем мазать руку после перелома лучевой кости

Чем мазать руку после перелома лучевой кости

Лучевая кость руки – это парная кость в предплечье, которая распложена рядом с локтевой костью. Перелом лучевой кости можно получить в любое время года и суток, при любых обстоятельствах. Часто он бывает во время ДТП, при занятии спортом или падении велосипеда или с лестницы – особенно у пожилых людей. Очень велик риск такой травмы, если упали на прямую руку.

Еще одна причина, которая может привести к перелому – остеопороз. При этом заболевании кости становятся очень хрупкими, настолько, что травму можно получить даже при незначительном ударе рукой.

Существует несколько видом перелома лучевой кости:

    внустрисуставной – когда перелом приходится на лучезапястный состав;

внесуставной – в данном случае сустав не затронут;

открытый – когда повреждена кожа;

оскольчатый – в этом случае кость может быть сломана на 3 и более частей.

Самый опасный из них – открытый перелом, поскольку при таком варианте риск заражения инфекцией. Такие переломы очень сложно срастаются, поэтому надо как можно быстрее обратиться к травматологу.

Симптомы перелома лучевой кости

Главных симптомов три:

    сильная боль от запястья до локтя;

сложно пошевелить запястьем.

Иногда может появиться гематома и онемение пальцев. При переломе лучевой кости со смещением будет заметна деформация руки, а при пальпации – характерный хруст обломков кости.

Лечение перелома лучевой кости

Диагностика

В большинстве случаев определить перелом лучевой кости помогает рентген – его делают в двух проекциях. Если перелом внутрисуставной и потребуется операция, делают компьютерную томографию (КТ) – она обеспечит точное выравнивание составной поверхности.

КТ делают и после операции, чтобы проверить, правильно ли сросся перелом.

Современные методы лечения

Их несколько и зависят они от типа травмы. Кроме того при лечении учитывают возраст пациента (у пожилых людей кости срастаются дольше) и его активности, например, спортсменам важно сохранить полную подвижность руки.

Консервативное лечение. Если перелом несложный, смещения нет, на травмированную руку накладывают гипс.

Если перелом со смещением, врач первым делом вернет части в правильное положение – это называется репозиция. После этого руку зафиксируют гипсовой лангетой в конкретном положении, которое зависит от характера перелома. Лангету оставляют на несколько дней, до тех пор, пока не спадет отек. А после этого наложат гипс – на 4 — 5 недель.

Хирургическое лечение. В отдельных случаях смещение при переломе бывает настолько сильным, что зафиксировать кости в правильном положении просто гипсом не получится. В этом случае их будут фиксировать спицами через кожу или платинами и винтами – в этом случае делают открытую операцию.

После того, как кости срастутся, врач назначает физиотерапию. Это может быть электрофорез, УВЧ, массаж, ЛФК (лечебная физкультура, которая поможет восстановить подвижность руки) и специальная диета, направленная на укрепление костей.

Профилактика перелома лучевой кости в домашних условиях

Совет здесь может быть только один – осторожность и еще раз осторожность. Особенно это касается пожилых людей. Носите удобную обувь и не торопитесь, чтобы исключить возможность падения.

И конечно, надо больше употреблять продуктов, укрепляющих кости. Среди них лосось, сардины, сыр, йогурт, шпинат, соя, листовая капуста и злаки.

Популярные вопросы и ответы

Как оказать первую помощь при переломе?

Какие могут быть осложнения при переломе?

Осложнения при переломе лучевой кости случаются как в момент травмы, так и в процессе лечения.

Если в результате травмы фрагменты кости повреждают кожу, перелом инфицируется. Проходящие вокруг лучевой кости сосуды и нервы могут повредиться как острыми отломками, так и быстро развивающимся отеком в зоне перелома.

Сколько длится реабилитация при переломе?

Консервативное лечение заключается в восстановлении положения костей и удержании их гипсовой повязкой. Гипс иногда сдавливает мягкие ткани, что приводит к их медленному разрушению и трудному заживлению после удаления повязки.

Хирургическое лечение связано со стандартными редко встречающимися рисками – инфицирование раны, замедленное сращение перелома, сосудистые и неврологические осложнения.

Реабилитация после перелома лучевой кости должна начинаться сразу после оказания врачебной помощи. Хорошо помогает справиться с отеком лечебная физкультура под наблюдением физическим терапевтом, иногда применяется аппаратная физиотерапия. Консервативное лечение требует реабилитации в течение 6 — 8 недель в гипсе, и потом еще 6 — 8 недель без гипса. Хирургическое лечение позволяет сократить эти сроки вдвое.

Читайте также:  Двухфазные контрацептивы список

by Evita Fridrihsone · 20 апреля, 2015

Д-р, больница травматологии и отропедии, Рижский университет им. П. Страдиня

У каждого из нас в течение жизни были большие или меньшие травмы, но после каждого падения мы вставали и шли дальше, поскольку не было переломов. Однако у пожилых людей в результате небольшой травмы (например, споткнувшись) или даже без неё может случится перелом. Почему, старея, люди всё чаще ломают кости?

Для того чтобы лучше понять, почему у пожилых людей даже без серьёзной травмы могут возникать переломы, нужно, прежде всего, понять, что такое остеопороз.

Остеопороз – это хроническое и прогрессирующее заболевание, для которого характерно уменьшение костной массы, т.е. минеральной плотности костей, и изменения строения кости, в результате чего снижается прочность кости и значительно повышается риск переломов.

Сниженная минеральная плотность костей является главным фактором риска переломов костей. Но кости становятся более хрупкими и по другим причинам, например, из-за малоподвижного образа жизни или прежнего перелома, применения препаратов глюкокортикостероидов в связи с лечением, например, ревматоидного артрита. Факторы риска остеопороза делятся на две группы.

Факторы риска, на которые нельзя повлиять:

  • переломы у родственников первой степени (например, у родителей) в результате остеопороза;
  • возраст;
  • женский пол.

Факторы риска, на которые можно повлиять и которые можно изменить:

  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • недостаточное употребление кальция и витамина D;
  • недостаточное нахождение на солнце;
  • ранняя менопауза (менструации закончились до 45 лет);
  • пониженная масса тела (индекс массы тела менее 18–19 кг/м2);
  • малоподвижный образ жизни;
  • повышенный риск падений.

Учёные открыли, что риск переломов костей увеличивается, когда человек стареет. Чем старше человек, тем больше риск переломов, даже если не было значимой травмы (например, падение с большой высоты или автокатастрофа). При выраженной остеопорозе перелом костей предплечья может произойти даже, если человек просто облокотился на эту руку, чтобы встать с постели! Часто люди даже не подозревают, что у них остеопороз, до первого перелома.

Потеря минеральной плотности костей стремительнее всего происходит у женщин после наступления менопаузы (в среднем, после 50 лет). Однако следует учесть, что остеопороз – это не только «женская» болезнь; старея (как правило, это возраст после 70 лет), кости у мужчин также становятся более хрупкими, и, в следствие чего, повышается риск переломов.

Каждый год в Европе из-за остеопороза происходит более чем 2 миллиона переломов! У каждой второй женщины и у каждого четвёртого мужчины в возрасте после 50 лет может быть перелом из-за остеопороза! По данным Международного фонда Остеопороза, каждые 3 секунды происходит перелом в результате остеопороза!

Данные, полученные в ходе исследования оценки риска остеопороза в Соединённых Штатах Америки, указывают, что после наступления менопаузы увеличивается риск переломов в результате остеопороза. Если у женщины после наступления менопаузы был перелом лучевой кости (большая из костей предплечья), то в последующие 3 года существует большой риск перелома какой-либо другой кости вследствие остеопороза даже тогда, если результаты замеров минеральной плотности костей на остеоденситометрии соответствовали норме и нет факторов риска остеопороза.

Если перелом произошел в возрасте после 50 лет, следует помнить, что:

  • перелом может быть из-за потери минеральной плотности костей, т.е. из-за остеопороза;
  • если перелом был в следствие остеопороза, то существенно возрастает риск перелома бедра, т.е. бедренной кости;
  • в случае остеопороза существует лечение, которое необходимо начать сразу после произошедшего перелома!

Если перелом все-таки произошел, лечением будет заниматься травматолог. Чтобы понять ход лечение переломов, необходимо понять, что такое перелом кости.

Перелом кости – это повреждение мягких тканей с нарушением целостности кости. Вследствие остеопороза чаще всего происходит перелом лучевой кости (одна из костей предплечья), плечевой кости, позвонков (эти переломы происходят чаще всего), шейки бедра.

Читайте также:  В каких органах человека нет нервных окончаний

Чаще всего, в результате падения, травмируется одна из костей предплечья – лучевая кость. Почему именно эта кость? Падая, в целях самозащиты, человек выпрямляет руки прямо перед собой как опору. В результате лучевая кость ломается примерно на 2,5 см выше лучезапястного сустава. Конечно, линия перелома может проходить и в другом месте, может быть затронут лучезапястный сустав, также перелом может состоять из нескольких маленьких кусочков, или фрагментов, кости.

Какие жалобы будут при переломе?

Самые частые жалобы при переломе – это боль, ограниченные движения на затронутом участке, отек, может быть также подкожное кровоизлияние. Пациент часто сам замечает деформацию травмированного участка (см. рис. 1).

Рис. 1. Деформация правого предплечья в результате перелома лучевой кости

Если Вы сломали руку, помните следующее:

  • снимите все украшения с травмированной руки;
  • приложите холод к участку, где болит;
  • разгрузите руку, подвесив её в треугольный платок!

Что происходит в приёмном отделении больницы или в травмпункте?

По прибытию в медицинское учреждение с пациентом беседует дежурный врач-травматолог и будет сделана рентгенограмма травмированной руки. Учитывая результаты обследования, будет принято решение о дальнейшей тактике лечения или о необходимых дополнительных обследованиях. Поскольку чаще всего происходит перелом лучевой кости, то в продолжение статьи расскажим о лечении именно такого перелома.

Рис. 2. Перелом костей правой руки со смещением частей кости, т.е. с дислокацией

Дежурный врач, увидев на рентгенограмме перелом лучевой кости со смещением фрагментов кости, т.е. с дислокацией (см. рис. 2), под местным наркозом произведет манипуляцию по восстановлению анатомического строения кости, т.е. закрытую репозицию. Для того, чтобы фрагменты кости не сместились снова и кость смогла зажить, накладывается гипсовая лонгета. то есть гипс. После наложения гипсовой лонгеты делается повторная рентгенограмма, чтобы убедится, что смещение фрагментов кости устранено (см. рис. 3).

Рис. 3. Перелом после репозиции и наложения лонгеты из гипса

Гипсовая лонгета накладывается так, чтобы была возможность движений травмированной руки в локтевом суставе и во всех суставах пальцев. В первые дни движения пальцев могут быть болезненными, но потом боль уменьшится. Если при движениях пальцами появляется выраженная боль, то эти движения выполняются при помощи здоровой руки. Когда сдвиг кости перелома устранен и возобновлена анатомия лучезапястного сустава, пациент может отправится домой и продолжить лечение амбулаторно. Гипсовую лонгету нужно носить до 6 недель.

Если же врач не смог возобновить анатомические структуры кости, произведя манипуляцию закрытой репозиции, то необходима операция. В таком случае пациент должен остаться в больнице или ему будут даны указания, когда явиться на операцию. Окончательное решение – согласиться на операцию или нет – принимает сам пациент; врач лишь рекомендует наилучший вариант лечения.

Что нужно делать после полученной помощи?

В результате перелома образуется отёк окружающих тканей, который сохраняется и после наложения гипсовой лонгеты. Чтобы избежать увеличения отёка, травмированную руку нужно держать в приподнятом состоянии. Лучше всего это делать при помощи треугольного платка.

В первые 48 часов после травмы на травмированный лучезапястный сустав можно класть холодные компрессы – по 15 минут каждый час. Холодные компрессы нужно класть очень аккуратно – чтобы не намочить или как-то еще не повредить гипсовую лонгету. В случае, если есть боль, рекомендуется принимать обезболивающие препараты (нестероидные обезболивающие препараты) согласно инструкции производителя.

Чтобы через 6 недель не было трудностей двигать травмированной рукой в плечевом, локтевом и суставах пальцев, важно делать упражнения для всех указанных суставов по несколько раз в день!

Через 5–7 дней необходимо посетить травматолога и сделать рентгенограмму травмированной руки повторно – это можно сделать и в поликлинике. Учитывая результаты рентгенограммы, врач-травматолог назначит дату следующего визита (обычно это через 5–7 дней). Если кость срастается хорошо, то последний визит к врачу будет через 2–3 недели, когда снимут гипсовую лонгету.

Читайте также:  Закупориваются поры на лице что делать

ажно помнить! Если у Вас, находясь дома, после наложения гипсовой лонгеты появились сильные боли в руке (сильнее чем до травмы), образовался значительный отёк, трудно двигать пальцами травмированной руки, появилось онемение пальцев рук, необходимо немедленно обратиться к врачу!

Если во время первого или второго визита врач-травматолог обнаружит, что произошел повторный сдвиг, он предложит Вам лечение перелома в ходе операции. И в этом случае решение о продолжении лечения принимает сам пациент.

Что нужно делать, когда сняли гипсовую лонгету?

После снятия гипсовой лонгеты нужно разрабатывать движения в лучезапястном суставе травмированной руки – сначала пассивные движения (когда движения производятся при помощи здоровой руки), потом – активные (когда движения производятся травмированной рукой). Время на восстановление движений для каждого пациента индивидуально.

Для того чтобы способствовать разработке движений, рекомендуются аппликации из парафина, ванночки из ромашки или сосновых почек. Также возможны физиопроцедуры (например, магнито­терапия), которую рекомендует травматолог или реабилитолог. В случае необходимости будет назначена консультация физиотерапевта, реабилитолога или эрготерапевта для помощи в восстановлении движений в лучезапястном суставе. В среднем, за два или три месяца после снятия гипсовой лонгеты происходит постепенное восстановление движений при условии, что пациент выполняет предписания лечащего врача, травматолога-ортопеда, физиотерапевта, реабилитолога или эрготерапевта.

Запомните!

  • Переломы чаще происходят среди пожилых людей!
  • У пожилых людей переломы могут быть вследствие малозначительной травмы или даже без неё, и чаще всего происходит перелом лучевой кости, шейки бедра, позвонков.
  • Если перелом произошел у пожилого пациента, нужно помнить об остеопорозе!

«Перелом луча в типичном месте», а также известный как перелом дистального метаэпифиза лучевой кости». Что это за грозный перелом и почему он типичный?

Ответ прост — типичный, потому что часто встречается. Этот перелом бывает в любое время года и в любое время суток. Происходит во время ДТП и в результате неудачного падения с лестницы. Именно так ломают руки и спортсмены, и пожилые люди. В общем уже понятно почему он — типичный. По данным разных авторов, его частота достигает более 15 % всех переломов, а среди переломов предплечья от 70 до 90%!

Разберем механизм возникновения этого перелома. Как все гениально — это просто! Просто падение на выпрямленную руку.

Ниже на картинке можно увидеть, как схематически происходит перелом, и как смещаются отломки.

На рентгеновских снимках мы видим оскольчатый перелом лучевой кости и маленький отрывной перелом кусочка локтевой кости. Про кусочек локтевой можно говорить часами, поэтому пока мы про него забудем.

Принципиально любой перелом можно лечить 2 способами: консервативно и хирургически. Что значит консервативно? Т.е. в гипсе и без операции. Когда это поможет:

  • когда перелом без смещения отломков;
  • когда смещение можно устранить закрытой репозицией.

В таких случаях пациент лечится в гипсе от 4 до 6 недель.

При переломе без смещения – все понятно, наложил гипс в правильном положении, и все хорошо. При смещении отломков, как на наших рентгенограммах, требуется репозиция — устранение их смещения, путем тяги под нужным углом. На схеме можно видеть этапы классической репозиции и наложения гипса.

Репозиция обычно проводится под местной анестезией, но все равно достаточно неприятная процедура.

Можно ли избежать гипса при переломах лучевой кости?

ДА! Возможна фиксация перелома индивидуальным пластиковым ортезом.

Однако на контрольных рентгенограммах после репозиции видно, что попытка закрытого восстановления правильного положения отломков оказалась неудачной. Консервативное лечение в данном случае привело бы к плохому результату лечения.

Операция

Переходим к следующему этапу — операция. Основным смыслом операции является открытое устранение смещения отломков, и их фиксация металлической пластиной и винтами.

Результат видно на контрольных рентгенограммах после операции. Кстати, наш маленький перелом локтевой кости практически не видно — отломок, также встал на свое место

Несмотря на свое название, перелом оказался не такой уж типичный. Лечение в каждом случае должен индивидуально подбирать врач. Лучше, если это будет кистевой хирург.

Ссылка на основную публикацию
Чем мазать живот от растяжек
Растяжки на теле появляются из-за повреждения соединительной ткани при длительном растяжении кожи. Причинами их возникновения может быть беременность, значительные колебания...
Чем лечить отек нижних конечностей ног
С таким неприятным явлением, как отеки ног, знакомы многие. Чаще всего проблема быстро исчезает сама собой, достаточно лишь дать ногам...
Чем лечить отечность ног
С данной проблемой может столкнуться любой человек. Хотя на сдавленность, тяжесть и неприятные ноющие ощущения чаще жалуются женщины, вынужденные проводить...
Чем мазать заеды у ребенка
Практически каждую ранку в области наружной и внутренней поверхности губ, а также уголка рта можно назвать заедой. Исключение составляют травматические...
Adblock detector