Чем лечат трихомониаз у женщин

Чем лечат трихомониаз у женщин

Из числа инфекций, передающихся преимущественно половым путем, ведущее место занимает мочеполовой трихомониаз. По данным Ивановой М.А., Виноградовой С.А. с соавторами за период с 1997 по 2008 гг. наибольшую долю в структуре заболеваемости ИППП занимал трихомониаз. Пик заболеваемости трихомониазом был отмечен в1995 г. (344,3 на 100 тыс. населения). С2000 г. вновь началось снижение показателей с 319,7 (в2000 г.) до 167,4 на 100 000 населения в2008 г.

Рис. 3. Динамика заболеваемости урогенитальным трихомониазом в Российской Федерации за 1997-2008 гг. (на 100 000 соотв. населения)

Превышение среднероссийского показателя сегодня отмечается в Сибирском (293,7 на 100 000 населения) и Уральском (181,4 на 100 000 населения) федеральных округах.

Распространенность трихомониаза велика и до конца не учтена. Еще в1962 г. И.И. Ировец сообщал, что трихомониазом поражено до 10% населения Земли.

По суммарным дан­ным ВОЗ, в мире ежегодно заболевают 180-200 млн человек. Среди проституток, а также женщин с белями процент больных МТ достигает 70-80%; при скрининговом обследовании различных контингентов выявлялось до 5—30% женщин, больных трихомониазом, и до 6-15% мужчин — носителей трихомонад.

Значимость трихомонадной инфекции обусловлена не только ее широкой распространенностью, но и способностью вызывать ряд тяжелых осложнений.

  • бесплодие;
  • воспалительные заболевания органов малого таза у женщин;
  • простатиты, эпидидимиты, стриктуры уретры у мужчин;
  • преждевременный разрыв околоплодных оболочек;
  • рождение детей с пониженной массой тела;
  • риск возникновения рака шейки матки и передачи ВИЧ- инфекции.
  • сексуальные расстройства.

Необходимо также учитывать тот факт, что трихомонады могут фагоцитировать и резервировать различные патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, способствуя распространению других ИППП).

Клиническая картина мочеполового трихомониаза, по мнению ряда авторов, претерпевает патоморфоз, характеризуясь, обилием стертых и малосимптомных форм.

В ходе практической работы и при обзоре литературных данных нами отмечены возможные основные причины неудачного лечения трихомониаза и увеличение количества рецидивов заболевания:

  • возникновение резистентных к антипротозойным препаратам штаммов T. vaginalis, несомненно связанно с чрезмерно широким, нередко необоснованным применением препарата в общей медицинской практике;
  • снижение активности метронидазола за счет захвата активных нитрорадикалов микроорганизмами, входящими в состав микробиоциноза урогенитального тракта;
    • низкая концентрации протистоцидных средств, попадающих в очаги хронического воспаления, в связи с нарушением васкуляризации и развитием рубцовых изменений;
    • патология желудочно-кишечного тракта,
    • низкая эффекторная функция иммунной системы;
    • недостаточно высокая комплаентность пациентов.
    • у пациентов с хроническим урогенитальным трихомониазом развивается дисбиоз уретры, проявляющийся изменением видового и количественного состава условно-патогенной микрофлоры. После успешной эрадикации трихомонад воспалительный процесс может сохраняться, поддерживаясь сопутствующей микрофлорой и создавая у врача ложное представление о неэффективности лечения.
  • нельзя исключать возможность реинфекции, если оба партнера начали лечение неодновременно или появился новый половой партнер;
  • К сожалению, проблема фальсификации лекарственных средств, а также появлением большого количества дженериков.
  • вероятность ложноположительных результатов лабораторных тестов, использованных для постановки диагноза заболевания (некорректная трактовка результатов ИФА).

Вот уже 50 лет метронидазол используется в лечении трихомониаза и анаэробных инфекций. По литературным данным, неэффективность лечения трихомониаза метронидазолом составляет до 44%.

Некоторые авторы приводят более впечатляющие результаты; так, по данным дерматовенерологической клиники Новосибирского ме­динститута, в 1995-1996 гг. рецидивы после полноценного лечения нитроимидазолами достигали 47%.

Уже опубликованы сообщения о более чем 100 резистентных к метронидазолу штаммах из США, порядка 20 устойчивых штаммов описаны европейскими учеными, в том числе российскими.

Читайте также:  Эмфетал во время беременности

Описывается также перекрестная устойчивость к тинидазолу и орнидазолу, что свидетельствует о формировании устойчивости ко всей группе 5-нитроимидазолов. В то же время за неимением альтернативных схем лечения предпринимаются попытки лечить трихомониаз, вызванный устойчивыми к метронидазолу штаммами, увеличивая дозировки применяемых схем метронидазола, однако такие попытки редко оказываются успешными.

Известно, что устойчивость – это результат мутации и формирования новых резистентных штаммов. Все чаще появляются публикации, связывающие устойчивость T. vaginalis с ее инфицированием РНК-вирусами. Инфицированные изоляты близки друг к другу при оценке молекулярного строения. Эти изоляты чаще всех остальных оказываются резистентными к группе препаратов 5-нитроимидазолов.

Наиболее сложным вопросом терапии современного трихомониаза является выбор эффективного этиотропного средства. Несмотря на многочисленные публикации результатов изучения эффективности противотрихомонадной терапии, выбор конкретных препаратов на отечественном рынке остается весьма ограниченным.

Таким образом, несмотря на рекомендации, приведенные в отдельных публикациях, отсутствие доказательных данных об эффективности и безопасности препаратов, не принадлежащих к группе 5-НИ, в терапии трихомонадной инфекции, в т. ч. ее рефрактерных форм, не позволяет рекомендовать их использование у пациентов с данной патологией, за исключением случаев, когда другие терапевтические альтернативы исчерпаны.

Обобщение собственного опыта, отечественных и зарубежных дерматовенерологов показывает, что для более успешного лечения трихомониаза необходимо соблюдать следующие положения:

  • лечить следует одновременно всех половых партнеров, даже при отсутствии клинических и лабораторных признаков заболевания;
  • употребление алкоголя и половая жизнь в период лечения исключаются;
  • схема лечения определяются с учетом сопутствующих соматических заболеваний, возраста и веса больного;
  • тактика лечения зависит от формы течения заболевания (острый или хронический процесс), локализации воспалительного процесса и наличия смешанной инфекции, а также данных клинико-лабораторного обследования больных..

В Европейском руководстве по заболеваниям, передаваемым половым путем, отмечено, что при персистирующих и рецидивирующих симптомах, связанных с урогенитальным трихомониазом, часто у пациенток, у которых первый курс не дает эффекта, эффективным бывает второй курс стандартного лечения метронидазолом. Перед повторным курсом метронидазола необходимо провести эмпирическое лечение эритромицином или амоксициллином для снижения уровня b-гемолитических стрептококков, поскольку некоторые микроорганизмы, присутствующие во влагалище, могут снижать эффективность метронидазола, захватывая активную нитрогруппу. Это и есть так называемая относительная резистентность к терапии, когда излечение наступает после повторного назначения того же метронидазола после устранения, с помощью антибиотиков, кокковой флоры, являющейся истинной причиной неэффективности первого курса терапии.
Если повторно проведенное лечение вновь оказывается неэффективным, то согласно Европейскому руководству по заболеваниям, передаваемым половым путем, эффективного лечения не существует.

необходимости в местном лечении, так как достаточно общего лечения для ликвидации воспалительных явлений и эрадикации возбудителя

Что касается иммунокоррекции при трихомониазе, то следует отметить, что недостаточно изучен иммунопатогенез, роль клеточных, цитокиновых факторов иммунитета и интерферонового статуса.

А в тоже время назначаемые довольно часто иммунотропные и иммуномодулирующие препараты из разных фармокологических групп имеют как ни странно одинаковые показания в терапии хронических форм трихомониаза. Анализ практических и литературных данных позволил нам выделить следующие основные принципы применения иммуномодуляторов:

Перед назначением ИМ целесообразно выявить у больного клинические и лабораторные признаки нарушений иммунитета;

  1. Установить причину формирования иммунодефицита и степень его влияния на иммунную систему.
  2. Препараты не применяются самостоятельно, а лишь дополняют традиционную терапию.
  3. Перед назначением ИМ обязательна оценка характера иммунологических нарушений у больного.
  4. Принимать во внимание зависимость изменений иммунологических показателей от возраста, биологических ритмов больного и других причин.
  5. Учитывать иммунотропные эффекты традиционных лекарственных средств.
  6. Выраженность эффекта коррекции в остром периоде выше, чем в стадии ремиссии.
  7. Продолжительность устранения иммунологических нарушений составляет от 30 дней до 6-9 месяцев и зависит от свойств препарата, маркерного показателя и характера заболевания.
  8. При многократном введении ИМ спектр их действия сохраняется, а выраженность эффекта возрастает.
  9. Препараты полностью реализуют свои эффекты только при использовании в оптимальных дозах.
Читайте также:  Противоотечная диета меню

Таким образом, в решении задач излеченности и уменьшения количества рецидивов трихомониаза, мы видим в своевременном выявлении и профилактике вышеназванных причин неудачного лечения и в необходимости применения комплексной терапии, включая оптимальное этиотропное, патогенетическое, физиотерапевтическое, адекватное иммунотропное и местное лечение.

Трихомониаз — инфекция, передающаяся половым путем, вызывается простейшим паразитом Trichomonas vaginalis. Инфекция передается от партнера к партнеру во время секса. Инкубационный период составляет 3–28 дней с момента инфицирования. У женщин областью поражения трихомониазом чаще всего являются нижние половые пути. У мужчин это мочеиспускательный канал. Обычно другие части тела не поражаются, однако бывают исключения.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, трихомониаз является наиболее распространенным излечимым заболеванием, передающимся половым путем, и ежегодно поражает более 8 млн человек в США.

У мужчин и женщин трихомониаз проявляется по-разному и симптомы варьируют по тяжести от незначительных случаев раздражения до более тяжелых случаев воспаления. Однако у 70% людей заболевание имеет бессимптомное течение, особенно у мужчин.

Симптомы трихомониаза у женщин включают:

  • пенистые, зловонные выделения из влагалища (прозрачные, белые, серые, желтые или зеленые),
  • кровянистые выделения из влагалища,
  • генитальное раздражение,
  • жжение в области половых органов или во время мочеиспускания,
  • припухлость (отек) паха,
  • болезненность во время полового акта (диспареуния),
  • частое мочеиспускание,
  • болезненное мочеиспускание (дизурия).

Симптомы трихомониаза у мужчин включают:

  • выделения из уретры,
  • зуд полового органа,
  • жжение после эякуляции или мочеиспускания,
  • частое мочеиспускание,
  • болезненное мочеиспускание (дизурия).

Наличие трихомониаза может повысить риск заражения ВИЧ-инфекцией наряду с другими инфекциями, передаваемыми половым путем. Этот повышенный риск объясняется воспалением, вызванным трихомониазом.

Также существует целый ряд осложнений для беременных, связанный с трихомониазом: преждевременные роды, преждевременный разрыв околоплодного пузыря, низкая масса тела ребенка при рождении, возможность передачи инфекции к ребенку во время родов. К счастью, трихомониаз лечится с помощью антибиотиков, главное — вовремя диагностировать заболевание.

Для того чтобы диагностировать трихомониаз, лечащий врач должен взять образец вагинальных или урогенитальных выделений или мочи. Также есть более быстрые тесты, такие как экспресс-тест антигена и амплификация нуклеиновых кислот, которые проводятся в большинстве клинических лабораторий.

Трихомониаз легко лечится у мужчин и женщин, в том числе беременных. Чаще всего лечение состоит из однократного приема антибиотиков (метронидазол или тинидазол). Эти препараты выпускаются в форме таблеток и принимаются перорально.

Читайте также:  Ацерумен капли цена инструкция отзывы

Важно, чтобы вы и ваши сексуальные партнеры начинали лечение вместе сразу после установления диагноза. Необходимо избегать полового контакта в течение недели после окончания лечения. Эти меры помогают предотвратить повторное заражение. Предотвратить заражение трихомониазом можно, используя презервативы.

Если вы думаете, что могли заразиться трихомониазом или у вас появились нехарактерные выделения, обратитесь к лечащему врачу для обследования и лечения.

Трихомониаз — заболевание мочеполовых органов, вызываемое влагалищными трихомонадами, простейшими одноклеточными организмами из класса жгутиковых.

Передается половым путём, реже — бытовым.
У мужчин трихомонады паразитируют в мочеиспускательном канале, но могут поражать и придаточные половые железы.
У женщин поражают мочеиспускательный канал, железы и преддверия влагалища, канал шейки матки.
Нередко трихомониаз сочетается с гонореей, хламидиозом и другими бактериальными уретритами.

Инкубационный период длится 7-14 дней и более.

Клинические проявления зависят от вирулентности возбудителя и от реактивности организма человека.
У мужчин клиническая картина трихомониаза очень напоминает гонорейный уретрит, только все симптомы выражены слабее.
Лишь у 10-12% больных он протекает остро с обильными гнойными выделениями и резями при мочеиспускании.
У большинства больных мужчин признаки воспаления стёртые, больной может долгое время не знать о своём заболевании и быть источником заражения.

При хроническом трихомонадном уретрите у ряда мужчин периодически появляются зуд и покалывание в канале.

Употребление спиртных напитков, большого количества пива, тяжёлая физическая работа, половое возбуждение способствуют появлению осложнений, наиболее грозными из которых являются простатит и трихомонадный эпидидимит.

Именно развитие этих осложнений нередко является причиной бесплодия у мужчин. При отсутствии лечения трихомонадный уретрит у мужчин может длиться годами, периодически обостряясь.

У женщин трихомоноз протекает более остро.

Чаще всего поражается влагалище (трихомонадный вагинит), появляются жёлтые пенистые жидкие выделения, часто с неприятным запахом, которые раздражают кожу наружных половых органов, промежности, внутренней поверхности бёдер, вызывая жжение и зуд.

При поражении мочеиспускательного канала у больных отмечается резь и жжение при мочеиспускании. Больные становятся раздражительными, конфликтными, страдают бессонницей. Половые сношения нередко болезненны.
Постепенно и без лечения интенсивность воспаления уменьшается, процесс принимает хроническое течение, может протекать бессимптомно.
Если воспалительный процесс переходит на шейку мочевого пузыря, то добавляются частые позывы к мочеиспусканию и болезненность в конце его.
Хронический трихомонадный уретрит обычно протекает бессимптомно.
При поражении трихомонадами желез преддверия влагалища они опухают, просвет выводного протока закрывается, что приводит к образованию ложного абсцесса.
При поражении шейки матки слизистая краснеет, отекает, из шеечного канала вытекают выделения, которые часто провоцируют эрозию шейки матки, особенно на задней губе.
Встречаются трихомонадные поражения матки и её придатков с симптоматикой, идентичной аналогичным поражениям другой этиологии. Вследствие восходящего воспалительного процесса может нарушиться менструальный цикл, возможны маточные кровотечения.

Трихомоноз у девочек характеризуется такими же симптомами, как и у женщин, за исключением субъективных ощущений, которые чаще всего не выражены.

Трихомоноз отрицательно сказывается на течении беременности, вызывая самопроизвольные выкидыши и тяжёлые послеродовые осложнения.
У женщин он может быть также причиной бесплодия при поражении шейки и полости матки, маточных труб.

Лечение трихомоноза проводится по назначению и под контролем и длится от нескольких дней до 1 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Чем испортить вкус грудного молока
Что есть молодой маме, чтобы ее молоко пошло малышу только на пользу? А какие продукты лучше исключить? Отвечает Ольга Зубкова,...
Чем вылечить опрелости у новорожденного на попе
Шапошников Алексей Евгеньевич Заведующий дерматологическим отделением Врач высшей категории. Стаж врачебной практики (лет): 20 Физиологическая желтуха новорожденных (желтушное окрашивание кожи...
Чем вылечить руки от трещин и сухости
Хорошо увлажненные руки приятны на ощупь и эластичны. Недостаток влаги вызывает сухость, шелушение и дискомфорт. Разобраться в причинах явления, а...
Чем кормить ребенка в 11 месяцев рецепты
Полноценное развитие малыша во многом зависит от сбалансированного рациона питания и правильного режима дня. Должное внимание в выборе рецептов для...
Adblock detector