Чай для желудка и кишечника состав

Чай для желудка и кишечника состав

Чай для желудка и кишечника при заболеваниях – прекрасное дополнение к основному курсу лечения, которое рекомендует не только народная, но и традиционная медицина в качестве фитотерапии. Существует большое разнообразие этих напитков, которые могут приготавливаться из различных сортов чайного листа или лекарственных растений.

Чаи содержат множество полезных веществ, которые обладают противовоспалительным, стимулирующим, успокаивающим, обволакивающим и другим полезным действием. Они различаются по составу и действию, поэтому выбор наиболее подходящего напитка должен осуществляться с учетом особенностей заболевания, в соответствии с рекомендацией врача.

  • 1 Польза и вред чая для желудка
  • 2 Показания и противопоказания для лечебного чая
  • 3 Лечебное действие черного чая на ЖКТ
  • 4 Польза зеленого чая для желудочно-кишечного тракта
  • 5 Лечебные чаи для желудочно-кишечного тракта, рецепты приготовления желудочных чаев
  • 6 Травяной чай желудочно-кишечный, особенности выбора
  • 7 Полезное видео
  • 8 Готовые аптечные желудочные чаи

Польза и вред чая для желудка

Чай представляет собой водный отвар или настой из различных растений, отличающихся по содержанию тех или иных веществ, которые в одних случаях могут оказать пользу, а в других привести к ухудшению состояния.

Например, травяной чай из подорожника для желудка очень хорош для повышения кислотности, но он окажет плохую службу при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при которых секреция повышена. Аналогично действует имбирный чай, и примеров таких множество. Польза чая будет лишь в том случае, если он правильно подобран и правильно принимается, когда его употребление согласовано с лечащим врачом, а не просто по совету виртуальных лекарей.

Показания и противопоказания для лечебного чая

Лечебные травяные чаи на протяжении столетий хорошо зарекомендовали себя для улучшения пищеварения, снятия воспалительного процесса, болевого синдрома, нормализации стула при следующих заболеваниях:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • нарушениях перистальтики (запоры, поносы);
  • воспалительном процессе в кишечнике – энтерите, колите, проктите;
  • дисбактериозе кишечника;
  • пищевом отравлении;
  • наличии кишечных паразитов;
  • после оперативных вмешательств на пищеварительном тракте;
  • в качестве профилактики обострений язвенной болезни, гастрита, колита.

Противопоказано лечение травами в острой стадии заболеваний, при наличии различных осложнений, в раннем послеоперационном периоде, а также при аллергических реакциях на различные растения.

Лечебное действие черного чая на ЖКТ

Черный чай имеет богатый состав, включающий антиоксиданты, витамины, минеральные, вяжущие и противомикробные вещества, а также кофеин. Этот напиток хорошо устраняет воспалительный процесс, успокаивает «разбушевавшуюся» перистальтику, устраняет вздутие кишечника, спазмы в животе.

Благодаря наличию кофеина оказывает стимулирующее действие на секрецию желудочных желез, поэтому он больше подойдет при пониженной кислотности, а если она нормальна или повышена, то его рекомендуется пить разбавленным пополам с молоком. Не рекомендуется пить его в острой стадии гастрита и язвы.

Польза зеленого чая для желудочно-кишечного тракта

Зеленый чай сходен по составу и действию со своим черным «собратом», но стимулирует желудочную секрецию более мягко, а вот на патогенных микробов его действие более эффективное. Зеленый чай нужно с осторожностью применять при повышенной кислотности желудка – некрепкий, не более 1 чашки в день, и не в период обострения болезни.

Оба вида чая нельзя принимать на голодный желудок, а лишь спустя некоторое время после еды, лучше в первой половине дня.

Лечебные чаи для желудочно-кишечного тракта, рецепты приготовления желудочных чаев

Существует множество проверенных временем и практикой, полезных лечебных чаев из лекарственных растений. Ниже приведено несколько наиболее популярных рецептов, применяемых при различных заболеваниях желудка и кишечника.

Чаи при гастрите

Для лечения гастрита готовят моно-чаи – из одного растения, или комбинированные из сборов, куда входят несколько видов трав. Наиболее распространены моно-чаи из мяты, ромашки, календулы, аниса. Рецепт их приготовления аналогичен: 2 столовых ложки сухой измельченной травы заливают 1 л крутого кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Принимают по 100-150 мл через полчаса после еды дважды в день в теплом виде.

Для желудочного сбора смешивают в равных частях корень аира, липовый цвет, льняное семя, мяту, корень солодки. Способ приготовления и приема такой же, как и чая из одного компонента.

Чаи для лечения язвы

При язвенной болезни применяют травы, успокаивающие нервную систему, снижающие выработку соляной кислоты в желудке, нормализующие перистальтику и стимулирующие процессы восстановления слизистой оболочки. Как правило, такие чаи приготавливают из семени льна, липового цвета, обладающих обволакивающим и ранозаживляющим действием, применяют корень валерианы, цветы зверобоя. Но чаще всего применяют сборы из нескольких компонентов.

Рецепты сборов от язвы желудка

  • цветы ромашки, зверобоя, бессмертника, валериановый и солодковый корень;
  • трава тысячелистника, шалфея, клевера, горца птичьего, льняного семени;
  • трава полыни, клевера, цветы ромашки, календулы, тысячелистника, березовый лист.

Все компоненты готовят заранее в сухом виде, смешивают в равных частях. Пьют свежезаваренный чай: 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут, процеживают. Пьют по ½ стакана после еды, подсластив медом. Есть и множество других вариантов сборов при язве, но в любом случае их надо заранее обсудить с врачом.

Полезные чаи при отравлении

При пищевых отравлениях принимают чаи, которые оказывают противомикробное действие, снимают спазмы и боли, успокаивают рвотный рефлекс и перистальтику. Обычно применяют такие варианты сборов:

  • ромашка, пустырник, тысячелистник, таволга – устраняет боли, спазмы в животе;
  • пустырник, сушеница болотная, золототысячник – устраняют изжогу, рвоту, понос;
  • пустырник, зверобой, крапива, таволга – уменьшают рвоту, воспаление в кишечнике.

Готовят чаи из расчета 1 столовая ложка сбора на 1 л кипятка, принимают 3-4 раза в сутки.

Читайте также:  Постинор аналоги безопасные цены в рублях

Травяной чай желудочно-кишечный, особенности выбора

Цветы ромашки

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам ромашковый чай подойдет при воспалительном процессе, спазмах в желудке, эрозиях и язве.

Цветы календулы

Снимают воспаление, стимулируют процессы заживления, оказывают антимикробное действие, подойдут как при гастрите и язве, так и при пищевом отравлении.

Трава и цветы зверобоя

Обладают выраженным антисептическим и заживляющим действием, входят в состав чая для лечения язвы и воспаления кишечника.

Льняное семя

Имеет богатейший состав из биологически активных веществ, аминокислот, витаминов, минералов, настои приобретают желеобразную консистенцию, что способствует обволакиванию и защите слизистой оболочке при гастрите, эрозиях, язве, особенно при повышенной кислотности. Также обладает адсорбирующими свойствами, выводит токсины из кишечника.

Трава тысячелистника

Обладает противомикробным действием, снимает спазмы, нормализует перистальтику кишечника, повышает секрецию желудка. Хорошо подходит для лечения гастрита с пониженной кислотностью, пищевой токсикоинфекции.

Полезное видео

Как правильно приготовить ромашковый отвар можно узнать из этого видео.

Готовые аптечные желудочные чаи

В арсенале современных аптек имеется большой выбор готовых желудочно-кишечных чаев, это проверенные и качественные сборы, с указанием состава и инструкцией по применению. Примерами таких сборов являются:

  • чай желудочно-кишечный Эвалар;
  • фито-чай желудочный противовоспалительный;
  • анисовый чай;
  • фито-чай №5;
  • Монастырский желудочный чай.

Это лишь несколько примеров наиболее распространенных готовых сборов, и наибольшее количество положительных отзывов среди них адресовано Монастырскому чаю, действие которого универсально. В его составе льняное семя, календула, зверобой, полевой хвощ, тысячелистник, мята, полынь, сушеница, шиповник.

Содержание

  • Фитосборы для лечения и профилактики болезней желудка
    1. Типичные компоненты и свойства
    2. Показания и способы приготовления
    3. Противопоказания к употреблению
  • «Фитогастрол» — специальный растительный сбор для лечения гастрита
    1. В чем заключается эффективность «Фитогастрола»?

До недавнего времени заболевания желудочно-кишечного тракта (далее — ЖКТ) чаще всего наблюдались у людей после 40-летнего возраста. Сегодня типичные пациенты — женщины и мужчины до 30-ти. Нередко поражение пищеварительной системы встречается также у детей и подростков.

Залог эффективного восстановления здоровья ЖКТ — комплексный подход в лечении, составляющей которого должна стать фитотерапия.

Фитосборы для лечения и профилактики болезней желудка

Сегодня все больше врачей соглашаются: при заболеваниях ЖКТ фитотерапия — безопасный, доступный и действенный способ облегчить общее состояние пациента и ускорить выздоровление.

Лучше всего с этим справляются желудочные сборы. Они соединяют в себе лекарственные растения с разными механизмами действия, в результате чего дают лучший результат в сравнении с моносредствами.

При определении состава желудочного сбора учитываются:

  • свойства целебных растений: каждая составляющая владеет уникальным действием — это обеспечивает комплексное терапевтическое влияние средства;
  • сочетаемость компонентов друг с другом;
  • оптимальные пропорции смеси.

Типичные компоненты и свойства

По комбинации составляющих и действию различают более 30 видов желудочных сборов, которые называются соответственно «Желудочный сбор № 1», «Желудочный сбор № 2», « Желудочный сбор № 3» и т. п.

Каждый из них — это сочетание разных лекарственных растений, однако есть компоненты, которые присутствуют в большинстве смесей.

  • Крапива. Богато витаминами, органическими кислотами и флавоноидами, растение нормализует кислотность желудка и оказывает регенеративное действие — заживляет ранки на слизистой органов пищеварения.
  • Валериана. Ценна своими спазмолитическими свойствами: расслабляет мышцы желудка — и так устраняет боль, вызванную спазмами.
  • Аир. Активизирует рефлекторное выделение желудочного сока, способствует лучшему пищеварению, улучшает аппетит. Также аир обезболивает.
  • Крушина. Стимулирует пищеварение, действует как слабительное средство.
  • Мята. Оказывает обезболивающее, антисептическое и противовоспалительное действие, помогает при тошноте, устраняет диарею; предупреждает рецидивы хронических болезней.
  • Зверобой. Действует как спазмолитик и средство против воспалений. Трава успокаивает раздраженную слизистую, уменьшает газообразование.
  • Ромашка. Обладает антимикробными свойствами, снимает боль и воспаление, восстанавливает микрофлору желудка, защищает слизистые оболочки от эрозии.

Наиболее характерный среди фитосборов для желудка — «Желудочный сбор № 3», в составе которого содержатся почти все из перечисленных растений. В ассортиментном портфеле компании «Лектравы» это средство присутствует: узнайте больше о его действии на организм и применении.

Показания и способы приготовления

Благодаря разностороннему воздействию на организм желудочные сборы рекомендованы в комплексной терапии ряда заболеваний:

  • гастрита;
  • язвы;
  • гастроэнтероколита;
  • дисбактериоза;
  • хронического панкреатита;
  • изжоги;
  • поноса;
  • запора.

Желудочные сборы применяют и для профилактики патологий ЖКТ, особенно в период ремиссии. Ведь, в отличие от синтетических препаратов, фитосборы не вызывают привыкания и редко, даже при длительном употреблении, провоцируют побочные эффекты.

Фитосборы для желудка рекомендуется готовить на водяной бане, поместив смесь в эмалированную посуду и залив кипятком. Так целебные растения сохранят свою пользу.

Можно настаивать средство в термосе.

Удобный вариант — купить желудочный сбор, расфасованный в одноразовые пакетики. Тогда он готовится так, как обычный чай.

Самый лучший для употребления — теплый свежезаваренный желудочный сбор.

Противопоказания к употреблению

Любое лекарственное растение в составе желудочного сбора имеет свои противопоказания и может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому назначать такой фитопрепарат должен только врач, учитывая вид и степень заболевания, уровень кислотности желудочного сока, а также склонность пациента к аллергии.

Кому не подходит лечение желудочными сборами?

  • Женщинам, кормящим грудью.
  • Пациентам, которые употребляют медицинские препараты, действие которых не сочетается с компонентами фитосбора.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов препарата.

«Фитогастрол» — специальный растительный сбор для лечения гастрита

Среди заболеваний желудка львиная доля приходится на воспаление слизистой оболочки — гастрит. Им болеет около 80 % всех пациентов с патологиями ЖКТ. Именно поэтому мы хотим обратить отдельное внимание на специально разработанный растительный сбор против гастрита — «Фитогастрол». В ассортименте компании «Лектравы» это средство также присутствует .

Читайте также:  Чем лечат трихомониаз у женщин

Желудочно-кишечный чай – это напиток на основе чайных листьев либо другого растительного сырья, содержащий компоненты, которые нормализуют работу пищеварительного тракта.

Чаи различаются по составу и свойствам, их можно приобрести в аптеке в готовом виде либо самостоятельно составить чайную композицию в домашних условиях.

Несмотря на то, что популярность различных фиточаев с лечебными свойствами ежегодно растет, их доля на чайном рынке пока незначительна. По статистике, 86% продаж приходится на классический черный чай, 13% — на зеленый и ароматизированные чайные напитки и всего 1% — на травяные чаи.

В первую очередь это связано с относительно высокой ценой на фиточаи и их реализацией через аптечные сети. Немаловажно также то, что люди сомневаются в реальной пользе фиточая, считая описание его полезных свойств всего лишь маркетинговым ходом. Правда ли, что желудочный чай положительно влияет на пищеварение, или это очередной «развод» потребителей попробуем разобраться в статье.

  1. Особенности желудочного чая
  2. Чай для желудка при разных видах воспаления
  3. Правила употребления чая
  4. Готовые фиточаи
  5. Фиточай желудочно-кишечный №20
  6. Фиточай «Сеннафарм»
  7. Монастырский желудочный чай
  8. Сибирское здоровье: «Курил Сай»
  9. Чай «Эвалар БИО желудочно-кишечный»
  10. Какой чай можно приготовить самостоятельно
  11. Ромашковый чай
  12. Мятный
  13. Чай из шиповника
  14. Смородиновый чай
  15. Иван-чай

Особенности желудочного чая

Медицинские исследования показывают, что многие представители растительного мира при правильном употреблении положительно влияют на организм. Химические соединения в составе растений способны замедлять или ускорять моторику желудка, усиливать или подавлять выработку соляной кислоты и ферментов, уменьшать воспаление и болевой синдром.

Многие цветы и травы содержатся в сертифицированных лекарственных средствах, предназначенных для лечения гастрита (иберогаст, ротокан, ромазулан).

Поэтому неправильно утверждать, что применение желудочного фиточая совершенно неэффективно. Важен другой момент: никакой фитопрепарат не заменит адекватного медикаментозного лечения.

Растительное сырье действует мягко, направляя химические процессы организма в нужное русло. Однако они не способны кардинально изменить интенсивность желудочной секреции, полностью уничтожить Helicobacter pylori или восстановить атрофированную слизистую.

Самую большую пользу приносит комбинированная медикаментозная и фитотерапия в сочетании с диетой и коррекцией образа жизни.

Чай для желудка при разных видах воспаления

Подбор лечебного чая зависит от типа воспаления и состояния слизистой оболочки желудка.

При анацидном атрофическом гастрите важно подобрать чай, который восстанавливал бы слизистую оболочку, обладал ферментативной активностью, уменьшал выраженность воспаления. Необходимыми свойствами характеризуются ромашка лекарственная, календула, золототысячник, хвощ полевой.

Способность напитка стимулировать желудочную секрецию в данном случае менее актуальна, поскольку на поздних стадиях болезни железистого эпителия в слизистой практически не остается и стимулировать попросту нечего.

Пациентам с гипоацидным гастритом в первую очередь нужно повысить кислотность желудочного сока и стимулировать выработку соляной кислоты. Такой способностью обладают классический черный и зеленый чай, ягоды шиповника, смородиновый лист, полынь горькая, корневища аира обыкновенного. Полезна и мята перечная, которая убирает симптомы, присущие гипоацидному состоянию: тошноту, рвоту, снижение аппетита, метеоризм.

Гиперацидный гастрит — самый «привередливый» в отношении фитотерапии. При повышенной секреции HCl противопоказаны напитки, повышающие кислотность.

Напротив, в приоритете растения, подавляющие выработку соляной кислоты или нейтрализующие уже выделившийся хлороводород. Это перечная мята, репешок обыкновенный, зверобой, кипрей. Кипрей (более известный как иван-чай) также обладает защитными, обволакивающими свойствами.

При эрозивном гастрите широко используются растения с вяжущим, кровоостанавливающим, обволакивающим действием: подорожник, шалфей, иван-чай, тысячелистник. Фиточаи на их основе ускоряют заживление эрозий, предохраняют их от агрессивного влияния соляной кислоты и предотвращают кровотечение.

Правила употребления чая

Далеко не все лекарственные фиточаи можно пить как обычный чайный напиток после завершения трапезы. Чтобы получить желаемый эффект нужно соблюдать правила их приема:

  • лекарственный чай выпивают натощак, за 20-30 минут до приема пищи, либо непосредственно во время еды;
  • в большинстве случаев лечебная доза составляет 100 мл 3-4 раза в сутки, однако все зависит от крепости напитка;
  • лучше разграничивать по времени прием медикаментов и фиточая, поскольку они могут влиять на всасывание друг друга;
  • употреблять следует только теплый (но не горячий!) напиток;
  • хранить готовый чай лучше в холодильнике не более 48 часов;
  • фитотерапия предполагает длительное регулярное лечение – не менее 2 месяцев.

Конечно, это не универсальные правила. Все зависит от конкретного фиточая, особенностей течения болезни и индивидуальной переносимости терапии. На чаях промышленного производства всегда указываются рекомендации по применению и правила заварки.

Совет. Покупать лекарственные чаи лучше в аптеках, так как фирменные напитки проходят строгий контроль качества. Нельзя собирать травы, листья и цветы растений в черте города, вдоль дорог, недалеко от заводов. Промышленное загрязнение окружающей среды приводит к накоплению в растениях тяжелых металлов и других токсичных соединений.

Готовые фиточаи

Рассмотрим самые популярные напитки промышленного производства. Они имеют сложный состав и действуют сразу в нескольких направлениях.

Фиточай желудочно-кишечный №20

Один из наиболее универсальных вариантов. Подходит для любой формы гастрита, а также применяется при язвенной болезни и кишечных расстройствах. В состав входят травы, которые преимущественно обладают противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими свойствами: ромашка, зверобой, мята, сенна, девясил, укроп, льняное семя.

Поскольку комбинация этих растений влияет также на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы, перед употреблением напитка нужно проконсультироваться у врача.

Читайте также:  Какие обезболивающие можно принимать при грудном вскармливании

1 пакетик фиточая заваривают в стакане кипятка, пьют после остывания по 200 мл трижды в день.

Фиточай «Сеннафарм»

Содержит сенну, подорожник и семена фенхеля, поэтому предназначен в первую очередь для больных с гипоацидным, атрофическим гастритом.

Хорошо устраняет вздутие живота, застойные явления в желудке, улучшает аппетит. Ускоряет заживление эрозий благодаря действию подорожника. При гиперацидном воспалении применение чая также возможно, но эффект будет менее выраженным.

На стакан воды достаточного одного пакетика заварки, который настаивают 15 минут. Получившийся напиток пьют во время еды 1 раз в день.

Монастырский желудочный чай

Травяной сбор, предназначенный для лечения гастрита любой формы. Содержит хвощ полевой, перечную мяту, бессмертник, ромашку, боярышник, тысячелистник. Помогает при воспалении желудка инфекционной природы благодаря антисептическому действию. Уменьшает выраженность воспалительной реакции слизистой оболочки и связанные с ней неприятные симптомы: боль, отрыжку, изжогу, тошноту.

Чайную ложку травяной смеси заливают стаканом кипятка, выдерживают 30 минут и выпивают в течение дня.

Однако имейте в виду, что все «официальные исследования», на которые ссылается производитель монастырского чая, являются фальсификацией, о чем Елена Малышева рассказала в своей программе.

Это разоблачение не говорит о том, что препарат совершенно бесполезен, а лишь указывает, что его польза преувеличена, а клинических исследований эффективности не проводилось.

Сибирское здоровье: «Курил Сай»

Основу напитка составляет курильский чай или лапчатка. При заваривании растение обладает приятным немного терпким вкусом. Оно традиционно применяется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В чай «Курил Сай» также добавлены подорожник, володушка, шиповник и ромашка.

Такое сочетание наиболее эффективно при эрозивном гастрите, особенно спровоцированном стрессовыми ситуациями. Лапчатка тонизирует и успокаивает нервную систему. Кроме того, напиток применяют при заболеваниях кишечника и желчевыводящих путей.

Заваривают и пьют «Курил Сай» аналогично монастырскому чаю: достаточно принять всего 1 стакан напитка в день.

Чай «Эвалар БИО желудочно-кишечный»

Хорошо сбалансированный по составу фиточай с самыми «безопасными» компонентами: мятой, ромашкой, укропом, тысячелистником и черным чаем.

Они редко вызывают побочные эффекты со стороны других органов. Лучше всего чай помогает при недостаточной секреции соляной кислоты. Пить его при повышенной кислотности нужно осторожно, так как черный чай еще больше стимулирует выработку HCl.

На стакан воды берут 1 фильтр-пакетик и через 5 минут после заваривания пьют чай.

Какой чай можно приготовить самостоятельно

Чай, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта, может содержать один компонент или же представлять собой композицию из разных трав. Растительные комбинации мы уже рассмотрели, а сейчас подробно остановимся на более простых чайных рецептах.

Обратите внимание. Сложный состав напитка не всегда идет на пользу. Чем больше количество трав, тем выше риск развития аллергической реакции. Многокомпонентные чаи можно готовить, только если все ингредиенты вы пробовали раньше.

Ромашковый чай

Этот напиток можно смело принимать при любой форме гастрита, так как он практически не влияет на секрецию соляной кислоты и хорошо снимает воспаление. Сушеную ромашку заваривают россыпью или в фильтр-пакетиках. На полстакана горячей воды берут 2 пакетика измельченных или столовую ложку цельных цветков, пьют натощак до 4 раз в сутки.

Мятный

Мятный чай также разрешен при всех формах гастрита. Он нейтрализует соляную кислоту, но при этом успешно борется с застоем пищи в желудке и связанными с ним повышенным газообразованием, тошнотой, рвотой. Кроме того, перечная мята обладает успокаивающим действием, что идет на пользу пациентам со стрессорными эрозиями и язвами.

На стакан воды нужно взять 2 веточки свежей или сушеной мяты и настаивать не более 7 минут. Мятный чай пьют 2 раза в день – утром и вечером. Мята хорошо сочетается с зеленым чаем, но такой напиток больше подходит для гипоацидного гастрита.

Чай из шиповника

Шиповниковый фиточай рекомендуют пациентам с гипоацидным, атрофическим воспалением желудка.

Дополнительно напиток способствует укреплению иммунитета и обладает антисептическими свойствами. Столовую ложку сушеных плодов шиповника или 2 фильтр-пакетика в течение 2 часов настаивают в стакане горячей воды. Можно также заваривать листья и цветочные лепестки растения. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день.

Смородиновый чай

Этот напиток также подходит при пониженной кислотности желудочного сока. Заваривают не только листья, но и сушеные ягоды черной смородины, которые служат дополнительным источником аскорбиновой кислоты. На емкость в 200 мл понадобится 1 ст. л. измельченных листьев и 2 ст. ложки ягод. Настаивать напиток нужно не меньше часа, а принимать дважды в сутки.

Иван-чай

Кипрей узколистный советуют заваривать при гиперацидном и эрозивном гастритах, поскольку он обволакивает и защищает слизистую оболочку от повреждения соляной кислотой. Кроме того, употребление иван-чая уменьшает кровоточивость эрозий. Заваривают сушеные листья и цветки растения. На 500 мл горячей воды достаточно всего 2 чайных ложек измельченного кипрея. Настаивать лекарство следует 10-15 минут, а принимать по полстакана 3 раза в день.

Вопреки распространенному заблуждению, желудочный чай – напиток не только полезный, но и вкусный. Важно подобрать фиточай в соответствии с состоянием пищеварительного тракта и не забывать об основном лечении.

Поскольку растительные компоненты влияют на работу не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем, принимать их без предварительной консультации врача не следует. Особенно осторожно нужно относиться к любым фитопрепаратам во время беременности и кормления ребенка грудью.

Ссылка на основную публикацию
Цитомегаловирус igg больше 500
Последнее обновление - 29 января 2018 в 00:13 Время на чтение: 6 мин Цитомегаловирусная инфекция, цитомегалия – распространённое, часто врожденное...
Ципролет форма выпуска
Состав Каждая таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит 250 или 500 мг ципрофлоксацина (в виде ципрофлоксацина гидрохлорида), а также вспомогательные вещества:...
Ципромед глазные капли цена красноярск
Ципромед Инструкция по применению Цена на Ципромед от 119.00 руб. в Красноярске Купить Ципромед в Красноярске можно в интернет-магазине Apteka.ru...
Цитомегаловирус норма в крови у ребенка
Последнее обновление - 29 января 2018 в 00:13 Время на чтение: 6 мин Цитомегаловирусная инфекция, цитомегалия – распространённое, часто врожденное...
Adblock detector