Чачоту трава

Чачоту трава

Как готовят шашлык кавказские мужчины

Убеждённый мясоед, и в разговоре о вкусных блюдах я всегда веду речь только о мясных деликатесах. А мой собеседник Канан Исмаилов не только поддержал эту беседу, но и рассказал о тонкостях приготовления настоящего азербайджанского шашлыка. После такого «вкусного» разговора невозможно остаться вегетарианцем!
Канан родился в Азербайджане и до 12 лет жил с родителями в деревне Ибрахим – кент.
— Хорошо помню национальные праздники. Например, Новруз-байрам, который празднуют несколько дней, и столы ломятся от всевозможных угощений. Есть традиция юношам и девушкам прыгать через костёр, загадывая при этом желания. А ещё дети и молодёжь во время народных праздников ходят по деревне и перекидывают через ворота шапку, которую хозяева наполняют сладостями и отдают, очень похоже на русские колядки, — рассказывает он.
Переехав в Россию, родители обосновались в деревне Кочарино.
— По-русски говорил плохо, поэтому первые два года учиться в школе было сложно. Хорошо, что одноклас-
сники поправляли, учили, как правильно говорить. Иногда шутили над моим произношением, но я не обижался,- вспоминает молодой человек.
Несмотря на языковые трудности, которые молодой человек успешно преодолел, после окончания школы он поступил в КГУ на отделение «Таможенное дело» на экономический факультет. Обладая здоровыми амбициями и тягой к новым знаниям, Канан параллельно получил ещё и диплом юриста. В 2016 году его призвали в армию, служил под Тулой в воздушно-десантных войсках. Армия – это тоже своего рода испытание, а служба в ВДВ – испытание вдвойне. Теперь 2 августа для него особая дата.
Вот только после службы по специальности оказалось не так просто устроиться.
— Мешает двойное гражданство, — говорит мой собеседник.
Сейчас он помогает отцу и каждый его день расписан по минутам.

О чём же дальше продолжился разговор с кавказским мужчиной? Конечно же о шашлыке и секретах его приготовления.

Готовят его только мужчины, желательно из мяса молодого барашка. Мясо маринуют от получаса до двух часов, а потом жарят. Маринуют с использованием соли, чёрного и красного перца, лука.
— Ещё добавляют растущую в горах траву чачоту, которая придаёт особый вкус и аромат. Здесь в лесах тоже растёт похожая трава, — рассказывает Канан.
Ну и аппетитно выглядит особая подача мяса: на блюде, где лежит порезанный полукольцами лук, на нём сочное мясо, а ещё вся эта красота украшается зеленью.
Ну как тут можно устоять и не попробовать?!

Изначально каюсь, текст не мой, он принадлежит русской журналистке Оксане Булановой. Побывав в Баку она поделилась впечатлениями о нашей национальной кухне. Она описала её очень красочно и вкусно, я бы так не смогла, поэтому делась с вами её текстом, но эмоциями своими). Очень хотелось поделитсься с Вами частичкой моей любимой страны, чтобы вы ощутили тепло и гостеприимство, которое от неё исходит и когда-нибудь у вас появилось желание посетить её =). Речь пойдет о нашей шедевральной кухне =).

Одно из самых первых и самых сильных впечатлений – это азербайджанский стол. Выражение «Кавказское гостеприимство» у всех на устах. Но выражение – это одно, а прочувствовать это выражение на собственном желудке – это совершенно другое. Даже если ты сыт, тебя все равно усадят за стол и начнут потчевать всеми возможными яствами. К концу моей первой экспедиции мы были уже ученые и на предложение – а не хотите ли чайку? – мы тут же хором начинали отнекиваться, мол, нет, спасибо, у нас нет времени… Потому что уже знали: чай – это просто так говорится.

Читайте также:  Кровь из уха при чмт

А на самом деле к чаю обычно несут барашка. То есть чай – это как бы повод. Повод угостить. Кто откажется от чая? Вот и мы на первых порах не отказывались. Результат был налицо, точнее, на лице, а еще точнее – на фигуре: к концу экспедиции мы значительно прибавили в весе.

Азербайджанская кухня, надо сказать, очень вкусна и разнообразна. Упор делается на различные овощи, которые здесь любят и умеют готовить, и, естественно, на того самого барашка. Кстати, что такое замороженное мясо, азербайджанцы знают только теоретически, практически они видят замороженной лишь курицу, да и то лишь, если она иностранка. Своих кур они тоже, в принципе, замораживают – для супермаркетов, например, в больших городах, но чаще едят сразу. Замороженное мясо – это нонсенс! Покупаешь его днем и знаешь, что утром оно еще бегало! Баранина очень долго не портится в жарком климате, именно поэтому она и считается чистым и священным мясом. И именно с этой же позиции свинина – мясо нечистое, а вовсе не потому, что свинья живет в грязи. Просто портится свинина в жару буквально через несколько часов.

Не побоюсь сказать, что основа азербайджанской кухни – это плов. Рассказывать, что такое плов, – дело неблагодарное, нужно просто приехать и попробовать. Про тот плов, что делаем мы, россияне, на своих кухнях, моя подруга-бакинка сказала с ноткой жалости в голосе: «Это у вас не плов, а рисовая каша…» Комментариев к этой фразе не будет.

Салатов в азербайджанской кухне практически нет, не считая разновидностей чобан-салата. Классический чобан-салат – это мелко нарезанные помидоры, огурцы, лук и зелень, политые маслом и лимонным соком.

Пьют за столом айран, минеральную воду, натуральные соки (местные и привозные). Выпивают. Выпивают, в принципе, то же, что и у нас, – вино, водку и коньяк. Только выпивают в Азербайджане крайне умеренно и без внешних последствий: под столом никто не валяется и дурным голосом не орет. Местное вино – это что-то потрясающее! Знатоки (к коим я не отношусь) утверждают, что азербайджанское вино ничуть не хуже грузинского. Местная водка весьма недурного качества и на несколько порядков дешевле российской. А коньяк, как утверждают те же знатоки, не хуже французского.

А еще в Азербайджане есть чайхана. Точнее, чайханы… А вот тут представьте мой мечтательный вздох, и вы поймете, что такое чайхана. Чайхана – это образ жизни. И не только Азербайджана – вообще Востока.

Чайхана – это место, где можно не только попить чаю: это клуб по интересам, это площадь для дискуссий, для обсуждения последних новостей, да просто место, где можно посидеть в одиночестве и расслабиться. Восток с его неспешным ритмом расположен вот к такому внутреннему созерцанию. Очень часто у меня спрашивают – а отчего мужики на Востоке сидят иногда и, ничего не делая, смотрят на дорогу? Да не сидят они в нашем понимании этого слова! Они созерцают свою внутреннюю сущность. А чайхана для этого великолепно приспособлена! Вот, правда, женщин там, как правило, не бывает, за исключением столичных псевдочайхан. Наверное, женщины созерцают свою сущность за раковиной с немытой посудой или в поле за прополкой.
Но основное в чайхане – это, конечно, чай. Вкусный, ароматный, с травами, вареньем, орехами и конфетами, которые приносят просто так, не дожидаясь заказа. Очень часто с чабрецом, удивительно вкусной и полезной травой, которая растет в разных местах Азербайджана и везде имеет свой привкус. Заваривают чай немного не так, как мы привыкли. Заварочный чайник, вручную оплетенный полосками жести от консервных банок, наполняют заваркой, заливают кипятком и ставят томиться на железную печку типа буржуйки. Эти печки особенно хороши зимой, когда втиснешься с мороза в переполненную чайхану, пробьешься к «буржуйскому» железному боку и, греясь, наслаждаешься ароматом чая и другими запахами. До кипения чай доводить ни в коем случае нельзя, если закипел – все, его можно выливать. Чай пьют из армуды, специальных стаканчиков из стекла или хрусталя. Армуды – от тюркского слова «армут», что означает груша. Стаканчики и по форме напоминают грушу или тюльпан. Такая форма наиболее приспособлена к тому, чтобы чай в них не остывал как можно дольше. Мы настолько привыкли пить чай из такой специальной посуды, что увезли с собой в Москву на память такие стаканчики. Они продаются во всех посудных магазинах. Удивительно, но кажется, что из них чай вкуснее!

Читайте также:  Как сделать синяки на венах

Чай в чайхане заваривают кипятком из самоваров. Раньше я думала, что самовар – это исконно русское изобретение и нигде больше, как в России, его не встретить. Я сильно ошибалась! В Азербайджане самоваров ничуть не меньше. И притом настоящих, не электрических. Настоящий самовар разжигается углем, и чай из него неизмеримо вкуснее. Найти сейчас в России самовар на углях – дело проблематичное, разве только в далеких деревнях. В Азербайджане его можно запросто купить. В сувенирных магазинчиках, что разбросаны по исторической части Баку, и в лавках чеканных дел мастеров отдаленных сел. Совсем простой, без дизайнерских изысков, или старинный медный, или резной, покрытый серебром.

Чайхана представляет собой удивительное зрелище еще и тем, что ты видишь огромное количество мужиков, которые сидят там часами. Почему удивительное? Потому что пьют те мужики… чай. Понимаете? Не пиво, как у нас, не водку, а чай! И прекрасно себя при этом чувствуют! Я не хочу идеализировать азербайджанских мужчин, но проблема пьянства в Азербайджане и вообще на Востоке не стоит в принципе. Что является причиной: Коран ли с его запретом пьянства, воспитание ли, генетическая невосприимчивость к алкоголизму – я не знаю. Однако мы имеем то, что мы имеем – развлекаться и отдыхать, оказывается, можно и не потягивая пиво из горлышка и не соображая на троих в темном переулке. Увидев такое чудо – пьющих чай мужчин, – я в очередной раз подумала, что Восток действительно дело тонкое и разуму неподвластное. И в очередной раз этому обрадовалась.

Ещё немного фото сделанные собственаручно =)

Дело было весной, март месяц, а там уже солнышко светило и травка зеленела! Особенно если сейчас посмотреть в окошко (московское окошко), то совсем печалька (((

Красивый парк в Старом городе

Кошечка у Девичьей башни)

На ярмарке в Старом городе

Где-то в этом районе падал Миронов с своим «шьорт побьери»))

Обратите внимание на парочку, сидящие в обнимочку под одеялком, так романтишно эхх. ))

Спасибо за внимание и жду Вас в своём любимой городе Баку!=)

Р.S Простите за разнокалиберный текст, не ужилась я пока с новым сплетником)

Читайте также:  Кофе при панкреатите и холецистите

Чабрец ползучий или тимьян ползучий – растение семейства губоцветных (Labiatae).

Латинское название: Thymus serpyllum L.

Другие названия: чебрец, чабрец, богородская трава, боровой перец, фимиамник, мухопал.

Чабрец имеет своеобразный сильный приятный аромат. Также благодаря наличию пряного, горьковатого, острого вкуса получило широкое распространение тимьяна, как приправы.

Содержание:

Отличительные признаки

Многолетний полукустарничек высотой до 35 см. с сильным запахом Стебли тимьяна многочисленные, тонкие, ползучие, у основания покрыты темной корой. Листья мелкие, продолговатые, яйцевидной формы, по краю покрыты длинными ресничками. Цветки мелкие розового или розовато-фиолето вого цвета собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плод растения представляет собой 4 орешка. Цветет тимьян ползучий в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре . Размножается с помощью семян и вегетативно.

Среда обитания

Чабрец широко распространен в европейской части СНГ, Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Предпочитает песчаные почвы, его можно встретить на открытых местах, а также в хвойных и лиственных лесах, на лесных полянах.

Химический состав

Своими лечебными свойствами чабрец обязан в основном эфирному маслу тимолу в его составе. Кроме него в растении содержаться другие эфирные масла: карвакрол, n-цимол, а-терпинеол, борнеол. Также в траве тимьяна найдены дубильные вещества, горечи, камедь, урсоловая и олеановая кислоты, флавоноиды. Богато растение на минеральные соли. Среди макроэлементов первое место занимает калий (26,10 мг/г). Среди микроэлементов больше всего молибдена (64,00 мкг/г), алюминия (0,66 мкг/г), бария (0,58 мкг/г) и бора (108,40 мкг/г).

Сбор и заготовка

С лечебными целями используют траву чабреца. Заготовку производят в период цветения. Ножницами срезают верхнюю часть растения, без грубой нижней части, стараясь не повредить корни. Часть растений следует оставлять для размножения. Срок годности – 3 года.

Лечебные и полезные свойства

Чабрец обладает противовоспалите льным, жаропонижающим, бактерицидным и болеутоляющим свойствами, способствует разжижению и отхождению мокроты. Эти свойства растения широко используются при различных простудных заболеваниях, ангинах, бронхитах, приступах кашля, коклюше, бронхиальной астме, а также при пневмонии, туберкулезе, энфиземе и актиномикозе легких, одышке различного происхождения. Настой чабреца используют для полоскания горла.

Находят свое применение препараты чабреца для лечения желудочно-кишечн ых заболеваний с пониженной желудочной секрецией, а также при атонии, спазмах кишечника, вздутии живота, метеоризме, поносе. Чабрец способствует нормализации пищеварения, обладает противоглистным действием, восстанавливает микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.

Кроме этого тимьян хорошо пить в качестве успокаивающего средства при расстройствах нервной системы, бессоннице, истерии, напряженном умственном труде, головной боли, ночном недержании мочи. Также чабрец может употребляться при неврологических заболеваниях, судорогах, заболеваниях мышц, параличах.

Чабрец для женщин

Находит свое применение тимьян и для лечения женских болезней. Настой растения используется при маточных кровотечениях, дисменореи, воспалительных процессах в органах половой сферы, белях.

Рецепты применения

Чабрец для мужчин

В конце лета-начале осени заготавливают цветочки тимьяна розового цвета. 1 ст.л. сырья залить 200 мл. кипятка, настоять 15-30 мин. Принимать по 0,5 ст. 5-6 раз в день за 30 мин. до еды. Курс лечения 3-6 месяцев.

Данное средство применяют при импотенции у мужчин, вызванной чрезмерным употреблением алкоголя.

Противопоказания

​ Декомпенсация сердечной деятельности.

​ Атеросклероз сосудов головного мозга.

​ Заболевания печени и почек.

​ Язва желудка и двенадцатиперстн ой кишки в стадии обострения.

​ Высокая кислотность желудочного сока.

​ Пониженная функция щитовидной железы.

При длительном употреблении тимьяна вовнутрь возможно расстройство функции щитовидной железы. Также при передозировке может быть рвота.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Частичная ампутация ногтевой фаланги
Новости С 15 августа по 30 сентября в клинике действуют скидки на липосакцию: - липосакция от 3-х зон - скидка...
Цитомегаловирус igg больше 500
Последнее обновление - 29 января 2018 в 00:13 Время на чтение: 6 мин Цитомегаловирусная инфекция, цитомегалия – распространённое, часто врожденное...
Цитомегаловирус норма в крови у ребенка
Последнее обновление - 29 января 2018 в 00:13 Время на чтение: 6 мин Цитомегаловирусная инфекция, цитомегалия – распространённое, часто врожденное...
Часто болеющий подросток что делать
Почему ребенок часто болеет: причины Нормальная частота простудных заболеваний Почему снижается иммунитет Как укрепить детский иммунитет Как лечить простуду у...
Adblock detector