Бромсульфалеиновая проба

Бромсульфалеиновая проба

Бромсульфалеин (БС) быстро выводится пече­нью и экскретируется с жёлчью. Для оценки фун­кции печени при отсутствии желтухи прибегают к внутривенному введению БС. Однако высокая сто­имость, возможные побочные эффекты, которые могут быть смертельными, и неудобства, прису­щие этому исследованию, обусловливают редкое его применение в настоящее время.

При подозрении на синдром Дубина—Джонсона кровь для исследования берут через 45 мин и через 2 ч после введения препарата. Концентрация БС че­рез 2 ч более высокая, чем через 45 мин после введе­ния, и является следствием возврата конъюгирован­ного красителя в сосудистое русло после нормаль­ного первоначального захвата его печенью [13].

2.2.4 Проба с индоцианином зелёным

Индоцианин зелёный удаляется из сосудистого русла печенью. Он находится в неконъюгирован­ном состоянии. Внепеченочного пути экскреции препарата не существует. Индоцианин зелёный не участвует также в энтерогепатической цирку­ляции. По сравнению с бромсульфалеиновой про­бой метод исследования с индоцианином зелёным более безопасный и специфичный, хотя и более дорогой. Его применяют для оценки печё­ночного кровотока [13].

2.3 Определение активности сывороточных ферментов

По активности сывороточных ферментов мож­но установить вариант поражения печени (парен­химатозный или холестатический). Однако этот показатель не даёт возможности отдифференци­ровать одну форму гепатита от другой или опреде­лить, является ли холестаз внутри- или внепече­ночным. Активность ферментов печени позволяет определить показания для проведения специфи­ческих серологических тестов, визуализационных методов исследования и биопсии печени. При этом следует ограничиться лишь небольшим количе­ством исследований, в частности определением ак­тивности АсАТ и ЩФ, а иногда и АлАТ. На неко­торые биохимические показатели у больных с за­болеваниями печени влияет характер питания, например содержание жиров в пище [13].

2.3.1 Щелочная фосфатаза

Активность ЩФ повышается при холестазе и в меньшей степени при поражении гепатоцитов. Механизмы этого повышения довольно сложные. Увеличение синтеза ЩФ гепатоци­тами связано с повышенным образованием белка и РНК. Выделение фермента в сыворотку может быть обусловлено его проникновением из каналь­цев в синусоиды через разрыхлённые плотные кон­такты. Повышение активности ЩФ связано также с повышенным выделением ЩФ в синусоиды из плазматических мембран гепатоцитов.

Печёночную фракцию фермента можно отделить от костной путём фракционирования сывороточ­ной ЩФ на изоферменты, однако это исследова­ние можно выполнить далеко не во всех клини­ках. Изолированное повышение активности ЩФ может быть обусловлено кишечной фракцией фер­мента. В пользу гепатобилиарного происхож­дения ЩФ свидетельствует одновременное повы­шение активности ГГТП. Повышение активности ЩФ наблюдается иногда при первичных или ме­тастатических опухолях печени, даже при отсут­ствии желтухи или поражения костей. Повыше­ние активности ЩФ при нормальном уровне би­лирубина в сыворотке отмечается и при других очаговых и инфильтративных поражениях печени, например при амилоидозе, абсцессах, лейкозах или гранулёмах. Неспецифическое незначительное повышение активности ЩФ наблюдается при мно­гих заболеваниях, в том числе при лимфогрануле­матозе и сердечной недостаточности. Это, по-ви­димому, обусловлено локальной обструкцией внутрипеченочных жёлчных протоков [13].

Читайте также:  Общий гликированный гемоглобин норма в процентах

Бромсульфофталеиновая проба (син. бромсульфалеиновая проба, сульфофталеиновая проба) — один из методов функционального исследования печени, в частности ее поглотительной и экскреторной функций, основанный на том, что введенная внутривенно краска бромсульфофталеин (динатриевая соль фенолтетрабромфталеиновой к-ты) поглощается клетками печени, а затем выводится с желчью.

Бромсульфофталеиновая проба введена в клиническую практику Розенталем и Уайтом (S. М. Rosenthal, Ε. С. White) в 1925 г. Больному утром натощак вводят внутривенно 5% раствор бромсульфофталеина в дозе 5 мг на 1 кг веса взрослым и 2 мг на 1 кг веса детям.

Существует несколько методов проведения Бромсульфофталеиновой пробы. О нарушении экскреторной функции печени можно судить по уменьшению содержания краски в желчи, по увеличению выделения краски с мочой, по количеству краски, задержавшейся в крови в течение продолжительного времени. Последнее под названием ретенционного метода получило широкое применение в клинике. Метод достаточно точен по результатам и прост по технике выполнения: через 3 мин. и через 45 мин. после инъекции берут кровь для исследования. В выделенной сыворотке после ощелачивания едким натром фотометрически определяют концентрацию бромсульфофталеина по кривой стандартных растворов. Показатель, полученный через 3 мин., принимают за 100% и по отношению к нему вычисляют процент красителя, оставшегося через 45 мин. В норме через 45 мин. остается не более 5% краски, включая и поступающий из печени в кровь конъюгированный бромсульфофталеин.

Можно определить также элиминационную константу, замеряя уменьшающуюся концентрацию краски в крови через соответствующие интервалы времени. Элиминационная константа соответствует периоду полувыведения краски из крови.

Ценным методом исследования экскреторной функции печени является так наз. печеночный клиренс, т. е. определение объема (в мл) плазмы крови, к-рую печень полностью очищает от краски за 1 мин. Путем сопоставления количества краски в желчи с концентрацией краски в крови вычисляют относительный печеночный клиренс. Нормальные показатели относительного клиренса колеблются от 12 до 17%, а показатели периода полувыведения от 4 до 5,8 мин.

Читайте также:  Имунофан спрей назальный для детей отзывы

Дальнейшим развитием метода красочных проб является получение меченного 131I бромсульфофталеина и применение его для гепатографии(см.). Наряду с Б. п. для исследования поглотительной функции печени используют вофавердиновую пробу (см.).

Проведение Б. п. может осложняться аллергическими реакциями общего или местного характера, а попадание краски под кожу может вызвать некроз. В случаях появления аллергических реакций рекомендуется внутривенное введение кортизона.

Клиническая оценка Бромсульфофталеиновой пробы в значительной степени зависит от применяемого метода. Считают, что Б. п. наиболее чувствительна для определения поглотительной и экскреторной функции печени. Особенно ценной Б. п. оказывается для определения функционального состояния печени при заболеваниях, протекающих без желтухи. Выраженная задержка краски в крови наблюдается при жировой дистрофии печени без признаков цирроза. Б. п. может быть единственной, указывающей на нарушение функции печени под влиянием медикаментов с выраженным гепатотоксическим действием. В период выздоровления от острого вирусного гепатита содержание билирубина и концентрация бромсульфофталеина в сыворотке крови уменьшаются параллельно. Если Б. п. остается стойко положительной, то можно думать об обострении заболевания или переходе его в хроническую форму.

Дифференциация внутри- и внепеченочного холестаза при помощи клиренсного и ретенционного методов невозможна. Определение бромсульфофталеина в желчи, особенно в первых порциях, имеет известное диагностическое значение: оно позволяет производить дифференциацию между обтурационной и гепатоцеллюлярной желтухой. При хронических гепатитах период полувыведения увеличивается от 5 до 11,2 мин., а относительный клиренс колеблется от 14,8 до 6,2%. При циррозах печени период полувыведения увеличивается до 16,5 мин., а относительный клиренс уменьшается до 4,2%.

Библиография: Абасов И. Т. Исследование экскреторной функции печени при различных заболеваниях с помощью бромсульфалеина (BSP), Клин, мед., т. 40, №9, с. 121, 1962, библиогр.; Логинов А. С. и Фомичев В. И. Клиническое значение бромсульфановой пробы при хронических гепатитах и циррозах печени, в кн.: Актуальн, вопр. гастроэнтерол., под ред. В. X. Василенко, в. 4, с. 364, М., 1971; Demling L. Klinische Gastroenterologie, Bd 2, Stuttgart, 1973; Wheeler H. О., Μeltzer J. I. a. Bradley S. E. Biliary transport and hepatic storage of sulfobromophtalein sodium in the unanesthetized dog,1 in normal man and in patients with hepatic disease, J. clin. Invest., v. 39, p. 1131, 1960, bibliogr.

Читайте также:  Коронал от чего и как его применяют

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна
ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна

Стоимость услуги — тенге с учетом комиссии.

Исследование выделительной и обезвреживающей функции печени

Для исследования выделительной функции печени, дающей представление об общей функциональной активности гепатоцитов, используют в основном две пробы.

Бромсульфалеиновая проба относится к числу наиболее информативных и чувствительных методов исследования поглотительно-выделительной функции печени. После одномоментного внутривенного введения 5% стерильного раствора бромсульфалеина из расчета 5 мг на 1 кг массы тела из вены другой руки берут кровь и определяют концентрацию красителя. В норме через 45 минут после введения красителя в крови остается не более 5% введенной дозы. Остальная часть бромсульфалеина захватывается клетками печени и выделяется в желчь. Проба считается положительной, если через 45 мин содержание красителя превышает 6-12% от первоначального уровня в крови, взятой через 3 минуты.

Применяют также модифицированную методику бромсульфалеиновой пробы, с длительным внутривенным введением красителя и анализом кривой очищения плазмы от бромсульфалеина. Скорость очищения хорошо отражает уровень плазмотока в печени, а также процессы поглощения и выделения красителя гепатоцитами.

Бромсульфалеиновая проба является одним из самых чувствительных методов оценки функции печени. Она становится положительной при любых поражениях паренхимы органа (острые и хронические гепатиты, жировой гепатоз, цирроз печени, доброкачественная гипербилирубинемия и др.) даже на самых ранних стадиях развития заболевания и хорошо коррелирует с тяжестью патологического процесса.

Следует помнить, что проба бывает положительной также при внутрипеченочном холестазе и механической желтухе, что связано с нарушением оттока желчи, а также при застойной сердечной недостаточности.

Ссылка на основную публикацию
Боярышник для почек
Боярышник является старым лечебным средством, при­меняющимся при сердцебиениях, бессонни­це, повышенном артериальном давлении. Считается, что боярышник был известен ещё Диоскориду, применявшему...
Больной карлсон
— Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье… — Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё? 23...
Больной после инсульта не ест
Сразу хочу сказать огромное спасибо за то, что Вы здесь делаете. 5 месяцев тому назад бабушка перенесла ишемический инсульт в...
Боярышник плоды инструкция по применению
Лекарственная форма Состав Описание Смесь кусочков измельченных плодов боярышника желтовато-коричневого, желтовато-оранжевого, коричневато-красного, тёмно-коричневатого цвета с чёрными и коричневыми вкраплениями, иногда...
Adblock detector